法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

小学生应该读什么书?

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
微沁

帖子发表于: 17-02-08 星期日 1:41 am    发表主题: 小学生应该读什么书? 引用并回复

今年接管了学校的图书馆,很多事情要重新开始。尤其像我这种做事粗枝大叶,我行我素的人,实在佩不上管理图书馆! Embarassed

但是,蜀中无大将,廖化作先锋。没有人敢挑起这份责任,那我只好毛遂自荐,自愿作开路先锋。也可能因为我呀!有点自大自负,总是我行我素,所以得罪了人也不自知~! Twisted Evil 结果被其他老师杯隔了。

不管别人怎么说都好,我知道自己要走的方向。我不是为了别人的看法而活,不管怎么做,都是会有人讲得啦!所以人家把我当透明,我也把他们当透明好了。只要图书馆快点上轨道,孩子们能真正享用图书馆的福利,爱上阅读,那就算成功了。。。。。

从去年假期开始,就一直忙到现在。下个星期开始,图书馆终于可以开始借书了。但是,心里还是有很多担心,因为不知道会进行得怎么样!只好走一步看一步。

接下来的日子,就是要开始物色孩子们的读物了。所以,我心里翻了一页又一爷的书单,一直在考虑,到底要把尺度放在那里?很多书可以吸引孩子们进入图书馆阅读,但是这样会不会间接的造成误导他们呢?

比如说:哈利波特、金庸集、the lord of the ring这类书籍,是否应该杜绝?中国四大名著,适合小学生看吗?

请大家给些意见.........
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 17-02-08 星期日 1:47 am    发表主题: Re: 小学生应该读什么书? 引用并回复

微沁 写到:

但是,蜀中无大将,廖化作先锋。没有人敢挑起这份责任,那我只好毛遂自荐,自愿作开路先锋。也可能因为我呀!有点自大自负,总是我行我素,所以得罪了人也不自知~! Twisted Evil 结果被其他老师杯隔了。

虽然您是自谦称廖化,但是却已经得罪人了。因为其他老师竟然连廖化也不如。
Laughing

用杯子把您隔开?怕什么?

放心啦,不怕人家杯葛,只怕自己无法坚持。
您是新兵,要时间来证明自己的。沉住气应战。

该考虑购入绘本。
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
微沁

帖子发表于: 17-02-08 星期日 2:17 am    发表主题: 引用并回复

哈哈哈~

谢谢你的支持,其实每次我快要坚持不下去时,我就会想到你。
我哪有你辛苦呢?所以我也不敢喊苦。

只是我还是凡人,总会有七情六欲,虽然别人只是拿杯子将我隔开,可是那种感觉还是很不爽!校长虽然挺我,他也常常对我说抱歉,让我这么劳心劳力。他知道我的日子不好过。我知道他是个好校长,所以我更不敢去找她诉苦,我害怕到最后,不只他难做,而且得不到老师们的支持与合作,我的日子会更难过。。。。。

别以为这些小小的挫折,我就会放弃。我才没那么脆弱好欺负,老师不支持我,我就训练学生帮忙。你越看不起我,我就要越坚强。我常常告诉自己,
算了,以大局为重,多做事,少说话。这也是一个磨炼我的机会,就当作是消业障吧!

最后进行编辑的是 微沁 on 17-02-08 星期日 4:46 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 17-02-08 星期日 2:21 am    发表主题: 引用并回复

买绘本是计划中的事,等图书馆渐上轨道,下半年可能我想把一些家长拉进来,帮忙做“爱心妈妈讲绘本”的活动。计划中。。。。。

只是
引用:
比如说:哈利波特、金庸集、the lord of the ring这类书籍,是否应该杜绝?中国四大名著,适合小学生看吗?

大家认为怎样呢?
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 17-02-08 星期日 2:27 am    发表主题: 引用并回复

下些功夫再学什么是儿童文学。
方卫平教授主编的《儿童文学教程》应该要看。
熟悉儿童文学的范畴之后,您就会选择书本。
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
大风

帖子发表于: 17-02-08 星期日 12:03 pm    发表主题: Re: 小学生应该读什么书? 引用并回复

微沁 写到:

为什么要“杜绝”呢?这些书虽然不一定属于“儿童文学”的范畴,但孩子的阅读空间其实是无限大的,实在不必划地自限。

上述几本书有丰富的想象力,个人觉得不存在“适合不适合”的问题。另外,所谓的“四大名著"会有问题吗?

个人经验分享:我小学3年级开始看正本《西游记》、《水浒传》等著作,四年级开始看武侠小说。虽然文字艰深,读得似懂非懂,但故事内容精彩,因此爱不释手。这对于阅读习惯的养成是很有用处的。
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 17-02-08 星期日 4:36 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:

我知道你有两本,可否让一本给我???

最后进行编辑的是 微沁 on 17-02-08 星期日 4:45 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 17-02-08 星期日 4:44 pm    发表主题: Re: 小学生应该读什么书? 引用并回复

引用:
为什么要“杜绝”呢?这些书虽然不一定属于“儿童文学”的范畴,但孩子的阅读空间其实是无限大的,实在不必划地自限。

上述几本书有丰富的想象力,个人觉得不存在“适合不适合”的问题。另外,所谓的“四大名著"会有问题吗?

个人经验分享:我小学3年级开始看正本《西游记》、《水浒传》等著作,四年级开始看武侠小说。虽然文字艰深,读得似懂非懂,但故事内容精彩,因此爱不释手。这对于阅读习惯的养成是很有用处的。

其实我自己也很爱看,只是我不知道该怎么说????
因为关乎内容健不健康,适不适合他们的年龄层观看。在这个年龄层的孩子,仍然未建立理性,有些还不能分辨什么是真伪,什么该学什么不该学。比如红楼梦,情意和感性的部分太强了,哈利波特里面也透露的青少年谈恋爱的讯息。而金庸的武侠小说,就比较适合成人观看。这些种子会在孩子的心里萌芽的,可以不理吗?

还是我想太多了??
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
大风

帖子发表于: 17-02-08 星期日 5:16 pm    发表主题: Re: 小学生应该读什么书? 引用并回复

微沁 写到:

因为关乎内容健不健康,适不适合他们的年龄层观看。在这个年龄层的孩子,仍然未建立理性,有些还不能分辨什么是真伪,什么该学什么不该学。比如红楼梦,情意和感性的部分太强了,哈利波特里面也透露的青少年谈恋爱的讯息。而金庸的武侠小说,就比较适合成人观看。这些种子会在孩子的心里萌芽的,可以不理吗?

还是我想太多了??

哎,如果跟电影电视比较,这些书里的所谓“恋爱”,根本就是“小儿科”。你能够做到“杜绝”小孩看电视吗?

按照您的思维逻辑,那跟某些人反对在小学及中学阶段教导性教育的调调又有多大差别呢?
况且,情意和感性,什么时候又成为“儿童不适”了?

如果是这样...那《西游记》是不能看了因为太多鬼怪,盘丝洞还诱僧呢!《水浒传》《三国》不能看,因为杀人无数,《灰姑娘》《白雪公主》不能看因为王子和公主还接吻呢!......

钱钟书写过一篇文章《读伊索寓言》,可以看看。http://read.anhuinews.com/system/2004/11/17/001048846.shtml

“健康”,“健康”,什么才叫“健康”呢? Shocked
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 17-02-08 星期日 8:17 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢大风的意见。你的留言,给了我很多思考的方向。

你说得没错,我们不可能杜绝小孩不看电视。但是你认为小孩看电视是好的吗?值得鼓励吗?

尚且不讨论其可行不可行,先以价值观为取向。我们应该为孩子们订下怎样的阅读目标,也许这会影响他往后的人生。师者传道授业解惑也!我们要指引给孩子们一个怎样的方向?将来的社会形态是怎样的,教师也需负起一部分的责任,因为他是指路的人,不是吗?

最后进行编辑的是 微沁 on 17-02-08 星期日 8:32 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 17-02-08 星期日 8:32 pm    发表主题: 引用并回复

摘自:http://read.anhuinews.com/system/2004/11/17/001048846.shtml

引用:
这几个例可以证明《伊索寓言》是不宜做现代儿童读物的。卢梭在《爱弥儿》(Emile)卷二里反对小孩子读寓言,认为有坏心术,举狐狸骗乌鸦嘴里的肉一则为例,说小孩子看了,不会对被骗的乌鸦同情,反会羡慕善骗的狐狸。要是真这样,不就证明小孩子的居心本来欠好吗?小孩子该不该读寓言,全看我们成年人在造成什么一个世界、什么一个社会,给小孩子长大了来过活。卢梭认为寓言会把纯朴的小孩子教得复杂了,失去了天真,所以要不得。我认为寓言要不得,因为它把纯朴的小孩子教得愈简单了,愈幼稚了,以为人事里是非的分别、善恶的果报,也象在禽兽中间一样的公平清楚,长大了就处处碰壁上当。缘故是,卢梭是原始主义者(Primitivist),主张复古,而我呢,是相信进步的人。虽然并不象寓言里所说的苍蝇,坐在车轮的轴心上,嗡嗡地叫到:“车子的前进,都是我的力量。

水能载舟,亦能覆舟。一把刀,如果你拿来切菜,它就是好刀;如果你拿来抢劫就变成一把恶刀。在孩子还没有建立正确的心智前,它所看所听所想,都有可能是学坏的机缘,那么他就会把狐狸当学习对象。若是他有健康的心智,那么他就会具有批判的能力,知道怎样分辨是非,警惕自己。

问题就在于怎样建立、及时开始建立孩子们的健康的心智?
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 17-02-08 星期日 8:41 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
按照您的思维逻辑,那跟某些人反对在小学及中学阶段教导性教育的调调又有多大差别呢?
况且,情意和感性,什么时候又成为“儿童不适”了?

我是这样想的,不知道对不对?
在小学、中学必须实行性教育是一个结果,原因是什么?
我自己觉得其一、就是因为社会的道德观已经开始沦落,孩子们接触了太多的情意与感性的电视节目、读物等。甚至有一些丧心病狂的人,会把小孩当成发泄的工具。

其二、就是人类为了自己的三寸舌头,想吃好吃的,尤其是肉类。现在的肉类大多数已不健康,含有太多的长肉剂及荷尔蒙。以前的人,多久才吃一次肉?现代的人,也许一餐就自己解决了一只鸡。造成孩子们的发育期提早了,所以不得不进行性教育。

儿童的情意和感性,应该先建立在家庭里,而不是往外求,向外发展。还学不会爱自己的父母,孝顺自己的父母之前,就去学怎么爱别人。这正常吗?这岂不是本末倒置了吗?

所以我才思考,该放不该放(成人读物)的问题,因为我对孩子们没信心,对自己也没把握,我应该怎么去引导呢?
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
kuanghong

帖子发表于: 24-02-08 星期日 1:25 am    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:

这本上海书局有。
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting