法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

华严经之普贤行愿品
前往页面 上一个  1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
游客

帖子发表于: 09-12-06 星期六 6:32 pm    发表主题: 引用并回复

博文 写到:
Anonymous 写到:
为什么我们不能真正放下而修行?

佛陀讲他所教的不外是 ‘知苦’ 与 ‘止苦’的方法

很多人在还不知道什么是-‘真正的苦’时就直接跑去学止苦,最后‘发现’对自己来说都没有什么‘苦’的领悟如何去修‘止苦’的方法呢?

也开始觉得自己在找苦吃!

如何知苦呢?
真正的苦是什么?
不知道大家如何体会苦?

问题问得很好!

人生是苦吗?生活是苦吗?每一个人活着是苦吗?

苦是因为贪,不满足的意思。所谓的放下就是把日常生活里的错误习惯改变成为正确的态度及思维。放下的关键字是:“转”,我将在“请转法轮”里更详细的谈,这里略为讲解如何放下。

无可厚非,不知道苦,焉能放下苦,这是入世而出世的一种“求”。因为不满现状而欲求改变的人可以分成很多类:

1)习惯性反应
2)突发性反应
3)消极性反应
4)积极性反应
5)适应性反应

修行——就是学习把自己的习惯性、突发性、消极性及积极性反应的能力转成适应性反应。执著我,我的方式/看法/意见……就是无法放下前四种反应。佛陀为什么出家修行?就是为了让自己能适应生老病死、生离死别等八苦的身心反应,通过观察五蕴而让自己学会以“戒”、“定”、“慧”三大方面消除恶性反应,训练自己的信念,坚定自己的正见之后进入“信”不再怀疑任何苦都可以断除,身心如是而来、如是而去的真理。

恶性不再循环的那一天(我们不再重复错误的念头),就是你我觉悟的一天,至于名字,无所谓。

P/S:习惯成自然?

就不要进一大堆理论了
不是知识性的知道,不是表面的知道,不是自欺欺人的说知道

法友可曾问自己真正的知道 ‘苦’了吗?
返回页首
[ 16楼 ]
博文

帖子发表于: 09-12-06 星期六 7:57 pm    发表主题: 引用并回复

我来说一个比喻:

有一位师父带着四位徒弟到一条河去。来到河边时,师傅就问四位徒弟,如果你的妈妈和妻子掉进河里,你要救的是哪一位?四位徒弟怎么回答呢?期待各位的答案。

最后进行编辑的是 博文 on 09-12-06 星期六 9:04 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 17楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
博文

帖子发表于: 09-12-06 星期六 8:12 pm    发表主题: 引用并回复

继续普贤菩萨十大愿:

Picture:Click to zoom
理事:如能礼佛至顿悟“见法如见佛”,进入喜觉支,舍,然后反复观五蕴,就是理事无碍。我说的理事无碍,并非一天两天的事,是累积长年累月的愿力,并非概念,而是涣然大悟。生活能常常依法不依人,说来容易,但是实际上非常困难。有些人经历一千次失败还能止恶为善,有些人一次跌倒了就继续轮回恶习,真的不容易!

接下来,什么是事事无碍呢?

最后进行编辑的是 博文 on 09-12-06 星期六 9:03 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 18楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
博文

帖子发表于: 09-12-06 星期六 8:56 pm    发表主题: 引用并回复

事事:人很善忘,有了好的就会忘记不好的,有了美的就会忘记丑的,有了新的就忘记旧的……为什么会善忘呢?就是因为习惯性的喜新厌旧吗?

撇开个人的修行不谈,简单说,创业容易守业难,人非圣贤孰能无过,地狱并非为了修行人而开的,什么是修行?就是把生活上的每一件事情都尽力做好,做不好就改,不损己害人,念念正直就好。

总结:如能尊重别人,也尊重自己,就是礼敬诸佛。

事不宜迟,接下来我先介绍第二大愿:

二者:称赞如来(待续)
游客

帖子发表于: 10-12-06 星期日 1:47 pm    发表主题: 引用并回复

博文 写到:
我来说一个比喻:

有一位师父带着四位徒弟到一条河去。来到河边时,师傅就问四位徒弟,如果你的妈妈和妻子掉进河里,你要救的是哪一位?四位徒弟怎么回答呢?期待各位的答案。

很简单的问题,一个自私贪恋重的人一定会救妻子,因为妻子是他的爱欲所在。一个善良正义的人一定会先救妈妈因为母亲的恩情对人子是最重的何况妻子可以再取而母亲只有一个。老实讲妻子根本就是爱欲的化身也是轮回的枷锁,搞不好睡在身边想住他人 Cool

不知博文法友会救谁呢?
返回页首
[ 20楼 ]
博文

帖子发表于: 10-12-06 星期日 7:08 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
有一位师父带着四位徒弟到一条河去。来到河边时,师傅就问四位徒弟,如果你的妈妈和妻子掉进河里,你要救的是哪一位?四位徒弟怎么回答呢?

我来公开答案

这个故事是我在白云山是听开宝法师说的。

大徒弟向师父说:“师父,我要救妈妈,因为妈妈自小养育我,照顾我,但是妻子死了我还可以娶。”
师父走过去,赏了他一巴掌!
接下来轮到洋洋得意的二徒弟,他说:“师父,我知道了,是应该救妻子!”。
师父好奇地问:“为什么?”
二徒弟马上回答道:“因为妈妈剩下的生命不长了,妻子还年轻,还可以活得更久!”
师父走过去,也毫不客气地赏了他一巴掌!
轮到三徒弟了!他看着一脸严肃的师父,想了想然后就满怀自信的说:“我两个都要救!”。
原以为师父将会夸奖他的答案,岂止师父走了过来,毫不留情的“丕!啪!赏了他两巴掌!师父一言不发然走过去问最小的徒弟,你猜第四个徒弟怎么回答?

(期待各位答案)
vivien

帖子发表于: 10-12-06 星期日 7:20 pm    发表主题: 引用并回复

两个都不救?那未免太无情了吧...... Laughing

还是最靠近谁就救谁??? Rolling Eyes

期待答案的公布!
返回页首
[ 22楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
博文

帖子发表于: 10-12-06 星期日 7:55 pm    发表主题: 引用并回复

现在就来公布了

第四个徒弟很紧张又很兴奋地说:“师父!他们都答错了,我的答案是谁都不要救,太危险了!
你猜师父听了会怎么样?哈哈,只听见噼里啪啦四个震耳的响声,最小徒弟的两腮顿然肿了两块,四个掌印十根手指清晰得令其他三个徒弟暗呼幸运。

师父说:“当你们讨论结束后两人都溺死了,老大老二暂且不说,老三你以为你是超人啊?老四呢!太无情。

各位,如果是你呢?你会救谁?
安樂

帖子发表于: 11-12-06 星期一 12:02 am    发表主题: 不該有分別心 引用并回复

難得人身
有可能當然兩人都救
不該有分別心

註: 純屬個人意見
博文

帖子发表于: 11-12-06 星期一 12:33 am    发表主题: 引用并回复

二者称赞如来

:先说称赞,才说如来。称赞的意思就是真实的称颂赞美个人或整体的优点,在言语上称赞,最好是发自内心的欣赏,因为心口不相称,就不能成为“称赞”了。后说如来tatagatha——就是如是来去,无我无法的解释。
从理论上说,称赞如来就是懂得赞美如法之事,撇开私欲,利己利他。

:常常称颂圣人功德,称赞别人的优点,不矫情造作。佛家念佛,以正念为处,心生法喜,转恶语为称赞,治两舌、妄语、绮语。适当的称赞别人,老实的称赞,由心的称赞,可能是一句话,一个微笑,或者是一件礼物。
博文

帖子发表于: 11-12-06 星期一 9:55 am    发表主题: Re: 不該有分別心 引用并回复

安樂 写到:
難得人身
有可能當然兩人都救
不該有分別心

答案是到了紧急时候,能救则救,不能再分贵贱。答案正确
游客

帖子发表于: 11-12-06 星期一 1:56 pm    发表主题: Re: 不該有分別心 引用并回复

博文 写到:
安樂 写到:
難得人身
有可能當然兩人都救
不該有分別心

答案是到了紧急时候,能救则救,不能再分贵贱。答案正确

什么是--能救则救? Cool 什么时候是能?什么是不能?
念头只在一杀拿,是义与孝的念头涌出还是爱与欲的念头涌出

在家居士爱子爱婆娘,轮回生死不就是一个欲字吗?
返回页首
[ 27楼 ]
博文

帖子发表于: 11-12-06 星期一 2:07 pm    发表主题: 引用并回复

欲中修行非易事
知欲断欲非强行
若人不知居家事
休把静林当闹市
游客

帖子发表于: 11-12-06 星期一 7:40 pm    发表主题: 引用并回复

博文 写到:
欲中修行非易事
知欲断欲非强行
若人不知居家事
休把静林当闹市

任何對肉體的存在感到欣喜的人;對於眼見色、耳聞聲或想像認知、或心行或意識的造作感到欣喜的人;他就是喜歡受苦,對於這種喜歡受苦的人就無法滅苦。
(相應部尼柯耶,xx11 ,29)

於色愛喜者;則於苦愛喜。於苦愛喜者;則於苦不能解脫。
(雜阿含經第一頁第七經,大藏經第二冊, 2-99-7)
返回页首
[ 29楼 ]
閱星樓主

帖子发表于: 16-12-06 星期六 11:28 pm    发表主题: 引用并回复

Anonymous 写到:
博文 写到:
我来说一个比喻:

很简单的问题,一个自私贪恋重的人一定会救妻子,因为妻子是他的爱欲所在。一个善良正义的人一定会先救妈妈因为母亲的恩情对人子是最重的何况妻子可以再取而母亲只有一个。老实讲妻子根本就是爱欲的化身也是轮回的枷锁,搞不好睡在身边想住他人 Cool

不知博文法友会救谁呢?

這位遊客,按你這種思路,若你父親也和你的“思想”一樣的話,那你的意思是說你母親在你父親看來,也是如你所說得那樣?
“妻子根本就是爱欲的化身也是轮回的枷锁,搞不好睡在身边想住他人”。

仁兄之見,不敢苟同。失禮失敬之處,敬請原諒(向伯母說的)。
返回页首
[ 30楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3  下一个
2页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting