法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

青春的笔,我们的足迹

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 东姑安潘阿富珊师范学院
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
David Chia



注册时间: 2012-01-18
帖子: 6


帖子发表于: 26-02-13 星期二 11:06 pm    发表主题: 青春的笔,我们的足迹 引用并回复

名字:皇朝
预习马拉松
这几天的天气总是阴晴不定,叫我们难以猜测。不过,今天我们要练习跑马拉松了。这项活动是由大专第五学期的学长学姐们筹办的。虽然我不能肯定这个是不是课程必修活动,不过,很肯定的是我们都得参与。这类型的活动领我们头疼的不只是要消耗体力,而且还得消耗金钱。下午五点,我们三五成群地走到操场上。由于主办单位那儿出现了一些小问题,结果就把活动给延迟。
过不久,活动终于开始了。他们派了几位工委在台上进行热身运动示范。当时,我们全体同学就聚集在台下。看着正在进行示范的工委们,我们不禁笑了起来。因为他们那番的示范似乎都带不上什么热身效果,我们只知道被太阳暴晒才真热。身边的友族朋友却因为那一招半式的热身活动喊累。
进行所谓的“热身”之后,我们开始在热烘烘的夕阳下开始跑步。当然,我是不会跑的。为什么?其理由之一是我的脚扭伤了,还没完全康复。在没别的选择之下,我只好进行慢跑。虽然是慢了些,至少好过再扭伤脚。每一步都如此的吃力,运动鞋也因为马路上的热能量和摩擦力导致其热得烫脚。
跑啊,跑啊,遇上了山坡,也遇上了凹凸不平的石头路。速度显然减少了,体力也花了不少。终于来到了终点,眼望着朋友们已到达终点,自己也深感几分安慰。
感悟
虽然我们都明白马拉松都是免不了的活动,然而,大家还是心有所不服。从这里我显然看见了人类的本性,口是心非。针对这一点,我倒想回曾经有一位朋友这么训过我。他说:“世界上没有不能,只有愿意不愿意罢了。要做就不要埋怨!”当时,我听了这番话之后就静了下来。的确,我非常赞成他的说法。我的生活为何就不顺天命,毕竟逆水行舟,最终只会伤人伤己。在跑步的路途中,我看到的不再是旧景(因为跑道就只有一条),而是懂得使用新的眼观去欣赏身边的万物。上山坡时,虽然是一步步地,不过,使我深深地领悟到一步步,老老实实地,我只会往上走,好比人生的学习路程还不是如此,每一单元摸清摸楚。因为对于我来说,最重要的还是质而不是量。我要加油!
评语:
跑步让你联想到学习,思考到生活要一步一步,老老实实地走下去。这样子的思考极好!特别喜欢这一句:“在跑步的路途中,我看到的不再是旧景(因为跑道就只有一条),而是懂得使用新的眼观去欣赏身边的万物。”
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
David Chia



注册时间: 2012-01-18
帖子: 6


帖子发表于: 26-02-13 星期二 11:08 pm    发表主题: 引用并回复

名字:随心
题目:重拾阅读热情
2013年2月2日 星期六 晴
2013年新一年的第一个月已经结束了,现在已迈入二月的第一个礼拜。我很高兴,因为就第一个月,我阅读的书超过五本,这让我非常有成就感,虽然里头大多数的书本页数不多,内容页浅白易懂。我一直觉得自己是比一般人幸运的,因为爸妈都很支持我们多阅读课外读物。我对小时候的童年记忆印象不深刻,但要说我小时候喜欢干嘛,我想我最期待的是每个星期日的到来,因为爸爸总会载妈妈和我们几个小瓜去超市去,买完日常用品后,我们就会到附近的大众书局呆上一天。爸爸一到书局就会一箭步走到售卖DVD区去翻看他那个年代,我当时还不会欣赏的金曲唱片,虽然现在也不怎么会欣赏!妈妈就会随手拿了本食谱在哪儿“专研”。我们几个小瓜就会自个儿找书看。我啊,我最喜欢到华语故事书区那里挑了几本书,然后随意选了个地方,拉了拉、整理下衣角,就一屁股坐到了地上细细阅读那些精挑细选的故事书。一坐就坐上好几个小时,直到妈妈一而再,再而三地催我们回家了,我才甘愿爬起来。我几乎每一次都会选上一本书,然后直拉着妈妈到柜台付钱买下它。只要价钱合理,妈妈都会二话不说把它买下。我的童年就是那么简单、那么快乐、那么充足及不留白,因为我最好的朋友——故事书总陪在我身边,看着我慢慢长大。
遗憾的是,慢慢长大的我,渐渐地宁愿埋头苦读那些无趣的课本及参考书,也不愿意把时间花在阅读那些曾经让我们爱不释手的故事书上了。现在,在这个充满书香气息的学院里,我找回了阅读的热情,也找到了当初怎么就那么喜欢看书的原因了。我不要求自己心中的那团火一直熊熊燃烧着,只希望它在什么情况下也不要灭,因为我相信只要心中那团火还在,就会坚持阅读下去。

点评
你能再度找回对课外书的热情,再度投入阅读的广阔、奥妙的天地中,我着实替你高兴!
祝愿你心中那盆火会一直熊熊地燃烧,直到永远……
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
David Chia



注册时间: 2012-01-18
帖子: 6


帖子发表于: 01-03-13 星期五 3:09 pm    发表主题: 引用并回复

晓城
PC 1

2013年02月03日 晴
上个星期二,正当我要走进课室里的一刹那,我发现图书馆前人潮汹涌,心想不知那里发生了什么事,还是有什么好事?讲师,人就是这么爱管闲事。哈哈
为了要看个究竟,我三步并作两步的冲上图书馆的大门前,哇,眼前的那一幕真让我吃惊…不,是欢喜才对!哈哈。我眼前竟然是华文书展,且最重要的是大约百分之九十的书都是图画书,就是我们大家所熟悉的绘本啦。好耶…我最喜欢绘本了,里头的图画多而文字是少之又少。但是,它的图画并不是普通的图画,它是作者花了很多心思与时间去思考,而慢慢形成富有意思的图画。每当打开绘本的时候,我们都能深深都被里头的图画给吸引住了,完全投入在内,仿佛自己踏入了绘本的世界!讲师,这就是为何我这么喜欢绘本了。嘻嘻
好了,话不多说,为了不让别人买完我最喜欢的绘本,我以快速的速度把它订下来,后明天再来付钱。说真的,我买了很多很多。但只要是我喜欢的,再贵我也不在乎。哈哈…绘本有很多类型,但我最喜欢那些能有玩意儿的绘本,就是我们能边看边玩的那种。我认为学生最喜欢玩了,所以让他们边听故事边玩效果可能会更有效。这样的绘本有如日本作家马场登的11只猫跑马拉松,这本绘本当被打开时就能形成长长的画卷,也就是11只猫跑马拉松的全程路线。我相信这样的的绘本,若在课室里打开,学生各个都会很兴奋,甚至要求教师给他们讲故事。
至今,绘本已成为小学语文教学的教材之一。我故希望以后能与学生一起在课室里欣赏绘本,且能让学生从绘本中得到启示,甚至能掌握及提高语文知识量。
评语:
绘本精练的文字和有意思的美丽图画的确能深深吸引我们的目光,特别是小孩。那天,我买了三本也很好玩的奇幻电筒书。
(一)《恐龙探秘》
(二)《海洋百态》
(三)荧光书——在灰暗处也能看到文字
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
David Chia



注册时间: 2012-01-18
帖子: 6


帖子发表于: 03-03-13 星期日 9:57 am    发表主题: 引用并回复

名字:次女
2013年2月3日 周日佛学班 阴
从小到大都曾听过周日佛学班这回事,身边的朋友也有些曾参加过周日佛学班,而我却从未参加过佛学班虽然小时候就读的幼稚园是在佛学院里。今天,我把我的第一次献给了立卑佛教会的周日佛学班。以前,总认为立卑只是个小小、小小的小镇,今天才发现其实立卑里住的人还蛮多的,至少佛教会所在的位置是我来了这里三年后从未踏入的地方 。
今天准备的活动共有四项即日有所诵、说故事和手语、做手工和持续默读。佛学班开始的时间是10时30分,学生在10时一刻便陆陆续续进来。为了不让学生们无所事事,菁芸和可瑜便拿了几本绘本为学生们讲绘本。突然,菁芸叫我说帮她给一位小朋友讲绘本。我的天啊!我不曾给小朋友讲绘本,而且我读的绘本也不多。可是,此刻我别无选择,只好硬着头皮答应了。还没开始给那位小朋友讲绘本,主持仪式的阿田便要集合所有的学生。下一次如果还有机会,我一定要给小朋友讲绘本。我发现跟小孩子沟通并不简单啊!过后的日有所诵由家杰负责而我和可瑜则负责手语。手语是《佛陀和鲤鱼》。由清森负责的手工则给小朋友做了新年的装饰品如灯笼和鱼。
第一次参加周日佛学班其实我感到有一点不知该做什么和有点搞不清楚状况。这是因为我并没有参与这次的活动开会所以并不是很清楚每个活动的内容是什么。而且这次的活动我好像也没帮了什么尤其是在做手工的环节因为我天生就有一双不灵巧的手。还有,我也应该学会有信心地和小朋友沟通,不然以后怎样和学生沟通呢?
评语:带周日佛学班,那是一桩挺有意义的事,且能一举数得,坚持带下去吧,但要预先做最好的准备。加油!
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
芷晴



注册时间: 2010-07-07
帖子: 7

来自: 吉隆坡

帖子发表于: 20-03-13 星期三 5:59 pm    发表主题: 引用并回复

名字:晓城
2013年02月24日 晴

先说说星期五越野赛跑的事吧。讲师,我得到了第一名!哈哈……
“2013运动会”即将开始,这是我的第一个金牌。所谓:“好的开始是成功的一半!”我希望这一次的运动会能破我之前的记录。2011时我得到6个奖牌;2012时因状况不太好只得到三个奖牌。希望这一届的状况能够比前几届的好!嘻嘻……
好了,就在今天,大约七点三十分左右,彭亨联商巴士把我们送到学院。我们回来了!讲师,您应该是想知道我从哪儿来的吧?哈哈……
我参加了华文学会所举办的“吉隆坡学习之旅”,此三天两夜的活动让我增广了不少视野,知道了在我的人生中,其实同时还有很多东西正在发生,而我们却不知道。在吉隆坡的期间,我们一共二十四位都是在福音堂过夜。吉隆坡我来过了很多次,但这一次是我真正感受得到吉隆坡人的生活方式,华人街上的每一段时间都是人潮汹涌的,特别是外地来的游客,也就是大家所熟悉的“外佬”,他们都是出街喝酒,这已成了他们的日常生活习惯。
此活动也安排了讲座会,此讲座分为两次,第一次是由陈亚才先生所讲的关于“公民”的主题。第二次讲座是由大家所熟悉的大人物——莫泰熙老师,是关于“华教”的。莫老师很乐意的与我们分享他先前所经历和体验过的事项,希望能让我们从他的经验中学习及领悟。除此以外,莫老师的说话能力真是强,再加上他的幽默风趣,再累再疲倦的我们,也能在不眼睡的情况下听他说了三小时左右的课。真是精彩!星期六大约下午五时至晚上十一点,苏丹街将举办“灯佑苏丹街2.0”,所以我们都提早到那儿,为了的是当此活动的义工。接着整条苏丹街人山人海,各自都参与自己喜欢的活动。
讲师,人类是要靠吃才能生存的对吧!(知道了还问)哈哈…我们也到了各地的每条小巷,吃了各地的美食,特别是海南鸡饭,真叫人难忘呀!这一次的学习之旅的确让我学习到了很多东西,真是值得!我希望明年的学习之旅也包括我在内…嘻嘻!

评语:
一天没有得吃东西可以挨一挨,一天没有得吃书。
哦,那一天就很难受。
_________________
今日辛苦明日甜,明日幸福靠今天
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 东姑安潘阿富珊师范学院 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.