法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

從“挂佛頭賣酒肉”談開

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 文圃茶廬
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
閱星樓主



注册时间: 2006-03-18
帖子: 575

来自: 吉打双溪大年弘學佛教會

帖子发表于: 29-07-13 星期一 11:40 am    发表主题: 從“挂佛頭賣酒肉”談開 引用并回复

從 “挂佛頭賣酒肉”談開

黄 智 鴻

报章副刊曾有一题《快红的年代》,说的是社会现象,投射的则是浮躁不安的人心。一而再再而三的哗众举动,一个接一个圖謀快红的年轻人,企图越过循序渐进的次第,空想制造一步登天的机会,或初出茅庐肆无忌惮,或卷土而来重施故技,彼辈怀抱而來的,似乎不能称之为理想;高举而出的,说穿了无非是“名利”二字。言至此,想读者诸君自有会心一笑者,诸如此类例子与现象,细细想來,或痛心疾首,或悲叹惋惜,历历在目,不待赘述。惟于此须先肯定教内勇于回应时事的声音,并赞叹表明立场者于此事上所履行的义务。

这一另类酒吧的创业者自言全家是佛教徒,且高举接引酒客、度化來宾的“初心”,不知其居心是否在成为一“新派佛教徒”上,还是其用意在:假借佛教徒之名义经营有违佛门戒律的生意,以此为卖点,乘搭媒体报导这一便车?姑且暂置其人其事于一旁不加深论,毕竟来龙去脉、因果循环不能仅从此事前一天后一天来断定,往往把脉诊断联系全身,非一日之寒所至,微观此事或可检视出多年来的风气导因,而宏观他项自又不离此事为诸多乱象之缩影。不妨由此人此事所引起的关注把来进推一层,对照现今人文宗教界,普遍上各单位在接引年轻人、培养人才方面的理路方法,或许在这一浮出水面的事件背后,有此一潜藏课题值得深究。

下文虽欲略抒佛教徒于教育工作上之心声,然而所言亦无非文化教育上的学习心得。佛言:狮子身上虫返食狮子肉,而东坡居士乃云:物必先腐然后寇虫生。所言皆无非提醒学人慎防家风,毋令败坏。若内部健全的根脉始终扎得安稳,自不怕外在风雨的洗练。此道理有两层,虽说内部整顿始是根本,而外来伤害防不胜防,但对有辱我佛门大体者仍需及时加以匡正训示,只是源源不断的应对能力始终源于内在的实力,因此若资源有限,还是选择先把有限資源全情投入于求学、兴学、护学、劝学的事業上,想内部个个学有所成,又个个教化一方,到那时自不怕无人镇守边关防邪持正。

惟自古衰亡皆因内忧不解,而终遭外患拔根,实则外患常在内忧频起之时对应而生。想时下人文宗教界普遍的活动思路与办学理念,常脱离不了商业思维模式,或说是常受商业社会习气的左右,不知不觉中早已被这股迷雾笼罩了价值观、牵制了独立思考。比如:以量上成绩论成败、以迎合苟同拚业绩、以轻视学养重视讨喜的心境办活动、以正知正见为口号,却反以俗知俗见为执行标准。座上讲理想,台下却惧怕现实;开口尊圣贤,闭门倒跟风时尚。想“大众化”而不“化大众”的活动,到头来是谁被谁化了?会否门外人倒把门内人给拖了去?

“佛”与“酒吧”联系在一起,经营者是否也可堂皇地说,他是在“先以欲勾牵,后令入佛智”?门外人的胡搞且罢,但这类事件足教门内人引以为戒——“方便沦下流”。未坐冷板凳潜心深学以前,还是不宜好大喜功为求量化反应,而苟用方便法门,不然很难保证歪风不吹入门内,然後再由内部刮起祸害四周。毕竟在未扎实求学古来圣贤文献,认识古德道风以前,不宜急于自创拉拢群众的新招,或引进一些一时红火乍看似系统精密,实则内涵浮泛缺乏底蕴的“新产品”来培训子弟。难道三藏十二部里尽是些看不懂的过时内容?还是少了认真研修的心态,以至缺乏底气而无法导正时局?教育的对象一时难以明白典籍精义,难道教学者就可以省略一大段的修心治学工夫,而仅仅把心思花在掌握所谓的教学技巧?弘扬佛法毕竟不同推销产品,人文教师又岂可沦为销售服务员。

世风日下在于人心不古,“古”字在此处指的是:经得起历史考验的真诚至善,而古圣、古德、古人、古道、古风、古意等词语,细细研味自觉其内涵不乏恭敬意,即对品格高尚、风韵雅正的人事物生起向往崇敬之心念。这百年来的华族情景,崇洋媚外,藐视自身文化,有心人惟叹“古调虽自爱,今人多不弹”,在华社礼义廉耻有着名存实亡之危机,时听处处呼喊民主之声,而位高权重应当爱民者依然不爱民,至于底下呼喊的又有几个是为全民福祉而奉献的?还是更多的起哄不过为维护一己私欲,而假之以掩饰其不愿向善向上的怠慢?尚古不是守旧,守旧的情绪是渗杂了私欲的机心,而尚古的情怀则源于敬爱圣贤、尊重历史、珍惜遗产、感怀恩德的这一份心念上。浮躁的快红机心,源自于欠缺敬爱之念的私我中心,不存厚道之心,人便容易为满足私欲而任意妄为。

真敬爱圣贤者又何忍心抛开圣贤学养于不顾,而专取如来之名像为一己招揽之用?又何忍心漠视点滴积累一步一脚印的踏实之道,而大言不惭敢对整体佛教千百年来的功德威望嬉笑玩弄之?佛门自有历史传承的体统在,不先恭敬求学,却私取私用,这不是创新创意,是无学无礼的轻佻妄为。

“一切善法从恭敬中求”,佛门的这一教学理念始终历久弥新;“巧言令色鲜矣仁”,儒家的厚实传统自有温情敬意在。不懂得继往,便无法开来,唯有承上,才能够启下,继往承上需要学养,而学养不离敬谨。不敬无物,玩世不恭的標新立異,空洞不学的创意创新只会误人误己。

_________________
慎重則必成,輕發則多敗。
慎重者始若怯,終必勇;輕發者始若勇,終必怯。
與其平時耗于不急之用,曷若留貯以待乏絕之供。~東坡居士
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 文圃茶廬 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.