法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

核电厂计划

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
Alai^^@92



注册时间: 2010-07-26
帖子: 3

来自: 居林

帖子发表于: 21-07-12 星期六 7:38 pm    发表主题: 核电厂计划 引用并回复

政府鉴定7建核电厂地点 吉霹登柔州

二零一二年七月十九日 下午五时二十八分


(吉隆坡19日讯)大马反核联盟(MyCan)揭露,政府已在我国半岛四个州属鉴定了7个可能兴建核电厂的地点。该联盟发言人罗纳指出,透过可靠情报得知,首相署旗下的大马核能机构(MNPC),已初步鉴定7个有潜质兴建核电厂的地点,分别落在吉打、霹雳、登嘉楼及柔佛。“除了吉打只有一个地点,其余三州各有两个地点,包括霹雳天猛公湖与登加楼肯逸湖,至于柔佛州两个地点则落在东海岸。”他补充,副首相丹斯里慕尤丁今年3月在韩国首尔曾发表过:“核能发电厂只是马来西亚的一项建议,政府还未决定落实。”

没转弯余地

但是据可靠情报泄露,科学、工艺与革新部(MOSTI )去年10月在维也纳的“核能电厂对话论坛”上,公开了核电进展详情时间表,而在该时间表上显示,计划进行到2014年后,将没有转弯的余地(Point Of No Return)。“原本政府只说是一项建议,但现在政府在没有经过公众咨询的情况下,暗地里的进行中,此做法并不透明化!促政府向人民公布该详情!”罗纳表示,这是该联盟在近一个月前所取得的可靠情报,但当受询如何取得该情报时,他说:“为了保护透露情报者,详情不便公开。”他今日针对揭露政府暗地里欲采用核能发电厂召开记者会时,如是表示。此外,罗纳续指,尽管去年3月发生了日本福岛核能危机,但是大马政府却无惧有重蹈覆辙的风险,静悄悄且秘密推动兴建核能发电厂。

基因改变影响下代

他强调,当人体每天接受辐射将导致基因改变,这种影响将是世世代代,而核废料处理至今也没有安全监管机制,所以也将污染土地、地下水及海洋,辐射性可长达10万年甚至永远。为了施压给政府,该联盟希望在年杪前收集到100万个签名,并提呈给首相拿督斯里纳吉,反映国民反对在国内兴建核能发电厂意愿,目前仅收集到600个签名。这项签名运动经在今年1月1日展开,为期1年,签名运动通过网上进行,民众可浏http://www.facebook.com/PublicPetitionToStopNuclearPowerPlantMalaysia,签名支持这项目前在全球掀起的反核能发电厂运动。大马反核联盟是由15个非政府组织以及29个支援组织组成。出席者尚有第三世界网络研究员蒋正玉、林丽珍、槟城消费人协会研究员马丝娃、马来西亚自然之友法律顾问帝万奈以及特殊对待环境组织(TrEES)总监克里斯塔。

首相纳吉政府在2010年12月宣布,兴建两座总值为213亿令吉的核电厂,以平衡国内的能源供应,每座核电厂料可生产1000兆瓦的电力,料两核电厂分别在2021年与2022年完成。纳吉在日本去年3月11日大地震后引发的福岛核灾危机后,于去年4月宣布政府不急于落实核电厂计划,因为政府目前还在评估核能发电的可行性。

(摘自:光华电子新闻)[/url]
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
Alai^^@92



注册时间: 2010-07-26
帖子: 3

来自: 居林

帖子发表于: 21-07-12 星期六 8:21 pm    发表主题: 本身对核电厂计划的看法 引用并回复

马来西亚要建核电厂,其实并不是很光荣的事。
第一、马来西亚没那么发达的科技,万一发生意外,马来西亚就会成为下一个Chernobyl及福岛。
第二、马来西亚没必要,其实买来西亚还有其他的方法发电,这里四季如夏、资源丰富,除了水力发电、燃料发电之外,也可利用太阳能发电,就如西班牙也开始发现太阳发电所带来的好处了。
第三、太冒险,日本那么先进的国家,都应付不了核电厂灾难,何况是马来西亚,就连先进国德国都放弃使用核能发电。
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.