法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

文圃茶廬序
前往页面 上一个  1, 2, 3
 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 文圃茶廬
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
周碧香



注册时间: 2005-08-03
帖子: 1035

来自: BP

帖子发表于: 04-05-06 星期四 1:54 am    发表主题: 引用并回复

閱星摟主 写到:

來日方長。走累了,不妨進來歇歇腳,文圃茶廬隨時為您送上熱情為火、冰心為水的茶湯!
下次聚會,與您不見不散。

心身累时茶相伴,细品醇香忘忧愁。谢谢您的茶馆!Picture:Click to zoom再叙。
返回页首
[ 31楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
閱星樓主



注册时间: 2006-03-18
帖子: 575

来自: 吉打双溪大年弘學佛教會

帖子发表于: 04-05-06 星期四 11:28 pm    发表主题: 《茶館》說 引用并回复

茶 館 說


————————————————————————————————————————————
茶和茶館是兩回事,就好比飯和飯店也是兩回事一樣。開門七件事,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,説明茶是很日常生活化的。但茶館的色彩就比較豐富了,也可以說茶是與茶館聯係一起的,茶是淨重,茶館是毛重。

……年紀一點點添上去,火氣一點點降下來,茶一點點淡下去,時間一點點流過去。

到茶館裏去,全是不在意茶館裏的什麽,茶館裏的什麽是過眼雲煙,是身外之物,他們在意的是自己和自己正在進行的故事。

老朋友重逢,茶館是從前記憶,多少樓臺煙雲中,一杯清茶是喋喋不休和欲說還休,是老故事的添磚加瓦,是老朋友的錦上添花。

新朋友聚會,茶館是曲徑通幽,相逢何必曾相識,一杯清茶的這一口是陌路,一杯清茶的那一口也許就是知己了。

生意談成了,茶館是一紙合同,這是互惠互利,是你好、我好、大家好。生意談不成,茶館是來日方長,有一點遺憾,但是買賣不成人情在。

少男少女的眼裏,茶館是媒妁之言;行會組織眼裏,茶館是求大同存小異;公子少爺眼裏,茶館是吃喝玩樂;吃講茶人的眼裏,茶館是翻雲覆雨;唱戲的眼裏,茶館是花雨彌漫;販夫走卒眼裏,茶館是腦子裏以後的生活;達官貴人眼裏,茶館是腳下的仕途;三教九流眼裏,茶館是五花八門的天地;七老八十眼裏,茶館是歲月裏一個永恒的碼頭。

等等這些吧,一路比下來,有點過足文字癮的感覺,回過頭來看看,卻還是沒將茶館說清說透。爲什麽呢?實在茶館是一部風吹那頁讀那頁的書本,隨便翻開一頁,就是一個娓娓道來的開始,就是一個常說常新的話題。茶館是窗外的大千世界,茶館也是桌上的一方地圖,就這麽回事吧。


茶館的歷史源遠流長,歷經千年的變化,卻依然多彩多姿。茶館是一定時代和地域的產物,反映人們不同的生活習慣、文化習俗和人文環境。茶館又是一個大世界,與社會各階層都有著千絲萬縷的聯係,折射出社會的各個層面和時代的風雨。茶館還是一個避風港,人們可以在這裡享受生活,品味人生。


以上節錄自:陶文瑜《茶館》(花山文藝出版社)

……我想,不是茶館走向了我,而是我走向了茶館。是我們大家在茶館裏留下了共同的時光,留下了閒情逸致、感喟與記憶。
——長島序於《茶館》
_________________
慎重則必成,輕發則多敗。
慎重者始若怯,終必勇;輕發者始若勇,終必怯。
與其平時耗于不急之用,曷若留貯以待乏絕之供。~東坡居士
返回页首
[ 32楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 文圃茶廬 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3
3页/共3

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.