法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

地球升温

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 自然环境
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 01-01-10 星期五 3:09 pm    发表主题: 地球升温 引用并回复

2010年大焦点


2010年的世界,贫穷暂时放在一边,战爭已经不算甚么。

全球的焦点,是在那2度C

2度C,是地球温度上升的上限。哥本哈根气候变迁大会提醒说,地球温度上升必须控制在2度C以下。

为甚么是2度C?

只要超过2度C,北极冰帽就会消失,海水温度上升,海洋生物面临死亡,农作物受干旱破坏,热浪与森林大火席捲各地,小岛国家被海水淹没。

人类將面对一场生存浩劫。

好莱坞式的马雅历2012年世界末日,也许並不会即刻上演,但是,灾难却隨著时间的前进,温度的升高,而一一成为事实。

联合国的跨政府气候变迁专家小组(IPCC)报告指出,人类的活动,包括土地利用、工业生產、城市化和生活型態,都排放大量温室气体(Greenhouse Gas),从而造成地球升温。


地球升温人类造成

地球升温人类造成地球升温的种种因素,超过90%是人类自己造成。

人类知道温度上升会毁灭世界,但是,却依照热衷追求高排放的经济成长模式,也习惯於高消耗的生活方式,乐此不疲,不会轻易放弃。

就好像一缸水里的青蛙,水的温度逐渐的升高,青蛙始终无动於衷,甚至愜意无比;直到温度过了临界点,它已经跳不出水缸,活活被煮死。

青蛙没有意识到水温上升,所以不会跳出水缸。人类呢?

美国和中国是世界两大二氧化碳排放量最高的国家,在哥本哈根峰会上,不但无法携手合作,反倒是针锋相对,归咎对方;在坚持本身利益的同时,要对方作出更大让步。

哥本哈根大会没有让人类跳出水缸,大国之间相互扯后腿,逼使大家都留在水缸。

一纸“记录在案”的气候协议,只是同意减少排放温室气体,却没有制订目標,也没有执行方案。

穷国与岛国皆大失所望。面对淹没威胁的太平洋小岛图瓦卢代表说,这是对未来的背叛;非洲苏丹的代表说,协议是判处非洲死刑,形同大屠杀。


齐心减排唯一选择

对马来西亚而言,首相纳吉出席了哥本哈根大会,也发言要求大国应该基於公平原则,减少二氧化碳排放量。

但是,作为致力追求成长的发展中国家,大马也无法摆脱现有的经济生產,以及生活模式。

大马社会对地球暖化问题,还未充份觉醒,政府和人民的態度都相当冷漠。

跨国的“2009气候信心调查”中,只有35%的大马人表示同意“气候变化和我们的反应,是当今最令人担心的课题”;2008年时,同意的比率则高达52%。

气候变迁日益严峻,人们却未感受它的急迫性。

或许,大马的地理环境,处於相对比较安全和稳定的地区;也许,大马其它纷杂的政经社会议题,分散了人民的关注。

然而,冷漠和无知,导致我们对本土的气候变迁缺乏研究和调查,而不知道周遭的环境和生態所出现变化。

暖化的脚步,可能已经对我们的自然生態、农作物、水资源、空气素质等,悄悄產生影响;而我们还在採取观望態度。

作为地球公民的成员,大马也躲不过地球暖化带来的衝击。

如何参与地球公民的协作,阻止地球升温2度C,大马政府和人民没得选择,无从逃避,必须加入减排救地球的行列。


星洲日报/年刊‧文:郑丁贤‧2009.12.31
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 01-01-10 星期五 3:16 pm    发表主题: 引用并回复

从1度C到6度C

英国作家莱纳斯(Mark Lynas)阅读了上千篇科学论文,走访多位气候和环境专家,以两年时间,写出 《六度的变化》(Six Degrees) 一书。
书中预测地球每升温1度C,会带来的后果;当升温6度C,就是人类灭亡的临界点。

升高1度C:
农业地带会沙漠化,沙尘暴覆盖城市;三分之一地表的淡水(河流和湖泊)会干涸;低洼的海岸地区將被淹没;北极熊、海象和海豹绝跡。

升高2度C:
欧洲的夏天,像撒哈拉沙漠般火热,人们死於热浪;大火烧毁大量森林;格陵兰冰原彻底消融,全球海平面升高7米;地球上有三分之一的物种面临死亡威胁。

升高3度C:
亚马逊森林死亡;超级颱风將肆虐沿海的城市;纽约市已经泡在水里;印度次大陆和非洲发生大饥荒。

升高4度C:
永冻土解冻,雪水让全球暖化加速;英国的大部份地区因为严重淹水无法住人;人类被迫迁出地中海区;全球爆发粮食危机。

升高5度C:
海底下的海床释出的甲烷加速暖化;南北极的冰层融化;雨林已经烧光、变成沙漠;人类为了寻找食物开始大迁徙,过著动物一样的生活。

升高6度C:
连北极也没有冰了;欧洲是一片沙漠;地球大部份地区已经不適合人类居住;沿海城市成为废墟。

超过6度C:
暖化完全失控,任何努力都是徒劳了;超级暴风雨、洪水、硫化氢气体、以及甲烷火球摧毁地球;人类灭亡,地球只有霉菌能够存活;地球回到1亿5000万年前恐龙灭绝的年代。


Mark Lynas:Six Degrees
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=7004&start=0 (6-8楼)
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=6739&start=0 (4-13楼)
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 01-01-10 星期五 3:20 pm    发表主题: 引用并回复

地球暖化,真与假


北极冰层真的会融化?海水会淹没海岸和岛屿?农田会化为荒漠?物种会大量灭绝?

地球暖化真的那么严重吗?

如果是,大灾难会在甚么时候到来?

目前,科学家有3种看法。

第一种代表主流观点,认为暖化已经启动,地球温度正在上升。

过去几年的气候异常,水灾、乾旱特別明显和严重,环境生態出现突变,都是暖化所造成。

他们相信,地球升温是因为人类的经济活动,以及生活型態直接导致。譬如工业生產排放大量的二氧化碳,过度畜牧导致造氧降低和乾旱。

如果人类不作出积极改变,地球温度可能在10年至20年间,升高2度,届时,各种预见的灾难都会成为真实。

这种观点,以联合国的“跨政府气候变迁专家小组”(IPCC)为代表,普遍受到国际社会认可和接受。

第二种持怀疑论。他们认为地球暖化不明显,而且,属於大自然规律的一部份,与人类活动没有直接关係。

他们说,千万年来,地球温度走高走低,起起伏伏;如今正是进入高温期;一旦过了高峰,就会回復正常。

他们也批评暖化课题被夸大,人类不需要杞人忧天,减排也无济於事。

第三种的观点接近主流,不过更加激进。

他们认为即便是IPCC也低估了暖化的严重性,地球升温的灾难会更加严重,也更快到来。

不过,最近爆发英国研究中心“炮制”这种言论,目的是容易取得研究经费,影响彼等的公信力。

第一种加上第三种观点,相当確定了地球暖化的真实性,以及人类所要负的责任。


星洲日报/年刊‧文:郑丁贤‧2009.12.31
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 自然环境 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.