法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

无常

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
ahniu

帖子发表于: 17-03-06 星期五 5:33 pm    发表主题: 无常 引用并回复

无常

那一年,大哥被脑瘤的折磨,拖了十一年才逝世。我为他松了一口气:总算解脱了!我感觉不到无常。
那一年,我几乎翻车时,我捏了一把冷汗,拍拍胸口说,谢老天爷的庇护,大难 不死。我也感觉不到无常。
而学院生涯,总让我忐忑不安。天天跑上跑下的,以为可以好好上课的,一个广播,讲师离开讲堂了,完了,这堂课又是自修了。有时设计好了呈堂的课业,也因讲师或一半以上的学员不在,而非得押后,感到真苦。
这种时时刻刻,分分钟钟都可能会变的生活,是无常吧?
总会让人感觉到下一分钟,不知会发生什么事,是无常吧?
感受到无常,我常告诉自己,好好抓紧时间,把握机会,别等最后一分钟才来赶功课。我总是赶在最前的一位完成该完成的工作。
朋友说我脸棚得紧紧的,身子棚得紧紧,何苦那么紧张。
原来我让人家辛苦了!
我想,我得放缓脚步,呼吸一下四周清清冷冷的空气,放松一下身心,别让紧张成为无形的压力,压着自己,压着别人。感受到无常,是得好好抓紧时间,把握机会,只是要以平常心来处事呀!吃饭时该吃饭,睡觉时该睡觉。我能把该做的事尽力做好,问心无愧,即使无常真的到了,也心安理得吧?

返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
博文

帖子发表于: 17-03-06 星期五 6:06 pm    发表主题: 引用并回复

每个人体验的无常都是一种逼迫性的。能做到随顺无常的人又有几个人?我们惟有以智慧看清无常,单纯的生活。
(地狱少女)

帖子发表于: 22-09-08 星期一 7:29 pm    发表主题: 引用并回复

无常。。

我很相信无常,因为我经历过无常。。

考SPM的那一年,与我感情很要好的契哥哥因为日本脑炎,医生却迟迟不能断定医疗方式,送院不及(昏迷状态时才送去KL)逝世了。。

去年,因为搬家,本来感情很要好的婆婆和爸爸妈妈闹翻了。。

我和朋友因为小人挑拨离间而不再联络。。

前几天,收到信息说,一位中学时期的朋友因为血癌在KL医院昏迷了快两个星期。。

不要让生命留下遗憾,好好珍惜度过的每一分一秒!
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
流烟

帖子发表于: 20-12-08 星期六 8:39 am    发表主题: 寻 引用并回复

寻寻觅觅

寻寻觅觅,就是寻寻觅觅。
舞蹈员拿着签筒向天而求。脸上是一抹的悲苦、彷徨。叫天不应,叫地不灵。签筒里就是掉不出一支签。摇动签筒的手,加速加速加速……撒……
签支撒了满地。寻寻觅觅,就是寻寻觅觅。舞蹈员在满地的签支中寻寻觅觅,还是寻寻觅觅……
人生如戏,戏如人生。
一生中的寻寻觅觅,追求的是什么?
名?利?权?
倘若人能拥有名、利、权,而服务大众,利益众生,那么这一生的追求,也有价值;否则,就像佛经里的一个小故事:他登上龙椅时,抚摸龙椅洋洋得意地说:“我总算坐上了这龙椅。”心有了贪念,腿上即生了一个毒疮,令他痛不欲生。何国忠登上龙椅之后,记者访问他:“你以前的同事、上司都成了你的下属,请问你有何看法?”我蛮欣赏何国忠的回答:“我都是打一份工罢了。”
很多时候,人拥有名利权而迷失自己,总是践踏他人,抬高自己,还依然得意洋洋地说:“我是为华教、华社,才指点你的不对和过失。” 这种打击别人,却浑然不知的作风,我们只能接受正面和他的反面教育。正面是:我的确有不对的地方,谢谢指点。反面教育则是,有遭一日,坐上龙椅时,千万别像他的不可一世,盛气凌人的作风。
没有好好利用所追求而来的名、利、和权,最终落得空虚的心灵和众人的唾骂声。
我们一生中到底追求的是什么?
寻寻觅觅,就是寻寻觅觅。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
美丽的晴天

帖子发表于: 29-12-08 星期一 12:46 am    发表主题: 引用并回复

我们身边的每一件事都是无常的,因为这是“空”啊!而“我”也是不存在的,但是我们是凡夫,认为我们这个色身就是我!这是我们无名的思想!
就像博文所说的,大家都懂无常的道理,可是有谁又是可以做到随顺无常呢?
我也刚学佛不久,我了解的是我们不能急,我们得一步一步慢慢来,
需要把基础打好,我们应当脚踏实地的,不应一步登天!
多闻思修。。。
若讲错了就抱歉。。。我也是在分享而已。。。
感恩。。。
美晴合十祝福大家福慧双修! Very Happy
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting