法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

宏尘客梦
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... 56, 57, 58
 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 四海五湖
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5854

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 04-09-19 星期三 4:00 pm    发表主题: 引用并回复

愿新手父母都能人手一册
——读幸佳慧《亲子共熬一锅故事汤》



“我们都希望孩子有良好的人际关系、永不耗竭的想象力、自主的学习力、充满好奇心、勇于面对问题等好的特质,关键就在婴幼儿时期,为孩子建立‘亲子共读’的习惯。只要真心相信,加上持续的付出与努力,任何人都能用最有限的资源,给孩子一生享用不尽的宝藏。
——台湾儿童文学专家、阅读推广推手幸佳慧



前几年,家里有了第一个小宝宝,对亲子类书籍的阅读就不曾间断。然而,其中大多是个人经验的分享,是特定情境下特定家庭的故事,缺乏深入的学理依据和普遍的方法指引,让人读了钦羡不已却又不太能派上用场,知其然却不知其所以然。

最近读到台湾作家幸佳慧的《亲子共熬一锅故事汤》,大有豁然开朗、神清气爽之感。还没来得及读完全书,就迫不及待向身边好友推荐分享。掩卷之际,更是在心中暗自决定,下回给初为父母的朋友送书,必然要选这本。

《亲子共熬一锅故事汤》是一本深入讨论零到四岁的婴幼儿阅读专书,从学理、实务与范例这三个面向,让家有婴幼儿的父母,可以更清楚掌握亲子共读的精神与技巧。书主要分两个部分。第一部分从人类的儿童阅读史谈起,娓娓道来世界各国在推动婴幼儿阅读的努力,再加上一系列相关的实证研究成果,让读者心领神会婴幼儿阅读的必要。第二部分谈亲子共读的指南与方法,并以实际绘本为例深入分析,让读者看见共读的具体流程与值得关注的要点。

在不少书籍中都曾听说英国的“阅读起步走”(Bookstart)婴幼儿阅读运动,但大部分资料都流于蜻蜓点水,只介绍政府的表面行动,没有太多细节分析。因为常年旅居英美,幸女士对这项婴幼儿阅读运动的理解与掌握相对全面深刻。从最初的民间发起,到后来转变为国家政策,再到后期世界各国争相借鉴,幸女士用开阔的国际视野与丰富的在地经验,细致地梳理了这项阅读运动的背景与脉络。

此外,她更抓住阅读运动标语“启发每一个孩子对书的喜爱”中最关键的字眼“每一个”,详细阐述这项计划是如何落实到每一个孩子身上。这其中涉及了国家健保系统的支持、社区图书馆的设立、学术研究的跟进和本土作品的创作等,可说是活络了英国整个上中下游的文化系统。通过这样的阐述,我们看到的不只是整个运动表面的五光十色,还看见了背后的精神脉络,知其然亦知其所以然。

在实务与范例的部分,幸女士更在在显示出其身兼儿童文学研究者与儿童阅读推广人的强大专业素养。无论是绘本的艺术分析,还是共读的方法点拨,幸女士的文字都起了画龙点睛之效,让人大开眼界。书中谈论的几种绘本我都读过,一些也跟我家宝宝读过,可以说是非常熟悉了。但读到幸女士对作品的分析与带领互动式共读的方法,依旧是拍案叫绝,惊叹连连。书中8本绘本的共读范例,各有各精彩,读来很有启发。

因为这本书的高峰阅读体验,随即按图索骥,追踪幸佳慧女士的各种资讯。这才发现她不只是学养深厚的儿童文学研究者和身体力行的儿童阅读推广人,还是勇敢大胆的儿童文学创作者。幸女士出版过好几部儿童文学作品,涵盖儿童性侵、白色恐怖、公民人权等社会议题,通过作品为儿童发声。

今年,幸女士获颁台湾金鼎奖特别贡献奖,实至名归。



(刊于《中国报》3.9.2019)


Picture:Click to zoom
_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 856楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5854

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 19-09-19 星期四 3:54 pm    发表主题: 引用并回复

关键在执行与细节


“处于历史转型期的教师们,不但要成为‘教的专家’,还要通过修炼和研修成为‘学的专家’。如今在教育改革的喧嚣中,学校处于迷惑、混乱之中,教师不应随波逐流,而是要不断地回到自身应处的位置,一心一意地投身到教学实践之‘花’的创造之中。”
——日本教育家佐藤学教授



日前,教育部长马智礼透露,教育部将在明年预先录制优秀教师教学视频,并在全国广泛使用。这项计划到底是好是坏?具体落实又会面对哪些问题?

纸上谈兵,从出发点和整体理念来看,这项计划肯定是很棒的。一方面,教学视频能将抽象难懂的教育理念转化为具体生动的教学实录,让广大教师更好地掌握教育改革的脉动;另一方面,优秀教师也能获得更多的展示平台,与广大教师分享他们的教学智慧。然而,我们马来西亚从来不缺一流的理念,问题的关键往往在于执行与细节。

首先,是内容。教育部必须确保录制的教学视频源自真正优秀的教师,视频内容既有理念的高度又扎根于现实,能给普罗教师带来启发。举个例子,我们谈了一段时间的二十一世纪教学法,许多教师其实都只知道大致理念而不知具体操作。如果能通过教学视频,清楚展示其中各种具体操作方法,比如:如何使用发言筹码(talking chips)、如何落实小组协作(cooperative learning)、如何进行项目式学习(project-based learning),想必会让教师们获益良多。

再来,是技术。教育部必须确保录制的教学视频跟上网络时代的潮流。视频的篇幅、拍摄的角度、后制的剪辑,这些技术细节都必须做到专业化,充分考虑网民心理,争取达到知识型网红的视频水准。好的内容还需好的包装,只有将这些技术细节落实到位,教学视频才能传播得更广,也才能更有效地将进步的教育理念传递给普罗大众。

然后,是推广。教育部必须确保教学视频的推广是积极而宽松的。教育部可以鼓励老师们参考教学视频,但不应该强迫老师们学习教学视频。换句话说,教学视频必须以质量取胜,真正让老师们在观看后得到启发,而不是依靠行政权力来强制老师们观看。计划一旦变成制式规定,大部分老师一定会升起逆反心理,抱着应酬的态度,为了完成而完成,没有任何意义。

稍微总结一下,这项计划要成功,内容必须接地气,技术必须专业,推广必须宽松。大家认为,我们的教育部能做到吗?按过往经验,还真不容乐观。当视频内容未如人意,技术又乏善可陈,官方常会为了颜面和数据而想方设法让老师们买账。届时,上有政策,下有对策,不仅荒废专业成长,还会虚耗精力。本意良善的计划,最终极可能带来反效果甚至副作用。

再说,教学有法无定法,没有最理想的教育,只有最合适的教育。经验无法复制,只能参考。地区不同,教师不同,学生不同,教育都需要因地制宜、因材施教。如果推行得当,教学视频固然能为有心学习的教师提供资源。然而,与分享教学技术相比,二十一世纪教师更迫切的挑战是更新教育理念、重燃教学热情、建立学习文化。

鸡蛋,从外打破只是食物,从内打破才是生命。所有真学习,都是主动而不是被动的。站在教师的立场,只有免去各种与教育教学无关的任务,创造出宽松友善的教学环境,再为专业成长提供支持,才是提升教师素质的根本与关键。



(刊于《中国报》17.9.2019)
_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 857楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5854

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 02-10-19 星期三 8:48 pm    发表主题: 引用并回复

我们与儿童的距离


“世上太多的大人虽然都亲自做过小孩子,却早失了‘赤子之心’,好像‘毛毛虫’变了蝴蝶,前后完全是两种情状;这是很不幸的。”
——中国文学家周作人



在学校,我是教师;在家里,我是父亲。不管哪种角色,都离不开儿童,给他们上课,陪他们耍乐。跟他们生活在一起,常会不自觉想起日本作家伊东宽的绘本《鲁拉鲁先生请客》:

鲁拉鲁先生是位厨艺精湛的老先生。他上过好几年厨师班,研究过好多本食谱,调味啊、火候啊都严格按照学过的操作,能烧一手好菜。可是,鲁拉鲁先生平时不做菜。只有到了星期六,他才会跑到城里的市场,买来一大堆做菜的材料,在令他骄傲的厨房里,做出各种特别的菜肴。鲁拉鲁先生心想:能做这么好吃的菜,总该有人赞赏吧?于是,他邀请了院子里的动物朋友们前来做客,就在这个星期六。

到了星期六,鲁拉鲁先生买来了一大桌做菜的材料。刚要动手,小朋友们就到了。约的是晚上,可他们似乎都等不及了。小朋友们一下子挤进厨房,争先恐后想帮助鲁拉鲁先生下厨。可是,帮着帮着,小猫啃起了鱼,小猴吃起了虾,小兔咬起了胡萝卜,小朋友们都纷纷大吃大嚼起做菜的材料来。

“哎呀,我的意大利番茄鱼汤!”“哎呀,我的法式鲜虾奶汤!”鲁拉鲁先生看得目瞪口呆,随即火冒三丈。“本来想做最特别的菜式请大家,既然你们一点都不懂烹饪艺术,还吃什么呀!都别吃啦!”鲁拉鲁先生把大家正吃着的东西一样一样抢过来,自己吃了起来。见鲁拉鲁先生也加入,大家吃得更起劲了,嘎吱嘎吱,咕嘟咕嘟,把厨房弄得乱七八糟。

“撒点盐怎么样?”“抹一点沙拉酱啦!”“用火烤一下肯定更好吃!”小朋友们边吃边讨论,自己动手烹调了起来。鲁拉鲁先生呢?他嘴里大口大口地嚼着,一手摇晃酱罐,一手挥舞胡椒瓶,正吃得不亦乐乎呢!他早忘了刚才生气的事,似乎还感觉特别痛快。大家一起热热闹闹地吃着,不管吃什么、怎么吃都非常的香,从来没有这么享受过!堆成山的材料,一眨眼的工夫,就被大家吃得干干净净了。

现实生活中,我们大人往往就是鲁拉鲁先生。读了点书,积了点经验,就开始自以为是。说是请客,其实是利用小朋友来满足自己的虚荣。不仅如此,一切还得按自己的计划来:我们认认真真地煮,他们正正经经地吃;他们欢欢喜喜地夸,我们优优雅雅地笑。一旦出了乱子,我们就暴跳如雷,甚至歇斯底里。

然而,自由自在的小朋友才不来这一套呢。他们抢过食材,就开始吧唧吧唧嚼起来。可嚼着嚼着,他们会冒出许许多多的点子,不拘一格地尝试各种烹调方法,吃出属于自己的滋味儿。没有经验,没有包袱,没有框框条条也没有标准答案,小朋友凭着一往无前的热情与勇气,摸着石头过河,闯出自己的路。

幸好,鲁拉鲁先生毕竟童心未泯,吃着吃着竟也把自己吃成了一个小孩。于是,故事的结尾美好而圆满:小朋友们挺着圆滚滚的大肚子回家,鲁拉鲁先生心满意足地目送大家,“太棒了,欢迎下次再来!”假设一切按鲁拉鲁先生的预想发生,大人兢兢业业,小孩规规矩矩,故事还会精彩吗?

放下身段,放下傲慢,倾听孩子,倾听童心。



(刊于《中国报》1.10.2019)


Picture:Click to zoom
_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 858楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 四海五湖 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... 56, 57, 58
58页/共58

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.