法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

上篇《您认识佛教吗?》+ 下篇《佛陀如是说》- Mahinda Bhikkhu著
前往页面 上一个  1, 2, 3
 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
91/93MPTAA



注册时间: 2006-06-28
帖子: 396

来自: 南马

帖子发表于: 07-09-09 星期一 10:44 am    发表主题: 引用并回复

绑刀氏之子经 (Asibandhakaputtasuttaü)

本经译自《相应部•六处品》第六相应第6经。

有一天,村长绑刀氏之子(Asibandhakaputta)前往谒见世尊,谈到了当时古印度的一种宗教习俗:在西部地区的婆罗门祭司据称能够超度亡灵,使死者往生天界;佛陀是阿拉汉、全自觉者,如果希望的话,必定也能超度整个世界的人往生到天界。

佛陀当然不会相信所谓的“超度亡灵”。佛陀回答说:一个为非作歹的人,即使大众为他求神祈祷,祈愿他能往生天界,但他死后仍然会堕落到苦界、恶趣。就像把一块大石头沉入水中,无论人们如何祈祷、祭拜,大石仍然不会浮上水面。

一个行善积德的人,即使大众为他求神祈祷,祈愿他将堕落恶趣,但他死后仍然会往生到善趣、天界。就像在水中打破油瓶,无论人们如何祈祷、祭拜,油仍然还是会浮上水面来。

透过本经,我们知道所谓的“超度亡灵”其实是古代婆罗门教(外道)的信仰。佛陀并不承认他能够“超度亡灵”,甚至还用譬喻来揶揄这种迷信的荒诞不经!佛陀否定神权,也否定迷信!佛陀不是救世主,也不能主宰他人的命运。唯有人们自己所造作的业,才能决定自己未来生命的升沉——善业能导致往生到善趣,恶业导致堕落到恶趣。佛教强调的是智慧。真正的佛弟子不应该将自己的命运拱手给神佛菩萨,不应该将自己的前途寄托在唱念祈祷。未来的幸福快乐取决于自己现在所做的身语意善业,而跟自我麻醉式的祭祀、斋醮或仪式无关。

在整套巴利三藏中,我们找不到任何有关佛陀或圣弟子为他人“超度亡灵”的例子。《长部•大般涅槃经》中记载,在佛陀即将般涅槃之前,他甚至不要弟子们为处理他的后事以及供奉佛舍利操心。当时,侍者阿难尊者问:“我们要如何处理如来的遗体呢?”佛陀回答说:“阿难,你们不要操心如何供奉如来的遗体,你们只应专心禅修、精进不放逸。阿难,有些刹帝利、婆罗门、居士之智者对如来有信心,他们将会供奉如来的遗体(舍利)。”

=======================================

绑刀氏之子经 (Asibandhakaputtasuttaü)


如是我闻:有一次,世尊住在那兰达的巴瓦利咖芒果林。

当时,村长绑刀氏之子来到世尊的地方,来到之后,礼敬世尊,然后坐在一旁。坐在一旁的村长绑刀氏之子对世尊这样说:

“尊者,在西部地区的婆罗门[带上]水罐、[佩戴]水草鬘、浸入水中,奉祀圣火。他们被称为能使死者、命终者上生者,称为能指引、进入天界者。尊者,世尊是阿拉汉、全自觉者,若希望的话应该能使一切世间的身坏命终者往生善趣、天界吧?”

“村长,我就这个问题反问你,请按你的意思回答。村长,你认为如何,若这里有个人是杀生、不与取、欲邪行、虚妄语、离间语、粗恶语、杂秽语、贪婪、嗔心、邪见者。然后有一大群人集会、聚会,为他祈祷、赞颂、巡回礼拜:‘愿这个人身坏命终后往生善趣、天界!’村长,你认为如何,这个人是否因为一大群人的祈祷,因为赞颂,或因为巡回礼拜,他在身坏命终后就能往生到善趣、天界呢?”

“这不可能!尊者。”

“村长,就好像有人将一块大石头投入深湖中,然后有一大群人集会、聚会,为它祈祷、赞颂、巡回礼拜:‘浮出来吧!亲爱的石头。浮上来吧!亲爱的石头。浮到陆地上来吧!亲爱的石头。’村长,你认为如何,这块石头是否因为一大群人的祈祷,因为赞颂,或因为巡回礼拜,就能浮出来、浮上来、浮到陆地上来呢?”

“这不可能!尊者。”

“正是如此,村长,若有人是杀生、不与取、欲邪行、虚妄语、离间语、粗恶语、杂秽语、贪婪、嗔心、邪见者。即使有一大群人集会、聚会,为他祈祷、赞颂、巡回礼拜:‘愿这个人身坏命终后往生善趣、天界!’但是这个人在身坏命终后还是会往生到苦界、恶趣、堕处、地狱。

村长,你认为如何,若这里有个人远离杀生、远离不与取、远离欲邪行、远离虚妄语、远离离间语、远离粗恶语、远离杂秽语、不贪婪、不嗔心、有正见。然后有一大群人集会、聚会,为他祈祷、赞颂、巡回礼拜:‘愿这个人身坏命终后往生到苦界、恶趣、堕处、地狱!’村长,你认为如何,这个人是否因为一大群人的祈祷,因为赞颂,或因为巡回礼拜,他在身坏命终后就能往生到苦界、恶趣、堕处、地狱呢?”

“这不可能!尊者。”

“村长,就好像有人将酥油瓶或油瓶沉入深湖后打破,其中若有沙子或小石则向下沉,但是酥油或油却会向上浮。然后有一大群人集会、聚会,为它祈祷、赞颂、巡回礼拜:‘沉下去吧!亲爱的酥油、油。沉没吧!亲爱的酥油、油。向下落吧!亲爱的酥油、油。’村长,你认为如何,这酥油、油是否因为一大群人的祈祷,因为赞颂,或因为巡回礼拜,就能沉下去、沉没、向下落呢?”

“这不可能!尊者。”

“正是如此,村长,若有人远离杀生、远离不与取、远离欲邪行、远离虚妄语、远离离间语、远离粗恶语、远离杂秽语、不贪婪、不嗔心、有正见。即使有一大群人集会、聚会,为他祈祷、赞颂、巡回礼拜:‘愿这个人身坏命终后往生到苦界、恶趣、堕处、地狱!’但是这个人在身坏命终后还是会往生到善趣、天界。”

说了这些,绑刀氏之子对世尊这样说:

“奇哉!尊者,奇哉!尊者。尊者,犹如扶起跌倒的东西,显露遮蔽的东西,为迷路者指示道路,在黑暗中持来灯光,让明眼人能够看见颜色。正是如此,世尊用种种方式开示法。尊者,我归依世尊、法以及比库僧,愿世尊接受我为近事男,从今日起直至命终都归依!”

_________________
愿正法久住于世间!
返回页首
[ 31楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA



注册时间: 2006-06-28
帖子: 396

来自: 南马

帖子发表于: 07-09-09 星期一 11:16 am    发表主题: 引用并回复

在目前7月法会泛滥的佛教现象,我们有必要正视佛陀在这部经中的教导。

如果超度亡魂是正确的佛法,那有钱人做法会的大护法,功德很大,那他的亲人就可以得救了。反观,没有钱人没法参与法会,他们的祖先不是该死吗?

目前的法会,不止渲染了迷信,而且还劳民伤财。

我们每个人都必须为自己造的业负责,下一世的好坏,不是掌握在别人的手里,是我们自己。

愿与大家共勉之~

_________________
愿正法久住于世间!
返回页首
[ 32楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA



注册时间: 2006-06-28
帖子: 396

来自: 南马

帖子发表于: 09-09-09 星期三 10:52 am    发表主题: 引用并回复

愚人经 (Bàlasuttaü)

本经译自《增支部》第二集第22经。原典无经名,经名为编译者根据经文内容所加。

佛陀说:不知错者以及知错不改者这两种人都叫做愚人。反之则称为智者。

不知错的人是可怜的。同样的,知错不改,不肯接受劝告批评,反而找一大堆理由来为自己开脱的人也是可怜的。

善恶分明者以及知错就改、虚心接受批评者才是有智慧的人。

“诸比库,有两种愚人。哪两种呢?对错误不认为错误者,以及知道错误但却不肯如法接受者。诸比库,有这两种愚人。

诸比库,有两种智者。哪两种呢?对错误认为错误者,以及知道错误能如法接受者。诸比库,有这两种智者。”

_________________
愿正法久住于世间!
返回页首
[ 33楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA



注册时间: 2006-06-28
帖子: 396

来自: 南马

帖子发表于: 10-09-09 星期四 9:53 am    发表主题: 引用并回复

长膝经 (Dãghajàõusuttaü)

本经译自《增支部》第八集第54经。

在这部经中,一个姓虎路(Vyagghapajja)名叫长膝(Dãghajàõu)的果离亚族人(Koliyaputta)前往请教佛陀:一个俗务缠身、享受欲乐的在家人要怎样才能获得今生的幸福快乐以及来世的幸福快乐?

佛陀说:有四样东西可以带给在家人今生的幸福快乐:
1. 勤劳具足:辛勤工作;
2. 守护具足:妥善地管理保护劳动所得;
3. 善友:结交良师益友,并且见贤思齐;
4. 生活平衡:维持日常收支的平衡,根据自己的收入情况来生活,既不奢侈,也不贫寒。同时也应避免四种损耗钱财的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,狐朋狗友。

佛陀又说:有四样东西可以带给在家人来生的幸福快乐:
1. 拥有信仰:信仰佛陀;
2. 拥有戒德:避免杀生、偷盗、邪淫、虚妄语和服用麻醉品;
3. 乐善好施:克服悭吝,经常施舍、亲手施舍、欢喜施舍;
4. 培育智慧:拥有观照五蕴、观照一切世间法生灭的智慧,具足导至苦之完全灭尽的智慧。

_________________
愿正法久住于世间!
返回页首
[ 34楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA



注册时间: 2006-06-28
帖子: 396

来自: 南马

帖子发表于: 10-09-09 星期四 9:55 am    发表主题: 引用并回复

长膝经 (Dãghajàõusuttaü)

  如是我闻:有一次,世尊住在果离亚的名为咖咖拉巴答的果离亚族村庄。

  当时,果离亚子长膝来到世尊的地方,来到之后,礼敬世尊,然后坐在一旁。坐在一旁的果离亚子长膝对世尊这样说:

  “尊者,我们在家人享受欲乐,我们的生活有妻儿的拖累,领受咖西的旃檀,使用装饰品和化妆品,受用金银钱财。尊者,愿世尊能为像我们这样的人说法,能为了我们现世的幸福、现世的快乐,以及来世的幸福、来世的快乐之法。”

  “虎路 ,有四种法能给在家人带来现世的幸福、现世的快乐。哪四种呢?勤劳具足、守护具足、善友和生活平衡。

  虎路,什么是勤劳具足呢?虎路,在此,在家人通过从事耕种、商业、牧牛、射技、公务,或任何一种技术的工作来维持生计,他对该工作熟练、不懈怠,拥有充分的思考能力,胜任工作、胜任安排。虎路,这叫做勤劳具足。

  虎路,什么是守护具足呢?虎路,在此,在家人通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,尽力守护、保管:‘如何才让我的这些财富既不为王所没收,不为贼所偷抢,又不被火所烧掉,不被水所冲走,不被不肖子孙所挥霍。’虎路,这叫做守护具足。

  虎路,什么是善友呢?虎路,在此,在家人无论住在村落或市镇,哪里有居士或居士子,拥有高尚品德的年青人或拥有高尚品德的长者,信具足、戒具足、舍具足、慧具足,就跟他们一起交往、会谈、讨论,学习像他们那样的信具足,学习像他们那样的戒具足,学习像他们那样的舍具足,学习像他们那样的慧具足。虎路,这叫做善友。

  虎路,什么是生活平衡呢?虎路,在此,在家人知道钱财的收入,知道钱财的支出,维持生活的平衡,既不奢侈,也不贫寒:‘让我这样维持收入超过支出,不让我的支出超过收入。’

  虎路,就好像商贩或商贩的学徒,拿着秤杆知道‘下斜了这么多,或上倾了这么多。’同样的,虎路,在家人知道钱财的收入,知道钱财的支出,维持生活的平衡,既不奢侈,也不贫寒:‘让我这样维持收入超过支出,不让我的支出超过收入。’

  虎路,假如这个在家人收入少但却过着奢华生活,将会有人说他‘这个在家人好像无花果一般食用钱财。’虎路,又假如这个在家人有大量的收入,但却过着贫苦的生活,将会有人说他‘这个在家人将会像饿殍一样饿死。’

  因此,虎路,在家人要知道钱财的收入,知道钱财的支出,维持生活的平衡,既不奢侈,也不贫寒:‘让我这样维持收入超过支出,不让我的支出超过收入。’虎路,这叫做生活平衡。

  虎路,这四种是使已拥有的钱财损耗的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,坏朋友、坏同伴、坏同伙。虎路,就好像大水池有四个进水口,也有四个出水口。有个人不但堵塞了进水口,而且打开了出水口,天又没有降下足够的雨。虎路,这个大水池的水只有望枯竭而不会增加;同样的,虎路,这四种是使已拥有的钱财损耗的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,坏朋友、坏同伴、坏同伙。
虎路,这四种是使已拥有的钱财增长的途径:不沉湎于女色,不沉湎于饮酒,不沉湎于赌博,善朋友、善同伴、善伙伴。虎路,就好像大水池有四个进水口,也有四个出水口。有个人不但打开了进水口,而且堵塞了出水口,天又降下了足够的雨。虎路,这个大水池的水只有望增加而不会枯竭;同样的,虎路,这四种是使已拥有的钱财增长的途径:不沉湎于女色,不沉湎于饮酒,不沉湎于赌博,善朋友、善同伴、善伙伴。

  虎路,这四种法能给在家人带来现世的幸福、现世的快乐。

  虎路,有四种法能给在家人带来来世的幸福、来世的快乐。哪四种呢?信具足、戒具足、舍具足、慧具足。

  虎路,什么是信具足呢?虎路,在此,在家人有信仰,相信如来的觉悟 :那位世尊亦即是阿拉汉、全自觉者、明行具足、善至、世间解、无上者、调御丈夫、天人导师、佛陀、世尊 。虎路,这称为信具足。

  虎路,什么是戒具足呢?虎路,在此,在家人远离杀生,远离不与取,远离欲邪行,远离虚妄语,远离导致放逸的诸酒类。虎路,这称为戒具足。

虎路,什么是舍具足呢?虎路,在此,圣弟子以远离悭吝之垢的心住在家中,是施舍者,净手者,喜欢舍与者,有求必应者,喜欢布施分与者。虎路,这称为舍具足。

  虎路,什么是慧具足呢?虎路,在此,在家人拥有[观照五蕴]生灭的智慧,具足导至苦之完全灭尽的圣决择智慧。虎路,这称为慧具足。

  虎路,这四种法能给在家人带来来世的幸福、来世的快乐。”

“勤勉理工作,不放逸安排;
平衡持生活,守护所收入。
具足信与戒,慷慨离悭吝;
道路常清净,致后世平安。
已以真实说,具信心家主,
有此八种法,导两世快乐:
为现世利益,及来世快乐。
如此居家者,舍与慧增长。”

_________________
愿正法久住于世间!
返回页首
[ 35楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA



注册时间: 2006-06-28
帖子: 396

来自: 南马

帖子发表于: 11-09-09 星期五 10:14 am    发表主题: 引用并回复

适当行为经 (Pattakammasuttaü)

本经译自《增支部》第四集第61经。

在这部经中,佛陀向大慈善家给孤独居士(Anàthapiõóika gahapati)讲述世间的人都喜欢且难得的四样事情:财富、名誉、长寿和死后生天。然而,人们可以通过拥有四种素质来获得这四样事情:

1. 拥有信仰;
2. 拥有戒德;
3. 乐善好施;
4. 培育智慧:应了解邪念、嗔恨、心的懒散无力、散乱追悔和怀疑不信能使心受污染,做出非法的事情。认识到这些内心的污染后,致力于舍弃它们(这一点与前经稍有不同)。

一个在家人可以用自己辛勤劳动赚来的财富做四种适当的行为,作合理的开销和受用:
1. 使家庭生活幸福美满;
2. 储蓄以防不测;
3. 日常应酬的开销;
4. 乐善好施,行善积德。

--------------------------------------------------------

适当行为经(Pattakammasuttaü)

  如是我闻:有一次,世尊住在沙瓦提城的揭德林给孤独园。

  当时,给孤独居士来到世尊的地方,来到之后,礼敬世尊,然后坐在一旁。世尊对坐在一旁的给孤独居士这样说:

“居士,有四种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。哪四种呢?

  愿我能如法地获得财富。这是第一种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  如法地获得了财富,愿诸亲戚和朋友都称赞我。这是第二种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  如法地获得了财富,又得到了诸亲戚和朋友的称赞,愿我长命、保有长寿。这是第三种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  如法地获得了财富,得到了诸亲戚和朋友的称赞,又能长命、保有长寿之后,愿我命终、死后能投生善趣、天界。这是第四种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  居士,就是这四种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  居士,有四种法能导致获得这四种在世间是可爱、可乐、可意、难得之法。哪四种呢?信具足、戒具足、舍具足、慧具足。

  居士,什么是信具足呢?居士,在此,圣弟子有信仰,相信如来的觉悟:那位世尊亦即是阿拉汉、全自觉者……佛陀、世尊。居士,这称为信具足。

  居士,什么是戒具足呢?居士,在此,圣弟子远离杀生……远离导致放逸的诸酒类。居士,这称为戒具足。

  居士,什么是舍具足呢?居士,在此,圣弟子以远离悭吝之垢的心住在家中,是施舍者,净手者,喜欢舍与者,有求必应者,喜欢布施分与者。居士,这称为舍具足。

  居士,什么是慧具足呢?居士,若以被贪欲、邪贪 所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。

  居士,若以被嗔恚所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。

  居士,若以被昏沉、睡眠所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。

  居士,若以被掉举、追悔所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。

  居士,若以被疑惑所征服之心而住,则作所不应作,违犯所应作;作所不应作、违犯所应作后,名声和快乐消失。

  居士,该圣弟子如此知道贪欲、邪贪是心的污染后,舍弃贪欲、邪贪的心污染。如此知道嗔恚是心的污染后,舍弃嗔恚的心污染。如此知道昏沉、睡眠是心的污染后,舍弃昏沉、睡眠的心污染。如此知道掉举、追悔是心的污染后,舍弃掉举、追悔的心污染。如此知道疑惑是心的污染后,舍弃疑惑的心污染。

  居士,由于圣弟子如此知道贪欲、邪贪是心的污染后,他舍弃了贪欲、邪贪的心污染。知道嗔恚是心的污染后,他舍弃了嗔恚的心污染。知道昏沉、睡眠是心的污染后,他舍弃了昏沉、睡眠的心污染。知道掉举、追悔是心的污染后,他舍弃了掉举、追悔的心污染。知道疑惑是心的污染后,他舍弃了疑惑的心污染。居士,这个圣弟子称为大慧者、广慧者、明见者、具慧者。居士,这称为慧具足。

  居士,通过这四种法能导致获得这四种在世间是可爱、可乐、可意、难得之法。

  居士,该圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,可做四种适当的行为。哪四种呢?

  居士,在此,圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,可为自己带来快乐、满足和正当的快乐,为父母带来快乐、满足和正当的快乐,为妻子、儿女、奴仆、工人、佣人带来快乐、满足和正当的快乐,可为朋友带来快乐、满足和正当的快乐。这是他的第一种恰当的、适当的、合理的受用。

  再者,居士,圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富。若遭遇这些灾祸:火灾、水灾、王难、贼难或不肖子孙,可用这些钱财来消解这些灾祸,使自己平安。这是他的第二种恰当的、适当的、合理的受用。

  再者,居士,圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,可做五种献供:亲戚的献供、客人的献供、祖先的献供、王的献供和天神的献供 。这是他的第三种恰当的、适当的、合理的受用。

  再者,居士,圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富。若有那些沙门、婆罗门已远离骄慢、放逸,安住于忍耐、柔和,各自调伏自己,各自平静自己,各自寂静自己。他对这样的沙门、婆罗门实行能作为天界的、有福乐果报的、能投生天界的崇高的布施。这是他的第四种恰当的、适当的、合理的受用。

  居士,该圣弟子通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,可做这四种适当的行为。

  居士,若除了这四种适当的行为之外他的财富减少,居士,这叫做不恰当的、不适当的、不合理的受用。

  居士,若通过这四种适当的行为他的财富减少,居士,这叫做恰当的、适当的、合理的受用。”

“享用财富维持生活,我能免遭诸灾祸;
作了崇高的布施,还有五种献供;
供养了持戒者、自制者、梵行者。
凡居家的智者所希望由财富获得的利益,
我已获得了这些利益,已做了无悔的事。
若人如此忆念时,此人已住立于圣法中;
他今生受到称赞,死后在天界享乐。”

_________________
愿正法久住于世间!
返回页首
[ 36楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA



注册时间: 2006-06-28
帖子: 396

来自: 南马

帖子发表于: 14-09-09 星期一 1:16 pm    发表主题: 引用并回复

可爱经 (Iññhasuttaü)

本经译自《增支部》第五集第43经。

在这部经中,佛陀告诉给孤独居士:有五样事情是世人都喜欢且难得的:长寿、美貌、快乐、名声和生天。然而,这五样事情并不能因为人们祈祷或许愿就可以获得的,否则世上就不会欠缺这些了。佛陀又强调,作为圣弟子不应该通过祈祷或喜欢来实现这五样事情,而应该通过实行适当的方法来获得。

该经并没有教导如何获得这五种事情的具体方法。然而,结合前面的经文可知,通过培育信、戒、舍和智慧即可以获得这五样事情。

--------------------------------------------------------------------------------------------

可爱经 (Iññhasuttaü)

  如是我闻:有一次,世尊住在沙瓦提城的揭德林给孤独园。

  当时,给孤独居士来到世尊的地方,来到之后,礼敬世尊,然后坐在一旁。世尊对坐在一旁的给孤独居士这样说:

  “居士,有五种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。哪五种呢?居士,长寿在世间是可爱、可乐、可意、难得的;美貌在世间是可爱、可乐、可意、难得的;快乐在世间是可爱、可乐、可意、难得的;名声在世间是可爱、可乐、可意、难得的;生天在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  居士,这五种法在世间是可爱、可乐、可意、难得的。

  居士,我说这五种在世间是可爱、可乐、可意、难得之法,并不是因为祈祷或因为许愿就可以获得的。居士,假如这五种在世间是可爱、可乐、可意、难得之法因为祈祷或因为许愿就可以获得的话,那么,在此[世上]还有谁会欠缺[这些]呢?

  居士,想要长寿的圣弟子不应该将祈祷或喜欢长寿作为长寿之因。居士,想要长寿的圣弟子应该实行导致长寿的方法。通过实行导致长寿的方法来导致获得长寿,他将获得天界或人界的长寿。

  居士,想要美貌的圣弟子不应该将祈祷或喜欢美貌作为美貌之因。居士,想要美貌的圣弟子应该实行导致美貌的方法。通过实行导致美貌的方法来导致获得美貌,他将获得天界或人界的美貌。

  居士,想要快乐的圣弟子不应该将祈祷或喜欢快乐作为快乐之因。居士,想要快乐的圣弟子应该实行导致快乐的方法。通过实行导致快乐的方法来导致获得快乐,他将获得天界或人界的快乐。

  居士,想要名声的圣弟子不应该将祈祷或喜欢名声作为名声之因。居士,想要名声的圣弟子应该实行导致名声的方法。通过实行导致名声的方法来导致获得名声,他将获得天界或人界的名声。

  居士,想要生天的圣弟子不应该将祈祷或喜欢生天作为生天之因。居士,想要生天的圣弟子应该实行导致生天的方法。通过实行导致生天的方法来导致获得生天,他将获得生天。”

“喜乐希求长寿、美貌、名声称誉,
 天界、贵族者,智者称赞
 大量、不断、勤勉地造福德。
 智者通过不放逸,实现两种利益:
 今生的利益以及来世的利益。
 领悟利益的人,称为贤者、智者。”

_________________
愿正法久住于世间!
返回页首
[ 37楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA



注册时间: 2006-06-28
帖子: 396

来自: 南马

帖子发表于: 13-04-10 星期二 12:04 pm    发表主题: 报恩经 (Pañikàrasuttaü) 引用并回复

报恩经
(Pañikàrasuttaü)


本经译自《增支部》第二集第34。原典无经名,经名为编译者根据经文内容所加。

本经可以算是佛教中的“孝经”。佛陀说:一个人即使尽其一生将父母亲挑在双肩上,为双亲擦洗按摩服务,并任由他们在肩上大小便,这样也不能报答父母深恩。即使让父母成为统治大地、支配宝藏的帝王,也不能报答父母深恩。因为父母不但将我们带到这个世界,并且含辛茹苦地将我们养育成人。然而,劝导父母信仰三宝,让他们培育戒德、慷慨和智慧,才能报父母深恩。

一般人认为,孝顺就是让父母衣食无忧、安享晚年。然而,根据佛教,这种孝顺并不足以报答父母之恩,因为丰衣足食只能满足现世的物欲快乐,假如使用欠妥的话反而有可能滋生贪欲。如果做子女的能够让父母对佛法僧生起信仰,他们就不会精神空虚;培养德行、乐善好施、拥有智慧,不仅能提升今生的精神境界和生活品味,而且还能拥有更美好的来世。劝导父母培植信、戒、舍、慧,能够带给父母今生与来世的幸福与快乐,才是真正的尽孝和报恩。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

诸比库,我说有二种人不易报答。哪两种呢?母亲与父亲。诸比库,若以一肩担母亲、一肩担父亲一百年的时间、一百岁的寿命,为他们擦身、揉身、洗浴、按摩,而且他们还在上面大便、小便,诸比库,如此也不足以回报及报答父母。诸比库,就算将父母拥立于能自在支配此大地富饶七宝的王位,诸比库,如此也不足以回报及报答父母。为什么呢?诸比库,父母辛苦抚养、养育儿女,使[儿女]得见这个世间。

诸比库,若人劝导没有信仰的父母确立、住立于信具足,劝导没戒行的确立、住立于戒具足,劝导吝啬的确立、住立于舍具足,劝导没智慧的确立、住立于慧具足。诸比库,唯有这样才能回报及报答父母。


_________________
愿正法久住于世间!
返回页首
[ 38楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3
3页/共3

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.