法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

【好书推荐】《麦搁乱啦》

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5723

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 28-10-11 星期五 11:55 pm    发表主题: 【好书推荐】《麦搁乱啦》 引用并回复

推荐几部本地作品。


Picture:Click to zoom

《麦搁乱啦》
作者:mksow
出版日期:2011年10月
售价:RM 20


杨善勇、杨白杨、郑云城、谢伟伦、唐南发、杨凯斌、黄进发诚挚推荐!


*有兴趣者可到《麦搁乱啦》的面子书留言订购。

_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5723

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 28-10-11 星期五 11:58 pm    发表主题: 引用并回复

推荐语


MK早期活躍於網上咖啡店,成為時評作者以後,曾引起專搞封殺的報章揣測:這個不時喜嬉笑怒罵卻又一針見血的人物是誰?原來MK 並不偽善,下筆皆對事不對人,決不訴諸悲情,動輒叫嚷來者不善,欲置人於死地云云,更不屑以華麗文化包裝其好杯中物之本性。有如此人物,足見華語評論咖啡店亦臥虎藏龍,才子佳人還須慎防。
               
-唐南發


在笑面猫、天涯劍客、媒體小兵輪流登場的荒謬劇場裡,情義相隨,感恩主義是主旋律。往者已矣,所謂正義,不過是一串煙火。抗禦此種標榜弱智、販售愚蠢的“麥當勞化”(McDonaldization)文章,以M制M,破謬最力者,首推Mksow。
               
-謝偉倫


他是大马评论界的九把刀,文章超好看!But,就是写的太少,所以≪麦搁乱啦≫ ,需要珍藏。
         
-鄭雲城


你要小心被MKSOW

MKSOW这支奇笔崛起,确是一个马来西亚评论圈的不可思议:他的中文很地道,他的逻辑很周全,他的计算很陶朱公,他的刀法很三少爷。他不说废话,一出剑,小心,你就被MKSOW了。

MKSOW是个代名词,你被MKSOW则是动词;MKSOW也可以是形容词,甚至是感叹词。因为MKSOW,这一片贫瘠的评论土地之上,从此拉开一窗深藏不露的风景;而他,在那里磨刀:NEXT。
                
-楊善勇


MKSOW 宣称他的评论文章笑行动党、讥马华、打国阵、讽华团、刺公正党、玩星洲日报,真是天下为敌。他手法高超,或直射,或反讽,四面包抄,逐个击破,一层层地剥被批者的皮。

被MKSOW讥笑讽刺打玩过的天下敌人不能不买此书,因为书中有你们的记录,列出你们被剥下的层层皮色。麦搁乱啦,买一本吧,珍藏做纪念也好。
            
by---楊白楊

_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5723

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 28-10-11 星期五 11:59 pm    发表主题: 引用并回复

出其不意的旁观者  -<麥擱亂啦>序
文:杨凯斌(当今大马中文版编辑)



出其不意,大概是对Mksow的文字最贴切的形容。而我是如此透过其文字、与他的接触及意见交谈(现在改以面书谈话居多)之脉络来解读作者的书写。

他是一个从商的“文艺青年”,其文字短小精悍,逻辑清晰,带有一种商人斤斤计较前因后果的笔调,擅长拆解复杂及似是而非的议题。Mksow所铺设的,更像是文字手术台,以庖丁解牛的方式解释清楚,罗列出了几个可能的后果,拆解后,叫你看结果竟然是这样!最终不是让人拍案,就是叫你乍舌。他不只是个逻辑派,还会让你叫绝,证明这个决策、政治人物及政党就是如此糊涂不济,把石头搬来砸自己的脚还沾沾自喜。

受欢迎的艺人唱歌表演要有个性(attitude),评论作者亦然,Mksow的性格跃于纸上,没如某些老套写作者很格式地般抄录名句开头,但一开头就冲问题核心开刀,摊开工具手术刀分解,一一罗列可能的因素,挖出矛盾,推算出后果,亦是他的标签。有些人难忍受其文字的“尖酸刻薄”,也认为有些批评近乎鸡蛋里挑骨头,但是他们都不能回避Mksow所提出的质疑。

虽然书名《麦搁乱啦》,里头累计的50篇文章其实多数是拨乱反正。其嬉笑怒骂的文字背后,吐露的是一种对社会乱象努力的解读、解析与解惑,因此他的面书爱问“有酱难吗?”。

这本书累计的文章是他文字的前生,近年他产量较少的祸首可能是在面书上留连忘返(就好象许多人爱用的推搪理由),面书成了他书写的今世。我曾建议他把精彩的面书语录及对话顺道摘录在这本书,以飨读者,作为阅读的延续。感谢社交网站及2.0时代的来临,与读者及朋友对话,相互激荡、纠正、吐嘈及嘲讽,不再是一个遥不可及的事情。

Mksow总是在不经意之间带来惊喜。比如说突然“高效率”出书,比如说最先在面子书上引进“仆街”,在炒热议题后,然后又静静地转移到另一个视频或话题,我说的是他面书的个性。

这让我不经意想起管理学大师彼得杜拉克自传所描绘的“旁观者”个性,即在圈内也在圈外,一个有时候会忍不住下场的围观者(中国评论界为了给力,empowerment,特地把围观也形容为社会运动的一种方式,在网络时代起聚焦作用)。他与评论界活动圈朋友混熟,但他有立场不怕说出来得罪人,有时候又在缺人时义不容辞出手,但从不要求在镁光灯下争排位,反而爱在旁冷眼旁观,然后从旁杀出放冷箭,叫你措手不及,翻个筋斗,就这样他任务完成了。

《麦搁乱啦》就是Mksow解剖社会乱象,任务完成了的关键报告。你不可不读。
_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5723

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 29-10-11 星期六 12:02 am    发表主题: 引用并回复

从咖啡店走到街头的生意人--《麦搁乱啦》序
文:黄进发



中文评论界和英文评论界的一个重大分别是评论员的来处。英文报章的言论版一般壁垒分明:一边是名家之笔,不是等闲人可以见报;另一边是普通老百姓的读者来函,所谈议题往往比较琐碎。中文报章言论版一般上没有这种区分,任何人都可以投稿讨论天下事,凭本身识见为读者或编者所识。网络兴起之后,人人都可以在论坛、网志,乃至面子书、微博各抒已见,争取知音,让所谓公共空间——不论语文——更加平等。

mksow在2001年左右崛起于现在已经消失的“咖啡店论坛”www.oldkopitiam.com。那时候,他的风格没有日后的辛辣,反而是以不厌其烦的客气态度抛出问题,对种种议题追求合理的答案,在那种人人单凭意气便可挥洒为文的空间特别让人注目。我在2002年赴英求学,还常常浏览马来西亚的网站,深深为mksow的气度折服,冒昧结交,就这样交上这个朋友。屈指一算,竟已近九年。

我在2006年中回国,工余投入“维护媒体独立自由撰稿人”(WAMI)和隆雪华堂民权委员会,在2007和2008年期间其中两位最密切的战友,一位是当今《独立新闻在线》助理编辑曾剑鸣,另一位就是mksow——我到后来才习惯称他铭强。

铭强从事家族生意,平常待人接物客客气气,凡事谦让,进退有节,协调手腕甚强,符合一般生意人风格,但是,从撰写网络文章到投身社会运动,这位三子之父其实满身都是热血。有时候想起来,《书剑恩仇录》里红花会三当家赵半山的影子就闪出来了,当然mksow绝没有“钱老板”的福态。

嘻嘻哈哈的铭强其实快意恩仇,爱恶在文章里自然流露出来。他的文章一大特点是细功夫,也把所有细节整理得清清楚楚,也把逻辑梳理得细细密密,虽然不会泰山压顶,却是绵里藏针,也如影随身,不容论争对手轻易闪避。本书中所收〈致百万读者〉一文,读起来甚至有点像《CSI》、《鉴证实录》,把2007年1月14日到4月5日笑面猫/唐老鸭/大肥象/指鹿/斑点老猫/大恐龙这位“读者”在《星洲日报》留下的痕迹一一呈堂,剥茧抽丝的功夫让人叹为观止。

铭强敢怒,不只是对独大的一党或一报,对不争气的在野党一样毫不留情。他对林冠英上台后大赦交通违规者、行动党弃邓章钦而取郭素沁出任雪州高级行政议员、行动党砍郑文福而放刘天球、公正党接受李崇孟入党等事件的批判,力道绝不弱于对国阵、巫统、马华的批判。对mksow而言,要民主化是一回事,在野党绝对没有不受检验的特权,在308后一片亲民联的情绪中,他锵锵有声的宣示〈碰到政客,叫小弟〉特别可贵。

铭强放眼大局,不但拒绝对权势友好,也不愿让个人喜恶左右大局。迦玛曾经与他争论文化课题时出言不逊,但是,当迦玛和其同事被988对付时,他还是站出来呼吁反抗政治打压,把对迦玛的个人意见与对媒体自由的立场分得清楚。

本书以逆时序收集文章,颇能让我们回顾这八年来马来西亚发生了什么事,省思到底改变了多少。最后一篇叫〈别学老母狗〉,没注明日期,应该是2003年左右的文章,借一只孩子被车撞死而从此见车就追的老母狗来提醒我们:不要因为一竹竿打翻一群人,因为吃了一些人的亏,就怪罪那些人所属的社群。那时候的mksow应该还只是网上的写手。

八年后,在本书第一篇文章的709见证中,mksow走上街头:“我看到来自各个族群的朋友,我看到来自各个领域的朋友,我看到站在两旁的商家挥手鼓掌,我看到来自不同国家的游客欢呼,我看到店铺楼上的人家挥手,我看到白发苍苍的老人家,我看到挥舞着花朵的小朋友,我看到不方便的残障朋友加入大队,我看到大家都齐声的、一致的,往要求更美好马来西亚的方向,前进!”

这八年中,除了写文章,mksow还在WAMI、民权委员会乃至其他场域作了许许多多事情,不变的是那一颗火热的心。我很高兴自己是mksow的朋友,佩服他的承担和识见,虽然我们看法未必相同。

2001年本地中文评论界于报变的沙石流后在荒原野地里顽强扎根,百花齐放,mksow就是其中一朵惊艳。如果你还不认识他,就从这本书开始。

是为序。
_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5723

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 05-12-11 星期一 6:06 pm    发表主题: 引用并回复

http://www.malaysiakini.com/news/183231


《麦搁乱啦》遭大众书局下架
经理辩称纯商业决定否认查禁

2011年12月5日 下午3点16分


著名网络写手苏铭强的文章辑子《麦搁乱啦》,正式推介甫满一个月,就传出遭一家国内著名书店以“商业理由”下架的消息。

一名网民在面子书投诉,他最近到雪州某商场的大众书局,希望购买《麦搁乱啦》,惟找了许久都找不着。

之后,网民终于在柜台后方看到一叠的《麦搁乱啦》。当他向店员询问时,对方回应说,该书已成禁书,不能出售,将退回出版社。

经理:书店无权查禁书

大众书局中文部采供经理周强生今天接受电访时,向《当今大马》澄清,《麦搁乱啦》被查禁的说法不正确,并指店员在沟通过程,可能用词不当。

他强调,大众书局仅一个商业机构,没有权力查禁任何的书籍,“只有内政部有这样的权力”。

不卖决定无关法律问题

不过周强生证实,大众书局确实曾上架出售《麦搁乱啦》,惟如今已将它下架,未来不再售卖。

他解释,书局在决定是否销售一本书的时候,有自己的考量;而这次《麦搁乱啦》下架是基于“商业理由”,无关法律问题。

书本下架是“商业决定”

周强生表示,他本身并未阅读《麦搁乱啦》,个人对它没有什么意见。

他补充,书局不会销售所有出版的书籍;他透露,每个月会有几万本的书类面世,但会上架的也只有千余本的新书。

受询为何上架之后又下架,周强生仍以“商业决定”回答。

商业理由不足解释转折

另一方面,苏铭强(左图)向《当今大马》表示,大众书局以“商业理由”将其新着下架的做法“耐人寻味”。

“若是商业理由,为何当初又要订书,书也送过去了,最后却要下架。为何发生这样的转折呢?”

怀疑外力介入才是原因

苏铭强进一步表示,他的新书在吉隆坡其他书局,包括大型书店都获得上架销售的机会,因此质疑这次的事件或另有外力介入。

“由于我的书在几乎所有其他书局都有上架,我认为,(既然不是查禁则)政治力量介入的可能很小。而除去政治力量,剩下的只有商业集团的力量。”

苏铭强在“咖啡店论坛”初啼,进而在评论界打响名声。其文章以逻辑梳理细密着称,极具说服力,宣称“笑行动党、讥马华、打国阵、讽华团、刺公正党,玩星洲日报”。

著名评论人杨白杨称他与天下为敌,并呼吁被苏铭强以mksow笔名讥笑讽刺打玩过的天下敌人不能不买此书,“因为书中有你们的记录,列出你么被剥下的层层皮色”。

《麦搁乱啦》收录了苏铭强过去在网路媒体发表的文章50篇,全书厚160页,售价20令吉,由《当今大马》出版,在11月3日正式推介面世。
_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.