法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

缺陷儿拉琴顽石点头 推手凝聚音乐梦

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 16-12-11 星期五 11:21 am    发表主题: 缺陷儿拉琴顽石点头 推手凝聚音乐梦 引用并回复

今早一翻开《光华日报》的<城镇直通车>版,一股暖流涌上心田,生活中虽有太多无奈的憾事,但身边其实不乏美好的人与美好的事……


Picture:Click to zoom


缺陷儿拉琴顽石点头 推手凝聚音乐梦

报道:李秀晶 摄影:陈金荣


槟州统一交响乐团总监陈俊祈接受《光华日报》访问时表示,音乐不分种族、年龄,没有任何边界,只要喜欢音乐的人,他们都愿意给予机会。他相信,每个人都有自己擅长一面,他们有缺陷,并不代表他们不懂音乐。
槟州统一交响乐团是一个刚成立的交响乐团,表面上看起来,它与其他交响乐团都一样,不过其特别之处就是成员包括残疾人士。


统一交响乐团栽培失聪儿

我国缺乏给予特殊人士学习音乐机会的单位,而槟州统一交响乐团是槟唯一接收残疾学生的乐团。
也是钢琴世界音乐学院院长的他说,只要他们有心要学音乐,他都愿意教导,当然,不是每位学生都可以进入乐团,他们必须通过一定的练习,直到达到水准,就可加入。


Picture:Click to zoom
槟州统一交响乐团总监陈俊祈先生指导学生


陈俊祈:教导有心人

他说,目前乐团约有50人,而其中有5至6位学生是残疾人士。这些学生有些是自己询问后,前来学习,一些则是从圣尼古拉盲人之家挑选出对音乐有兴趣的学生,给予指导。

这不是普通的差事,因为需要更多精力及耐心教导。
他指出,本身在台湾中国文化大学修读音乐系,主修指挥。在台湾读书时,曾学习如何与残疾人士沟通,如今学以致用,通过特殊方式教导他们学习音乐。


接纳障碍和残疾人士

槟州统一交响乐团从组合到成立已达八年之久,该团成立的目的是将对音乐有兴趣人士,乐龄人士,社会人士等聚集在一起唱弹音乐。后来再接纳音乐学习有障碍人士,残疾人士和贫穷子弟,在多位老师指导下给予协助。


问题学生融入音符中

天生我才必有用,再纳阿比丁的学生组交响乐团,奏出一首首悦耳动听的歌曲。
被外界认为坏学生及不会读书的学生,才进入的再纳阿比丁国民中学,也有一个小小的交响乐团,这是陈俊祈及校长努力的结果。

当初,陈俊祈向校长献议表示愿意为该校设立交响乐团,发掘这些学生音乐潜能。校长原本从半信半疑至现在已拥有自己的交响乐团,只在一年时间。
陈俊祈说,他想帮助这些别人认为不会读书的学生,他认为他们或对音乐有潜能,因此就向校长献议,结果证明他成功了,平常让老师头痛的学生,乖乖的学起音乐。

他表示,他也有向其他学校献议,惟校方表示资金不足而无法设立,再纳阿比丁中学也是有赖于家长的帮助,才能成立,并且在早前举办演出筹购买乐器经费。


贫穷子弟也能学音乐

音乐不再是有钱人的玩意儿,贫穷子弟也能学音乐。
从前,就算很多贫穷子弟即使对音乐有兴趣也好,因为高昂学费失去学习音乐机会。因此,陈俊祈提及,宁愿辛苦一些,都要给予有心学音乐的贫穷学生机会。

他说,自教导再纳阿比丁中学后,一些学生除在学校练习,也会在额外时间到钢琴世界音乐学院学习音乐,不过有些由于家庭经济问题,因此他都只是象征式收费,让他们有机会向更高级别学习。

陈俊祈提及,由于没有收费,导致该团较早前频频面临状况包括可能关闭、乐器设备的短缺及破旧、无练习场所等,惟如今情况略有改善。


Picture:Click to zoom
洪立轩凭着锐利的听力努力追逐音乐的美梦



转载自:
http://www.kwongwah.com.my/news/2011/12/15/97.html



注:我唯一觉得不舒服的是报道中所选用的字眼:“圣尼古拉盲人之家”。为何不以“失明人士”来取代“盲人”呢?就好像英语说“blind”和"visually impared",听起来感觉是不同的。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.