法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

你见过这样的父母吗?

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
博文

帖子发表于: 03-07-07 星期二 8:54 pm    发表主题: 你见过这样的父母吗? 引用并回复

我的班上有一位名叫Sarizzan的bajau人。我一月开始就成为他的华文老师。今年的他四年级,只会听得懂一些简单华语。
我很注重他的教育进展,无奈这几天所发生的事情,实在是闻者心酸,见者哀痛。

第一学期,在家教协会的常年会议上我认识他的母亲,他的母亲希望我能好好帮助他的孩子。

第二学期领取成绩单时,他的母亲来见我,希望我能让她两个孩子寄宿在我家,还说要给我伙食费。

后来我连续两个星期不在学校……在membakut 和 pekan2

当我回来的那一天是学校的运动会,我在同学们的欢庆中突然发现一个弱小纽黑的小孩子蹲在遥远树下,默默地看着其他孩子赛跑。那不是我班上的学生吗?

他一见我,又哭了起来。这一次我知道事情有些不对劲儿了,我马上把10块钱递过去,抱着他说:“快点拿去买东西吃,看你饿成这样子了!”待会儿跟我回家。

其他小孩正在欢呼胜利,他穿着绿色便服提了一包饭回来。把钱找回给我后,便狼吞虎咽的吃他的“美食”。

这时学务主任在台上报告得奖者以上台领奖,我走了过去告诉她Sarizzan的情况,结果主任交待我别管别人的家务事,还劝我别惹麻烦上身。我也从她的口中知道Sarizzan原来是前妻所生……而他的妹妹是后母的女儿。但是奇怪的是,母亲竟然把两个孩子丢在kota belud,自己则在另外的地方生活。那一天运动会一结束后,Sarizzan的踪影也被人朝淹没了。

之后的一个星期,Sarizzan都很努力听课,但是常常被我发现躲在角落流眼泪。今天他的同学都上电脑班了,但是只有他在班上一个人委屈的哭泣。我抱着他已经类似非洲饥民的身子,带到办公室,今天有九节课的我幸好还能腾出这一节课,终于让我发现了一个人间悲剧。

Sarizzan 每天要和妹妹相依为命。
Sarizzan 一个星期只有五包maggie面(早上有RMT)
Sarizzan 要自己洗衣煮面
Sarizzan 要照顾一年级的妹妹
Sarizzan 有时要帮爸爸打铁
Sarizzan 的爸爸的钱都给妈妈买新衣和还债
Sarizzan 今天开始学偷东西!

同学来报告,我先教训了他们:“为什么朋友有困难你们还嘲笑他?”
我转过身来对Sarizzan说:“人穷志不穷!不论多辛苦,你不可以再做错!老师会帮你的!”

从这件事的处理中,我看到了冷暖人间,为什么知道这件事情的老师,没有伸出暖手,只是以自己很忙,或者一大堆理论来做文章?

今天我对六年级的同学讲这一则真人真事,他们都哭了。有些老师呢?还在处理文件,写教案……

父母呢?今天你们的孩子已经开始被逼偷东西了。
厤諺

帖子发表于: 04-07-07 星期三 12:01 am    发表主题: 引用并回复

博文,像你这样有心有肺的老师已经越来越少了,或者说,或许“他们也有心有肺”,无奈却没有“嘴”--(敢怒而不敢言)。

我来自小学校,每一个家庭、每一位家长、每一个孩子的背景,我们都略知一二。我们也想办法尽最的帮助。家长真的太不行的时候,我们会尝试向身边的亲戚进攻。好像我有个学生,父母离异后,4个孩子全归爸爸管,结果一团糟。我们只好向姑姑投诉,请姑姑帮忙看看,结果情况好多了。

你的是异族,更棘手 Embarassed

用心聆听每一个孩子的故事,你会怀疑你自己是否有听错,每天都会有“惊喜”!

祝福Surizzan,勇敢走下去,这绝对不会是你的人生!

勇敢!!!
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
博文

帖子发表于: 05-07-07 星期四 9:02 pm    发表主题: 引用并回复

我会转告他的,谢谢你!
丝路

帖子发表于: 05-07-07 星期四 9:38 pm    发表主题: 加油 引用并回复

博文,
你真得很棒!!加油!!! Smile Razz
祝福你!
祝福Surizzan!
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
wangni

帖子发表于: 05-07-07 星期四 10:08 pm    发表主题: 引用并回复

加油!你的一分力量可感动她!
好可惜这样的孩子,希望她可以在逆境中成长!
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
旭日

帖子发表于: 05-07-07 星期四 10:11 pm    发表主题: 加油 引用并回复

看了这篇文章之后,真的很心酸。。。
天下竟然有这么绝情的父母。。。

博文,你的所做的一切,我都一定会撑你的。。。
因为这都是为学生好。。。

加油!希望能听到好消息。。。
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
海盗

帖子发表于: 06-07-07 星期五 1:04 am    发表主题: 引用并回复

好老师,我向你致敬。 Cool

博文希望你会继续秉持下去,就算全世界的老师不理睬你,没关系。
因为我相信所有法情的成员都会站在你那边为你打气,给你支持。

天下没有教不会的的孩子,只有不会教的老师。我相信那孩子一定会被你这位好老师给改变,排除所有的困难。 Very Happy

加油加油!
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
博文

帖子发表于: 07-07-07 星期六 2:10 pm    发表主题: 引用并回复

在处理这件事情的过程中,我还是觉得自己过于理性
其实孩子是无辜的,我也不甘心只做一个教书先生。
谢谢大家对孩子的关心。在现在的时代里,会有越来越多这样的例子,等待社会去解决。

现在学校高层已经跟进了,很多事情我反而不能插手,过两个星期会有新校长过来,希望明天会更好。

谢谢大家
tsgtang

帖子发表于: 07-07-07 星期六 3:21 pm    发表主题: 引用并回复

我们的确管不着他人的家事,对学生,我们只能给予关怀与爱心,让这学生还可以感受到家里得不到的——爱。
还记得有位弱智的学生(我是他二/三年级的班主任)。老师们都叫我放弃他,因他不听教,沟通不了。。。。他时常被同学欺负,不喜欢那老师的课时,他就站在课室外,不进课室。。。或者躲在桌子下。。。起初我也挺头痛,因他的事而耽误了教学的进度。
后来,我乘下课时间和他谈,原来他听得懂你的话的,当然你必须用非常简易的词汇来和他沟通。买些幼儿园的作业给他做。让他在课堂上不会觉得无聊。其他同学习写课文的词汇,他就写“大/人/小”之类的字。慢慢地他所认识的字也多了,课堂上也不闷了,和同学也能相处了,同学不欺负他了。如果他班的同学欺负他,他还会向我打报告呢。如他有错的话,也会被处罚。所以他也不敢乱来。。其他科目的老师也会配合的让他做些简单的功课。
不同的学生要以不同的方式教导,不要因他的缺陷而排斥/放弃他,对吗?
fan sheng

帖子发表于: 26-07-07 星期四 9:01 am    发表主题: 引用并回复

博文,你好!
看過了你的文章,這真叫人心酸,但想信你也從報章上看到很多父母親如何對待他們的子女?親手殺死他的子女,這是真真的夠讓人心痛啊!天下的父母怎能忍得下心去殺害子女呢?真的不可理議?
欣慧

帖子发表于: 29-07-07 星期日 1:34 am    发表主题: 引用并回复

我发现原来看不到的事情不代表它不存在,这个世界到底还是现实的。
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
虞美人

帖子发表于: 29-07-07 星期日 11:58 pm    发表主题: 引用并回复

博文,你做得很好也做得很对。你的热忱令我深深感动!

你给这个小孩冷漠的生命注入了爱和希望,不要放弃教育他、感化他!

其他老师怎么做怎么反应怎么无动于衷都无所谓,只要我们没失去初心,只要我们坚持,明天还是有希望的。

坚持、加油!希望再听到有关SHARIZZAN的一切。
林洁莹

帖子发表于: 30-07-07 星期一 9:49 am    发表主题: [color=red]加油![/color] 引用并回复

你是那孩子心中的明灯,希望你会继续秉持下去. 加油!!!!!!!!!!!!!!!!

@>----[/img]
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

帖子发表于: 30-07-07 星期一 3:18 pm    发表主题: 引用并回复

博文,加油!!!

愿孩子幸福快乐!!!
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting