法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

这样是因材施教吗?

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
chin81

帖子发表于: 14-08-11 星期日 1:14 am    发表主题: 这样是因材施教吗? 引用并回复

自从三月开始,我的一年级班级已经被改为异族班,班内的学生主要由巫、印族学生组成。或许校长的本意是好的,但最近我却发现他已经偏离了本意。在最新的校务会议上,他提出了新的决定就是明年的异族班及后进班学生都必须和其他学生购买相同的作业。
我问他:“校长,就是说学生购买了作业后不会做的话,我也一定要让他们抄答案呢?”结果得到的答案竟是:“是。”
另外,在华文小组会议上,我曾向他反映一群异族学生集合在同一个班级时并不能提倡他们讲华语的活动,教学上也面对极大的困难。他要我用BCSK的方式来教导异族学生。我告诉他BCSK的教学纲要和华小不相同,BCSK并没有强制学生考华文,但华小就是以华文为基础来教学,我跟着BCSK的方式来教学,学生能应付华文源流的试题吗?结果,他又避重就轻,转移话题。
试问这样的分班制度符合因材施教的原理吗?

我们最强的敌人,
不是别人,而是自己。
在还没超越别人之前,
得先超越自己。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
海盗

帖子发表于: 14-08-11 星期日 11:14 pm    发表主题: 引用并回复

华小是母语教育,BCSK的是第二语言教学。二者焉可相提并论?悲也!
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
chin81

帖子发表于: 15-08-11 星期一 11:35 pm    发表主题: 引用并回复

有时候,真的不明白一些友族家长的想法。自己的孩子连母语都无法掌握了,还硬是把孩子送来华小就读,这岂不是断送了孩子的前程了吗?如果他们只想让孩子学华语,何不让孩子在国小上BCSK的课程?现今BCSK的课程已经提升了很多,况且政府也培训了许多优秀的BCSK组教师,若友族家长只想让孩子学习额外的语言,BCSK的课程会较适合他们的孩子呢!

我们最强的敌人,
不是别人,而是自己。
在还没超越别人之前,
得先超越自己。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
chin81

帖子发表于: 15-08-11 星期一 11:43 pm    发表主题: 引用并回复

校方因主张因材施教的教育方针而特地将华文掌握能力较差的学生归为同一班级后,又强迫他们购买不在他们能力范围的作业簿,目的何在?为了为难教师?为了为难学生?还是另有内情?

我们最强的敌人,
不是别人,而是自己。
在还没超越别人之前,
得先超越自己。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
疯言疯语

帖子发表于: 16-08-11 星期二 6:15 pm    发表主题: 引用并回复

为了高额的‘第二收入’
老黄
Site Admin

帖子发表于: 17-08-11 星期三 12:30 am    发表主题: 引用并回复

我的看法:

如果人数够,把他们凑成一班是合理的。
虽说他们“自家人”在一起,必定用母语交谈,会影响他们的第二语言学习。但这却是无可避免的。就像我们学英语、国语时,就一定要放弃母语么?

我说合理的地方是因为这样可以更加集中、有针对性地策划教学活动,帮助他们学习。
否则他们是很难跟得上的。

至于作业本,我是不赞同的。
但却不一定用“第二份收入”这样的眼光来看主事者。
他们有他们的困境和顾虑,也许是我们不知道的。
试一试和校方沟通吧,最好建议代替品。

加油chin81,我支持您!
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
chin81

帖子发表于: 17-08-11 星期三 10:57 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢讲师您的鼓励。
或许这样的分班制度有它一定的效果,但是对于分班过后的情况而言,我班的异族学习进度也参差不齐。有者学习进度快,渐渐的已能掌握华语了;有者则连英文字母A-Z都无法掌握,又怎能跟得上华语的进度呢?
每每讲解课文时,我总面对语言障碍。要让他们理解课文,必须让他们了解字词的含义,但是不是所有华语都能用英语和马来语翻译。尤其当大部分的印族同学都不理解字词的含义时,我真的不知如何是好。讲马来语他们听不懂,讲英语他们不明白,我又不会淡米尔语,真的如鸡同鸭讲,难沟通。
和校方沟通,我并不是没尝试过。如果校方能接受我的意见,听我的分析,我也不会在此寻求援助,并发牢骚了。
唉!总之一言难尽……

我们最强的敌人,
不是别人,而是自己。
在还没超越别人之前,
得先超越自己。
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 17-08-11 星期三 11:02 pm    发表主题: 引用并回复

可以试试看 cooperative learning:

http://en.wikipedia.org/wiki/Cooperative_learning
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
chin81

帖子发表于: 22-08-11 星期一 10:38 pm    发表主题: 引用并回复

豪坤,谢谢。

我们最强的敌人,
不是别人,而是自己。
在还没超越别人之前,
得先超越自己。
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting