法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

映谦的教学心得
前往页面 上一个  1, 2

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
映谦

帖子发表于: 12-02-16 星期五 8:22 am    发表主题: 引用并回复

去年一整年都没更新呢,太过分了……我!
2015年仍在巴生,当二年级班主任。年中和伴儿办了注册,申请调职回乡。
后来就心想事成,成功回乡了。接下来的生活就整个那叫兵荒马乱,
收拾家当,处理手尾,交代工作……再加上准备年尾的婚礼。
幸运的是,一路有多人扶持,无大障碍,走得挺顺利。感恩。

2016年终于在家乡展开新生活和新事业,心里忐忑不安,
但总要告诉自己“没关系,没关系”,再抬头挺胸向前迈进。

今年初次当一年级班主任,初次知道这职务,真有天要亡我的感觉!
不过后来想想,不是我又能是谁呢?倒是视之为挑战。
但没料到,这班也不是普通的一年级班……

下回待续Very Happy
老黄
Site Admin

帖子发表于: 12-02-16 星期五 9:48 am    发表主题: 引用并回复

在哪所学校呢?
一年级,正好可以和宏爷多交流。
[ 17楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
映谦

帖子发表于: 15-02-16 星期一 6:56 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:
在哪所学校呢?
一年级,正好可以和宏爷多交流。

在后廊华小。
要的。
宏爷在网上分享了不少,参考与偷师中 Smile
映谦

帖子发表于: 19-07-16 星期二 9:47 pm    发表主题: 引用并回复

2-3/7/2016
陈诗蓉讲师应我校邀请,偕团队到我校办阅读营。
这两天是培训营,有意思!
学校为了举办阅读营,购买了许多优良儿童文学作品,看了好高兴!

16-17/7/2016
学生阅读营正式开始。
参加人数刚好,102位,分成8组,这8组也是我们推荐的书目:
罗尔德·达尔作品、活宝三人组、西顿动物记、
我和小姐姐克拉拉、属鼠灰和属鼠蓝、笨狼的故事、
小猪唏哩呼噜和君伟上小学。
活动进行得很顺利。
虽然没有舒服的场地,庆幸这两天的天气也没对我们太严苛。
进行SSR时,我们都惊讶的发现,绝大部分学生都能迅速投入,
这是预想不到的。阅读营结束时,我们邀请书商来摆档,
图书馆又要买书了,
所以我也“顺便”把我想看的书加了进去。好书是多多益善呀。 Very Happy

19/7/2016
校内举行讲故事比赛,我班有五位代表,
两位说了一半就忘词了,哎呀呀。
两位得了优秀奖。
除了对讲稿的熟悉程度,临场表现成了得奖与否的最大变数。
过后,我当三年级评判。
本来以为会很闷,不过听到说得有趣生动的故事,
我又兴致勃勃的了。
有位同学说了《包公审石头》,这故事挺长的呀,
能生动流畅地说完,真厉害!很吸引人。
再来是《一根头发》和《聪明的医生》,很有趣。

今天都没怎么上课,在班上给学生布置“句子银行”的自学功课。
“句子银行”只是个噱头,其实就是造句练习嘛。
我让学生把每日发生的事写成句子。
“存”够10句,即能获得一张贴纸,五张贴纸再换个小礼物。
暂定是酱。
这功课其实是要鼓励学生应用学过的词语,
特别是我班的马来同学,唉唉唉。

我班有个马来同学。上个星期五,我教他写“我是阿米尔”。
(我有教过他写名字,他会写东倒西歪的“阿米尔”)
然后,他问“阿米尔”是什么,我……
总之,我才发现,他这阵子,7月了,才领悟到自己是“阿米尔”,
才刚刚和“阿米尔”这三个方块字产生联系。
我想,这也是一种进步吧。
映谦

帖子发表于: 23-07-16 星期六 5:40 pm    发表主题: 引用并回复

话说我当上一年级班主任也有七个月了,现在才有闲情来说一说我的班。
我班年头是有30人的,不过后来走了2位,现在只剩下28人了。

我班年头时有12位马来同学;
近年来华小很受马来同胞的青睐,
这儿周围华小的马来学生是逐年增加。
虽然我校一年级有三班,不过为了方便安排宗教课,
所以把全部马来新生都放在同一班。
12位马来同学中有4位是没华文基础的,
这4位在学习上有些跟不上。

此外,我班有两位特殊儿童,
一位是注意力缺失症,一位有自闭倾向,
两位在学习上都是被动的,上课时不太合作,
所幸功课方面有伟大的妈妈协助指导,
情况还不算太糟。

2016年至今,班上的学生发生了好多事情。
新学年开始不久,有个马来学生在家附近骑自行车跌倒,
敲到头,脑震荡。醒来还短暂失忆,
幸好后来恢复了,不过学习就慢了好多。
他的家长看他在华小学得辛苦,就给他办转学,到国小。
12位马来同学,走了一位,剩11位。

又有个马来同学,因为家庭关系,常常缺席,
二副也帮忙劝他转学了,就在这当儿,
他在家跌倒,手断了。
在家休息将近一个月有余,来到学校,
家长拖拖拉拉的,终于办了转学手续,也是去国小。
11位马来同学,于是剩下10位。

那一阵子,又碰上两位学生高烧不退入院,
我班的出席率真是惨不忍睹,这也是无可奈何的。

年中考试的前两个星期,有个学生出水痘,
正当我和家长担心他跟不上课程,
他的邻桌被他传染,也出水痘了。
那个月的出席率也是惨不忍睹,
所幸他俩考试成绩还不错,比没出水痘的人好很多。

年中假期后,开课前夕收到一位家长的讯息,
说他孩子肚疼入院检查。后来证实是盲肠炎。
嗯,那阵子出席率也是惨不忍睹。

诸君一定很好奇,一两位学生没出席,
如何拉低出席率?问题在除了一两个固定班底外,
三不五时还有人发烧肚疼头晕不舒服,
或者大雨不能来,家长生病不能载,
嗯,明白了吧?

说了这么多,学生都那么凄惨了,班主任又如何呢?
班主任也领了一个星期的假呀,因为动了个小手术,
后来在家休息。

感觉好倒霉呀,不过想想,糟糕的事过了,
好事就要来了把。
映谦

帖子发表于: 05-10-16 星期三 9:33 pm    发表主题: 引用并回复

2016年10月2日是回历元旦,因为是星期日,
所以星期一补假。

星期二回来开课,就觉得班上吵死人了,
我向同事发牢骚,同事说他们三天在家,
都没和同学讲话,今天回来就说个够!
我想也是。

有个学生亲手做了份“东西”给我,
我当时在班上做着班控,把他赶回去了。
休息节时,他的同学又帮他拿到办公室给我。
那是一张手作的信封,打开里面,
有一支花,画在纸上然后剪出来的花。
我被这支花萌到了。

太萌了。

然后我把这支花贴在办公桌那儿。

太萌了。
映谦

帖子发表于: 23-10-16 星期日 8:07 am    发表主题: 引用并回复

现在学生什么资料都要数据化了,
今年开始需要上网输入PAJSK分数。
虽然只是重复性,机械性的工作,
但因为网速,因为它该死的一直要我重新登入,
于是我的情绪就滚了,像太阳下的沸水般滚了!
于是终于完成任务时,感觉也特别痛快!

Picture:Click to zoom
映谦

帖子发表于: 10-01-17 星期二 11:47 pm    发表主题: 引用并回复

又是新学年的开始。
今年带着去年的一年级上二年级。
第一次带班,感觉还好,有些压力,怕教不好。

带班的好处是比较了解学生;
坏处是学生都摸清你的底了,噗!
是的,我的班控依然不好。
哎呀,好向往那些安安静静听课的班级呀。
是的,向往,教学踏入第六年了,
明白自己不是那块料,虽然如此,
这几年来也掌握了一些技巧,还能上课,
但好课不多。

回乡教书第二年,还没适应,
开学仍会手忙脚乱,期待有得心应手的时候。

2016年尾有3位学生转学,两位马来同学,
一位随调职的父亲,一位转到国小,
还有一位华人,转到附近的小学。

现在班上剩8位马来同学。
新学年转来一位新生,女同学。
本来以为写不好名字的阿米尔挺糟的了,
没想到这位新生一个方块字也写不出,
科任老师也说,比较之下,阿米尔还是不错的。

我怀疑新生的视力有问题,因为她不能掌控线条、位置,
奇怪的是她可以完成功课,前提是要带回家去做。
看了她交回上来的功课,我只能在页末签个“阅”字。
不过,家长你也得好好写呀,满篇错字是要折磨自己吗?
欣慧

帖子发表于: 12-01-17 星期四 4:42 pm    发表主题: 引用并回复

映谦 写到:

但好课不多。

映谦,对你来说,要怎样才会是一堂好课呢?可能你不觉得是好课的可是别人觉得呢?
返回页首
[ 24楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
映谦

帖子发表于: 18-01-17 星期三 10:39 pm    发表主题: 引用并回复

欣慧 写到:
映谦 写到:

但好课不多。

映谦,对你来说,要怎样才会是一堂好课呢?可能你不觉得是好课的可是别人觉得呢?

若是别人觉得,而我不觉得是的好课,
我想自身还是得不到满足的。

目前,我对好课的定义是能善用课时,
问题是花了太多时间在班控之类,
导致与计划中的教学目标差距颇大,
所以会感到沮丧。

总而言之,我要努力做到
——善用课时。
映谦

帖子发表于: 29-04-17 星期六 9:28 pm    发表主题: 引用并回复

说起书写英语和国语字母,有capital letters (huruf besar)
和small letters (huruf kecil) 之分。

我自小对此二者的认知就是“大号”和“小号”。
有什么问题吗?没问题呀。
记得句子开头要写“大号”,记得名字要写“大号”……
听了我明白,我知道要写"大号”。

初到雪州教书,有幸进班代国语课
(我国语实在不太好,久未用,都还给老师了),
我大大声地说:句子开头要写“大号”,
说毕全班哄堂大笑。我一头雾水,到底怎么了?
老师再说一遍:句子开头要写“大号”,
说毕再次哄堂大笑。学生笑颤着问:要写大便吗?
我说写huruf besar啊,你们不懂吗?
学生答:哦,是大写。

多年以后,回到家乡的学校,
在办公室内听到同事指导学生:
这里擦掉重写,要写“大号”!“大号”,你不懂吗?

我听了,真是百感交集,感觉既好笑又有意思。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2
2页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting