法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

打开教学话匣子
前往页面 上一个  1, 2, 3, ... 41, 42, 43  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
游客

帖子发表于: 23-08-05 星期二 9:01 am    发表主题: 引用并回复

那是因为老师教导有方
返回页首
[ 16楼 ]
vivien

帖子发表于: 25-08-05 星期四 10:24 pm    发表主题: 疑惑 引用并回复

疑惑

突然觉得有点混乱了,我到底要成为怎样的老师?我可以成为很凶的老师,这样学生会因为怕我而守纪律,可是我每次要板着脸上课,又要骂人,我不喜欢骂人,很累,而且好像让学生学习什么都以打、骂来解决。而且也会惹上家长的麻烦。

像我现在太柔弱,学生又不怕我,而且上课的秩序乱,学生无法好好地上课。每次都要花很长的时间让他们安静下来。

我想管好学生的纪律是最重要的吧!我要先管好他们的纪律,让他们不会影响到其他同学上课,这样就能把课上好了!对待他们就不要笑嘻嘻,要严肃,但说话待人要以“善”出发。为了他们能好好学习,我只好严厉一些了,要带“黑面具”进班。可以少罚他们的方法,就是罚人时不要手软,要狠下心,那他们就会铭记心中,不敢乱来了。我只好演一场“恶人”的戏了。若真打人了,要让他心服,或找他出来课室外谈谈。

当老师的一定要走上骂人、打人的路吗?悲哀!这两个我是最讨厌的!

6/7/2005

最后进行编辑的是 vivien on 22-08-06 星期二 4:09 pm, 总计第 4 次编辑
返回页首
[ 17楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
游客

帖子发表于: 26-08-05 星期五 9:59 am    发表主题: 引用并回复

老师,别这么快就放弃理想。我们未来的希望全在您们的身上了。
严而不凶的老师应该是学生们的理想把。
试试看跟学生们讲故事吧,讲您自己的故事,讲您当老师的理想,讲您面对的问题。人都是好奇与八卦的动物,当他们觉得比较了解您时,他们会比较愿意合作的。
返回页首
[ 18楼 ]
vivien

帖子发表于: 26-08-05 星期五 12:03 pm    发表主题: 引用并回复

我们当老师的不会容易放弃的,这只是教学的心路历程,与各位分享。谢谢鼓励!
返回页首
[ 19楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 26-08-05 星期五 12:06 pm    发表主题: 引用并回复

转眼,教书已经一个多月了,发现自己也慢慢适应了教学的生活,也渐渐了解到理想与现实终究还是有一段距离。
咳,我没办法在班上笑着教书、轻生细语,耐心地等他们学习,以爱的教育来教导他们。他们一班近五十人,力量太大了,用温柔的作法只会让他们趁机放肆,不要学习而吵闹,弄得教学步骤无法如期进行。
只要能控制好班的纪律,我仍是有机会以“人”教育。我是表面严厉,让学生畏而敬之,其实不常用藤鞭,尽量不用。学生闹,我会骂;但要时时刻刻小心言语,它如一把刀,很容易伤害幼小的心,要对事不对人!而且骂一次就够了,决不要再重提。教学时,要有耐心,让学生知道,他用心学习,老师很高兴,有不明白的地方,老师很愿意指导。在班上,我会常常表演“生气”,让学生知道自己做错了,其实我才不会气自己!学生毕竟是小孩,要耐心教导,他若不会犯错,还需要你这个老师吗?让他犯错,让他从错误中学习,让他学习成长!!
返回页首
[ 20楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
游客

帖子发表于: 26-08-05 星期五 7:53 pm    发表主题: 引用并回复

从小就觉得老师是很伟大的人物。耐心的引导天真无知的小瓜们认知这个世界。是父母与佛陀以外,教导我们分辨善恶的人,尤其是小学的老师们。老师做的是育人的工作,为我们的社会制造一个又一个的栋梁。一班五十人,个个性格不同,喜好不一,长大后就变成了五十个不一样的“大人物”。每个老师每年教四五班,几年下来早就桃李满天下了。还要进行无限期延长的“售后服务”。当过临教后更觉得老师很伟大。尤其是当了很多年的老师还能保持初心的老师们。可惜我自己不是当老师的料 Embarassed 。请您们一定要继续加油喔!
返回页首
[ 21楼 ]
老黄
Site Admin

帖子发表于: 28-08-05 星期日 11:49 am    发表主题: 引用并回复

vivien的努力充分表现出一个老师在自觉中干活。我很欣赏。
那天我想了个上联——般若本无门智者独自见。我相信vivien的奋斗会摸到门径的。
教学虽有法,但无定法。一套方法,在不同的环境,面对不同的对象,都该灵活处理,不能一概而论。教师的能力,也必然是靠自己摸索过后才培养起来的,不是学院或讲师所能授予的。
vivien该继续努力,遇挫折时到这里来发发牢骚,我们愿意当听众。
我更高兴见到的是一位新老师奋斗的心路过程,这对于他人是有参考价值的。
我看佛典,一直感遗憾的是怎么没有记录释尊弘法失败的事迹,以致造成后人把他神化?佛的善巧与智慧并非在开悟后便成就的,45年的说法经历更是我们宝贵的文化遗产。如果我们看到他的失败经验,相信对他的智慧将有更深的领会,一代伟人的形象也将更突出。
vivien若能保持一贯的赤子之心奋斗,日后必有成就。到时若与人分享,所言的必然是经过美化的,不若现在这番实在的奋斗有参考价值。

感恩游客一直给予老师鼓励。希望您早日把孩子送来学校,老师家长一同努力造就新一代。
[ 22楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 31-08-05 星期三 4:13 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢黄讲师的鼓励。自己没机会做您的弟子,进的师训不是您执教的那一间,就算是进了那一间,这么巧,我再师训的三年,您也在中国求学。如果有机会做您的学生相信能学到更多的东西。 Very Happy
返回页首
[ 23楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 31-08-05 星期三 4:21 pm    发表主题: 引用并回复

最近学校里有一班学生遭到很多老师的投诉,说他们不听话,上课不用心,纪律很差,尤其即将毕业,更变本加厉,不把老师放在眼里。我没教过这一班,所以不知道实际情况。听一些老师说那一班的级任老师是用爱的教育,从来没对学生动过藤鞭,结果那班学生只听级任老师的话,其他老师的话都不听了,也不受管教。爱的教育的效果变成如此,不知各位有何看法? Question
返回页首
[ 24楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
周碧香

帖子发表于: 31-08-05 星期三 11:29 pm    发表主题: 引用并回复

所谓“爱的教育”是以爱为初发点,但并不是放任自流。
“爱”的方式要适宜,尤其是面对学生的问题。
我在当临教的期间,曾在被称为“放牛班”的六年级课室代课。
他们确实目中无人,而且有蓄意挑衅的意图。
我尝试与他们打好关系,也就是和他们谈天说地。
我发现大部分所谓的“坏学生”都喜欢听鬼故事。于是,我开始讲述恐怖的
鬼故事(我在中学最喜欢常鬼故事了)。他们听得津津有味,
女生却胆战心惊。
讲鬼故事只是引起动机,我主要是让他们明白无论从事哪一行,无论对什么
有兴趣,学习的过程是重要的。这些被放弃的学生表面上毫不在乎,但是
他们的内心是好胜的。他们都希望被重视,都期待有表现的机会。
代课后的次日,很多男同学的颈项都带着“平安符”,这举动令我
啼笑皆非。我趁机讽刺他们一番,不过我们的关系因此增进不少哦!
从那天开始,我们常在一起。虽然有些老师还是无法接受他们,但是
身为教师,尤其班主任更要教导他们如何尊重别人,因为尊重别人就是
尊重自己。
如果我还在那间学校,我坚信我能改变他们!
这只是我小小的心得分享。
返回页首
[ 25楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
老黄
Site Admin

帖子发表于: 31-08-05 星期三 11:53 pm    发表主题: 引用并回复

周碧香,您对爱的教育的领会很好。老黄沾您一点儿光。
说实在的,不知道是谁把爱的教育诠释为不用藤鞭的教育?
不是有俗话说打是疼,骂是爱么?若然,骂当也是爱的一种表现,谁说爱就一定要轻声细语的?动机与出发点最为重要。
我在教中学时,鞭打过18岁的女生,但她们不恨我,还知道我是真正关心她们的老师,最后还在SPM中考个A(我教的会计科),为自己、为老黄、为学校争光呢!
[ 26楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 01-09-05 星期四 8:19 am    发表主题: 引用并回复

教学没有一定死守法门,最重要是要用对方法,适合有效就可以了。

爱的方法也未必一定要缠绵不尽,各人自有不同的表达方式和感受,因此只要用对方法,【爱】还是存在的。
返回页首
[ 27楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 02-09-05 星期五 2:26 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢碧香/黄讲师极豪坤的意见,让我对爱的教育有更全面地了解及新的领悟。我发现很多人,包括老师们都错误地认为爱的教育是不能用藤鞭,导致爱的教育无法获得大众的信赖。要记住了:爱的教育出发于“爱”,任何适宜的方法都能够使用哦!
返回页首
[ 28楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 04-09-05 星期日 7:48 am    发表主题: 引用并回复

好样的!
您的这种“爱”的出发点,就是所谓的“初心”,好好去护持它,并让它茁壮成长,不要为外在的环境所磨灭!
[ 29楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 11-09-05 星期日 1:18 pm    发表主题: 被一位无礼的学生气到 引用并回复

被一位无礼的学生气到

今天,被一位无礼的学生气到。

在学校课外活动,我被派去负责扯铃活动,我对扯铃一恰不通,主任也知道的,他说没关系,我只要负责看管学生就可以了。有时在学校的东西总有轮不到你选择的时候。哪知道,“阿头”没关系却被不分尊卑的学生“教训”起来,真气人。

在看学生玩扯铃的当儿,我要学生做几个招式给我看看。有一位学生八卦地混了进来。我便顺便地要他也做几招来看看,谁知他做得不好,就自己发起脾气来。我想劝他,他却开始顶嘴了,弄得我心里有点不舒服了。

“我笨嘛,我懒嘛!我笨嘛!我懒嘛…”连声大喊。
我再劝他。
“老师,你会乜?”
“我没学过,不会,所以要看你做嘛!”
“你原来也不会,我还以为你很厉害!”露出不屑和嚣张的神气。
旁边的同学好心劝他说,他是在跟老师说话,要礼貌些…
“噢,他是老师呀,我还以为他是中五刚毕业出来的人,…”

我看他嚣张的样子再也看不下去了,直接把他拉去我和另外一位同事的座位,命令他在我和同事的面前扯铃,直到我说能离开为止。我当面指责他目无尊长,没大没小,叫他以后说话时先看看对象是谁?!
他低着头,黑着脸扯铃,再也不敢吭声。

后来,同事告诉我,他就是那个胆大包天,割花主任的车子的问题小孩。哗,本小姐实在是有眼不识“泰山”,还好我没车子,不然岂不是多一辆车子遭殃?同时又说他的父母离婚了。我哑然。同事赞成我的作法,他说人怎样不幸也不能放弃自己。他要让那小孩知道我们老师没放弃管教他,希望他自己也不要轻易放弃自己。我们都担心他的前途,因为他明年就升中学了,到时,不会有老师管它,他要靠自己了。

今日,百感交集。

11/9/2005

最后进行编辑的是 vivien on 22-08-06 星期二 4:14 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 30楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, ... 41, 42, 43  下一个
2页/共43

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting