法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

乘法表应该怎么背???

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
JennyLow

帖子发表于: 08-04-11 星期五 12:26 am    发表主题: 乘法表应该怎么背??? 引用并回复

今年是我第一次教二年级数学。。。
就快要进入乘法了。。。
请问我应该给学生怎样背呢?
公说公有理,婆说婆有理。。。

A 方法0x2=0
1x2=2
2x2=4
3x2=6
4x2=8
5x2=10

B 方法
2x0=0
2x1=2
2x2=4
2x3=6
2x4=8
2x5=10
2x6=12

哪一个比较好呢?

请救救我。。谢谢。。。

给人信心;给人欢喜;
给人希望;给人方便。

http://prasekolahkualaselangor.blogspot.com/
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
咔咔

帖子发表于: 08-04-11 星期五 1:12 am    发表主题: Re: 乘法表应该怎么背??? 引用并回复

JennyLow 写到:
今年是我第一次教二年级数学。。。
就快要进入乘法了。。。
请问我应该给学生怎样背呢?
公说公有理,婆说婆有理。。。

A 方法0x2=0
1x2=2
2x2=4
3x2=6
4x2=8
5x2=10

B 方法
2x0=0
2x1=2
2x2=4
2x3=6
2x4=8
2x5=10
2x6=12

哪一个比较好呢?

请救救我。。谢谢。。。

从前在小学时,我们都用B方法来背乘数表。感觉比较顺口也容易记。
其实可以比较的,您自己背背看。
这是我的建议和个人看法啦~呵呵
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger
算命师

帖子发表于: 08-04-11 星期五 8:14 am    发表主题: 引用并回复

至于顺不顺口,我觉得是一开始时,他们接触的背法。

但是我会建议用背法A。
原因是我们教乘法时,用的概念是repeated addition。

例如:
2+2+2+2=8
4 x 2 =8

4就是group。
2就是member in the group。

group x member in the group = total

所以让他们接触方法B,可能比较难看得出乘法是repeated addition。

只是浅见,谢谢。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杨遥遥

帖子发表于: 08-04-11 星期五 10:39 am    发表主题: 引用并回复

我觉得开始学习时应该让小朋友理解repeated addition概念(背法A),
当学生学“分数”单元时,就要让他们背诵B。

也是浅见,不要见笑。 Laughing
老黄
Site Admin

帖子发表于: 08-04-11 星期五 6:05 pm    发表主题: 引用并回复

我早留意过这个问题,那是20多年前,在教中学的时候。
我在中学教学时,兼教数学,是数一数二的顶尖数学老师。

我让中三学生(原住民)做一道题:639除9=?
于是,学生开始背9的乘法表,1x9=9, 2x9=18,3x9=27...他必须这样背,才背得出9乘的得数。到了7x9,才恍然是63.
可是,我们又怎样作答呢?
63除9,9x7=63,直接得7,不是么?

我这才惊觉原来不知什么时候,我们的九九乘法表已经改变了背诵的方式。

我查询过中国的情况,发现:

引用:
中国的学龄前儿童在记忆以上经过简化的乘法表是通过口诀来记忆的,例如:“二二得四,二三得六,二四得八,二五得十,二六十二,二七十四,二八十六,二九十八....”。

这不正是我们小时候的背诵习惯么?

于是我知道:以前(我念小学的那个时代)小学的课程是各自拟定的,国小和华小的有不同。后来,教育部强行划一了,华小的数学水平也就每况愈下。就连乘法表的背诵法,也从原来的习惯改变成国语(本来是英语)的语文习惯了。

有差别么?
得数一样,但是在实际的操作上是有差别的。

这不是浅见。
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
佩珊79

帖子发表于: 08-04-11 星期五 8:12 pm    发表主题: 引用并回复

我觉得A方法比较好,教除法时也比较容易。而且,课本也是用A方法。

去年我这班(三年级)的数学老师,没有规定学生用A或B方法,让学生自由选择。结果,用B方法的学生在做除法会出现很多问题。他们不会分辨平分除法和分组除法,看图写算式时就会写倒转的。
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
微沁

帖子发表于: 17-05-11 星期二 11:13 pm    发表主题: 引用并回复

我记得以前教高年级数学时,我一定会给他们玩99乘法表的游戏,范围是1-9的乘法表。目的就是要加深与加快孩子们的运算能力。

AB握手:9 9 乘法表呀!
A(出题)6X3
B(回答)18,(出题)5X8
A(回答)40,(出题)7X8
B(回答)56,(出题)4X6
A.....依此类推

可以以小组或是抽签方式进行,答不上的那一位就算输了。
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
Ryan_Lim

帖子发表于: 05-07-11 星期二 7:09 pm    发表主题: 引用并回复

赞同方法A
原因是repeated addition

我倒觉得要背起来不难,
难的是理解。
别看课本中的图把repeated addtition画得很清楚,
对于二三年级来说,他们还是不太能或用的。

所以在应用题是,要不断提醒他,5组2就是5x2,然后慢慢加大。
他们对大的数目很好奇,他们会自己玩起来,最后告诉你一万个2就是一万x2
这样通过自己的发现慢慢学起来,
不只是死背。

虽然我只是新手,
但我相信这对于往后他们学习分数的乘法,以及代数的乘法时,
概念是很重要的。

所以个人支持A
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
yufan

帖子发表于: 06-07-11 星期三 1:08 pm    发表主题: 引用并回复

如果概念上没错,为什么一定要统一学习法;我从小是就是学习A派长大的,不管是前除还是后除,从不觉得在解除的算式上会有什么问题! Question Question

算命师 写到:

例如:
2+2+2+2=8
4 x 2 =8

4就是group。
2就是member in the group。

group x member in the group = total

为什么不能 “member in the group x group = total” ?

怕华人算得太快?我们的孩子怎么越学越笨了,还是考得满堂A? Crying or Very sad
老黄
Site Admin

帖子发表于: 06-07-11 星期三 2:13 pm    发表主题: 引用并回复

yufan 写到:
如果概念上没错,为什么一定要统一学习法;我从小是就是学习A派长大的,不管是前除还是后除,从不觉得在解除的算式上会有什么问题! Question Question

不是对和错的问题,是B的方法不规范。
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
yufan

帖子发表于: 06-07-11 星期三 4:11 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:
不是对和错的问题,是B的方法不规范

规范1.没有所谓的正确与错误,2.只是建立起大家的共识,3.本意就是让工作事半功倍;如果少了2&3,规范就是累赘

其实90年代初华小就改了乘法表的形态;说白点,“重复加法”是西方常用于教授乘法的策略,在此概念下,其实是不鼓励学生背诵乘法表的,要求学生探索和发现;另外,因为B方法一般背诵最多到x12, A方法则可以灵活处理17x, 18x, 19x...理论上,计算7~8位数乘法都不是问题 (资质优秀的孩子而言);对我们而言,如果能死记2~9的乘法,所有的乘除算式都可以解决了!

如果还要让学生背诵任何形式(AB)的乘法表,其实已违背了“重复加法”的教学概念;不背的话,以目前小学的习题程度,简直就是天方夜谭,资质中下的孩子可能在太阳下山后1题都还没能解得出来!这就是为什么到现在华小教师还在争论的原因吧!(教育政策每每都是眼高手低?) Crying or Very sad

教师的抉择:要过程还是要结果?(当然是两个都要啦!) Wink
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting