法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

拥大学资格不受承认

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教育部最新资讯
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 04-01-09 星期日 1:22 pm    发表主题: 拥大学资格不受承认 引用并回复

http://www.sinchew.com.my/node/96931?tid=1

师训证书与学士学位次序倒转‧拥大学资格不受承认

Picture:Click to zoom

欧意华(左)亲自向魏家祥求助,希望获得政府承认其大学文凭,成为一名学士学位教师。(图:星洲日报)

(登嘉楼‧瓜拉登嘉楼)持有大学文凭的华小教师,竟然因技术问题,不能获聘成为学士学位教师(DG41),只好亲自向副教育部长拿督魏家祥求救!

这名瓜登维新华小教师欧意华(34岁)向魏家祥当面陈情后,接受记者访问时表示,她是先获大学文凭,再考取师训证书,由於次序倒转,导致她迟迟不能当一名学士学位老师。

她说,她是於1996年开始当临教,並於第2年成功申请理科大学远距离课程。

“在完成4年的课程后,我於2001年大学毕业。过后,我成功申请假期师训班,並在2005年正式成为受训证书教师(DG29)。”

她告诉记者,希望有一天教育部能够承认她的大学文凭资格,让她当一名学士学位老师。

“我已经等了许久,也亲自向教育局查询,结果我的问题还是不获得解决。

因此,我只好在今日(週六,1月3日)晚上亲自见副教育部长,希望他能够帮到我。”

星洲日报‧2009.01.03
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 04-01-09 星期日 1:23 pm    发表主题: 引用并回复

这位大姐姐,肯定不知道很多远距离课程的文凭,是不能当作 DG41 的升级饭票吧 sakit
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
杨遥遥

帖子发表于: 04-01-09 星期日 2:14 pm    发表主题: 引用并回复

如我没有记错,当时的其中一项“申请条例”是只录取SPM或STPM文凭的毕业生。

* 当然我希望她的投诉能够获得关注,让更多老师受惠。
(据我所知不只她一人噢!)

最后进行编辑的是 杨遥遥 on 27-02-09 星期五 11:29 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 04-01-09 星期日 2:17 pm    发表主题: 引用并回复

可能申请不到 KPLI,就用 SPM/STPM 的方式申请吧。

弄成这局面,当事人应该也负上部分责任,而不是追讨不属于自己的福利。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
善雅

帖子发表于: 04-01-09 星期日 11:44 pm    发表主题: 如何成为正式的老师? 引用并回复

我是刚读完大众传播系的学士毕业生,有意想成为华小老师,可是却苦无正确资讯。请善心的人士,大发慈悲,帮我解答以下的疑问:

1〕我是学院生,如何得知我的文凭是否被受承认?
2〕我没有读STPM,而且在中学时也没有拿取华文科目(因为是马来学校〕,是否可以在华小当教师?
3〕我未曾当过临教,在申请KPLI时,成功录取的机会是否会比较困难?
4〕我该从哪儿得知KPLI2010何时开放报名?

**由于以上的几个因素,让我起了些忧虑。我是否可以圆想成为教师之梦?

感恩!
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 04-01-09 星期日 11:53 pm    发表主题: Re: 如何成为正式的老师? 引用并回复

善雅 写到:

1〕我是学院生,如何得知我的文凭是否被受承认?
2〕我没有读STPM,而且在中学时也没有拿取华文科目(因为是马来学校〕,是否可以在华小当教师?
3〕我未曾当过临教,在申请KPLI时,成功录取的机会是否会比较困难?
4〕我该从哪儿得知KPLI2010何时开放报名?

其实您的问题都可以在法情找到答案,只可惜您不肯爬爬格子。
(1)http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=703

(2)培训老师是根据科目看待,不是根据学校的媒介语。如果要成为华文老师,SPM华文科就得有至少优等(1-6)的成绩。您若没有选修华文(马来学校不是问题,老黄也是马来学校毕业的),还是可以申请师范课程,不是主修科不是华文。主修其他科目的,还是有可能到华小执教,但要待当局调派。

(3)不一定。还有很多要考虑的因素。假期师训课程才与临教经验有关。

(4)法情“教育部最新资讯”或者直接登陆教育部网站:
http://apps2.emoe.gov.my/tayang.php?laman=utama&unit=utama&bhs=my

最后进行编辑的是 老黄 on 05-01-09 星期一 8:59 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
大风

帖子发表于: 05-01-09 星期一 12:00 am    发表主题: Re: 如何成为正式的老师? 引用并回复

善雅 写到:

我的新校长(前州督学)说(这几天说了几次),在KPLI面试时,“经验”占10%。所以若您曾当过临教,或在私立学校执教过,就会得那10分。
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
善雅

帖子发表于: 05-01-09 星期一 12:40 am    发表主题: Re: 如何成为正式的老师? 引用并回复

首先谢谢老黄及大风的回复。

老黄讲师,不是我不肯爬爬格子,而是我最近才得知有此网站(我知道有些迟〕,还不懂得如何寻找真确资讯,希望您能谅解。

至于您给予的网址-查询文凭是否被政府承认,无法阅读。尽管如此,再次谢谢您的回复。
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 05-01-09 星期一 9:40 am    发表主题: 引用并回复

善雅 写到:
至于您给予的网址-查询文凭是否被政府承认,无法阅读。尽管如此,再次谢谢您的回复。

是么?
我刚刚验证,没问题啊!

Picture:Click to zoom
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
杨遥遥

帖子发表于: 09-01-09 星期五 8:56 pm    发表主题: Re: 如何成为正式的老师? 引用并回复

大风 写到:
我的新校长(前州督学)说(这几天说了几次),在KPLI面试时,“经验”占10%。所以若您曾当过临教,或在私立学校执教过,就会得那10分。

不是当过临教就会拿到10分。
它有特定计算法,满分是10分。

靓思淑仪

帖子发表于: 10-01-09 星期六 1:57 am    发表主题: 引用并回复

与我同年进入KPLI、在沙巴受训、调派去砂劳越的大学同学今天很紧张的打电话来说, BPG Sarawak打电话来说她的资格是guru sandaran tidak terlatih bukan siswazah, DB27.我朋友问他为什么, 电话另一头说亲身上来将会给予解释。 Shocked

我唯有建议她星期一带大学文凭、 KPLI 录取书、surat tawaran (posting的信)上去教育局叫有关人士“给予解释”。 Laughing Embarassed
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
禅中

帖子发表于: 27-02-09 星期五 11:25 pm    发表主题: 引用并回复

豪坤 写到:
这位大姐姐,肯定不知道很多远距离课程的文凭,是不能当作 DG41 的升级饭票吧 sakit

这件事,反映了我国制度上的不足。当教育局宣称,在不久的未来几年,将会拥有50%老师是学士资格,并且还大大鼓励老师进修,更吸取很多的KPLI。

可是,另一边厢,却又舍近求远,明明有了很多现成的,偏偏不要。

那位大姐姐,很肯定她的远距离课程的文凭,是可以当作 DG41 的升级饭票。因为与她同一期的学员(巫族)也已经得到了。
雪玲

帖子发表于: 11-09-09 星期五 7:22 am    发表主题: 引用并回复

请问那位大姐姐现在拿到DG41了吗?
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教育部最新资讯 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting