法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

智修是你的名字

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
正庆



注册时间: 2010-08-28
帖子: 37

来自: 新山

帖子发表于: 13-09-10 星期一 4:45 pm    发表主题: 智修是你的名字 引用并回复

“吾妻于昨日诞下一儿,今取名为谭智修。谭,屋塌,父传子,子传孙,祖宗相传,不忘根本;智,祈能智慧增长,分辨是非,取善弃恶;修,修养具足,并望其日三省其身,修偏为正,终身不怠。”
生下孩子的那一晚,我收到先生寄来的短讯,笑着睡着了。对我而言,孩子平安诞下,已经是当时最好的事了。他的名字在未入产房前就决定了,我可没想太多,倒是他父亲认认真真的想出了这一段报喜的简讯。
这是我们俩第一次当父母,未来有太多的未知数,尤其养育的事儿,还有待自己去尝试去学习呢!
孩子,感谢你在妈妈肚子里乖乖的陪妈妈整十个月,就像他人说的,有你在一起,做很多事都不在感觉自己孤身作战!尤其是在产房的时候,虽然爸爸被拒载门外进不来,但有你和我一起努力,很感动!当时你和妈妈配合,努力诞下的情景,至今还能有如在目。
过去的十个月,妈妈尽量保持愉快的心情,开心地享用每一餐,用心地工作,放松地和你一起共度闲暇……
看到你生下来,过去的都不再重要,现在有你陪着妈妈继续向前走!所有的甜酸苦辣,点点滴滴,希望我能记录一些些,成为你将来的丝丝回忆,提醒……
_________________
莫忘初心,获在当下。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
正庆



注册时间: 2010-08-28
帖子: 37

来自: 新山

帖子发表于: 30-09-10 星期四 5:10 pm    发表主题: 吃饭咯!修修 引用并回复

自从有了孩子,世界又宽阔了!因为原本习惯了的每一件事物,加了这个新元素,又变得不一样了!
从前,吃饭是一个人,但现在有了小修修,他会瞪着眼睛,让你觉得不能不顾他自己享受!在他还很小很小(两个多月)的时候,他随时在我们吃东西吃到一半时突然大哭起来,结果一餐饭就匆匆忙忙结束,带着他逃离现场!
后来,他开始学吃固体食物(四个多月),结果出门吃饭又变成需要很长时间的事儿了。几乎都是慢慢地为他吃完我才有机会动筷子。别以为我是好妈妈,我原本想自己先吃的,可他在一旁直喊饿,不喂他吃一口旁人会误以为我虐待的!但他一开始吃,我就来不及给自己喂上一口啦!小修修吃东西很急性,很紧张,一口刚送入口,马上吞下,又喊“饿饿饿~!”要求第二口了!这个小孩很夸张啊!还记得才两个月就开始会喊“饿!”(他的第一个有意义的发音!)这个发音还真的只在肚子饿的时候才会发的呀!
打从学吃液体食物,他会学着我们咀嚼食物,长了六颗牙齿后的他,吃东西更像大人般。只是我不明白,他怎么会吃得这么快,快得我总是来不及!还要被他催……不过,好处是我不必追着他,请他吃饭!
现在的小修修整十一个月了,虽然还没有对岁,但是吃东西已经有自己的品味了!他喜欢食月饼,所以,远远看到我们拿月饼盒,知道那是食物,对着我们猛吞口水,还会叫我们(确保我们记得他的存在)。吃月饼不是只吃几口,人儿这么小小一个,却吃得下整个月饼。若不是担心他消化不良,坚持说没有了,只怕他会继续要求!幸亏我们把剩下的月饼藏得快!他还会要求让他检查月饼盒,确定里面没有其他的月饼!(天啊!这么小就这么精明?)
他也认得那些苦苦的药,吃了一口后就会把小嘴巴紧紧地闭着,无论你怎么哄,他都不开(他一定在想:我才不会上当呢!)。就算过了几个小时后,吃过别的东西了,他还是紧记得药是哪一罐。哈哈!要哄他吃药就辛苦咯!幸亏他身体比我壮!这该是喝母乳的好处吧!
除了吃东西的时间,点菜时的考虑点也不同了,以前什么都乱吃,但看着身边的小娃儿,就得小心思量了。无论是吃的喝的,都得选择较适合小不点儿,太辣的暂时得搁一旁,太油腻的也还不适合他,太凉太冰的也不理想……
看起来,有了小孩,吃饭不再只是简单的事儿,但是看到他吃得津津有味,却是很享受的!
_________________
莫忘初心,获在当下。
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
正庆



注册时间: 2010-08-28
帖子: 37

来自: 新山

帖子发表于: 30-09-10 星期四 5:36 pm    发表主题: 带你去搭火车啦! 引用并回复

为了让小修修试坐火车,特地从新山搭到昔加末,然后才由弟弟载回麻坡。
心里想着,爸爸和妈妈都喜欢火车,小修修不知道是否有“遗传”?所以难得在假期,刚好想回家,就考量着回家的方法。驾车回去太贵了,何况现在经济还不好,尽量减少花费吧!搭巴士就会到麻坡市区,那就得联络二妹,抽空载我们回去;搭火车到昔加末,就由弟弟载我们回去。后来想到,修修还没搭过火车呢!难得他舅舅现在在昔加末工作,离家乡也不太远,反正有时间,就决定搭火车了!
背着非常简单的行囊,前面抱着小娃娃,就这样回娘家啦!上了火车,还来不及走到座位,火车就开了。刚巧将临学校开学,火车满座,同坐的是一家七口,他们的体型除了妈妈,几乎都颇有分量。所以坐在他们身边,有点压力!哈哈!幸亏有小修修陪我,加上他很可爱,令得身边的马来女孩,一直逗他玩!
小修修搭火车可兴奋呢!全部都是没见过的,什么都令他好奇!与邻座的大姐姐玩累了,他就开始观察火车了。由于在夜晚,窗外全是黑压压的一片,倒也没有引起他的兴趣,不过面对这面大窗,他喜欢得爬上去!只见他双手握着窗顶上的横梁,双脚踩在椅座的手垫。玩得开心了,还会放开一只手,口中“啊啊啊!”的嚷着~!
由于临时去买票,又没时间上网,都不知道搭的是快车还是慢车,也不知道一共会经过几个站。火车没有报告站名,只能靠自己去揣摩自己身处何处。一路上,除了和小修修玩,还得很注意窗外那黑蒙蒙的站名。与自在的小修修比起来,心情并不轻松啊!
原本以为试点就抵达,结果没想到火车稍微迟了,我们半夜十一点半才到昔加末。快抵达的时候,顽皮的小修修终于忍不住睡着了!他为了让自己保持清醒,虽然累了,却一直拼命玩大动作游戏。所以,在抵达最后第二站时,他已经快不行了,这我很清楚,不过看他挣扎着让自己醒来,却也不禁怜悯他了。
到站了,我匆忙的背起行李,抱着睡得不省人事的小修修下了火车,上了弟弟的车。大约一个小时的车程,小修修都没有反应。不过到达老家,他就醒了!他还是一样很厉害,和往常一样,一到家就会醒了!
和外公外婆玩了一会儿,小修修才甘心去睡觉。就不知道,对搭火车这件事儿,会在他记忆留下痕迹么?
_________________
莫忘初心,获在当下。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
正庆



注册时间: 2010-08-28
帖子: 37

来自: 新山

帖子发表于: 30-09-10 星期四 5:50 pm    发表主题: 如何才能把你教好? 引用并回复

有了孩子,最担心的事就是如何才能把孩子教好。虽然有些教学理论认为孩子本身有学习的本事,就算不理他,他也会自我学习,自我提升。但是,为人父母者,无不希望自己的孩子是很棒的!
有很多父母,在孩子还很小很小,就开始让孩子上才艺班。有者认为走得快好世界;有的觉得先接触,也许孩子有天赋,早点发掘才不会浪费!也有些父母自认自己什么都不会,自己以前没机会,所以不该让孩子“错过”!
身为老师,似乎教育自己的孩子压力会大一些,因为很多时候很容易背负着“老师的孩子”这顶大帽子,好像老师就该有卓越孩子!那今天的我,会不会落入这个迷思?
我开始在思考,自己要如何教育孩子了!
_________________
莫忘初心,获在当下。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
陈含黎



注册时间: 2010-03-30
帖子: 553

来自: 新山

帖子发表于: 30-09-10 星期四 9:07 pm    发表主题: 引用并回复

正庆是个很不一样的妈妈,
小智修的人生肯定精彩,
期待分享!
_________________
******************************************************
诚邀您到此处逛一逛!
陈含黎老师作文天地
http://chenhanli.blogspot.com/

陈含黎老师个人资料视频 2010
http://www.youtube.com/watch?v=Z96XxHesaQU

小作家天地
http://youngwriters2u.blogspot.com/
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
正庆



注册时间: 2010-08-28
帖子: 37

来自: 新山

帖子发表于: 01-10-10 星期五 1:13 pm    发表主题: 引用并回复

陈含黎 写到:
正庆是个很不一样的妈妈,
小智修的人生肯定精彩,
期待分享!

我很不一样?这世上没有两个人是一样的吧!哈哈!
我可不曾当过妈妈,小修修是我的第一个实验品吧!可怜的他!哈哈!!
我算是较崇尚自由的,所以觉得尽量不去约束孩子,让他有更多机会尝试。所以,带他到处去,并不因为他还小,就关在家里。(很多人认为孩子太小,不适合带出门,不适合出远门。)
现在很多人也不敢让孩子到处爬,到处动,我却让小修修爬上爬下, 也不刻意打扫清洁,由得他肮脏,之后才来清洗。还不足十个月,就学会爬上楼梯,十个多月就已经上下自如,虽然他还没学会走。
这是特别之处?也许,更该说是妈妈懒。他跌倒了才来抱抱,还对他说:自己要小心哪!妈妈不可能时时保护你啊!
_________________
莫忘初心,获在当下。
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
正庆



注册时间: 2010-08-28
帖子: 37

来自: 新山

帖子发表于: 16-11-10 星期二 11:24 pm    发表主题: 引用并回复

小智修是个很特别的孩子,因为别人都从单字开始,他却是一开始就说短句!
他很爱说话,每天陪他玩,他可以跟我说很多话,我回应了他,他会继续很兴奋地说。两个人好象老朋友,话天南谈地北,可以讲上整个小时。刚开始我挺不懂他说什么,不过后来我发现,他会用不同的语言向我传达,就开始用心听。果然虽然他口齿还不是很清楚,但很多都听懂了。
例如,我把他抱入浴室,他问:“来这里做什么?”“你大便啊!”“大便就可以来这里的啊?”“我要帮你洗屁股啊!”“洗屁股啊!大便就来这里,就洗屁股啊!“……
他玩着玩着,突然走来我身边:“抱我,抱我,我饿啊!”“抱你干什么?”“喂我啊!饿啊”
“这是什么啊?”“这是妈妈的电话。”“电话啊?”“是的,电话。”“电话啊!我也要的啊!”
“妈妈要去工作了,你准备好了吗?”“去工作啊!我也有工作的啊!”
"Apa ini?""Ini? Makanan.""Ini makanan a?"
“ngo ba ba hai pin dou?”(广东话)
“tabe shi ne!”(日语)
还有很多很多,说得很标准的,多得我都忘了。你以为他只是随便说说?当然不是啦!很多时候,他是在要求我为他做事!而且,说的话都很符合当时的情况。而我的回答很多时候是听到他的问题后一时回不过神来,愣在那里,过了好一会,看着他还定在那里等我回答,才试着回答,然后才跟他有问有答谈起来。
有时候我在想,他是不是被很多不同语言的鬼神附身?当然那只是随便想想,他问的都是切身的事物。
你千万别以为他很大,小智修刚度过一岁生日啊!而他说话的历史故事是从三个多月开始,每个月加几句。十个月开始就很多话都能正式与我沟通了。
不过,幸亏他还有婴孩语言,所以他以兴奋起来,就讲他的婴孩语言……
_________________
莫忘初心,获在当下。
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
正庆



注册时间: 2010-08-28
帖子: 37

来自: 新山

帖子发表于: 16-11-10 星期二 11:58 pm    发表主题: 引用并回复

小智修很喜欢到处看,就像其他的小孩一样。不过,我从来不限制他的行动,所以他对于对新鲜事物的探索很快。
他学爬的时间并不比他人快,不过,自他会爬,每次就在床上乱爬。以学会坐,就跟着想站。当然,六七个月的他是站不住的,但他很努力的握着橱的边沿站起来。我从没阻止他,倒是看在眼里的父亲总是担心得要他坐下。回到乡下,老一辈更受不了,不过说了我却不当回事,他们也只好在一旁涅冷汗。
他还不会站,却已经很会爬楼梯,会自己上下。看他怎样练习吧!他先爬上一格,然后坐着,握紧旁边的栏杆,想办法下去。试过几个方法后,找到就容易的了,就不断地练习上下第一格。当他自己觉得不错了,就多上一格,试了几次,他就勇敢地爬上五六格。
隔天,他想去爬楼梯时,就站在楼梯旁拍打着楼梯,通知我们他在那里。我来到身旁了,他就开始练习上下。几次后,他觉得熟了,就是这手上拿着东西,练了几次,就学放手不握栏杆的方式。才两天,他就已经是上下楼梯的小天才了!
他喜欢看窗外,他会自己爬上我们的枕头,椅子,自己推开玻璃窗去欣赏外面的事物。开始学爬椅子时,先不断地尝试爬上去的方法,成功后就要我抱他下来(普通靠背的塑料椅子,对他而言挺高的,在他的胸部啊!),练得会上了,就自己尝试下椅子。老实说,他跌过,怕痛,所以他会很小心。
他什么都要摸,太热的不敢给他拿,就待略凉了,故意放在他拿得到地方让他摸,让他知道会痛,知道那是烧,烫。后来告诉他烫,他就不会去碰。不过别小看他,他会观察是否有烟。
因着他很希望能站起来,站得高,所以他很努力学站学走,每次他不经意站着放了手,我们就鼓掌。他学着走也一样,刚开始一跨步就跌倒,我们马上鼓掌,称赞他会跨步了,果然,他虽刚过一岁,却在几周前就学会站学会走。
他会走了,却喜欢一手牵着爸爸,一手握着妈妈,然后由他决定往哪个方向走。他的方向感很好,对地方的记忆认知也很强,在草地上,我们偷偷改变方向,只是几步他就发现不对劲;他走过的地方,我们故意从另一个方向走过去,他一看停住脚步,不到几秒就发现去过了。
学校文娱晚会,爸爸顾着他,他独爱听二十四节令鼓和看舞狮表演,全程文静出神地看。一结束就不想呆在那里。吵着爸爸带他去食堂买东西吃,因为他记得那里,去过一次。
他不怕暗,可以很愉快的独自在黑暗中玩乐,他其实喜欢幽静的地方,人多吵杂他会表现出他的不满。不过,他还是在他人的面前给我们面子,虽然独处时他非常专横。
哈哈!才满一岁的小智修啊!还真不是个简单的孩子!
_________________
莫忘初心,获在当下。
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
正庆



注册时间: 2010-08-28
帖子: 37

来自: 新山

帖子发表于: 17-11-10 星期三 12:24 am    发表主题: 小智修下水记 引用并回复

他才六七个月,就带他去玩水。第一次,在马六甲A Farmosa。那里有个儿童游戏水池,水深只有到脚踝,所以带着第一次穿泳裤的小修修去玩咯!他刚开始坐着,对于会把他浮起来的水有些担心,不过他后来玩得爽了,根本不当一回事。
不过,带他去冲浪池玩时,一时疏忽,让他吃了几口水,且在水中载浮载沉,才几个月大的孩子,顿时吓哭了。我没有带他离开,我在池中紧抱着他,安慰他,过了很长时间,看他累了,就在池边为他喝奶,然后在他放松后,再慢慢让他的脚放入水中喝着奶。一边喂奶,一边和他玩着踢水。之后,他虽然认得那个池,会有些紧张,但还是可以在那里玩水。
带他到Desaru,让他踏踏沙,碰碰水,却不敢让他下水玩。倒是在度假屋的泳池,虽然很深,但却和他玩得不亦乐乎。他很喜欢带着他追其他小朋友,也喜欢在水中突上突下的浮沉。
爸爸教他踢水,他也学得似模似样,一边踢还一边咯咯地笑。希望他真地克服了对水的恐惧,有机会再带他去游泳吧!
_________________
莫忘初心,获在当下。
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.