法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

麻烦大家帮忙批改一篇作文--一件令我深深内疚的往事

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 中学生作品
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
容淑维

帖子发表于: 31-03-07 星期六 12:12 pm    发表主题: 麻烦大家帮忙批改一篇作文--一件令我深深内疚的往事 引用并回复

三月二十九日那天,突然兴起想要写一篇作文,因为几个月没做作文了。
翻开了作业其中一页,是这样的:

乙组(任选一题,字数在400至600之间。)

试以白话文写一篇文章。

1.一件令我深深内疚的往事
2.最近,你的学校要扩建新校舍而面对资金不足问题。因此校方决定举办义卖会以筹募建校基 金。试描述当天的盛况和感想。
3.近来,攫夺事件频频在我国发生,导致人民的安全受到威胁。试提出遏止此事件发生的方法。
4.最近,校方为了响应政府所推行的肃读号召,而邀请警长前来主将《远离摇头丸》。试拟出此演讲稿。
5.“祝融光顾麻坡某板厂,一片火海,损失逾千万,幸无人伤亡。”试根据上述标题,写一则新闻。

我选的是第一题。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
容淑维

帖子发表于: 31-03-07 星期六 12:16 pm    发表主题: 引用并回复

“石头、剪刀、布... ...”一群孩子在我屋前那个公园里齐声嚷着。

呵!嘴角边不自觉咧出一抹冷笑,刺进我心里。

还记得那一年,我十一岁,俊,他十二岁。那年我们是最佳的拍挡,去到哪里身边总少不了谁。没错,我们最爱完的是:石头、剪刀、布。

我其实也不明白当时自己那么大了还那么的幼稚。俊也一样,呵,但我知道,他总是谦让我。他知道,我只爱出石头。

那天晚上,俊拨电来。当然,我们都还没手机。家里的电话响了几声,妈把我叫出去。

“喂,什么事呀?”

“没......没事......”一阵吱吱唔唔过后,他还是说出口了:“我喜欢你。”

天啊!俊他明白自己在说什么吗?我愣住了有足半分钟,'轰'的一声,我才被外面的一声雷吼吓醒。雷声似乎也从电话那边传来。

“可以......出来一下吗?”

“现在?下雨......而且夜了。”

“我在你家外面的电话亭里边......去找你......我有带......伞。”

他说话像是心不在焉,怎么了?

当然,最后我还是去了。一人撑着一把伞,我们走到公园。

也还记得,我们说着说着时大概有个这样的场景:我哭红了双眼,接收不了俊就要离开我的事实。

“不走......就不行吗?”我像是哀求。

他似乎沉默了很久很久,没有声音。雨滴也成了这伤心场景的见证品。

突然,他又笑了,但是看得出,笑里藏着黑邃。虽然,天也很黑。

“我们来猜拳,你赢了,我不走;我赢了的话......”话还没到嘴边却被收回。

我已经猛点头。这是我们解决任何事的最好方式。

我知道,这次我不能输,不能让他走。于是我决定了,我出......剪刀。

望着我的小手,再望望他的手。俊呆了。我赢了,注定他不能走,我死也不让他走。

依稀记得,那晚,是等到爸妈出来喊我我才回去的。我第一次失眠了一整夜。

第二天,他没来上学。我问爸妈,他们语气中似乎隐藏东西。

“俊要走了,去美国。他忙着收拾东西。”

连续三天,没有他的消息。我决定独自走到他家,问个明白。

叮咚!俊家里的管家黄叔叔来开门。

“我要找俊!”噘着嘴我硬把话说出来。

皱了皱眉头,黄叔叔停住了半晌,在思考。也就是那个下午,我从黄叔叔口中知道了事情的真相。哭着,我冲进医院。

第三天他躺在这里,我今天才来,够狠了。其实我们见面的那个夜晚,俊在走回家的途中,遇上车祸了。

“我的腿......”俊一声轻吟,站在门口的我心都碎了。

看见我进来,俊强装笑容。“我不让你知道,你还是来了。”

我躺在他怀里哭了很久很久,顽强开朗的他反过来安慰我。

“那天猜拳,你赢了不是吗?我不会离开你了。”我突然有股冲动,想呆在医院里不想回家。

嘀嘀搭搭......窗外的雨滴不停落着,手中的咖啡凉了,是苦的。才发现该从梦中醒过来。

“厢,怎么啦?不舒服?”转过头,是锋在唤我。

呵......当然,故事的结局总不像童话中的那般美好。俊在医院里的第七天后就离开了人世间,听说是伤口缝合不周,失血过多,然后......没有然后了。

逼他留下来是我这辈子最内疚的事,如果那晚是他猜赢了,后果会是怎样?他会不会出事?他去不成美国了,正如我所愿,他留在这里,身体留在这里,灵魂却去了天国。十年了,我还坚持这是我的错。我太自私了!

不知不觉,我在锋的旁边留了泪。想起了这一件令我一辈子内疚的往事。
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
容淑维

帖子发表于: 31-03-07 星期六 12:16 pm    发表主题: 引用并回复

希望老师们、朋友们来帮忙批改、打分。谢谢。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 03-04-07 星期二 7:38 pm    发表主题: 引用并回复

意外的结果和猜拳的“因”,连接得有点牵强。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
容淑维

帖子发表于: 04-04-07 星期三 8:03 pm    发表主题: 引用并回复

哦,是吗?谢谢...我会改进的!
可以得几分呢?
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
夜里的魂

帖子发表于: 22-07-07 星期日 9:32 pm    发表主题: 引用并回复

不错,挺有潜力,欣赏
本文从故事逻辑性不太强或说结尾有点牵强,句子表达还有点问题,例如:我愣住了有足半分钟,'轰'的一声,我才被外面的一声雷吼吓醒。改:我愣住了足有半分钟,“轰”的一声,我被外面的一声雷吼醒。个别字词用的不够恰当。例如我(躺)挨在他怀里哭了很久很久,顽强开朗的他(却)反过来安慰我。还是很不错的,分并不重要,重要的是你写的很认真,加油,期待好的文章!
xiao P

帖子发表于: 22-07-07 星期日 10:08 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢你这篇故事。要知道喜欢一个人并非真正要他/她留在你身旁,只要心中有他/她就已经很足够了。
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
厤諺

帖子发表于: 23-07-07 星期一 1:17 am    发表主题: 引用并回复

好篇章。

我只觉得故事里俊离开的理由比较牵强,应该是伤得更严重才会导致他的离开。伤口缝合不周,这说法成立不了。

其他的楼上的老师也提过了。

加油哦!
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
shaoshi

帖子发表于: 23-07-07 星期一 7:06 am    发表主题: 引用并回复

错字:

我们最爱完(玩)的是

接收(受)不了俊就要离开我的事实

评:按作文要求来说,题目既然要求写“内疚”,就应该有关于内疚的心理描写。

刚学习写作时,写真实的生活体验,会比较好。

http://www.faqing.org/forum/viewtopic.php?p=1103220
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 中学生作品 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting