法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

隔夜菜

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 饮食保健
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 03-02-12 星期五 9:57 am    发表主题: 隔夜菜 引用并回复

隔夜菜为什么不能吃?哪些食物不能隔夜吃?


有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐。储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增多,而如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2—6摄氏度),则其亚硝酸盐的增加较少。

时值冬季,有些家庭认为天气寒冷,剩菜不用放冰箱,这种观点也是错误的。现在,城市中冰箱的普及使用,使人们从食物中摄入的亚硝酸盐含量下降,但并不等于 把蔬菜放进冰箱就完全可以放心了;时间长了,亚硝酸盐的含量仍然会增加。值得一提的是,不同种类的蔬菜在相同储藏条件下,亚硝酸盐的生成量是不一致的。通 常茎叶类蔬菜最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜 第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

  炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增高,进入胃后变成亚硝酸盐,硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但 却是健康的一大隐患。亚硝酸盐进入胃之后,在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。 尤其是在天气热的时候,隔夜的饭菜受到细菌污染,会大量繁殖,很容易引发胃肠炎,食物中毒。

  炒熟的菜中,很多吃不完存放起来,尤其是一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,大家都知道蛋白质和 脂肪在细菌的作用下,大部分都会产生有害物质,如硫化氢、胺、酚等,这些物质对人体有害。长期吃剩菜容易致癌,这已经是不争的事实。所以说隔夜菜不能吃, 在做菜的时候,最好的办法是量体裁衣,而不能损害健康!


哪些食物不能隔夜吃?


隔夜的鸡蛋不能吃

  未熟的蛋黄隔夜之后食用,在保存不当的情形下,营养的东西容易滋生细菌,因此会有害健康,例如:造成肠胃不适、胀气等情形。但是如果食物(蛋)已经熟 透,而且以低温(一般冷藏的温度)密封保存得当,一般可以保存48个小时都没问题。从科学家的提示中我们可以知道:鸡蛋隔夜能不能吃,不单单要看是否加热 了,而是要在第一次煮鸡蛋的时候把鸡蛋给煮熟了,只有在第一次煮鸡蛋煮熟之后,隔夜再煮熟吃是没有问题的,茶叶蛋也就是这个道理,可能大家不知道,茶叶蛋 是煮俩遍的,第一遍煮熟,第二遍将蛋皮敲碎,加茶叶等辅料,再煮,所以茶叶蛋肯定是熟的,现在有些人爱吃半生半熟的鸡蛋,(蛋黄是半液体状)那种鸡蛋就不 能隔夜吃了,即使第二次煮熟了,也不要吃了。所以鸡蛋一定要煮熟。

隔夜茶不能喝

  隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以,人们通常认为隔夜茶不能喝。

隔夜开水都不能喝

  把自来水烧开3~5分钟,亚硝酸盐和氯化物等有害物的含量最低,最适合人们饮用。 亚硝酸盐在人体内可形成致癌的亚硝胺。有专家发现,开水中的亚硝酸盐含量较生水为高。而且反复多次煮沸时间过长或超过24小时的开水,亚硝酸盐的含量均明 显升高。开水放置24小时后,亚硝酸盐含量是刚烧开时的1.3倍。我国居民有爱喝开水的习惯,最好是现烧现喝或只喝当天的开水。也不要喝煮沸时间过长的开 水。

隔夜银耳能不能吃

  银耳汤是一种高级营养补品,但一过夜,营养成分就会减少并产生有害成分。因为不论是室内栽培的银耳和椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟 后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。人喝了这种汤,亚硝酸就自然地进入血液循环、血液里的红血球里有血红蛋白,能携带大量 的氧气供机体需要。但是亚硝酸起反作用,使人体中正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,丧失携带氧气的能力,造成人体缺乏正常的造血功能!

隔夜叶菜不要吃

  由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。 健康吃法:通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜 等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。(这下青菜也得早起去煮了)

隔夜汤不要喝

  广东人喜欢煲汤,喝不完的汤放入冰箱里,第二天煮滚了再喝。这种隔夜汤对身体好吗?健康吃法:最好的保存方法是汤底不要放 盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子勺出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅存放在冰箱里。因为剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,应盛放 在玻璃或陶瓷器皿中。

海鲜品不能隔夜

  不该食用的隔夜食物有鱼、海鲜、绿叶蔬菜、凉拌菜等。
  鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,烹饪过度或放的时间过长,不仅蔬菜会发黄、变味,硝酸盐 还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用。凉拌菜由于加工的时候就受到了较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,应现制现吃。

家庭卤味糟货不要隔夜吃

  卤味和糟货都是上海市民喜欢吃的时令菜,不少市民还喜欢把吃剩下的卤味糟货放冰箱“过夜”,可这种做法有很大的食品安全隐患。预防食物中毒,春夏季节 吃卤味糟货不要隔夜。散装卤味是要当天吃完,不可隔夜的。从食品安全角度讲,这是不卫生的,可能的话最好不要吃隔夜糟货。食品专家提醒,即使放在冰箱里的 食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易孳生霉菌,还有嗜冷菌等。

http://www.anquanweb.com/anquan/shipinanquan/2012/0115/37519.html
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 03-02-12 星期五 10:04 am    发表主题: 引用并回复

带的饭菜不要超过12小时


 在中国,尤其是在民间,人们多有剩菜隔夜吃的习惯。节俭是国人的传统美德,然而隔夜菜真能随便吃的吗?我们应该清醒了,别让疾病在习以为常的生活小事里找上我们。隔夜为什么不宜吃呢?

  隔夜菜会包括禽畜肉类、鱼、海鲜和蔬菜等。其中鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,烹饪过度 或放的时间过长,不仅蔬菜会发黄、变味,经过一夜的盐渍,亚硝酸盐含量会明显增多,蔬菜里的硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐进入胃之后, 在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。

  煮熟的菜肴,吃剩存放过夜,维生素等营养物质会大量流失。而且空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,蛋白质和脂肪在细菌的作用 下,大部分都会产生有害物质,如硫化氢、胺、酚等,这些物质对人体有害。“中日早期胃癌国际研讨会”8月份在泸举行。瑞金医院消化内科主任吴云林教授说, “在19世纪30至60年代,胃癌在日本也是高发肿瘤,但随着电冰箱的普及,人们开始习惯‘当天烧当天吃完’。

  从19世纪70年代起,日本的胃癌发病率明显下降。”而中国是胃癌发病率和死亡率最高的国家,半数早期胃癌患者无任何症状,诊断率低于5。吃隔 夜菜有如此大危害,因此我们必须重视,不能因为节俭而不顾健康!最好的办法是,能吃多少,就煮多少,争取“当天烧当天吃完”,做到既不浪费,又有利于健 康。

  
长期吃剩菜容易致癌,这已经是不争的事实,是扔掉你的隔夜菜的时候了!科学数据:在300多种NC(N—亚硝基化合物)中,已发现大约 80以上能对动物诱发出肿瘤,最多见的是肝、食管及胃癌;肺、膀胱及鼻咽癌偶见。 有的能有的不能比喻白菜 白菜里含有大量的硝酸盐,吃剩的白菜和汤在长夜里,由于细菌的作用,无毒的硝酸盐会转化为剧毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐可使人体血液里的低铁血红蛋白氧化成高 铁血红蛋白,使红细胞失去携带氧气的能力,致使组织缺氧,皮肤紫绀,引起头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌等中毒症状。另外,亚硝酸盐本身就是一种公认的致癌物质,即使是进入体内的量少没有引起中毒,也有潜在致癌危险。因此,不要吃隔夜的剩白菜。

http://www.69jk.cn/zhongyi/zyys/113269.html
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2823

来自: 农林园

帖子发表于: 03-02-12 星期五 10:09 am    发表主题: 引用并回复

隔夜饭菜藏剧毒 保存秘诀


 剩菜还能吃吗? 很多人听到传说,剩菜不能隔夜,会有毒;还有人听说剩菜营养素会严重损失,吃也无益。事实上,剩菜是否能吃,要看剩的是什么,剩了多久,在什么条件下储 藏,重新加热是什么条件,实在没法用一句话来概括是否能吃的问题。先要把剩菜分成两类:蔬菜,以及鱼、肉和豆制品。

  剩菜剩肉存放条件

  无论是哪一类食品,在室温下放的时间越长,放入冰箱中的时间越晚,微生物的“基数”就越大,存放之后就越不安全。
  进入冰箱之中,降温的速度也很重要。如果冰箱里东西太满,制冷效果不足,或者菜肴的块太大,冷气传入速度慢,放入的菜很久都难以把温度降下来,那么也会带来安全隐患。

  鱼、肉、豆制品——小心有毒微生物

  鱼、肉和豆制品只有微生物繁殖的问题,亚硝酸盐的问题基本上无需考虑。
  鱼、肉和豆制品相比,豆制品更容易腐败。它们的共同麻烦是可能繁殖危险致病菌,比如恐怖的肉毒梭菌。这种菌能产生世上第一毒“肉毒素”,毒性是氰化钾的一万倍。毒素在100度以上加热几分钟能够破坏,但如果没有热透,是非常危险的。
  
  蔬菜——小心亚硝酸盐

  大家常说的隔夜可能产生有害物,其实说的是蔬菜。因为蔬菜中含有较高水平的亚硝酸盐,在存放过程中因细菌活动可能逐渐转变成有毒的亚硝酸盐。
  不过,如果仅仅是在冰箱中放一夜,这种亚硝酸盐的上升还远远到不了引起食品安全事故的程度。但无论如何,蔬菜是不建议剩24小时以上的,凉拌菜就更要小心。 
 
  彻底加热

  剩菜放到第二餐是可以的,但一定要彻底加热。所谓彻底加热,就是把菜整体上加热到100度,保持沸腾3分钟以上。

  肉类加热:如果肉块比较大,一定要煮、蒸时间长一些,或者把肉块切碎,再重新加热。

  用微波炉加热 剩食物是个不错的方法,它可以令食物内部得到充分加热。但家庭中,往往控制不好微波加热的时间,还容易发生食物飞溅到微波炉内部的麻烦。可以考虑先用微波 炉加热一两分钟,令食物内部温度上升,然后再用锅加热,或者再放蒸锅上蒸,就比较容易热透。对于不希望有太多汤水的剩菜,可以用蒸或水煎的方法来加热。

  豆制品加热:相比于肉类来说,豆制品更容易腐败,因此加热时也要更加在意。多煮几分钟并不用可惜,因为豆腐中的维生素含量甚低,而它所富含的蛋白质和钙、镁等是不怕热的,加热不会明显降低营养价值。

  蔬菜加热:蔬菜不适合长时间的加热,可以考虑用蒸锅来蒸,传热效果比用锅直接加热更好,且营养素损失较少。

  特别提醒:需要高度注意的是,菜千万不要反复多次地加热。如果知道鱼肉第二餐还吃不完,就只加热一半,剩下部分仍然放回冰箱深处。甚至有些熟食、豆制品可以直接分小盒冻到冷冻室里面。

http://life.21cn.com/b/bk/living/2011/11/18/9848495.shtml
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 饮食保健 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.