法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

2019儿协大会:日本的儿童文学与小学语文教育

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 儿协大会
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5777

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 04-03-19 星期一 11:27 pm    发表主题: 2019儿协大会:日本的儿童文学与小学语文教育 引用并回复

Picture:Click to zoom

“日本的儿童文学与小学语文教育”一日营暨儿协大会2019

日期:2019年5月26日(星期日)
时间:上午8点至下午5点
地点:吉隆玻坤成华小(一)校视听馆
主讲嘉宾:日本大阪教育大学成实朋子教授
对象:对儿童文学、儿童阅读、语文教育、儿童教育有兴趣的人士
名额:200人
报名费:RM50(会员),RM80(非会员)
* 会员集体报名,将享有RM120(3人)的优惠。

报名方法 :
1. 报名费须汇至马来西亚儿童文学协会的大众银行 PUBLIC BANK银行户头。
账号:Persatuan Kesusasteraan Kanak-kanak Malaysia
户头:3-1776964-12
2. 请将汇款单据和报名表格电邮至儿协例常活动常务委员会邮箱:pk3makta@gmail.com,并列明报名者姓名。(线上报名者除外)
3. 委员会收到报名表格、报名费和汇款单据,名额才算锁定,三者缺一不可。

备注 :
1. 主办方将于法情论坛公布录取名单,敬请留意。(名额有限,先到先得)
* 法情论坛相关帖子:
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=9898
2. 汇款单据请列明活动名称(2019儿协大会)与参加者姓名。
3. 三人联合报名者必须是儿协会员,不符资格者恕不受理。集体报名者若
有人退出,不得将名额转让予他人。
4. 不被录取者,报名费将退还。录取后退出者,恕不退还报名费,名额亦
不得私下转让予他人。



* 线上报名表格:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfUsX59BLLTcgc5uGgaOdpJWkZ5-a47nB26OuwXyIc4k-LP3Q/viewform?usp=sf_link
_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87


最后进行编辑的是 kuanghong on 21-03-19 星期四 1:23 pm, 总计第 6 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5777

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 04-03-19 星期一 11:33 pm    发表主题: 引用并回复

http://cci.zjnu.edu.cn/2014/1226/c4210a64761/page.htm


大阪教育大学成实朋子女士做客红楼论坛
2014-12-26



12月25日晚,大阪教育大学的成实朋子女士做客“红楼论坛”,为我校儿童文学学科师生带来了一场题为《日本儿童文学的现状――以上桥菜穗子的作品为主》的学术讲座。

方卫平、蒋风、韦苇、周晓波、钱淑英、周文忠、林敏杏、胡丽娜、徐静静等老师,我校儿童文学方向研究生、儿童文学系本科生及儿童文学爱好者数十人参加本次会议,会议由钱淑英老师主持。

成实朋子女士从日本儿童图书馆的馆藏分布及研究现状、日本高校儿童文学学科的设置、获得国际安徒生奖的四位日本儿童文学作家、插画家简介等方面简单介绍了日本儿童文学研究界、创作界的现状,其中她着重分析了2014年国际安徒生奖得主上桥菜穗子的作品及其获奖原因。

日本最重要的儿童图书馆有两所,一是位于东京的国立国会图书馆国际儿童图书馆;二是由早稻田大学儿童文学鸟越信教授捐赠给大阪府的约十二万件儿童文学书籍及有关资料的基础上设立的大阪国际儿童图书馆,该馆2009年归入大阪府立中央图书馆。日本设立儿童文学学科的高校主要有白百合女子大学和大阪梅花女子大学两所,白百合女子大学儿童文学学科是日本最具影响力的儿童文学学科(该校研究生院亦招收男生)。

国际安徒生奖是由国际少年儿童读物联盟(IBBY)于1956年设立的儿童文学奖项。每两年一次,授予儿童图书作家和插画家,以此奖励并感谢他们写出的好书。它是世界儿童图书创作者的最高荣誉,所以也被称为“小诺贝尔奖”。由设立至今,日本共有四位获得该奖项的儿童文学作家及画家,他们分别是赤羽末吉(1980年)、安野光雅 (1984年)、窗道雄(1994年),以及上桥菜穗子(2014年)。其中赤羽末吉和安野光雅均为图画书绘者,窗道雄为儿童诗人,上桥菜穗子则为幻想小说作家。

上桥菜穗子的主要代表作为《守护者》系列和《兽之奏者》系列,两者均为长卷式小说。她还是一名人类文化学者,主要研究澳大利亚的原住民,这研究背景也深深影响了她的创作,使得架空虚构的故事具有了穿透性的人间悲悯,因此国际儿童图书评议会(IBBY)在获奖点评时提到:

“Ms. Uehashi writes extraordinary stories of fantasy and science-fiction that are replete with imagination, culture and the beauty of a sophisticated process and form.

Her literary subjects are based on ancient Asian and Oceanic mythology and are deeply rooted in the very essence of human nature. Her stories are about honour and duty, fate and sacrifice.

She has an extraordinary ability to create worlds in which relationships exist on different planes: a world seen as a network-like universe rather than merely as a space. In these works we can find tenderness and a great respect for nature and all sapient creatures.

She has a universal message in her books. No matter where we live or how our culture defines us, through her stories we can recognize the essence of mankind: love, altruism, life and death, body and soul, generosity, maturity, searching…

She builds worlds filled with mystery and suspense using interesting and sophisticated metaphors, clever literary techniques, while at the same time including very subtle touches of humour. It is clear that Nahoko Uehashi writes for demanding readers, both young and old.”


正如成实朋子女士所言,上桥菜穗子的幻想文学作品有以下特点:一是以亚洲文化为背景,具有宏大的历史架构;二是作品主题深刻,具有穿透性的人间悲悯情怀,往往设置人与"他者"的对话;三是作品语言清新、自然、流畅,故事的主角(尤其女性)都具有勇敢坚强的个性。

成实老师还着重提到上桥菜穗子对于作品的英译本及综合传媒效应(Media Mix)的重视。《精灵守护者》(Moribito: Guardian of the Spirit)及《黑暗守护者》(Moribito II: Guardian of the Darkness)英译本是由知名的日英翻译家Cathy Hirano翻译,并由出版《哈利波特》系列出版的美国著名出版社Scholastic Inc出版的。上桥菜穗子积极参与了英译本由翻译到出版的整个过程,甚至根据英语世界读者的阅读习惯适度修订了作品的部分情节。

作为一名适应新媒体时代的作家,上桥菜穗子在写作的时候充分考虑到故事出版时的插图放置、翻页等对于读者阅读感受的影响。此外,她参与了《守护者》系列和《兽之奏者》系列的动画改编过程,其中《守护者》系列更将于2016年推出奇幻大河剧,该剧由知名女演员绫濑遥主演。

成实朋子女士的学术报告引发了师生们的积极讨论,大家纷纷就上桥菜穗子作品的读者定位、日本文化印记、人与“他者”对话的方式、大众文化对上桥创作的影响等问题提问,成实老师也一一作出了解答。

一个作家如何既能保持作品的本土特色,又使得作品具有普世性?上桥菜穗子女士的作品是一个成功的个案。这同样是中国原创图画书创作者们面临的首要问题。在座谈会的后半段,围绕“优秀原创图画书应具有哪些品质”这一问题,我校师生和成实老师也展开了深入的探讨。
_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 儿协大会 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.