法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

打开教学话匣子
前往页面 1, 2, 3 ... 41, 42, 43  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
vivien

帖子发表于: 07-08-05 星期日 4:04 pm    发表主题: 打开教学话匣子 引用并回复

二零零六年八月二十二日(编辑)

转眼间,我在法情写教学心情故事也有一年的时间。主题:当老师的第一个星期好像已经不符合内容了 lidah2所以,趁着这个假期,我把主题改成 mail打开教学话匣子继续把教学的点点滴滴与大家分享。我也做了些编排和整理,方便大家阅读感谢这一年走来,法情朋友的默默相伴。 suka 也趁这个机会再次肯定自己的教育理念:

教育的世界=用心投入+快乐经营malu

Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom

---------------------------------
当老师的第一个星期

终于从师训学院毕业了,心里满怀理想与期待,希望在执教的学校能好好地诲人不倦。 在等待派往到学校执教的假期,我自己也思考了:要当怎样的一个老师?我决定不要打小孩,可以的话尽量不要打他们,要让他们开心的学习。

我会有这样的想法是听了一位讲师的一席话:

打学生只能治标不治本,你打他们时他们就应酬你而为你做功课,否则他就不做。这作法根本没有培育他们自动自发的学习精神,违背了教育原则。效果虽然快速见效(学生为了避免鞭打而勉强服从指示),但却不长久;爱的教育需要很长的时间及耐性,但是能改变学生的思想,让他自动自发学习,以鼓励代替惩罚才是真正的学习。”

我自己也曾被一位和蔼可亲的补习老师教导,她教书认真,态度亲切,只鼓励而不曾责怪过我,让我打从心里非常敬佩他,决定好好向他学习。我对自己在未来能否坚持这一个原则存有些许的怀疑。原因不是我的脾气不好或容易失控,而是不知道这一种爱的教育是否真的行得通?一班学生45人左右,老师态度温和,有些学生就会开始胡闹,影响同学上课。罚他们他们也不听,他们唯一怕的就是打人很凶的老师!在这些老师的节,他们就可以乖乖地上课呀!至于他们是否有用心地学习就无人知晓了,至少他可以乖乖地坐着,不影响同学上课。

好了,自己先定下一些教书规则:

1。要让学生开心地学习,真正地学习。像今天五年级的两班开心地用石蕊试纸做试验就是一个成功的例子。抄笔记、做作业、写练习是免不了的巩固活动,但不必要的重复写字练习就可以免了,让他们有更多的机会用不同活泼的方式快乐地学习。
2。学生可以做的事让他们自己做,培养他们的自立精神。老师何必忙忙碌碌,什么都为学生做好,剥夺了他们的学习机会。老师只要扮演一个辅导的责任,想点子,给任务,在旁协助学生,让他们自己准备、自己进行、自己做收拾工作。像要做有关物体性质的试验,我让他们自己选组长、副组长、决定及准备自己要带的材料,他们都能自己办好,让我很开心。
3。不要吼同学,要照顾好自己的声音,因为声音是老师宝贵的财产。学生乖乖用心上课,我就不用大喊了,用比平时说话声亮大声一点就行了。同学吵闹就不要上课,直到他们安静为止。
4。老师是否一定要以严肃的表情上课?这一点我还不怎么确定。我不喜欢板着脸孔上课,成天脸黑黑,也不喜欢骂人,或凶巴巴地训同学,可是这些动作我在一星期内都做完了!我向往的上课方式是老师轻松、微笑地教书,学生心甘情愿,开心地学习,四周一片鸟语花香……可是这一个在我到学校执教后的一星期,突然觉得像是天方夜谭呀!怎样惩罚不听话的同学,以免影响其他同学上课呢?能尝试让他们顶着书本罚站,罚站完后要向同学说对不起,因为他影响了同学上课。若他不服从,我会个别与他谈话,问他如何要让他自己在上课不那么吵,由他自己说出方法。我想目前为止,我可以以轻松的态度上课,但惩罚同学时就需要严肃了。

写于2005年6月20日

最后进行编辑的是 vivien on 22-08-06 星期二 11:39 pm, 总计第 14 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 07-08-05 星期日 4:05 pm    发表主题: 引用并回复

这是第一星期对教学的“理想”,之后就开始面对现实了,哈哈!
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 07-08-05 星期日 4:16 pm    发表主题: 引用并回复

您真的很棒,你试试看在我们这边做教学日记吧,该会有很大的共鸣。

说真的教学真的是一种外人看了很轻松,其实只有真正体会过的人才知道其中的甜酸苦辣。

愿我们新一批的老师保持着赤子之心教育下一代,也愿我们不忘初心为我们的孩子卖命。

更希望大家慢慢地累积力量,慢慢地改变我们的教育问题,一起打造一个教育天堂。

哇,孩子日后可以和我们一起在草场上蹦跑,不用再顾虑各种问题,这是多么美好的乐事。

愿您能呼唤更多的朋友、学生、老师、等等,进入我们的法情世界。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 07-08-05 星期日 4:35 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢鼓励,这只是第一星期的感想,过后的教学生涯就没那么“诗情画意”了,因为现实总是残酷的,哈!我有记录了一些教学的感想,改天再放上网,请各位指点了。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger

帖子发表于: 08-08-05 星期一 11:20 pm    发表主题: 引用并回复

教了三年書,換了兩間學校。一間在城市,一間在市鎮。學生有著很大的分別。城市的孩子比較聰明,上課時只需講講他們就明白。市鎮的學生就要比較深入講解他們才能明白一些。應該是因為讀書風氣吧?還有我還發現城市的家長很愛投訴哦!忘了告訴大家,在三年里我教的都是一年級。我還是比較喜歡教低年級,因為他們比較好騙。高年級的學生已經是老人精,并不好騙!會被氣死哦!城市的學校一班有四十多個學生都不會難教,因為他們比較乖。現在這班只有三十個,反而更難教。因為他們比較頑皮,而且不怕打。或者我還沒適應環境吧!還真後悔換了學校!不過既來之則安之吧!教師是有教無類嘛!哈,多偉大哦!

帖子发表于: 11-08-05 星期四 5:37 pm    发表主题: 引用并回复

不止城市的学校与较乡下的学校有分别,城市学校里,精英班及普通班的分别就很大。两种班我都有教过,没有哪一方得优势,各有各的好。教精英班学生聪明,但要承受成绩及家长的压力;普通班没有成绩及家长压力,但学生比较难搞。 Rolling Eyes
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
周碧香

帖子发表于: 12-08-05 星期五 2:22 am    发表主题: 引用并回复

就算是同班,也会有所差异,因为每个人都是独特的个体。
因材施教才是教育的真正方向。
相信现在全国小学都在为小六鉴定考试而“拼命”,除了补习还是补习。
我庆幸在郊外的学校执教。虽然大部分的家长并不注重学生的学业,但
我们仍乐在其中。就是他们的忽略,我们才有更多努力的余地。
我们将20位会考班的学生依据他们各科的强弱分成五组,然后用类似换站
的方式由科任轮流教导。这样的教法确实有效哦!
总之,教育是一项持续性的良心工作。所以只要用心经营,肯定能使
找回孩童的赤子之心。大家一起努力吧!
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
周碧香

帖子发表于: 12-08-05 星期五 2:26 am    发表主题: 引用并回复

更正:
只要用心经营,肯定能使孩童找回他们的稚子之心。
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件

帖子发表于: 15-08-05 星期一 5:04 pm    发表主题: 引用并回复

還真羨慕你!沒壓力!我呀每次考試前校長都會要老師們評估你教的那班有多少巴仙的學生會及格。達不到可想而知多壓力!好恐怖! nangis
游客

帖子发表于: 17-08-05 星期三 6:09 am    发表主题: 引用并回复

压力?怎会没压力?
学校每年的及格巴仙率让很多校长和老师们变得现实无比。
我为了这不平等的评估方式,常与校长争论。前天就争论了很久,所幸校长还是能沟通的人,
要不然我们肯定没好日子过。确实很难找到像我这间“好”学校!可惜,
校长多两年就退休了,真有点舍不得他!
这几年的执教生涯,让我体会到:校风很重要,教师的努力更重要。
我们的校长就是被我们的付出而感动。他常说是我们改变了他,所以
他放弃了很多升级的机会,宁可和我们一起在这郊外的学校同舟共济。
返回页首
[ 10楼 ]
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 18-08-05 星期四 9:28 am    发表主题: 引用并回复

好的領導人的確很重要,真開心您的學校有位遠見的領導人,也希望日後如我們大家有哪位有機會職權,希望也可以做個有遠見的領導人。
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
游客

帖子发表于: 20-08-05 星期六 9:56 pm    发表主题: 引用并回复

老师们好
我不是老师,但有当过学生。
很开心在这里看到这么多好老师。

我离开小学已经十多年了。
我小学时很坏蛋,应该会常常被老师打的,但想来想去就是想不起有哪个老师打过我。

只是很记得有次因为坏蛋被老师打手掌,我因害怕而缩手没被打到,老师更生气了,要再打,我看到老师生气的样子,就傻傻的把手伸出来,不敢再移动半分,老师因为有了上一次的经验,决定这次打得更靠近我。老师使足全力打下来,不偏不奇落在我的手腕上。我被吓呆了,老师比我更呆。

打我的老师是谁我不记得了,但很记得她事后很温柔,很细心的为我上药。那份被疼的感觉现在回想时似乎还存在。

小学时的老师,我大多数还记得,尤其是有耐性、疼学生、认真教学的老师。

希望您们能保持这一份赤子之心,马来西亚未来的栋梁就靠您们了。
返回页首
[ 12楼 ]

帖子发表于: 21-08-05 星期日 10:52 pm    发表主题: 引用并回复

楼上的,当时你是不是很恨那老师呢?你认为鞭打是否能让你努力一点?我很不喜欢打学生,可是......看见学生害怕、疼痛的表情,我更加鞭不下去!我不想让学生在童年时期留下这恐怖的阴影。

帖子发表于: 22-08-05 星期一 6:31 pm    发表主题: 引用并回复

楼上的,我为何要恨那老师呢?老师是因为我做错事才打我的。
从小,老师们就让我们知道,打我们是为了我们好,也知道老师打我们时也会很心疼。我还看过有老师一边打学生一边自己哭。怎会因此而恨老师呢?

当然,要久久打一次才会有效的,老师平时都很疼我们,并让我们感受到被疼,所以当我们气到老师要打人时,有时反而会觉得对不起老师
返回页首
[ 14楼 ]

帖子发表于: 22-08-05 星期一 11:26 pm    发表主题: 引用并回复

哈,如果每个学生像你这样。所有老师就不用那么痛苦了!
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2, 3 ... 41, 42, 43  下一个
1页/共43

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting