法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

他退出佛教,我呢?

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
梦幻泡影



注册时间: 2009-02-22
帖子: 15

来自: 霹雳,怡保

帖子发表于: 19-01-10 星期二 12:01 pm    发表主题: 他退出佛教,我呢? 引用并回复

以前中六的时候,姐姐的朋友邀请妈妈、姐姐出席一个讲座会。当时我反正也有空,结果也跟着去了。在那讲座,主讲人非常热心和真诚的与大众分享他的经验。从他的讲演中,确实可以听得出他对宗教十分虔诚,从过去至当时亦如是。据说,他以他当时信仰并宣扬的宗教信仰力量,解决了他人生里许多的困难,比如身体的病、人际关系、事业等等。不过,主讲人也算客气,他并未数落他之前的宗教即佛教,或说佛教不好。他说,虽然他曾活跃于佛教团体的活动,如今依然和许多佛教徒朋友很要好。据说佛教道理未能让他真正了解人生,因此他转换了道路,他退出了佛教。

这讲座让我印象深刻的是…他说在佛教里找不到绝对的对错、善恶的标准。那个时候我听了…想想也好像有道理,不过当时即便未能搞清楚其答案,我依旧出席学校的佛学会,没退出佛学会。也许当时,我没把这些问题当一回事。近来,在一个网络论坛(西北西北够力论坛),有位网友在论佛法的版块(法缘阁)提问了有关佛教对错的问题,那问题大概是说这网友发了场梦…梦里他想救出些小动物,可是却有人阻止,正当他在梦里犹豫不决的时候,那些小动物被沙给埋没了,他因此而没把动物救起来。那时候他开始责怪自己,并疑问到底这世界什么是对,什么是错,什么是善,什么是恶?

其实我对佛学也不懂的,看见那论坛也没人回这问题,结果我就试试搜索网络的佛理,然后写些东西回复。我回复的内容若没记错,大概是分几部分。第一,我说对于初学佛…符合五戒十善教义的就是善。第二,在存心方面,我说…慈悲、不自私自利是善。第三…

当时,我提出第三点的时候… 我才突然明白了一点有关我刚才提出我中六时候听讲座,那位主讲人说佛教里找不到绝对善恶对错的标准到底是怎么一回事。


最后进行编辑的是 梦幻泡影 on 19-01-10 星期二 12:07 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
梦幻泡影



注册时间: 2009-02-22
帖子: 15

来自: 霹雳,怡保

帖子发表于: 19-01-10 星期二 12:02 pm    发表主题: 引用并回复

在第三点,我说…佛法没有绝对的对错善恶。这道理不容易明白,因为这话并非说佛教没有对错善恶的标准。这话真不容易说…。我们这世间总有对立,我们思考、想法、言语通通都建立在对立关系当中。比如…善的对面是恶,对的反面是错。没有对,错就立足不了;同样的,没有恶,善也就不存在了。

那样的话,错恶怎样衡量和定义?一般我们的观念都是…不对就是错,不善就是恶;恶就是没像善那样、做错就是没有如同做对的那个样子。我们凡人时常都搞不清什么是善恶对错,就是这个原因。因为它缘起而变幻无常呀,因为真正的善它离开一切对立,它是一呀(可是一也要放下)。就因为我们人的想法、思考、言语、种种…都建立在对立关系上,要我们了解没有对立是很不容易做到,这应该是要通过修禅定有了定力才能做到吧。通常来说,佛门里面的坐禅、持咒、念佛都是修禅定。

可是我们这种凡人总要有个标准作为生活的准绳呀…!这如何呢?佛法妙就妙在这,佛门大德常说佛法是究竟圆满的…对于不同根性的人,佛会教导不同的道理。比如要做好人的本分、将来要得人身,我们要守五戒(不杀、盗、邪淫、妄语、服用让人丧失理智清醒的物品如酒,毒品等)。

对于初接触佛法需要一个方向、标准来学习修持。我想……佛法里头是有层次的教给我们种种道理。我觉得,最基本和重要的就是要懂因果报应,种善因得善果。再来就是守五戒、修十善…培养慈悲心、修福修慧…让自己增长福慧,让自己在这世间处事待人接物能自在、幸福快乐。
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
梦幻泡影



注册时间: 2009-02-22
帖子: 15

来自: 霹雳,怡保

帖子发表于: 19-01-10 星期二 12:03 pm    发表主题: 引用并回复

其实“佛没有定法可说,对于不同根性的人就说不同的法”,到底是不是矛盾?不矛盾,这里头确实是有究竟圆满的智慧啊! 佛法种种教导,无非教人觉悟、离苦得乐,它都是自性流露出来的。自性有很多名称…比如佛性、法性、如来藏、真心、真如、实相、一真、涅磐妙心等等。这自性是离开一切对立,离开一切文字、言说相的,它不是二合一、不是多合一,他就是那样的法尔如是。对于世间的一切,比如对错、善恶、有无、苦乐…通通回归到自性的时候,它是一体的(但是也不能执著有一个一体),所以《般若心经》说“色既是空,空即是色”。要让人明白到底这自性是怎么一回事,我想…在不得已需要描述之下,我们应该会描述自性是真正的对,真正的善,他是事实的真相,好像....大乘佛教里面称这种道理为一实相印。

但是…这自性,一说便错。若要明白这其中的奥妙,对于我自己是很差劲的人,老法师常教导像要训练自己…在日常生活当中,时时观照、觉察自己的起心动念,要放下对立、控制、占用的念头;无论顺境逆境,都要保持真诚心、清净心、慈悲心;面对好的事情…好,遇到不好的事情也好;为什么呢?都是因缘嘛....遇到不管好坏都是因缘,若能平常心面对...业障就消掉了,渐渐地,自己的心灵健康会提升,佛门里面说....就会得大自在,得法喜。不过,说实在的,我很懈怠,没做到....希望能改过向善。

我们可以看见佛门里面许多高僧都很有智慧,而且辩才无碍。我想这是因为他们证入了真心,真正的心无挂碍,因此在他们身上看见许多不可思议的现象。那些历史有名的神僧比如金山活佛(妙善禅师)、济公活佛都不是普通人,他们是见性,开悟证果的人,他们的行为我们很难了解。我们看见许多禅宗公案里头的修行人一问一答之中也是很难懂。我想…若我有想懂的话,就肯定不会懂。为什么呢?因为我想懂就起杂念了,起杂念…脑子里尽是对立、妄想、分别、执著…如何能懂。我想这就是为什么,佛教的经典在不同层次,或在不同角度读或听...会有不同的领悟。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
梦幻泡影



注册时间: 2009-02-22
帖子: 15

来自: 霹雳,怡保

帖子发表于: 19-01-10 星期二 12:03 pm    发表主题: 引用并回复

有时候...自己明明就很想很想了解佛的道理,可是念头再如何逼自己了解都了解不了。不过在某没刻意要了解的时候,不懂为什么...会突然了解了。在那个时候再去读佛得道理....又有令一番领悟了。

所以,若我心里很污染、杂乱、不清净、很多烦恼…即使在因缘和合而成的善恶对错标准里头,做对了、做的是善的….我也会搞不清楚自己做对还是做错、迷惑到底自己是善人还是恶人。若心清净…对错善恶在我们看来就是这样,清清楚楚,法尔如是。

总结来说,若不明白佛法的妙意,觉得佛法没标准,道理矛盾….这样确实可惜。我想…这也是缘分….所谓一切看缘分,缘不成熟嘛。佛门里头常说,佛难度无缘之人,因此一切都没勉强咯。我们自己做好本分就好咯。

我觉得既然听到了这些道理,那么就尝试写一写,希望能被批评指正。其实…对于佛法我真不懂,这只是看书或听讲演听回来,然后像背书那样讲回出来而已。讲到真正修学佛法,我虽羡慕那些有修有证的大德,可是….我做不到呢…心依然很多烦恼。没办法啦…我根性差,又没缘分真正亲近佛门的老师,只有自己胡乱这里读读,那里听听。因此,写了很多,恐怕里头会有不如法的内容,若见闻了的大德、朋友发现错误,敬请批评指正。

祝愿大家平安吉祥,福慧增长。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
爱霖



注册时间: 2009-04-04
帖子: 94

来自: 太平

帖子发表于: 31-01-10 星期日 10:55 am    发表主题: 引用并回复

梦幻泡影,四楼我全爬过了。坦白说,对于你的疑惑,我是似懂非懂的。

不过,我能很肯定地告诉你,只要存好心、做好事、说好话,不管是佛教或是非佛教,最终的目的都会达到的。不是吗?
_________________
今天尽你的最大努力去做好,
明天你也许就能做得更好。
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
说剑



注册时间: 2009-01-10
帖子: 579

来自: 小地方

帖子发表于: 31-01-10 星期日 2:10 pm    发表主题: 引用并回复

如果对佛教/佛法没有全面的了解,就很容易对佛法产生偏执的想法,或者觉得矛盾重重。

例如《成佛之道》把修行的方法/程度分为五乘共法、三乘共法和大乘不共法。在哪一个阶段就需要加强自己哪一方面的修行,是有严谨的次第的。若不明白自己的缺点和修行的程度,没有打好基础,对因果都没有正确的观念,就要去了解何谓是“空”,是会产生邪见的。

《全国大专佛青生活营25周年纪念特刊》 写到:
佛法不仅是信仰的,而且是理智的宗教。所以义理的开导,或是修持的指示,都是通過理性,而有丰富的,正确的內容。由於通過理性的随机适应,自由抉择,所以弘传中的佛法,可说是多彩多姿的。但在一般人的心目中,容易产生两种观念,而不能完整地把握佛法。

一、佛的教说因需要适应时间、地区、众生的根性,而有八万四千法门。菩萨与祖师们的弘传,观机逗教,初学佛者不能统摄贯通,而觉得眼花缭乱,无从下手。

二、由於众多的教说,让对一般人对法门的应机特性、深浅次第、相互关联,常被忽略而笼统的觉得都是差不多的。这种杂多而又差不多的观感,会引起相反的同一倾向。结果,一经一佛一咒的佛法大大发展起来;或者,对适应自己的法门,觉得那是最殊胜的,而排斥其他的宗派或修行法门。这都会使学佛者不能完满地总持佛法,犯上偏取部分而弃全体的过失。

摘自《成佛之道》

_________________
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
梦幻泡影



注册时间: 2009-02-22
帖子: 15

来自: 霹雳,怡保

帖子发表于: 03-02-10 星期三 1:02 am    发表主题: 引用并回复

多谢两位师兄肯读这些长片大论的东西,并给于指点。
确实梦幻泡影没学佛的,只是最近随缘分皈依了。
不过没人指导,自己看,听。
学得很杂,完全没有自己的东西,如果出现全是邪知邪见自己还不懂。
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
爱霖



注册时间: 2009-04-04
帖子: 94

来自: 太平

帖子发表于: 03-02-10 星期三 8:44 pm    发表主题: 引用并回复

说剑,上次的那个函授课程还收学生吗?呵呵,我知道,你是不是暗骂我没守信用,没上网分享函授课程的心得哩?

我建议梦幻泡影可以选择这个课程,重新认识佛教。
_________________
今天尽你的最大努力去做好,
明天你也许就能做得更好。
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
德源



注册时间: 2006-11-26
帖子: 19


帖子发表于: 27-10-10 星期三 10:01 am    发表主题: 引用并回复

其实佛陀在中部(中阿含经)里教导了一个很好的自我审查善恶的方法。

http://sss2002.51.net/books/Tipitaka/Sutta-Pitaka/1207_Majjhima_nikaya_61_70.htm

罗喉罗!若汝欲以意作业时,则其时,应省察汝之意业:“我将作意业,我欲以意作此业,此我之意业为可转起自害、亦转起害他、转起两害者也!此之意业为不善、苦果、苦报者也。”罗喉罗!若汝正省察时则知如是:“我将作意业我欲以意作此业,此我之意业……乃至……可转起两害者,此意业为不善、苦果、苦报者也。”罗喉罗!汝实不该作如是之意业。罗喉罗!若汝正省察时,则知如是:“我将作意业,我欲以意作此业,此我之意业为不转起自害……乃至……不转起两害者,此意业为善、乐果、乐报者也。”罗喉罗!汝该作如此之意业。罗喉罗!汝正以意作业时,恰在其时,应省察汝之意业:“我今以意作此业,此我之意业实为转起自害、转起害他、转起两害者也此意业为不善、苦果、苦报者也!”罗喉罗!若汝正省察时则知如是:“我今以意作此业,此我之意业……乃至……转起两害者,此之意业为不善、苦果、苦报者也。”罗喉罗!汝应舍如是意业。罗喉罗!若汝省察时,则知如是:“我今以意作此业,此我之意业为不转起自害……乃至……不转起两害者,此之意业为善、乐果、乐报者也。”罗喉罗!汝对如是意业宜续行之。罗喉罗!汝已作意业时,应省察汝之意业:“我已作意业,我已以意作此业,此我之意业为转起自害、亦转起害他、亦转起两害者也!此意业为不善、苦果、苦报者也。”罗喉罗!若汝正省察时,则知如是:“我已作意业,我已以意作此业,此我之意业……乃至……转起两害者,此意业为不善,苦果、苦报者也。”罗喉罗!对汝之意业,当烦恼之、可耻之、宜忌避之。烦恼、可耻、忌避、i成就将来之防护也。罗喉罗!若汝正省察时,则知如是:“我已以意作此业,此我之意业为不转起自害、不转起害他、不转起两害者,此意业为善、乐果、乐报者也。”罗喉罗!如是,汝当昼夜随学善法,住喜悦中。
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.