法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

教育部长希山慕丁仍有“我最行”心态

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
碧蕊



注册时间: 2006-10-26
帖子: 1358

来自: 珊瑚海角

帖子发表于: 19-01-07 星期五 9:05 pm    发表主题: 教育部长希山慕丁仍有“我最行”心态 引用并回复

[转贴]《独立新闻在线》
http://www.merdekareview.com/news.php?n=3361

希山慕丁仍有“我最行”心态
犹如黑社会收保护费不准过问


■日期/Jan 19, 2007 ■时间/06:16:15 pm
■新闻/家国风云 ■作者/本刊郭华盈


教育部长希山慕丁发飚炮轰董教总批评,凸显马来西亚官员仍未摆脱殖民政府的“我最行心态”,即使拟定《2006至2010年教育发展大蓝图》这个大计划,也不曾征询民间意见,一味期望计划书公布后,所有人无异议的认同和赞美。

在一个多元的国家,肯定存有不同的意见与看法,一开始就否定多元意见的做法,写下了《教育发展大蓝图》只是政府宣导工作一部分,跟许多大计划一样难于令出必行的伏笔。

马来西亚莫纳斯大学文理学院讲师黄进发(右图)认为,大计划没有征询民间意见,公布大蓝图之后才表示欢迎各界发表意见,是本末倒置的做法。

“为什么不在拟定大蓝图之初就征询民众的意见?简直就是把车摆在马儿前面。制订这种大蓝图或其他大计划,需要公开辩论,我们必须假设社会存有不同意见,所以需要辩论。”

他认为,假使教育部有诚意,制订公共教育政策时更不应摒弃征询的环节。

“马来西亚政府需要思考本身的定位,我们不是活在愚民时代,只要政府想要落实一个政策就落实的年代。在一个多元的现代社会,有必要征询各方意见,融合或除去不同的意见,或者说服,至少需要聆听不同的意见。”

“我们目前处于多元的社会,除非政府牢控民意,否则一定有不同的意见出来。今天,我们的政府不能够仍然考虑居高临下,只要宣导。”

他认为,不事先展开征询工作的可能性有两个:“一就是你的态度傲慢,认为自己知道最多,知道什么是对民众最好的。第二,清楚自己做得不是最好,所以拒绝征询意见,期望东西做出来,木已成舟后,你必须接受。不管是前者还是后者,这样的态度对国家的进步都是坏事。”

黄进发把希山慕丁昨天发飚解读为:“征询后得到的意见可能不是他希望得到的,因此就选择不征询;但是一旦有人站出来反对或批评,他就恼羞成怒。”

希山慕丁狠评董教总固步自封

“希山慕丁的心态是‘我今天都没有搞你,为什么你还要批评我’。他可能认为,跟以前的拉萨教育报告书比较,《教育发展大蓝图》的确开明很多,不幸却仍引起争议。”

希山慕丁昨天被媒体问及董教总对《教育发展大蓝图》的意见后表示,董教总从没正面看待过他所做的工作,他将以行动证明教育部会维护华小的发展,不需理会董教总对该大蓝图的批评,因为否定教育部所做的工作是董教总的一贯做法。

董教总较早前表示,教育部制订《教育发展大蓝图》时,没有征询他们的意见,也没有注重华教问题。

雪兰莪州双溪槟榔区州议员邓章钦赞同黄进发的意见,他说,在制订《教育发展大蓝图》的工作上,希山慕丁的做法专制,违反民主国家应有的收集意见、商讨、再拟定的做法,所以大蓝图公布以后引起争议不在意料之外。

“拟定大蓝图,不是应该先听取教育专业组织或个人的意见吗?听取意见后草拟初稿,再要求这些组织增删,确定大家能够接受后,才算是全民的《教育发展大蓝图》;不是像现在这样,由几个官员拟定,难免有闭门造车之嫌。”

不说远的欧美国家,至少在香港,拟定法案时,就会事先在各社区收集或征询民众的意见,在法案成为法令后,又再举办讲解会,让民众深入了解。

邓章钦引述香港基本法23条引起民众疑虑的例子说,港政府当局当时面对民众、大学生与大学教授的当面质询。

高官傲慢不容批评
民众不反感不生气


黄进发强调,在一个现代的多元社会,不可能不存在多元的意见,不管你认同彼此的意见与否,也必须承认多元。

他甚至于形容,不征询民意的政府无异于黑社会,向弱小人民收取保护费,但是不准缴费人过问钱财怎样花。

他说:“马来西亚政府仍停留在‘父母官’的阶段,以为他们比民众行,这种跟殖民政府的心态雷同。所以,我们会听到政府说做了许多东西人民却不感激。今天的问题不在于你有没有恶意(有没有对某源流学校不利),而是在于你有没有征询意见。马来西亚政府是受到人民委托的合法政府,但是治理国家缺乏透明,也缺乏民众的参与。”

希山慕丁轰董教总,反映了高官高高在上,不理民意的现实。在民众对本身权益仍然懵懵懂懂或冷漠与对,以及种族政治市场大好的现实里,他们的确可以高枕无忧,继续高傲下去。

即使媒体如实报道高官说了什么触怒本地外国人或外国商家,又或者国内另一个族群的言论时,他们也可以以一句“媒体错误解读”掩盖之,也不见得有许多民众站起来抗议。

黄进发质问道:“谁允许我们的政府不征询民意?是民众对这种做法不反感、不生气。我们的民众不是刁民,所以不习惯指挥政府做事,政府不会自己成熟。今天政府的傲慢和官员的傲慢,谁要付最大责任?是人民,他们造就了政府的傲慢,允许政府不负责任。”

马来西亚的官员仍未意识到自己是为人民服务的公仆,民众赋予他们管理国家的权力的基本观念;因此,他们无法确认,制订任何关系到赋予他们权力管理民众利益的政策时,征求民意乃合理之事,也更难以接受民众或民间组织批评政策。

身为政府公务员、人民公仆,并非自外于公众检视及批评。可惜,民众仍然未培养他们是纳税人,“高官”事实上一点也不高,而是民众公仆的观念;高官才一直以为自己高高在上,压根儿缺乏服务民众的谦卑心理与准备。

要同时培养“高官”服务人民,以及民众以“老板”自居,时时维护本身利益的观念,可能需耗费好几年的时间。因此,政府落实某些大计划时不征询民意,却责怪民众不懂得感激的做法,今后仍会层出不穷。
_________________
对自己选择的志愿,要甘愿地承担起来,以进取的态度去对待自己的生活。
Picture:Click to zoom
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) AIM Address MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.