法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

《雨林中的人类学家——Semaq Beri村随笔》

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 29-10-11 星期六 12:45 am    发表主题: 《雨林中的人类学家——Semaq Beri村随笔》 引用并回复

我也来推荐本地作品。

Picture:Click to zoom

《雨林中的人类学家——Semaq Beri村随笔》
作者:林嘉运
书系:千秋文化17
出版:大将出版社(马来西亚)
定价:RM28.00
出版日期:2011年6月18日
ISBN:978-983-3941-88-9

作者简介:

林嘉运。马来西亚柔佛州昔加末人,毕业于台湾大学人类学系,后在马来亚大学取人类学硕士,现任拉曼大学文学院讲师。

从小爱聆听故事,爱上人类学并非抱有远大理想,而是因为爱上不同文化的故事,以及人类学让他看到不一样的世界。田野调查只不过是他充实自己人生故事的方法。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 29-10-11 星期六 12:48 am    发表主题: 引用并回复

内容简介:

《雨林中的人类学家——Semaq Beri村随笔》一书收集了作者于2007至2008年间,在彭亨州的Semaq Beri村进行田野调查时的生活杂录。其内容涉及Semaq Beri文化的民族医疗、饮食、世界观、Semaq Beri人对于国家发展的意见及老人家的历史回忆,也有他们对于族群关系的看法。


《雨林中的人类学家——Semaq Beri村随笔》获得国内外学者的热烈推荐:


这本书标识了一个具有民族志天赋之人的出现。
──罗伯特・田丹(美国纽约大学水牛城分校人类学系教授)

嘉运的研究成果将留给我们,并教导我们一个原生社群如何在一个更广的社会脉络下,思考食物的角色。
──拿督胡德・萨雷(马来西亚国民大学环境及发展中心名誉教授)

本书内容属小品,文笔轻松,却能畅快地阐述文化相对、相处及相调侃的趣味。这份趣味代表人类学家具有的一份福气。作者受到善待,于是,生动的田野点滴,方得以细述有料。
──谢世忠(国立台湾大学人类学系教授)

这本书不只是一个有关Semaq Beri人民族志的纪录,更重要的是这本书将提高读者对这群人及其处境的警觉。
──科林・尼古拉斯(原住民关怀中心協调员)
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 29-10-11 星期六 12:53 am    发表主题: 引用并回复

目次:

4 序一 与之习道/罗伯特・田丹
6 序二 一个学习的人类学旅程/拿督胡德・萨雷
8 序三 雨林不见雨,却有永志温馨/谢世忠
11 序四 揭开Semaq Beri人的面纱/科林・尼古拉斯
14 自序 想象雨林

第一辑:准备
22 田野地(上)
24 田野地(下)
26 网络

第二辑:接触
30 青蛙大哥
32 长得一样
37 华人为什么留在马来西亚?
39 你们华人怎样看Orang Asli的?
41 买卖

第三辑:医疗
46 与毒为伍
48 烟草
52 一场巫术
54 第二场巫术
56 第三场巫术

第四辑:饮食
62 食物
66 一餐
68 槟榔
71 我不见了罐头
73 美味
76 狩猎
81 毒鱼
85 Punan
87 宴会

第五輯:教学
94 雨林中的小孩
98 教与学
105 有点怒
107 和孩子的一场对话

第六辑:两性
110 男性
112 女性
115 爸爸的禁忌
117 妈妈的禁忌
119 身体感
121 身体

第七辑:生死
126 介于生与死之间
130 剃头礼
133 原住民的鬼
136 关于七

第八辑:发展
140 过去、现在、未来
143 屋子
147 一场选举
150 豪华公厕
153 谁愿意服务?
157 观光的背后

第九辑:研究
162 想象
164 问答
166 谈Orang Asli一词
169 延伸阅读
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 29-10-11 星期六 1:02 am    发表主题: 引用并回复

心見聞. 用筆記錄沒有文字的部落

報導:孫華楣 



本來,這只是一位人類學研究生林嘉運的功課,但卻因一個和朋友打賭的玩笑,一語成書。

 我們該感謝這份玩笑式的打賭,否則這份筆記著半島原住民18族之一Semaq Beri的生活故事,僅僅只是院校裡的學術報告,無法像今天這樣變成橋樑,帶領著更多人去認識這個我們不知道的民族,去閱讀這個我們陌生的原住民村落。

 如果你問我,一個部落的故事,在一個人類學家的筆下是什么樣子?我會說,就像他的學科那樣豐富,供人隨意想象。

七月初,大將出版社送來一本書--《雨林中的人類學家:Semaq Beri村隨筆》,吸引了我的關注。這是一部關于Semaq Beri原住民的故事,當時的我,正處理有關大馬原住民的專題報導,Semaq Beri是半島原住民18族中的其中之一,這一本小書,對他們有詳盡的介紹,對我有很大的幫助。

 雖然,成書的目的,被林嘉運笑作是因一個打賭而起,但兩小時的訪談,我發現,他其實比誰都在乎,那樣做是否能夠讓更多人,主動關注西馬的原住民社會及文化。


人類學是一門密碼學

 本書收錄了林嘉運和Semaq Beri人的相處經驗,筆下體現了活生生的Semaq Beri人,我沒走進部落也能觀其一二。我本以為,這個以研究論文為書寫的背景,沉默無趣,卻沒想到這個從小愛聽故事的男孩,長大后也學會了幽默的鋪陳與 敘述,走出學術的框架,把這個一年的田野記錄及觀察,從雜亂變整齊,從枯燥變搞笑,從沉悶變浪漫。

 曾經,有人告訴我,人類學(Anthropology)是一門像密碼一樣的學問,他們大門裡的世界多采多姿,有茅寮、石灶、骸骨、火炬、彩色的羽毛、符號等。門內的他們,人們稱作人類學家,這樣的一群人,就因為知道世界皆由萬物而組,因此喜歡用不同角度去關切世界。

 一個碗,你看見的只是設計或用法,但他們會花力氣去研究它在歷史中百轉千迴的脈絡,抽絲剝繭地看其背后的真實。遇見原住民,你只會帶著獵奇的心八卦探問,但他們卻會實際闊步走進部落,用人類學科的訓練,探究那些遠古史料或生活文化。

 他們要令你明白,人類世界的多采多姿,勝過無數的童話,而你的主動積極,將為自己打開了另一扇窗,學會換一個角度看世界。
 對原住民文化有興趣的人不多,而以中文書寫原住民故事的人更是少之又少,林嘉運的踏步,希望是一次拋磚引玉。


不停發問,才能得到更多答案

 約見林嘉運之前,由于對人類學家這個學科有太多的不明白,于是上網“谷歌”瞭解一番。

 結果,找到的都是有趣的解說。有說人類學家既隨和又古怪,他們腦子裏裝滿各種神話典故,懂得許多禁忌習俗;也有人說他們像個翻譯機,能說多種語言。

 其中香港著名作家陶傑就這么形容:“他一定是一個很享受寂寞的人。人類學是很寂寞的事業。人類學家窮一生的光陰,遠征山嶺的村野和部落,在深邃的 星空之下,研究一隻瓦鍋、解讀一堆篝火。像二十年代的費孝通,一個人走進中國西南的瑤山,一個年輕的人類學家,他討厭人,但卻又真誠地喜歡人,他離棄眼前的人群,到千里之外尋找人的真我。”

 見到真正的人類學家,我細細打量那些所謂的類似,林嘉運斯文有禮,如今已是拉曼大學文學院的講師,沒半點泥土味或古怪樣。但這樣的迷思早該打破, 因為人類學家也很平凡,只是比一般人能接受很多東西,能夠在原野生活或吃苦,也可在文明的社會中生活,喜歡探究不同文化裡的故事與原則而已。

 對于我的好奇,林嘉運的表情很有趣,常反過來問我為什么這樣問,后來,我重讀了一遍《雨林中的人類學家》才知道,這樣的反問法正是他在部落裡慣用 的技巧。不停發問除了可以得到更多答案,更可以讓不愛說話的他避過回應,聽回錄音回想當天,我和這位人類學家的對談,原來也是一場問題搶發的遊戲。


拋下文明身分 我是Semaq Beri人

看著林嘉運這本記錄著他在2007至2008年間,在彭亨一個Semaq Beri村落的故事,可以想像一點都不容易。

 馬來西亞的原住民屬于南島語系的民族,他們只有語言,沒有文字,要怎么記錄?他知道,沒有別的方法,“只能靠經驗,只能靠自己的身體去記憶。”

 一開始,他進入村落,就出現了溝通上的問題,他本以為是自己馬來文不好,聽不懂他們的對話,后來才發現,他們說的是asli語,于是,他學了Semaq Beri語。

 過程中,他來回數次,有時待上一個月,有時只作短暫停留。他知道,每一次田野調查不一定都有收獲,說來就像原住民外出打獵一樣,這些事都不能操之過急。

 總不能守株待兔,在村裡遊蕩?那你要怎么拿資料?
 “拿資料也好,去打獵也好,跟對人最重要。原住民的文化因為沒有文字,所以很多時候他們都是靠著口傳心授傳承下來,他們的孩子就是這樣學習前人的智慧。”

 “舉個例子,狩獵採集重視的是經驗,我們進森林看見可能只是一整片的綠,但對他們而言,卻有很多顏色,有很多知識。”文明的教育還沒進到部落,大自然、家裡、父母因此成為強化孩子生活教育的最佳媒介。


糖,是他們的解毒劑?

 關于Semaq Beri族一些特別的生活文化,由于版面有限,只能摘錄一些,欲知更多,請支持一個用心把田野筆記轉化成故事的人類學家林嘉運。

 1.關于生死:在Semaq Beri人的傳統裡,家裡有人去世,所有門窗必須關緊,並把家貓帶到別處。他們相信如果貓跨過遺體,死人會復活,並吃盡七個村子的人,因此那天晚上所有親 人必須輪流守夜,並讓Kijay點燃。Kijay是一種焚燒后會散發出刺鼻香味的樹脂結塊,這種香味是往生者的食物,能夠滿足他直到下葬及真正離世為止, 目的是避免他餓肚子而不願離世,成為孤魂野鬼。

 第二天早上,村內的男人都會去墓園幫忙。這一天是生者和亡者切斷關係、生界和死界重新确立的日子。下葬時間必須在中午,即是亡者看不見的時刻,主 要目的是讓他們找不到回家的路。另外,為了讓亡者忘了家的味道,除了繞道,在下葬前還要用七顆泥球擦拭亡者的鼻子,送殯的人在離開墓園后就不能回頭,回家 后還要以粹米水配以班蘭葉酒,去除身體的死氣及淨化屋子,然后聚在一起有個宴會。

 2.關于兩性:Semaq Beri人相信,妻子懷孕期間,先生不能獵殺任何動物,否則被獵殺動物的外形,會轉移到即將出生的孩子身上。曾經有人不信,在妻子懷孕期間吃了很多猴子,結果他的孩子天生啞巴,不能說人話,只能像猴子那樣呀呀叫。

 至于媽媽,Semaq Beri的女人在生產后,首七天不能吃鹽,兩個月內不能吃煎炸炒的食物、有毒性的食物;重口味如辣椒、老肉、苦瓜等,也要戒;八個月內不能吃有酸味的食物,盡量吃帶甜味的食物。

 3.關于飲食:Semaq Beri人嗜甜,幾乎每個曾到過orang asli村探訪的人,都有過怎么他們的咖啡或茶都很甜的經驗,這是因為他們認為咖啡和茶都是性毒之物,必須去毒,客人飲用后才不會感到不適。糖,就是他們的去毒物。


沒被文明污染的原始天地

 因為知道很多事不能操之過急,于是在部落裡像個孩子王的林嘉運,只好隨時準備好自己,把握問問題的機會。

 由于他研究的是一個沒被文明污染的原始部落,同時又專注于飲食對Semaq Beri人生活文化的影響,因此在資料記錄上,林嘉運算是第一人,在沒有前人資料可參考或考核下,為使資料不受個人主觀影響,他不得不讓自己不停地懷疑, 不停地推敲,在紛亂糾結的資料中尋找客觀立場。

 “那段時間,我試著擺脫自身華人文化背景的認知模式,讓自己變成Semaq Beri人,仿彿自己內心分成不同人格。因此,我再次聲明,我的文章具有我個人經驗和學習背景的限制,也可能帶著先入為主的偏見,所以僅只是我的田野經驗 分享,並不具學術論證,也不作為學術的參考文獻。”

 盡管林嘉運說得客氣,但已把書看完的我,就因為他的分享,進而了解Semaq Beri族的文化,因此發現彼此的不同。


转载自:
http://www.chinapress.com.my/node/240817
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.