法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

佛祖誕生地藍毗尼新曙光

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛教时事讨论
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 17-05-11 星期二 10:30 pm    发表主题: 佛祖誕生地藍毗尼新曙光 引用并回复

佛祖誕生地藍毗尼新曙光 

李永峰 


全球佛教徒期望朝拜釋迦牟尼誕生地藍毗尼,但苦於交通不便。肖武男創建亞太交流與合作基金會,有意重建和開發佛祖誕生﹑成道和傳法的三大佛教勝地,得到聯合國及尼泊爾政府的響應與支持。

加德滿都的街頭,在尼泊爾特有的安詳與和平的氛圍中,透露出一絲緊張,因為當下已進入新憲法制訂的最後階段,按照去年七月通過的臨時憲法修正時間表,今年 五月二十八日,是制訂新憲法的最後期限。不過,在這個喜馬拉雅山南麓小國,相對於暫時性的政壇紛擾,如何讓人民脫離貧困、讓社會踏入現代化的大門,是更為 艱巨的任務。

香港回歸後訂五月十日為佛誕,但對佛祖誕生何處,大多數人卻不了解。尼泊爾是佛祖釋迦牟尼誕生的國度,擁有豐富文化與自然資 源,但是作為聯合國四十八個「最不發達國家」之一,基本設施建設非常匱乏。首都加德滿都夏天每天要斷電八個小時,冬天則要增加到十四個小時;手機信號在這 裏時斷時續;至於交通更是非常落後。對於全球背包客來說,有點與世隔絕的尼泊爾是徒步與登山的天堂。但是對於尼泊爾人來說,「天堂」並沒那麼美好。

尼 泊爾政府急切追求改善經濟狀況,作為聯合國教科文組織認定的世界文化遺產的藍毗尼(Lumbini),無疑是一項巨大的資源。當地雖然交通不便,目前只是 一片擁有一萬五千居民的村落,但是在全球十億佛教徒心目中,卻是無可替代的神聖之地,因為佛祖釋迦牟尼誕生在這裏。十五年前,尼泊爾政府曾制定過藍毗尼的 開發計劃,期望藍毗尼的開發能夠帶動整個國家的經濟,當時由一家日本公司設計了完整的規劃藍圖,但是該計劃最後卻因為政治原因而擱淺。

不過,藍毗尼的開發在全球復興佛教的呼聲之下,出現了新的曙光,也許,這也將為尼泊爾帶來新的希望。

尼泊爾地處南亞次大陸,誕生過各種宗教,其中最具世界影響力的,毫無疑問,是佛教。公元前六世紀中葉,迦比邏國皇后懷子臨產,按照當地風俗,要趕回娘家生產。她路過藍毗尼,在無憂樹下休息時,誕下王子悉達多,也就是日後的釋迦牟尼。佛祖誕生地藍毗尼也便成了佛教的聖城。

佛 陀時代,南亞小國林立。釋迦牟尼在藍毗尼出生,於菩提伽耶成道,在鹿野苑首次開始說法,最後於拘尸那迦去世(佛教稱涅磐),按照現代人的地理知識,一生只 活躍在印度中部和尼泊爾南部很小的一個區域之內,但是他身後,佛教卻向四面八方傳遍了整個世界,在各地落地生根,開花結果。南亞、中亞、東南亞和東亞許多 地方的歷史以及文化基因都受佛教塑造,影響深遠,歷數千年而依然生命力盎然。

今天,眾多佛教徒都期望到佛祖一生遊歷與生活的地方朝聖,但是當地落後的交通與各種設施,無疑會為旅人帶來很多困難。所以,在呼籲復興佛教的聲音中,重建和開發佛教聖地格外受人矚目。

作 為虔誠的佛教徒,肖武男二十多年來每天堅持靜思與打坐,他也一直為復興佛教而呼籲。二零一零年,肖武男創建亞太交流與合作基金會,在該基金會的工作目標 中,佛教的事業佔據很大比例。在肖武男的設想中,復興佛教首先要從復興三大佛教勝地藍毗尼(佛祖出生之地)、菩提伽耶(佛祖成道之地)、那爛陀(佛教最重 要的傳法之地)開始,他期待對於這三大勝地進行必要的維護和修復,並在這裏建設佛教大學和佛教文化交流中心。他說天主教有梵蒂岡、伊斯蘭教有麥加,獨獨全 球佛教徒沒有自己統一的朝聖之地。

肖武男的計劃與尼泊爾開發藍毗尼的願望不謀而合,所以首先得到了尼泊爾政府的響應。二零一一年四月中 旬,肖武男率領綜合代表團來到尼泊爾及藍毗尼作詳細考察,把復興藍毗尼的計劃與該國政府和各個階層進行廣泛的溝通,取得了建設性共識。其中前任總理普拉昌 達、現毛派主席(議會第一大黨)、副總理兼財政部長阿迪嘎里(Bharat Mohan Adhikari)、副總理兼文化部長馬哈拉(Rajendra Thapa Magar)、國防部長普達(Bishnu Prasad Paudel)等,內閣幾乎全體成員均表示:全力支持亞太交流與合作基金會對藍毗尼的復興工作與努力。今年五月六日,肖武男代表亞太交流與合作基金會與尼 泊爾旅遊與民航部(Ministry of Tourism and Civil Aviation)部長比什瓦卡爾瑪(Khadga Bahadur Bishwakarma)簽訂關於共同開發「尼泊爾藍毗尼佛教文化特區」的框架協議。

不過,世界歷史進入工業時代之後,佛教對於社會的影響日漸衰落,作為世界性的宗教,它的復興不可能由一個機構,甚至一個國家獨立完成。即便是藍毗尼一處的開發,也需要廣泛的國際合作。 

二零一一年四月底,肖武男帶代表團訪問聯合國,把該計劃與聯合國相關部門做了詳細的介紹,贏得極大的贊同和響應,聯合國也願意在多邊框架下積極推動此事,並計劃於今年十月五日聯合國大會期間,在紐約召開一個國際會議,就藍毗尼的開發進行國際協商和對話。


那爛陀大學將重建

此 前,印度出生的諾貝爾經濟學獎得主阿瑪蒂亞•森一直致力於重建那爛陀大學。那爛陀大學是佛教歷史上最重要的文化中心,創建於公元三世紀,鼎盛時期,有一萬 多名學生,是世界各地佛教徒嚮往的最高學府。中國歷史上最知名的求法僧玄奘、義淨等,都曾在那裏學習。公元一一九三年,來自西北的突厥人入侵,那爛陀的寺 廟和圖書館同遭洗劫,那爛陀大學就此沒落。阿瑪蒂亞•森為了推動那爛陀大學的重建,成立了一支顧問團隊,其中有新加坡外長楊榮文、知名華人學者王賡武、世 界文化遺產事務局特別顧問平山郁夫、哈佛大學蘇加達•波斯教授等。一零年十月,中國總理溫家寶訪問印度時,還向那爛陀大學捐款一百萬美元,以支持重建宏 願。

復興佛教,更大的困難在於佛教聖地所在地區的民眾已普遍將佛教的內涵遺忘。玄奘時代,南亞已是印度教大盛。《大唐西域記》說,玄奘到 藍毗尼朝聖,看到了在他之前八百多年阿育王在佛祖誕生之處所立的石柱,但當時已因雷擊而倒塌,當地也無人能認出柱上的文字。等到十二世紀之後,佛教在南亞 更加邊緣化。十九世紀後期,歐洲考古學家只有依靠中國求法僧侶的記錄,諸如《大唐西域記》、《法顯傳》等,才得以確定佛教重要遺址的地點,並進行挖掘和修 復。

各類佛教復興計劃,無論是藍毗尼的開發,還是那爛陀大學的重建,對於全球佛教界來說,都是幸事。對於類似尼泊爾這樣經濟落後、國力弱 小的國家來說,更是巨大的機會。尼泊爾人巴索•烏拉克對亞洲週刊說,尼泊爾只有兩個地方對於世界來說足夠重要,一個是珠穆朗瑪峰,一個是藍毗尼,所以尼泊 爾人都期待對於這兩個地方的開發。只有這兩個地方,才有機會讓尼泊爾擺脫每天停電、手機不通、交通落後等情況。

尼泊爾旅遊與民航部長比什瓦卡爾瑪認為,尼泊爾面積雖然不大,但是資源很豐富,過去由於政治原因和領導人的問題,沒有得到好的開發,如今在尼泊爾即將誕生新憲法的歷史時刻,新政府要用二十一世紀的領導方式推進旅遊、水利、基礎設施等各方面的建設,因而充滿希望。


——《亚洲周刊》二十五卷二十期
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛教时事讨论 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.