法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

A(H1N1)流感
前往页面 上一个  1, 2
 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 医学天地
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
说剑



注册时间: 2009-01-10
帖子: 579

来自: 小地方

帖子发表于: 07-08-09 星期五 12:05 am    发表主题: 空氣污染致併發症‧煙霾加劇流感奪命 引用并回复

空氣污染致併發症‧煙霾加劇流感奪命
2009-08-06 19:00

(吉隆坡)A(H1N1)流感肆虐,遇上籠罩大馬天空的煙霾,使到國內呼吸道病患者面對雙重危害。過去2天內,大馬死於A型流感併發病的人數共有5人,其中4名是12歲及以下的孩童。

而國內空氣素質在最近2天劇降,多個地區空氣素質不健康。全國60%地區的空氣不理想,10%地區陷入不健康水平。

乾旱氣候,鄰國印尼加里曼丹和蘇門答臘出現林火,以致馬來半島和東馬沙巴砂拉越天空出現煙霾,國內各大城鎮的空氣受到嚴重污染。環境局今日(週四,8月6日)上午偵測,共有5個城市,包括砂拉越4個城市及馬來半島馬六甲,空氣素質陷入不健康水平,指數超過100。

5地區空氣不健康

環境局在官方網站發佈國內各城鎮的空氣素質,截至上午11點,已有5個地區的空氣錄下不健康水平,砂拉越沙馬拉漢(115)、民都魯(114)、美里(106)及詩巫(112)。

而馬來半島,馬六甲市中心的空氣素質最惡劣,指數是112。

全國共有47個空氣素質偵測站,週四上午時段,當中30個地區的空氣素質中等,只有區區12個或25%的地區,空氣素質處於良好水平。

衛生部長廖中萊坦承,空氣污濁確會加重A型流感患者病情。他說:我同意煙霾重臨,導致大馬在面對A型流感威脅時,感到更加棘手。”

過去24小時,又有一名57歲男性死於A型流感併發病,使到大馬A(H1N1)死亡人數增加至14人。週三(8月5日),共有4人死於A型流感,其中3人是12歲和以下孩童,而最小的死者只有3歲。所有死於A型流感的孩童,皆因肺炎或患有呼吸道疾病而引發併發症不治身亡。

大馬在週三共有6個地區的空氣素質不健康,也是今年以來最壞的情況。廖中萊說,H1N1病毒直擊人體肺部細胞,然後造成嚴重的肺炎。

因此,他說,那些具有呼吸道病患的病人,免疫系統低弱,病毒就更容易侵害其身體。

摘自http://www.guangming.com.my/node/53728
_________________
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。
返回页首
[ 16楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
说剑



注册时间: 2009-01-10
帖子: 579

来自: 小地方

帖子发表于: 07-08-09 星期五 12:21 am    发表主题: 引用并回复

(布城)衛生總監丹斯里莫哈末依斯邁今日(週四,8月6日)宣佈,大馬增加一宗最新的A型(H1N1)流感死亡病例,第14名死者是一名57歲和擁有糖尿病和高血壓病病歷的退休人士。

... ...

截至週四,大馬的累積病例達到1492宗,死亡病例總共是14宗。在所有累積病例中,574宗(38%)是入口型,917宗(62%)屬於本土感染。

病發2天內服藥最有效


依斯邁強調,目前出現的14個死亡病例中,有12個是屬於高風險群病人,只有2個是普通病人,因此他也促請高風險群病人在出現症狀時應立刻求醫,因為在病發48小時內服用特敏福最有效。

他說,衛生部也會特別注意孕婦,因為有兩名死者是孕婦。

他也指出,目前除了大馬醫葯研究所在內的3個化驗中心有進行流感化驗外,該部準備提昇7間醫院的化驗設備,以便加速化驗工作。

他說,雖然私人化驗室也可以進行化驗,但收費昂貴。

加護病房有11病人

1421宗(95%)病例已痊癒,11人還在加護病房,43人則在隔離病房接受抗葯物治療。

11名在加護病房的患者中,5人屬於高風險群,即2人屬於肥胖、一人是產婦和2名嬰兒。

週四的16宗新病例中,有9人住院、7人接受外診治療。

此外,在全球方面累積病例達到19萬9146宗,死亡病例是1446。

無需關閉全國學校


依斯邁認為,雖然A型流感肆虐,不過無需關閉全國學校。

他說,衛生部希望儘量不要干擾到學生的上課情況,只有學校的感染情況失控時才會關閉全校,如果感染情況只出現在一些班級或系院,只需關閉班級或系統已足夠。

診所葯劑行准售特敏福

依斯邁也表示,從週五(8月7日)起,所有政府和私人醫院及診所,以及葯劑行都可出售特敏福抗病毒葯物。

他表示,私人醫院和診所之前是不可售賣特敏福,不過從週五起,他們可以向本地葯商訂購特敏福,以便可以開葯給他們的病人。

他說,之前22間獲得政府提供特敏福的私人醫院,在庫存用完之後,須自費購買這些葯物。

不過,依斯邁再三提醒所有醫生和葯劑師,不要隨便讓病人服用或購買特敏福,因為無病服用特敏福將會形成抗葯性,當病人真正感染A型流感時,服用特敏福就會無作用。

他要求醫生要有責任感,根據衛生部的流感指南,在病人出現指定的症狀時,才讓病人服用特敏福。

特敏福非預防葯物

依斯邁也提醒國人,特敏福不是預防葯物,沒有症狀者千萬不要隨便服用或因為要到疫區國家而預先買特敏福吃。

他強調,無病服用特敏福其實是完全不必要和浪費,而最危險之處是這將導致出現抗葯性,這種情況在美國、墨西哥、加拿大、丹麥、香港和日本等地已發生。

他也表示,大馬跟其他國家共享特敏福這項資源,所以不應造成浪費。

他強調,目前只有高風險群的入院病人才獲得特敏福葯物治療,因為大部份病人都屬於症狀輕微和可以自癒,所以無需服用特敏福。

馬流感未出現變種或抗藥性


依斯邁表示,大馬的A型流感至今並沒有出現變種或抗葯性的情況。

針對病人都死於流感引起的併發症如肺炎等,是否意味病毒已出現變種的問題,他強調,這些併發症都是由A型流感病毒所引發,而肺炎是H1N1流感的主要死因。

他說,大馬醫葯研究所(IMR)一直以來都有在監督流感病毒,以確定它是否有變種或出現抗葯性。

高風險群病人才需入院

依斯邁重申,只有屬於高風險群病人如孕婦、肥胖、糖尿病、哮喘、免疫力低、心臟病等,在出現症狀時才需要入院和接受特敏福抗葯物治療。

“至於有症狀的一般普通病人則應在家裡養病和無需服用特敏福,因為98%的病人可以在無需治療的情況下自行痊癒,而且痊癒者都會擁有抗體。”

不過,他說,這些在家養病者,必須謹慎觀察是否出現危險症狀如呼吸困難、皮膚變藍、血啖、胸痛、神志不清、高燒3天,而小孩若意識不清、變得不愛玩等症狀時,就必須緊急送院。

指示醫護員遵守防範措施

依斯邁也指示所有醫葯人員包括醫生和護士,在處理A型流感時,必須嚴格遵守衛生部的防範措施。

他說,目前已有4至5位醫生和護士不慎感染A型流感,這顯示醫葯人員沒有嚴格執行防範措施。

他表示,有關的防範措施的資料可從衛生部的網站中取得。

... ...

星洲日報;2009.08.06
摘自http://www.sinchew-i.com/sciWWW/node/108272?tid=326
_________________
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。
返回页首
[ 17楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
说剑



注册时间: 2009-01-10
帖子: 579

来自: 小地方

帖子发表于: 07-08-09 星期五 12:25 am    发表主题: 引用并回复

林瑞源‧降低流感的死亡率
2009-08-06 19:26

A(H1N1)型流感已經造成15人死亡,以大馬人的身體狀況及特殊環境,死亡人數可能正如世界衛生組織所估計,高達5000至2萬8000人。

要遏止死亡率的提高,有4項關鍵性的條件即國人的身體抵抗力要高民眾要有危機意識衛生部機動性和效率必須提升,以及疫苗必須更早推出市場

在抵抗力方面,大馬人明顯的比較弱。根據衛生部的估計,大馬目前的肥胖者比率是27%,或超過600萬人,而肥胖者正是高風險群。其他高風險人士是孕婦、糖尿病患、慢性呼吸道疾病患者、低抵抗力群包括愛滋病人及癌症患者。大馬人生育率高,有不少孕婦,也有80萬人是糖尿病患者;這些高風險人士只要有10%感染流感,就可能是100萬人,再計算死亡率,就是恐怖的數據。死亡者年齡介於3至57歲,也證明所有年齡群都可能受到感染。

大馬人身體弱、肥胖,是因為生活不健康,包括很少運動,在傳染病到來時,就面對危機;加上大馬人的危機意識不高,被下令隔離還到處去、有症狀者不戴口罩,造成病毒擴散得更快。

而衛生部的效率也是決定死亡率的原因,峇株巴轄一名不幸逝世的6歲男童的母親就申訴,檢驗報告兩天後才證實,讓她的兒子錯失醫療的黃金時間。

在疫苗只能在9月過後上市銷售的情況下,衛生部更要加緊救治的機動性,特別是煙霾來襲,降低呼吸系統疾病患者及低抵抗力人士的免疫系統能力,任何拖延都可能是致命的。

在“抗疫先天條件不足”的情況下,要降低流感的死亡率就必須靠兩個層面,即民眾必須積極抗流感、政府加緊動員和提昇防疫機制。

高風險群必須自我警惕,只要沒有暴露在感染的風險下,就能夠降低被傳染的機率;除了學校和幼稚園,人群聚集的地方也必須有足夠的防範措施。人群是面對病毒的第一線,因此防疫還是要靠民眾。

鑑於死亡率低容易造成疏忽,及鄉村人民衛生和安全意識低,因此政府還是必須堅持隔離措施,而且行動要更加快速。

死亡人數增加,證明一些人之前批評衛生部小題大作、反應過敏是錯誤的;政府現在也應該在經濟衝擊和挽救人命之間做出選擇,挽救人命永遠是第一選擇。

星洲日報/一心不亂‧作者:林瑞源‧2009.08.06
摘自http://opinions.sinchew-i.com/node/11027?tid=19
_________________
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。
返回页首
[ 18楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
说剑



注册时间: 2009-01-10
帖子: 579

来自: 小地方

帖子发表于: 07-08-09 星期五 12:34 am    发表主题: 引用并回复

世界卫生组织(WHO)一些关于流感疫苗的问与答:

Production and availability of pandemic influenza A (H1N1) vaccines

Up-to-date as of 12 July 2009 (Originally posted on 2 May 2009 and revised on 27 May 2009)

Is a vaccine against pandemic influenza A (H1N1) virus available to immunize people?

No, but work is well under way to develop such a vaccine. Making new influenza vaccines ready to immunize people generally takes five to six months after first identification of the pandemic virus. The pandemic influenza A (H1N1) 2009 virus was identified at the end of April 2009.
How quickly will pandemic influenza A (H1N1) vaccines be available for use?

The very first doses of influenza A (H1N1) vaccine usable to immunize people, from one or more manufacturers, are expected as early as September 2009.

What implications does the declaration of a pandemic (phase 6) have on influenza vaccine production?

When the WHO Director-General declared the influenza A (H1N1) pandemic on 11 June 2009, she noted that production of seasonal influenza vaccines would be completed soon and that full industrial production capacity would then be available to ensure the largest possible supply of pandemic vaccine in the months to come.

Which manufacturers will make pandemic influenza A (H1N1) vaccines?

There are currently around twenty vaccine manufacturers with licenses to produce seasonal influenza vaccines. There are other qualified vaccine manufacturers who are preparing to make influenza A (H1N1) vaccine, but do not yet have a licensed seasonal influenza vaccine.

What is the global manufacturing capacity for a potential influenza A (H1N1) pandemic vaccine?

Based on a global survey made by WHO on 15 May 2009, a maximum of 4.9 billion doses potentially could be produced in 12 months, but only if several assumptions are met. First, full global manufacturing capacity is devoted to this production. Second, production yields for influenza A (H1N1) vaccine are similar to those usually obtained for seasonal vaccines. Third, each manufacturer uses the vaccine formulation that is most "dose-sparing" (i.e. using a smaller quantity of active principle). A more conservative estimate of global capacity is at least 1 to 2 billion doses per year. The numbers of persons who might be vaccinated will not be known until it is determined whether one or two doses of the vaccine will be needed to achieve protection.

What technologies will be used to grow pandemic influenza A (H1N1) viruses to make vaccines?

Most of these vaccines will be produced using chicken eggs, while a few manufacturers are using cell culture technology for vaccine production.

How is the production capacity for influenza vaccines distributed geographically?

Around 70% of the global seasonal influenza vaccine production capacity today is located in Europe and North America, with further significant manufacturing capacity in Australia, Japan and China. During the past three years, six manufacturers in developing countries have begun to acquire the technology to produce influenza vaccines and have received technical and financial support from WHO. Since May 2009, five additional new producers have joined this initiative.

Will there be enough pandemic influenza A (H1N1) vaccine for everyone?


When pandemic vaccine first becomes available, it is anticipated that the demand will be greater than the supply. This gap will narrow as more vaccine becomes available over time.

Who will receive priority for vaccination?

WHO is working with the Strategic Advisory Group of Experts (SAGE) on Immunization and partners on the options for deciding in which target groups vaccination should begin first. At its July 7 meeting, SAGE recommended that health care workers worldwide should be immunized as a first priority (see: Pandemic (H1N1) 2009 briefing note 2 below). Ultimately, national authorities will identify priority groups for vaccination based on circumstances within the country.

Will developing countries have access to pandemic influenza vaccines?

The WHO Director-General has called for international solidarity to provide fair and equitable access for all countries to pandemic vaccine when it becomes available. WHO has requested that manufacturers set aside future influenza A (H1N1) vaccines for developing country populations, through donations or affordable pricing arrangements.

摘自http://www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/vaccine_preparedness/production_availability/en/index.html
_________________
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。
返回页首
[ 19楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 12-08-09 星期三 5:20 pm    发表主题: 引用并回复

死亡率近2%病患人数无从估计
前线医生称政府初期怠慢所致


者/本刊特约记者陆秋錤 Aug 11, 2009 07:52:09 pm


【本刊特约记者陆秋錤撰述】我国甲型(H1N1)流感的死亡率高达1.92%,卫生部长廖中莱已然承认,真正的感染人数肯定比目前所公布的1983宗病例高出许多。前线医护人员认为,这是因为我国政府在流感暴发初期时低估流感威力,以及表现怠慢。

卫生部长廖中莱(右图)昨天承认我国甲型(H1N1)流感真正状况肯定比目前所公布的1983宗病例高出许多。今天为止,我国共有38宗死亡病例,死亡率是1.92%,远远比卫生部昨天所称的0.1%至0.4%高出许多。

甲型流感卫生部指定问诊医院急诊部一名不愿具名的医生向《独立新闻在线》表示,我国甲型(H1N1)流感疫情目前迅速扩散,死亡率也高于预期,主要因为我国政府与政府医院在流感暴发初期的“控制阶段”(control stage)表现态度怠慢,没有严厉监督流感感染者以及预防疫情。

他指出,目前我国的甲型(H1N1)流感状况已经失控并进入“缓解阶段”(mitigation stage),因此,只有患有严重甲型(H1N1)流感症状的患者会被抽血检查并留院就医,以及由医院向卫生部呈报有关病例,因为在流感已经扩散的情况下,政府不可能检查每名疑是患上甲型(H1N1)流感的人。

轻微或中等病患只需居家隔离

该名医生是双溪毛糯医院急诊部其中一名负责处理甲型(H1N1)流感病患的医生,他透露,当疑是患上流感症状的患者来到医院时,他们必须填上一张表格以确定是否患上甲型(H1N1)流感及处在哪一个程度。“甲型(H1N1)流感分为三种程度,即轻微、中等和严重。”

他说,一般上,情况严重的患者会留院治疗,以及由医院向卫生部呈报有关病例。情况严重的患者一般上属于高风险群,如孕妇、哮喘病患者、心脏病患者、老人与小孩等。至于程度轻微或中等的甲型(H1N1)流感患者只需以流感样综合征(influenza like syndrome),即感冒的方式治疗该患者,并在家进行自我隔离。

该名医生透露,由于我国流感疫情已经严重扩散,因此政府难以掌握真正的流感病患数目,只能公布医院所申报的病列。“我不能说卫生部目前刻意隐瞒我国的流感疫情,据我看来,我们医院所申报的病例,都有在报章上公布。”

“不过,我承认,政府与医院都在流感暴发初期表现怠慢,才会令疫情一发不可收拾,正如我们现在所看到的,甲型(H1N1)流感死亡病例节节上升。”

医生批教育工作来的太迟

该名医生认为,政府在教育工作上做得不足够,因此人民对于流感的意识不高,很多人认为自己不会患上流感,所以没有采取应对措施。“由于现在死亡病例节节上升,我才看到更为积极的教育群众工作,可是这几乎有点迟了。”

至于我国在控制与减缓病情上是否符合标准,他表示,如果跟一些对甲型(H1N1)流感疫情采取放弃态度的国家如澳洲相比,我国算是做得还不错;如果跟其他严控疫情的国家相比,我国的行动则显得怠慢。

另一方面,民联国会委员会负责“掌管”卫生部的两名医生——人民公正党全国副主席李文材和民主行动党署理主席陈胜尧今天接受《独立新闻在线》电访时都异口同声表示,政府在甲型(H1N1)流感的“控制阶段”已经失败。他们抨击国阵政府因为政治考量而特意淡化初期的流感疫情严重性,也没有采取严厉的防范措施,预料未来的三至六个月我国的甲型(H1N1)流感疫情将会达到巅峰期。

李文材表示,相信现在卫生部没有特意隐瞒甲型(H1N1)流感疫情,不过,现在我国的疫情已经严重扩散,政府已经很难掌握病患的正确数目,因此政府不公布甲型(H1N1)流感病例数目是正确选择。

“虽然如此,政府需要让人民了解疫情的严重性,让人民更加防备流感扩散,早前卫生部正是低估了甲型(H1N1)流感的严重性,以致没有采取严厉措施防止流感病毒入侵我国。”

未来半年疫情料创高峰

李文材指出,政府没有把握时机控制疫情蔓延,当流感还在“控制阶段”时,政府的检控行动失败了。“当时,卫生部只规定在飞机场关卡检控出入境者,而没有采取我早前在国会所提出的动议般,在各大关卡与东马采取严厉检控,以致病毒现在已经在本土散播,失去控制了。”

无论如何,李文材(左图)和陈胜尧都同样认为,控制甲型(H1N1)流感的疫苗预料将会在今年尾才推出市场,因此估计未来的三至六个月我国的甲型(H1N1)流感疫情将会达到巅峰期。

根据世界卫生组织(WHO)的统计,全世界共有20%至50%的人口将会患上甲型(H1N1)流感,死亡率是0.4%。以此类推,我国预料将有5百40万人患上甲型(H1N1)流感,并有两万人因感染此流感而死亡。

因此,李文材质疑,我国政府是否已经做好评估和准备,面对甲型(H1N1)流感对我国在各方面所带来的冲击。“我国的医疗设备足以应付这么多名患者吗?到时这么多人暂停工作一个星期,我国经济会受到影响吗?”

李文材和陈胜尧表示,希望国阵政府在处理甲型(H1N1)流感课题上能够去政治化,与民联组成一个跨越政党的联合委员会,在控制日益严重的疫情上共同商讨对策与努力。

“早前国阵就是因为政治考量,而刻意淡化流感疫情严重性,也不敢采取大胆的措施预防流感,包括更加严厉的关卡检控和控制疫情在学校扩散。”

他们表示,卫生部应该指示学校、酒店、政府部门与公共场所的检控工作,并劝告人民尽量避免出现公告场合。“目前最重要的就是教育群众的工作!”

李文材也指出,甲型(H1N1)流感不是卫生部的部门问题,而是整个内阁所需集体负责的。他嘲讽新闻部长莱士雅丁早前在一个记者会透露,将在这个月尾举行大型国庆日庆典。当时记者问他,大型庆典会否导致甲型(H1N1)流感疫情扩散,莱士雅丁回答道:“那是卫生部的问题,不是新闻部的问题。”

http://www.merdekareview.com/news/n/10490.html
返回页首
[ 20楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 12-08-09 星期三 5:33 pm    发表主题: 引用并回复

今早收到这则由好心人CL Law转发的电邮,很想知道潘医生对这则电邮的可信度的看法如何?


引用:
Dear All,
PLEASE INVEST TWO MINUTES TO READ


All the below are very much relevant to H1N1 disease. They would only take very little time to read.

* Keeping awake late-nights is not very good. Likewise, over-working (far too much of working until your body is totally exhausted) is not good. Starving without eating food is not good for this disease. Strenuous exercises are not good, as it would make the body acidic.

* Avoid consuming ACID foods, fruits and drinks. Examples of this: buah kundang, rambai, macang, mango, duku langsat, rambutan (a few ok), mangosteen (very few, ok), durian (not too much), green belimbing used for cooking (sweet buah belimbing, ok), strongly sourish Durian Belanda (sour sop) (sweet sour-sop, ok), sour plums, Roselle drink, Assam Jawa drink (using Assam Jawa for cooking, ok), (oranges, pomelo and lemons are ok, since they contain plenty of potassium), sour pineapple (a little of sweet pineapple, ok), China-imported tit-bits that taste sour: e.g., sourkana, sour orange skin, sour lemon skin, sour ginger, sour-tasting Bayam (pulicha keerai, in Tamil), etc., Generally rice and rice-based foods are good. All those bottled drinks that may contain citric acid (or any other acid or preservatives) should be avoided. Foods cooked 2 or 3 days ago (i.e., old food), if not sterilised properly) should not be eaten as well. This is especially true if the curry contains dhor dhall, kacang hijau (green gram), kacang tanah (groundnut), etc. Must avoid eating chocolates, ALL forms of nuts including groundnuts, pistachio, almond, etc. should not be eaten in large quantities / frequently (A few added to foods can be eaten).

* Better to eat : dragon fruit, sweet apples, honey melon, water melon, pears, bananas, cucumber, onions, pumpkin, grey 'pumpkin' (Poosanikkai, in Tamil), loofa (Peerkangai in Tamil), Drinking coconut water (and its meat) on alternate days (during day time and not by night) is good. Coconut water can be taken daily if one is travelling around, or is enggaged in strenuous physical work.

Important notes

*The fruits of Sea Coconut (Borassus flaberllifers) is EXCELLENT if a person has already contracted the disease. It will give immediate cure. Now, it is available in supermarkets in canned forms: they call it Sea Coconut, imported from Thailand or Singapore : white syrup or gula Melaka preparation: both are OK. (Uninfected people can also eat this for prevention: dosage: just 2 or 3 pieces only in the mornings on alternate days, until the hot season changes.

* If infected, one should bathe 3 or 4 times a day in cool tap water. (Hot water is bad).

* Once infected, the person should eat RICE and rice-based foods, and should avoid high protein diet, chicken, soybean (all kinds), oily foods, Wheat items are not good. Powdered milk, papaya and other acid fruits mentioned above should be avoided altogether.

IMPORTANT NOTE:
All the above should NOT be continued forever. Do all the above only for a month or so, until the HOT season changes. After that, should eat ALL things in moderation.
返回页首
[ 21楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
JODIE



注册时间: 2009-08-07
帖子: 2


帖子发表于: 12-08-09 星期三 5:43 pm    发表主题: 引用并回复

我的学校有一个学生感染了这个病症,全校都带上口罩,测量体温!
_________________
SIEW
返回页首
[ 22楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 14-08-09 星期五 9:39 pm    发表主题: 引用并回复

Health D-G says doctors must assume all flu cases to be H1N1

By Adib Zalkapli

PUTRAJAYA, Aug 14 — With the number of reported H1N1 cases continuing to increase every day, the government is concerned that the public, including health practitioners, are not taking the disease seriously.

“Today if I’m running a clinic, if anybody comes with a flu, I will assume it’s H1N1,” said Health director-general Tan Sri Dr Ismail Merican in an interview with The Malaysian Insider.

“Some doctors wait for results to start treatment, we said no need. Let us assume anybody who gets admitted with severe pneumonia in this country, assume it’s H1N1 and start antiviral treatment from Day One,” he added.

“We have seen from those cases, a lot of them were diagnosed late, they saw doctors, and there was a low index of suspicion, you must have a high index of suspicion,” said Dr Ismail on the reported deaths so far.

Malaysia first reported an H1N1 infection in May and the first death was recorded only late last month.

More than 50 people have died since and more than 2,000 people have been infected with the virus.

The government has also responded to the increase in the H1N1 infection, by doubling the antiviral drug Tamiflu stockpile from 10 per cent of the population to 20 per cent.

It is also prepared to increase the number of ICU beds nationwide.

But Dr Ismail said that Tamiflu should not be freely used as the virus may develop resistance to the drug.

“The worse case scenario is giving Tamiflu to someone who wants to go to Australia, to America just for prophylaxis, to prevent them from getting the disease; it is not on with Tamiflu,” he said.

He said the public should play their role in preventing the spread of the virus.

“My fear is the public is still taking things very lightly. If you go to supermarket or anywhere, you still see people going around coughing, sneezing and they don’t wash their hands,” said Dr Ismail.

“So we are telling the public, if you are sick, stay at home, if you have to go out, wear a mask,” he added.

But Dr Ismail said despite the seriousness of the disease, the recovery rate is around 98 per cent.

“What we are concern about are those in the high-risk category, people with lung disease, obese, pregnant women,” he said, adding that 70 per cent of the people who have died are from the high-risk groups.


http://www.themalaysianinsider.com/index.php/malaysia/35132-health-d-g-says-doctors-must-assume-all-flu-cases-to-be-h1n1
返回页首
[ 23楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 14-08-09 星期五 9:47 pm    发表主题: 引用并回复

甲型流感三至六月内达巅峰
李文材促政府颁布紧急状态


作者/本刊记者 Aug 14, 2009 12:42:10 pm


【本刊记者撰述】人民公正党全国副主席、霹雳州务边区国会议员李文材估计我国甲型(H1N1)流感疫情将在未来三至六个月内达到巅峰期,死亡病例预计将在年底超过千人,因此再次呼吁政府颁布甲型(H1N1)流感进入紧急状态。

他表示,自从今年5月15日的第一宗入口病例,如今全国病例已高达2955宗,而死亡病例则增至51宗,而这数目肯定低于实际病例,因为只有一部分有流感症状的病人接受甲型(H1N1)流感检验。此外,我国疫情也从防控期(containment phase)进入缓冲期(mitigation phase)。

李文材今天发表声明说:“卫生部长廖中莱在处理疫情防控期已彻底失败,因为政府无法有效防止病毒从入境关口或机场传播入我国。我希望通过有效的缓冲措施,能够减轻流感对社会、经济和人民健康的冲击。”

李文材是一名心脏专科医生,他估计甲型(H1N1)流感疫情将在三至六个月内在我国达到巅峰期,预计死亡病例将在年底超越千人;因此,内阁应立刻执行《2006年全国抗流感计划》(National Influenza Pandemic Preparedness Plan)里的措施,以便启动国家安全理事会,协调各州及地方政府和非政府机构,对抗甲型(H1N1)流感。

李文材强调,内阁需要立刻做这紧急决定,因为我国流感的死亡率已从平均一天死一人至现在的一天六、七人,预计死亡数目将继续倍增。


控制疫情二建议

李文材也是民联监督部门委员会中负责卫生部的代表,他建议:

一、开始在人群聚集的公众及私人场所入口推行强制性检验,包括检验体温及甲型(H1N1)流感症状;这些场所包括学校、医院、旅店、购物中心、政府部门、餐厅、工厂等等。

二、国阵政府处理甲型(H1N1)流感课题应去政治化,与民联组成一个跨越政党的联合委员会,在控制日益严重的疫情上共同商讨对策与努力。

李文材表示,由于疫苗预料在今年尾才推出,因此政府应该在未来数月执行强硬的措施保护高风险的病患;他说:“内阁应该重新检讨现有的措施,以便减低流感的传播,减低死亡病例及流感对社会经济的影响。”


http://www.merdekareview.com/news/n/10520.html
返回页首
[ 24楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
潘强华



注册时间: 2005-12-17
帖子: 1167

来自: 太平

帖子发表于: 18-08-09 星期二 11:07 pm    发表主题: 引用并回复

*小周 写到:
今早收到这则由好心人CL Law转发的电邮,很想知道潘医生对这则电邮的可信度的看法如何?




很抱歉,今晚才看到这电邮。有关于食物酸碱性的功能,我本身了解也不多,所以无法提供任何看法!
返回页首
[ 25楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 23-08-09 星期日 1:57 am    发表主题: 引用并回复

甲型H1N1流感肆虐:
我们不能沦为一个统计数据!


特约冯久玲 | 8月23日 12点00分


世界性的甲型H1N1流感警报一天比一天甚嚣尘上。世界各国政府都高度警惕着。最近一期的《时代》杂志在其封面上问道,“H1N1:到底会有多糟?”回答是,“逾二十亿人口将感染。数千所学校将被迫关闭。数百万人需要接种疫苗两次”。

文章同时还指出,目前全球制药公司的疫苗生产量仅为每年8亿剂,而世界上有着60亿人口。所以,甲流到了高峰期的后果会不堪设想。除此之外,接种疫苗要到今年10月份才能研发出来,而其真正防疫作用要在今年圣诞节时才能见效。那么,再此期间怎么办?会有多少人在此次全球性的流感大袭击中死亡?最后,是不是某些人只能变成世界流感历史的一个统计数据!你能做些什么?政府应怎么调整应对策略?

看起来,我们现在不能完全的依赖科学或是某社会体制来保护我们了。唯一可靠的就是我们自己身体的抗疫能力,人人必须自保。我们需要在各自的社区内实行自身的有序的推广抗疫的工作; 如何联合起来,努力维护零感染的目标。不要恐慌; 提高警戒,加强监督。孩子们的学校、附近的医院诊所。怎样做到更有效的防御?


我们所知和所能做什么?

守则1:必须正观流感的威胁,采取严肃的态度严控H1N1。

首先,全民必须正观流感可能夺命的威胁。每个人都应该高度重视这威胁。在1918年西班牙流感开始时, 它是缓慢地滋生蔓延,人们没有把它当回事。最终,悲剧性的结束; 全世界死了上亿人。今天,两个最为高度重视甲型流感的香港和中国大陆。他们严阵以待的态度来于他们在过去Sars袭击时的惨痛经验带来了教训,万万不可以疏忽,滞慢。

Sars之痛几乎穿透了香港和中国社会的心脏。那一幕幕仍触目惊心的Sars经历让市民及政府这次更认真地对待当前的威胁。正是有了这样高度的重视,到目前为止,在中国大陆及香港还未有死亡病例的报道,这无疑是一个高效应对模式的成就。

守则2:增强你的抵抗力,保证自己处在最佳的状态。

甲型流感病毒是一种全新的病毒,但是它仍然和以往的流感病毒有着一样的人传人传播方式。我们目前还信赖我们的免疫系统能够及时应对病毒。但是另一可怕的事实是此病毒不断的在变异,于此带来的一个新挑战就是--是否甲流疫苗及治疗方式能够赶上变异的速度;我们的身体是否足够强壮,可以抵御病毒的袭击?不管怎样,在如此多不确实风险情况下,最积极的反应,我们只可以做自己能控制的,那就是加强自己的身体,保证自己处在最佳的状态。

守则3:保持良好的卫生,勤洗手;如果一发病, 自己自动的隔离。

是的,关于甲流H1N1还有个稍值得放心的消息。如今它对于健康者而言还算不是一个非常有威胁力的疾病;那些有着哮喘等呼吸道疾病的人,幼儿,孕妇和有病的年长者是脆弱的群体,最易受感染, 风险最高。(《时代》杂志称41%的甲型流感就医者不足9岁,而就医的普通流感人群中只有19%属于这个年龄段)。因此,良好的卫生及检疫是抑制传播的最佳策略。一发病, 自己自动的隔离是任何负责任的人的做法。这点,民众的自觉能力和意识还很不足,教育和宣传的工作更应当再加强。

应对策略:减少感染人数

我们为阻止病毒快速传播能做的只有这些。事实上,现在全国性的甲流H1N1已经在很多地方变为本土激发的传染病。应对策略不能仅包括控制其传播,要马上转移到加强减少受感染人数的工作。当所有的温度测量及强制性的检疫都还是不能放松,现在才响起红色警报来加强自身检疫措施可以说太迟了。但是,即使是迟,现在更要放更大的力度,不能让情况继续的恶化。

用生命来帮部长们付学费

1.我们的政府应对危机机制是有问题的。领导人到今天都没有从行动上显出有真正行动的紧急性。我国的悲剧是很多当家的领导人没有治理部门领域的专门知识,没有知识就不会有感觉,很多领导人还没有进入状况。“They just dont't get it”,人们是要用生命来帮这些部长们付学费!即使如此,与政府算帐也没有什么帮助,一个希望弥补的政府必须用果断的坚决的行动证明自己没有疏忽。今天马来西亚的死亡数据显示我们的防卫措施是有不足的地方。防疫的工作是要高度的果断,严格地纪律和严密的执行手法,政府必须能让人民放心; 有关单位必须呈现其指挥作用;卫生部长必须让大家感觉到他是在掌控局势;他知道应该做什么才有效。

设专案行动小组发布信息

我建议应在卫生部设立一个由医疗,传媒专家组成的专案行动小组,专门应对甲流的全国协调防疫工件;负责联系全国的所有医疗健康团体,及时发布信息,并保证整个医院康护体系时刻处于准备状态。首先,国家所有的医院康护人员都必须全面的保护医疗卫生工作人员,不能让前线的医疗队员无辜合的牺牲,他们也应该处于充分备战的状态,这样在处理紧急状况时才不会方寸大乱失去应对能力。

其次,整个国家的公办和名民间医疗队伍都必须被动员起来:专家、医生、护理人员及所有的社区保健团体包括中药店都应被动员组织起来帮助市民应对治疗及预防。此外应有一个网站、热线及24小时监督队伍,能帮助发布最新的信息并随时提供所需帮助。必须发布最新热点情况,任何地区内的流感的抬头之势都应立即告知民众。如果目前还没有这样的专案行动小组,卫生部应该立即建立这样的平台。

卫长应停止次要政治事务

我们也希望看到卫生部长,能马上停止其他无关要紧的政治事务,转而专注于此次全国性监督及危机应对系统的建立。在公众的的眼里,有时不是你真正地在做什么。而是你被看成在做什么。你做的是否为大家的安危尽心尽力?中国总理温家宝到灾区去实际上并不真正地能帮助救灾;但是他的介入、参与、关注能鼓舞士气,民众心理上得到支持。

2. 传染病的蔓延是必须得到公众的合作。政府是不能只谴责公众的不听话。 各种各样,各级的单位应该带领设零感染的目标。让每一个人认真,我告诉我的学生,一个盯一个,关注让身边的同学,提醒他,帮助他。务求做到充分的合作。政府必须有效的使用传媒; 播送有力的提醒。 应对疾病的关键之一在于提高公民的警惕意识和合作。

有说法称对于健康的人来说此次流感疾病没有太大的风险。所以关键的是如何要让人们更加合的健康。为此,我们有必要再提醒公众留意自己的健康状况。充分的休息,留意饮食,经常的运动;马来西亚人都应该仔细检查自己的饮食习惯,避免太油腻的以及煎炸的食物。多喝水或者做运动,大量的喝一些排毒饮品,比如中国的板蓝根、金银花等中药制剂。那些平时有着准备,有“平衡”饮吃习惯的家庭都知道生命是要“养”的,让身体处于平衡状态,才能使免疫系统足以抵御病毒的进攻。

3. 环境卫生的关注:一个清洁的环境肯定的不会合帮助病毒繁殖。 良好的通风状况及空气质量是必需的。处于空调房内的人应该查看他们的空气流通情况。不要让空调 成了病毒传播的媒介。家庭及工作场所的良好通风环境可以有效增加呼吸系统的免疫能力。在香港经历SARS之后,很多人自己放弃空调;因为长期的在空调内部生话对抵抗力只有削弱,不会强身。

马来西亚是屋漏又逢连夜雨; 印度尼西亚的森火还是准时报到,薄雾让空气质量恶化;这地方政府是难辞其咎的。一个问题长久存在已经告诉我们的政府能力。实际上,有很多可以做的事情。关键在于执行部门应找到问题的症结。联邦政府的房屋和地方的政府部以及所有的州政府都应动员起来解决问题。

调动所有草根组织的力量

4. 调动所有的草根组织以增强应对危机的能力。比如,关闭学校、办公室或者大楼的决定权应该下放给他们的单位的领导来做;在学校,校长意识到学生中存在流感情况恶化时,就可建议关闭学校;只要家长及董事会符意,他们就应该被允许立刻停课闭校。学校不需要等待H1N1病例确诊之后才行动。当流感的发病力很高的时候,学校应该让学生们待在家里,同时采取新的措施来教育这些孩子。

普遍存在的担忧是,如果更高层的政府当局介入了,他们经常在处理危机时显得非常低效和官僚惯性。很多不必要的牺牲者就是死于无行动或者延误的行动,而不是因为缺乏治疗。政府应该从高高在上的权力顶点走下来,走进草根与各个团体共同抵抗这新的安全威胁(New Security Threat)。马来西亚的ISA是应该使用在抓病毒的!不是用在抓政治异议份子的.

5. 人民不需要恐慌。过度容易忧虑的人可能会占用康护系统的有限资源从而剥夺了真正严重病患的及时治疗。为了分散人群,乡邻间的诊所也应该装备好以应对一些基础治疗,这样大家就不必成百上千地在政府医院没扣排长龙。试想想,健康的人和已传染的人混在一起,后来被传染的人数肯定会更多!我们应该用解决问题的知识装备好自己,才不至于给医患治疗系统过多压力。

国州议员应该干点实事了

6. 良好的社区卫生及清洁也是关键。我们希望看到所有国会成员以及州议会的领导们们带领他们的社区共同致力于更好 卫生习惯。在马来西亚,请别忘了,除了甚嚣尘上的H1N1,我们还有可怕的登革热征——所有这些都与日逸恶化的卫生情况有关。地方的领导人应该动员社团组织主动开始清洁工作,推动实现良好的卫生教育。国会,州议会的YB和Adun们,是时候出来干点实事了!

死亡人数能唤醒停止夺权吗?

这边厢,死亡人数可以继续上升,那边厢,政客们继续夺权。继续吵架,不亦乐乎。如果死亡都不能唤醒这些政客们停下博弈和争夺,我们很难期望他们明白什么是越党派为国家利益来合作。

如果一个全国性的病毒危机还不足以撼动领导有所作为,那我们只能坐视在世界H1N1惨剧的数据记录中马来西亚在死亡数字名列前矛-又一个马来西亚能的成就 (Malaysia Boleh!)。政治领袖们,请你们也别忘了你们和家人也不能豁免于这样的一次大危机。大家越早振作起来有所作为,我们的国家就获得更好的幸免机会。我在想,生命都已经受到威胁,还有什么好争夺的呢!

我们中的大多数人对于官僚机构的制度惯性和办事效率都已了然于心,知道我们对此能做的只能祈祷;同时,如果我们中没人想成为这场全球性灾难的数据中的一部分,我们就都必须自己行动起来。亲自负起责任来,主动走进社会推动相应措施付诸实施。我们必须都记住,如果整个社会不健康,就没有人能自保!


(冯久玲女士为Pahlawan志愿者组织的创始人。亚洲大趋势研究所所长,也是亚洲多本畅销书的作者。)

http://www.malaysiakini.com/news/111187
返回页首
[ 26楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
5+7



注册时间: 2009-03-16
帖子: 40

来自: Johor

帖子发表于: 23-08-09 星期日 11:26 am    发表主题: 引用并回复

请问:是否没病的人,想做定期的体检或脚疼之类不急性的病症,也应该避免去医院,免得受感染?
_________________
自觉自控自在自由
返回页首
[ 27楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 医学天地 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2
2页/共2

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.