法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

大题小作
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4
 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 即时评论
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
旅人



注册时间: 2007-06-11
帖子: 595


帖子发表于: 17-03-19 星期日 2:46 pm    发表主题: 032 成就每一个孩子 引用并回复

东方日报 2018年4月25日 | 作者:陈诗蓉 | 专栏:大题小作

成就每一个孩子

美国哈佛大学教授霍华德·加德纳(Howard Gardner)在1983年提出的多元智能理论(The theory of multiple intelligences)为许多国家的教育课程改革带来积极的影响。

这套被誉为「哥白尼式革命」的理论在2000年初开始受到我国教育部的重视,並专门为此出版了一本教学指南,成为小学综合课程修订(Semakan Kurikulum Bersepadu Sekolah Rendah)的培训內容之一。可惜的是將近20年过去了,我们到底还是没办法像哥白尼一样,撼动大家对教育的看法。

倡导多元智能理论,不表示老师得另外给孩子安排不同的课程。在要求以「塑造在智力、情感、心理和生理各方面都能平衡与和谐的人」的《国家教育哲理》指导下,我们的小学课程已涵盖交际,精神、態度和价值观,人文,科学与工艺,体育与美育和自我完善六项已能兼顾各项智能发展的领域。

只要我们不让有没有考试来决定一个科目的地位,导致教学偏向语言智能和数学逻辑智能,而边缘化美术、体育、音乐、道德科目,就不会破坏孩子发展各项智能的机会,让在音乐、运动等智能上有特异表现的孩子均能受到重视。

谈到尊重个体差异,让孩子都能发挥所长,也不表示拥有音乐才华、运动等天赋的孩子就可以不必把语言科目、数理科目学好。小学是给孩子未来发展打下基础的教育,倾向从多方面开发孩子的不同智能,发掘不同的潜能。哪怕以后要成为舞蹈家、音乐家、画家,也不能没有基础知识与技能;而要成为医生、工程师的,也不能缺乏人文素养和审美情趣等。

为此小学阶段的考试不在于选优汰劣,而是协助衡量孩子各项智能的发展水平,给他们提供继续努力的方向。学校应给不同稟赋的孩子提供成功的机会,让他们都能发挥所长,找到方向,建立信心。而不是一味用只能测试一两项智能的评估方式,让少数孩子获得肯定,却叫更大部分孩子深感挫败。

我们都过分迷信考试,以为没有考试没有评比,就没有学习的动力,殊不知能够自我实现的满足感、成就感才是更持久的驱动力。在孩子人生的早期阶段,就让无法全面反映孩子智能的方式来扬优抑劣,仅突出在语言智能和数学逻辑智能佔优势的孩子,却让更大部分孩子过得垂头丧气,实在不人道。当年三个孩子在欧洲求学时,其实也常有考试,但却因为不算总分数、总平均,也不排名,仅以数字1-5为等级来標示每个孩子对各科目的掌握程度,而让具有不同智能倾向的孩子都能按照自己的步伐,更自信地成长。
返回页首
[ 46楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
旅人



注册时间: 2007-06-11
帖子: 595


帖子发表于: 17-03-19 星期日 2:53 pm    发表主题: 033 小学电脑班 引用并回复

东方日报 2018年5月10日 | 作者:陈诗蓉 | 专栏:大题小作

小学电脑班

教育部于上个月中发出通令,禁止全国各源流中、小学,把收费外包的电脑班纳入正课。就像之前闹得沸沸扬扬的作业簿禁令一样,华小电脑班外包早已不是新鲜课题。近年来几乎每隔一段时日,就会因为有家长投诉而掀起风浪,引发争议,但从未获得解决。

这次通令一出,有家长大表支持,也有家长力图阻止。在这两极化的反应当中,相信有更多家长只是按月缴费,却不明就里,反正多学无害,更何况这是经由校方特许,公然引进课堂的。

大家都知道进入信息时代,学会使用电脑很重要,但这是否表示若不将之包装成一个“学科”,当作一门“知识”来传授,孩子就无法学会?美国教育家杜威(John Dewey)极具讽刺性地指出:“教育的最大毛病,是把学科看做教育的中心。不管儿童的本能、经验如何,社会的需要如何,只要成人认为一种好的知识经验,便炼成一块,硬把他装入儿童心里面去。”
为了探测儿童学得如何,帮助他们记得更牢,教学之后还不忘安排考试,把各项应用程序化作文字,让学生进行笔试。时用则存,不用则亡,常使用电脑学习或工作的人都知道,我们对于电脑各项功能的掌握都是在特定任务的驱动下,因为需要用到才学会的。脱离实际的学习任务,让孩子把电脑技能当作独立学科来识记,又有什么意义呢?

谈到电脑,说起网络科技,特别容易唬人,大家都担心不学电脑,孩子会跟不上时代,失去竞争力。忽略了对于小学生来说,读写能力才是更重要的基本功。台湾PC home创办人詹宏志就主张小孩10岁前不要让他们碰计算机(电脑),而是先培养阅读习惯,养成逻辑、独立思考的能力,否则即使透过网络找到许多数据,也不过是一堆没有连贯性的文字。一旦习惯了快节奏的事物,要他们静下来读书、做事,就很难了。

距离电脑网络科技越远的人,似乎就越担心孩子没尽早学会电脑会吃亏。反倒是许多科技中人一点也不着急,像比尔.盖茨就不让他三个孩子在14岁前拥有自己的智能手机。苹果创始人乔布斯和电脑专家克利夫•斯托尔在家也都限制孩子使用科技产品。克利夫•斯托尔曾不留情地批判:“不要以为在学校设置电脑教室,接上互联网一定能发挥正面的效果”。他批判美国许多学校,不分青红皂白地砸重金买电脑、架网络是本末倒置,错把科技当成了教育问题的万灵解药。我们的又如何呢?实在不能不思之慎之而行啊!


最后进行编辑的是 旅人 on 17-03-19 星期日 2:57 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 47楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
旅人



注册时间: 2007-06-11
帖子: 595


帖子发表于: 17-03-19 星期日 2:56 pm    发表主题: 034 尊重教师专业自主权 引用并回复

东方日报 2018年5月23日 | 作者:陈诗蓉 | 专栏:大题小作

尊重教师专业自主权

今年的教师节主题为“教师是教育转型的推手 (GURU PEMACU TRANSFORMASI PENDIDIKAN)”,说明了教师是教育转型的核心力量。
政策层面的改革固然重要,但尚需有前线教师的贯彻落实,才可能成事。单靠由上而下发布行政命令,而无意识上的醒觉,终将沦为声势浩大的“叫改”,而看不到“教改”。这有先例可考,根据加拿大著名的教育政策研究专家迈克•富兰对世界多国教育改革的追踪研究,发现不少由政府强力推行的教育变革,总是轰轰烈烈开展,最后却无疾而终。

说实在,我们的教育从未缺乏愿景,对于外面世界的变化,还有推陈出新的各种教育理论,也不乏敏感度。可惜常是雷声大,雨点小,终究只是热热闹闹走过场,效果甚微。为什么会这样呢?在我看来,教师缺乏改革动机,感受不到自己在这过程中的角色与作用,只是无意识地照章行事,被动接受改革是其中一个要因。

为此谈转型,谈改革,不能只有政策或方法上的改变,而忽略思想上的变革。激发教师的内在动力,激活教师的主体意识,把“要我做”变成“我要做”是推动改革的重要前提。要建构这样的意识,须从尊重教师的专业自主权开始,减少不必要的管控与检查,让教师拥有更宽松、自由的伸展空间。外来的管理力量越大,教师的自主意识越薄弱,变革创新的能力也就越低。长期处于受支配地位,已习惯根据命令行事,处处受到监督与约束的教师,在丧失专业自主权的同时,也将一并失去专业的尊严与自信,不再有自我发展的动力与接受改革的勇气。久而久之,将产生职业倦怠感,但求敷衍塞责,或索性选择逃避。

教师对自身职业价值的认同感越高,所收获的幸福感也就越多。作为直接面向人,以协助个体发展自我,完善自我为主要目的的工作,教师的生命价值主要透过教学工作来体现,而课堂是教师幸福感的主要泉源。为此应尽力减少教师的非课堂教学任务以及无实质意义的官方活动,让他们可以把更多时间与精力花在教学,花在与学生成长相关的工作上。只有体会到自身工作的价值与意义,才可能把社会对教师的期望转化成自我发展的动力,以更积极、正面的态度去面对时代变革给教育带来的挑战。

今年的教师节氛围与过往不太一样,举国上下仍沉浸在迎接新政府的高昂情绪当中。换了新政府,迎来新的教育部长,真心期待能为教育注入新的气息,让教育回归本原,让教师重新找回教学的热情。
返回页首
[ 48楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 即时评论 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4
4页/共4

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.