法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

打开教学话匣子
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4 ... 41, 42, 43  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
vivien

帖子发表于: 24-09-05 星期六 8:16 pm    发表主题: 引用并回复

28/7/2005

教新的班已有一个星期了。有点累,因为我生病了。不关学生的事,是我不会照顾自己。现在每一班的纪律我都控制得很不错,因为我成天凶巴巴地进班,不听话就鞭,学生也不敢怎样。他们的成绩都不怎么好,所以我尽量让他们在班上讨论、做功课,因为让他回家,他也可能没做。

9/8/2005

现在,我在班上上课,学生都会做我的功课,再懒惰的学生我也要他抄写,学生熟悉了老师的管教方法,我们上起课来也比较容易。我觉得老师要有一定的原则,定的条规要去实行,赏罚分明,让学生清楚地知道这位老师是负责任的,他不会跟任何违规的学生妥协,那么他们也会比较安分,清楚自己做为学生的责任了。要再想想教学有什么问题,如何改善。
返回页首
[ 31楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 24-09-05 星期六 8:17 pm    发表主题: 有效哦! 引用并回复

有效哦!

令我头痛的4E班终于让我想到了一个好方法!

4E班的学生有个共同的问题是他们对国语没有兴趣,上国语课时喜欢讲话、玩耍、心不在焉、做事慢吞吞,这问题已困扰了我一阵子。用藤鞭的效果不大,他们可是“屡错屡犯”。

今天,讲完了课后要他们做练习。他们一边做一边发呆,不时玩铅笔、胶擦;我瞪着他们时,他们会回过神来,低着头写字,可不一会儿有“神游四海”了。我灵机一动便说:“我要看是哪一组的组员最合作,能最快的做完功课,哪一组最爱玩,最慢做完功课,有分数拿的噢!”他们一听到是比赛,马上精神一振,纷纷专心起来,埋头苦干,连最顽皮、最不专心的同学也提起笔做练习啦!我看到他们那认真的可爱模样,心里好开心呀!我下定决心以后的国语课以比赛的方式进行,以他们爱竞争、爱面子的性格激发他们学习的兴趣!

今天,他们全班,每一位同学都在限定的时间完成了功课,而且做得还很不错噢!

16/8/2005

最后进行编辑的是 vivien on 22-08-06 星期二 4:34 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 32楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 24-09-05 星期六 8:19 pm    发表主题: 小孩其实很好教 引用并回复

小孩其实很好教

最近看了黄河醒的《小孩其实很好教》学到了一些教学技巧,整理后了与大家分享:

所有用来说服的对话,包括对自己的希望,或要孩子听从我们的指示及要求,都应使用肯定句,以增加达成的机会。直接说出自己想得到的结果,才会有事半功倍的效果。原因是当我们说:不要…时,肯定会先去想了那件事,然后才再加上“不要”。不信?现在不准你想粉红色的大象!你脑袋肯定浮现了粉红色的大象。而小孩,他通常想了你说的话,就忘了加上“不要”这两字了。例子:说“请同学们安静。”比 “不要吵!”好;“把字写好”比“不要乱乱写字”来得有效;“拿好杯子”比“别把杯子摔破”来得好。

• 小朋友的特性之一是注意力不集中。他们不喜欢听大道理而喜欢新奇的变化。老师若能在班级经营中,运用丰富的肢体语言以及一些小策略,和他们达成一些暗号的约定,就能一箭双雕,有效又有趣。例子:要求学生安静,老师喊:“大白鲨”,学生接着说“闭嘴巴!”。有要事传达,老师喊:“大眼睛”,学生回应:“看老师!”。老师也可与学生一起想出各种“爱的鼓励”。

可以进行“小天使与小主人”的短期活动。先让学生在白纸写上自己的名字以及希望小天使能为自己做的事。之后,收入纸箱,让学生每人抽一张。小天使要设法不曝光地在这一周中让小主人感受到关心及照顾。老师可以在教室放一个箱子,让学生能把寄语、鼓励的话及礼物放进箱子,再由班长在放学前或下课拿给小主人。这个活动能促进学生之间的感情,也能培养学生互爱的精神。

鼓励班里的同学做任何事都要尽全力去做。假如我最快能跑十七秒,我就跑十七秒;我是啦啦队,我就大声呐喊、拍手。不论扮演什么角色,只要尽力去做,就值得尊敬及鼓励。可以告诉学生富人与穷婆婆捐钱的故事。富人捐一百万,只是他财富的九牛一毛;老婆婆捐出了她身上仅有的十元,请问谁比较有诚意?

06/09/2005

最后进行编辑的是 vivien on 22-08-06 星期二 4:46 pm, 总计第 3 次编辑
返回页首
[ 33楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 02-10-05 星期日 9:28 pm    发表主题: 引用并回复

您這家伙哄小孩還真有一手,肯定您也和他們一樣精力旺盛,不然怎能想出那麼多的點子,甚至給予實踐。

值得鼓勵,佩服!
返回页首
[ 34楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 15-10-05 星期六 10:28 pm    发表主题: 反省 引用并回复

反省

教自己的四班国语班已经快两个月了,要做个反省。我觉得最令我满意及有成就感的是4E及5J班。他们的学习能力普通,但我看见他们学习态度的改善。

6M班接手时已经接近UPSR了,没有什么调教的机会。想做点什么以便能帮到他们升上中学的,因为他们其中几个国语简直糟透了,却又不晓得在短短一个月内能做些什么?我记得给他们玩过一个连字游戏的比赛,他们玩得很开心。或许能给他们玩玩类似的国语游戏?

5M班是比较好的班,会自动做功课,但写字不整齐,而且觉得他们都会有补习的,教不了他们什么!要改变这样的想法,他们还有很多东西等着学的。

5J班的同学大致上很乖巧、听话,只是比较懒惰。通常我都让他们在班里完成功课。我觉得这样的方式对普通班的学生好。因为:

一、养成他们完成功课的习惯。带回去他们通常没做,久而久之,就养成懒散的习惯,打也不怕的。
二、不要加重他们的负担,也不要给他们太多压力。现在小孩功课很多。
三、在学校做,不会,有老师及同学帮忙。在家里,不会又找不到“救星”时干脆放弃了!
四、在学校让他们做功课,一节三十分钟,15分钟讲课,15分钟他们做功课,虽然说我少了时间,也教不多。但想想看,三十分钟讲了很多,但小孩注意力不够持久,他也完全吸收不到。倒不如一天学一个技巧,每天都学、都做,久了就积少成多了,这不是比我们贪心地想把一大堆东西塞进他们头脑来得好吗?
五、对老师本身也有好处:不用花时间找谁没交功课及打人,因为他们做完了就直接交了。

学生也因为能收集贴纸,形成与朋友的竞争,也可以自我挑战,对国语更有兴趣了(虽然只是一部分学生,但已经很好了)。就有一位叫振河的同学为了想把功课做好,拿贴纸,写了字就拿出来问我:老师,这样写可以吗?也有同学他写字像画符,我特别要他国语节时做到前面来由我点醒他,他的字就有进步了。收集贴纸的好处是:对于一些有心的同学,他们会尽力把功课做好,期待分回来时有盖章。若没有盖章他们至少也会去看到自己犯错的地方,会去翻一下簿纸。要不然,簿纸分回来了,他们很少会打开看一眼。

4E班的学生就更可爱了,为他们设计多一项组别比赛,效果不错。每个星期都有组别有机会得冠军。以前他们班很吵的,现在为了怕扣分,他们会互相提醒,纪律方面好许多了。以前他们很懒散,经常不做功课,懒得写字。现在一叫做功课,他们会提起笔埋头“苦”写,积极得很,要为自己的组加分。那可爱的保余,自从我给过他一个盖章后,他会做我的功课了!因为他也希望像其他同学拿贴纸!看到他们的改变,心里充满喜悦。

15/9/2005

最后进行编辑的是 vivien on 22-08-06 星期二 4:51 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 35楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 17-10-05 星期一 11:25 am    发表主题: 引用并回复

功课如能在学校完成就最好,一些特殊班级除了大部分学生无法完成以外,更会把功课弄丢了。说真的是不是如此就不得而知了,但肯定会影响我们的教学流程和效果。

老师不是专业牧师,相信无法连续不停一小时用来讲课。

如您有这本事肯定也对教学上没有多大用处,因为学生不可能好像信徒般那么诚心听您授课,就算有相信只是学生敷衍您的功夫到家罢了。
返回页首
[ 36楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 19-10-05 星期三 2:23 pm    发表主题: 引用并回复

今天好伤心,因为得知了我明年又教国语.本来想在假期前跟副校长谈谈,看明年能不能教华文,可是还未开口,一切已成定局了.在开会校长公布时,我这新人小人物更不敢出声了(胆小鬼),只好独自伤心.我看那些国语老师一教就教一辈子国语了,好可怕! Sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
返回页首
[ 37楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 19-10-05 星期三 5:04 pm    发表主题: 引用并回复

忍耐一下吧,實力慢慢累積。

當作學習新的東西 Wink

我教英語的時候也學了不少,當然無可否認也害了不少學生,畢竟自己什么也不會,更沒有水準。
返回页首
[ 38楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 30-10-05 星期日 9:41 pm    发表主题: 人类灵魂工程师 引用并回复

人类灵魂工程师的心灵鸡汤 (The soup of human engineer〕

思考反应敏捷的人,都勤于参加聚会、结交新朋友,大量阅读书籍,勇于尝试接受新奇的事物,拥有多方面的兴趣,勤勉而不间断地使用脑部,因此,脑细胞的网络能不断地发展,永远保持活力。

老师拥有令人称羡的假期。老师可以安排出国,或选择国内的大专院进修(修硕士课程,用暑假出国学英文),也可参加一些课程,用金钱换取时间与经验。这能带给我们更大的视野,发现自己更多的可能,也帮助我们发挥出更多的潜能。(也可做义工)

教育部为老师们规划了许多免费的课程,能带给我们丰富的把握或成长。这些都是免费,外头的收费可不便宜,要好好把握。

• 为了朝理想中的自我迈进,必须要有足够的毅力来尝试原本不喜欢的事。面对不喜欢的事,要想想做这件事带来的好处,让自己心甘情愿地去做。如果只做自己喜欢的事,也因此永远停留在原地。

成功:就是在有理想与奉献的生活方式中,随着时间不断地实现自己的思考方式,并伴隋着幸福感的浮现。

一个成功的投资人会愿意为了实现目标,选则自己必须做的事,并快乐地去做。

最后进行编辑的是 vivien on 22-08-06 星期二 5:22 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 39楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 30-10-05 星期日 9:44 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢豪坤的鼓励。如果还有其他朋友看我的文章,请留下几个字给小妹好不好?(我的要求会过分吗?? Embarassed )因为想从别人的意见中学习。
返回页首
[ 40楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 31-10-05 星期一 6:11 pm    发表主题: 引用并回复

我们大家都很用心的看您的稿子,您的稿子可是我们法情热门帖子 Very Happy

呼唤大家把读后感写出,这样才对我们的创作起鼓励效用。

大家一起树立发帖文化吧!
返回页首
[ 41楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger

帖子发表于: 02-11-05 星期三 11:47 am    发表主题: 引用并回复

vivien教国语并不可怕,其实和教华语是一样的。只要用心教,看见孩子从不喜欢变成喜欢。你会很开心哦!我教国语也有两年了,每次备课还是要查字典,因为自己也不会,所以从中学了很多哦!

希望孩子喜欢上你教的国语课!加油!

帖子发表于: 05-11-05 星期六 12:23 am    发表主题: 引用并回复

啊我都在看,边看边点头,都忘了来支持一下了~ main lidah
杨惠欣

帖子发表于: 05-11-05 星期六 11:26 pm    发表主题: 引用并回复

我也是你的读者之一哟! Wink
别人的鼓励都是外在的,你自己也要加油噢!法情里卧虎藏龙,有什么疑难杂症多上来问问,有许多好事之人会给些意见的。加油加油!加好油!kambadei !
返回页首
[ 44楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
游客

帖子发表于: 12-11-05 星期六 1:41 am    发表主题: 引用并回复

昨天是一至五年级上课的最后一天,所以成绩册就得在前天分发.因为编班的原因,所以我班的一位同学得过到别班去.我怕他们会伤心,所以很早前就和他们解释了原因.结果那为被调走的同学在拿了成绩册后,偷偷的哭了.
第二天,她的父母来找我,要求不换班.和他们解释了原因后,并告诉他们那是副校长们的决定.她的妈妈竟然以一句:" 你是级任老师,难道你不能解决吗!"
Crying or Very sad 教育界有时并不如外人想得那么简单.有些事情并不是老师们能控制的.我也不想那为同学换班但我爱莫能助.
明年学校学生人数减少,有些老师将被调到别的学校去.唉,不知道这次又有谁要遭殃了.
对不起,在这里浪费版位.好啦,发泄了一些心中的不满后,也感觉舒服了些. Very Happy

pc/kt
99-02
返回页首
[ 45楼 ]
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4 ... 41, 42, 43  下一个
3页/共43

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting