法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

《奇趣搜查隊》轟動杏壇再接再厲, 再用数码相机完成《天使和恶魔

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  

您会支持这部影片吗?
会!
0%
 0%  [ 0 ]
不会!
100%
 100%  [ 1 ]
投票共计 : 1

作者 留言
mpipchu



注册时间: 2008-08-29
帖子: 32


帖子发表于: 21-10-11 星期五 4:21 pm    发表主题: 《奇趣搜查隊》轟動杏壇再接再厲, 再用数码相机完成《天使和恶魔 引用并回复

新闻来自:http://www.nanyang.com.my/node/390564?tid=510

再用数码摄录机完成《天使和恶魔》 小学老师蔡冲升出新片


* 霹雳

* 地方新闻

2011-10-16 13:50

Picture:Click to zoom
《天使和恶魔》的海报,是否颇具吸引力?
*
Picture:Click to zoom
蔡冲升在《天使和恶魔》中演回本身的老师角色。

1 of 2

(太平15日讯)自编自导《奇趣搜查队》一片,令人津津乐道的小学教师蔡冲升,如今再凭同一部数码摄录机完成本身的第二部作品——《天使和恶魔》。

蔡冲升的这部新作品也是自编自导,还自拍自演,自己当制作。

全校上下一心完成

蔡冲升在霹州双溪吉隆启华小学执教,他于2007年靠一部数码摄录机自拍影片《奇趣搜查队》,不只举办了多场电影会为学校筹款,甚至发行DVD全马面市,受到人们支持和喜爱,可说是大马教育界的一项创举。

事隔几年,这名老师再创另一高峰,利用2009年假期拍完新片《天使和恶魔》。

参演者除了《奇趣搜查队》的四名男女主角,还加入该校其他学生、老师、家长、家协主席和董事长,自己也在片中轧一角,可说是全校上下一心完成的影片,创作热诚令人感动。

剧情高潮迭起 影片充满教育哲理

《天使和恶魔》是一部充满教育哲理和娱乐性的影片,叙述成绩和运动皆差的男孩陈龙,被严师谴责,被望子成龙的母亲打骂,加上与感情甚好的妹妹因误会而冷战,决定自寻短见。

陈龙决定跳河时,天使和恶魔皆现身,告知他死期在半年后,并需留在他身边,观察他死后应上天堂或下地狱?

天使与恶魔答应给陈龙三个愿望。但愿望屡次无法实现,这时,这名男孩才发现身边的人对他好。经历比赛后,他也领悟到成功要靠自己,于是开始改变,也改善与身边诸人的感情与关系。

就在这时,他的死期到了,他哭求天使和恶魔帮忙,但还是难逃死劫。死期当天,他望着天空,想起身边的人说:“在我要死的时候,我觉得你们都是恶魔;现在我要死了,却觉得你们都是天使……”时间一秒一秒的迫近了……

剧情易产生共鸣

整部片剧情高潮迭起,惊喜连连,从中带出现今老师、父母和学生的苦,也启发孩子、家长及教师了解本身不足之处,从而作出改变。

简言之,《天使和恶魔》剧情容易令人产生共鸣,观众会有所感触,感同身受。

数码摄录机连拍2片 毅力精神令人动容

数码摄录机一连拍摄两部影片基于缺乏资金,《天使和恶魔》也和《奇趣搜查队》一样只采用蔡导的数码摄录机拍摄。

一台价值仅数百令吉的数码摄录机一连拍摄两部影片,可说不可思议,但师生们真的做到了,画面声色虽然不能和专业影片媲美,但还算清晰。

以此低成本制作一部影片,撇开声色素质,这种化不可能为可能的精神已足以令人动容,让人想一睹为快,期待知道这是一部怎样的影片。

15岁中学生当助理

影片的幕后制作班底,除了蔡老师,就只有充当助理的15岁中学生林国翔。

国翔指出,拍摄过程没有场记、统筹、摄影师、灯光师、道具组………所有工作都由他一手包办。

身兼多职的他说,过程压力重重,但也从中学到很多东西。

从没经过专业训练的他们,加上演员亦非专业,花了一年时间构思剧本,20天拍摄,一年的后期制作,便完成了一部平常需动员至少数十名专业幕后工作人员才能完成的影片,热诚、坚持和决心,是完成这项不可能任务的重要因素。

从构思剧本、选角、训练演员,直到准备器材、拍摄、后期工作(剪接、配音、音效、影片效果、字幕)都一手包办的蔡老师谦虚的说:“《天使和恶魔》可以完成,全靠董家协、校长、家长、老师和学生们的支持,感谢他们让影片诞生。”

老师家长学生不易为 影片道出各人苦处

为何蔡冲升会拍摄此片?

蔡老师说,他自己身为教师,常听到同僚诉说工作辛苦,家长诉说养儿育女辛苦,学生面对老师及家长压力也苦,他因此决定拍这部片,把大家的苦都倾诉出来。

他相信要成就教育目标,单靠师长或学生努力仍然不够,因为三方面都扮演重要角色,希望借此影片让大家看到自己和其它两方的苦处和付出,只有互相体谅、互相配合,才能有效的教育下一代。

赞赏全体演员

他赞赏全体演员,虽然他们不是专业演员,但随传随到,努力付出,不辞劳苦的精神值得嘉奖。

他说,尤其是男主角卢文凯,外表帅气加上演技逼真,赢得最多喝采。

文凯在《天使和恶魔》饰演男主角陈龙,虽然戏份最多,常常需要从早拍到晚,加上很多场高潮戏份,第一次挑大梁的他吃了不少苦头,但他任劳任怨,每场戏都尽力做到最好。

蔡老师表扬文凯多才多艺,因为影片标题《天使和恶魔》和片中一些美术画面都由这名学生设计,成绩令人惊艳。

自认年纪已不小 蔡冲升最后一次拍片

《天使和恶魔》也许是蔡冲升的最后一部作品,因为他自认年纪已不小,必须为前途做打算。

他说,虽然影片的诞生满足了他的精神需求,但却面对物质亏损,而且花费不少时间,多少引起家人埋怨。

他说,如果有赞助商支持,不必面对经费问题,或许会考虑拍摄一些以教育为题材的作品。

提及首部影片的销路,他表示相当满意,可谓成功,校方销售了逾千张光碟,协助改善学校电脑室设备,目前电脑室有13台全新电脑,同时备有冷气。

蔡冲升希望《天使和恶魔》可在每所学校播放,因为只有学生、家长及教师才能深深体会剧情。

从摸索中拍摄,他认为第二部影片不论在哪方面,都比第一部进步,同时较吸引人观赏,因为第一部是综艺内容,儿童必较喜欢,第二部则属剧情片,成人与小孩都会喜欢。

卢文凯:挑战大 付出很多第一次

卢文凯说,比起《奇趣搜查队》,他在《天使和恶魔》中挑战更大,需要付出很多第一次,包括第一次叫别人妈妈、第一次和狗演戏、第一次和老师吵架……种种的第一次虽然已成过去,却已成为他人生中美好的回忆。

表达创意和教育讯息

他呼吁大家一定来观赏这部影片,因为里头不只有大家的努力和汗水,片中表达的创意和教育讯息,也是别的电影看不到的。

未计划发行DVD 校方将办电影会

这么一部罕见的影片目前没有计划发行DVD,但大家不用失望,因为校方正计划举办电影会。

这部影片目前正由教育局审核,相信申请一旦获准,很快就可以在该校举办第一场电影会。相信到时除了当地居民,也会吸引远道而来的蔡老师粉丝前来见证这部影片的诞生。

宣传片可浏览:www.youtube.com/mpipchu
蔡沖升面子书:www.facebook.com/mpipchu
《天使和恶魔》专页:www.facebook.com/tianshiheemo
报道:黄清琴[img][/img]
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.