法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

打开教学话匣子
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... , 41, 42, 43  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 12-04-08 星期六 5:27 am    发表主题: 引用并回复

Cloud 写到:
我也去过几次类似的讲座.
听的时候觉得头头是道.
可是真正去实践却难度很高.
理论人人都会,真正能做到,而且又成功的又有几个呢?

实践是可以的,理论也需要用数据应证,才能让人接受。

基本上,很多老师已慢慢放弃鞭打,因为得付上法律责任。

目前流行的是用嘴巴骂,辱骂功力如练到一定的境界,效果要比鞭打来得好多了,影响也能更长、更远、更久……
返回页首
[ 616楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
Cloud

帖子发表于: 12-04-08 星期六 7:33 pm    发表主题: Re: 两件不好不坏的事 引用并回复

这种事常常会发生.小孩子总有几个是糊涂的.下次要叫精明一点的同学去分书,那就没问题了.
明理的家长应该都不会责怪老师吧...
返回页首
[ 617楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
大风

帖子发表于: 12-04-08 星期六 7:50 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:

老黄常挂在嘴边的一句话:

不是理论没有用,是我们自己没用,不能消化理论。

同意!同意!根据大风观察,往往越不读书的人,越是喜欢开口闭口理论无用。为什么?可能是:以此作为借口,不必读书;也可能是没有抓到理论的精神,不能活学活用;也可能只是随便在哪里听了几场讲座就以为学到”理论“,其实只是听到皮毛而已。也可能......

总之,实心多读点书吧,不断提升自己,不要以“理论无用论”作为借口。
返回页首
[ 618楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
vivien

帖子发表于: 25-04-08 星期五 8:05 pm    发表主题: 我们当导演和演员来了 引用并回复

我们当导演和演员来了!

Picture:Click to zoom

今天的最后四节,把同学带到图书馆去。在图书馆里,让同学自创故事并做表演。我给了他们一些人物,以帮他们寻找故事的概念。他们都显得兴致勃勃。在讨论的当儿,有些同学因为害羞而闹别扭,说不要演;有些的抢着当旁述;很多同学都很排斥扮演反面人物如巫婆等。我连哄带骗地对他们说巫婆不好演,好像电视剧里的坏人都很难演的,谁要是演得够坏够像,那么他就成功了!这样子说,才有人愿意演“巫婆”。

在分组讨论的当儿,非常热闹。讨论的讨论、闹情绪的闹情绪,自个儿演得不亦乐乎的就自己在那儿彩排,写故事的就马不停蹄地写。场地是在图书馆,我很满意这个地方,同学们有足够的空间,而且他们可以尽情地讨论,不怕影响别班上课。我都不太去控制他们,让他们自己看着办,要讨论、给意见、要哭要闹都好,我只是在同学寻求协助时给他们意见。待讨论时间结束时(大概30分钟),我便让他们一组一组出来,根据他们编写的故事表演。

嘿,在短短的时间内要拟一篇故事可不容易哦,我期望不高,但他们做到了。虽然他们写的故事内容简单,但大部分可都是有头有尾的哦!看他们的表演更是让我们乐番了天。最高兴的是所有的同学都参与表演。表演后,再让他们举手打分,优秀的组别,我给予小零食做奖励。 tikus

偶尔上课没有课本和作业更叫人感到快乐。 dance

学生作品:
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=4684

25/4/2008
[/img]
返回页首
[ 619楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
苏宇瞳

帖子发表于: 04-05-08 星期日 2:45 pm    发表主题: Re: 我们当导演和演员来了 引用并回复

vivien 写到:
我们当导演和演员来了!

Picture:Click to zoom

今天的最后四节,把同学带到图书馆去。在图书馆里,让同学自创故事并做表演。我给了他们一些人物,以帮他们寻找故事的概念。他们都显得兴致勃勃。在讨论的当儿,有些同学因为害羞而闹别扭,说不要演;有些的抢着当旁述;很多同学都很排斥扮演反面人物如巫婆等。我连哄带骗地对他们说巫婆不好演,好像电视剧里的坏人都很难演的,谁要是演得够坏够像,那么他就成功了!这样子说,才有人愿意演“巫婆”。

在分组讨论的当儿,非常热闹。讨论的讨论、闹情绪的闹情绪,自个儿演得不亦乐乎的就自己在那儿彩排,写故事的就马不停蹄地写。场地是在图书馆,我很满意这个地方,同学们有足够的空间,而且他们可以尽情地讨论,不怕影响别班上课。我都不太去控制他们,让他们自己看着办,要讨论、给意见、要哭要闹都好,我只是在同学寻求协助时给他们意见。待讨论时间结束时(大概30分钟),我便让他们一组一组出来,根据他们编写的故事表演。

嘿,在短短的时间内要拟一篇故事可不容易哦,我期望不高,但他们做到了。虽然他们写的故事内容简单,但大部分可都是有头有尾的哦!看他们的表演更是让我们乐番了天。最高兴的是所有的同学都参与表演。表演后,再让他们举手打分,优秀的组别,我给予小零食做奖励。 tikus

偶尔上课没有课本和作业更叫人感到快乐。 dance

学生作品:
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=4684
[color=gre俄n]
25/4/2008[/color][/img]

哇,我好羡慕他们有你这样的好老师。这样上课有趣极了!
返回页首
[ 620楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
vivien

帖子发表于: 06-05-08 星期二 8:04 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢宇瞳的回复。同学的确很喜欢,今天还问我什么时候还有得再表演。
返回页首
[ 621楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 15-05-08 星期四 9:05 pm    发表主题: 引用并回复

恭喜去年三红班的两位学生,参加由南马文艺研究会及彩虹出版有限公司联办的“第十届全国儿童诗歌创作比赛”中获奖了! Very Happy

二等奖:郑巧恩
三等奖:郑年特

郑巧恩《顽皮的弟弟》

爸爸不在家时,
顽皮的弟弟,
偷拿了电子游戏机,
玩得忘了做功课。

妈妈不在家时,
顽皮的弟弟,
偷吃了冰箱的巧克力,
结果吃不下晚餐。

我不在家时,
爸爸妈妈告诉我,
弟弟偷偷溜到了,
我的房间,
把生日卡片,
放在我的桌子上。

郑年特《书包》

书包
你真坏
我叫你帮我
看管书
你却把我的华语课本
吃掉!
害我被老师罚

回到家
我一定要找你算账!

书包
对不起
是我错怪了你
是糊涂的我
把华语课本
留在家里啦!
返回页首
[ 622楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 19-05-08 星期一 1:13 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
郑巧恩《顽皮的弟弟》

爸爸不在家时,
顽皮的弟弟,
偷拿了电子游戏机,
玩得忘了做功课。

妈妈不在家时,
顽皮的弟弟,
偷吃了冰箱的巧克力,
结果吃不下晚餐。

我不在家时,
爸爸妈妈告诉我,
弟弟偷偷溜到了,
我的房间,
把生日卡片,
放在我的桌子上。

这首童诗写得妙极了!
返回页首
[ 623楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
锅纸鱼

帖子发表于: 20-06-08 星期五 4:41 pm    发表主题: Re: 打开教学话匣子 引用并回复

vivien 写到:
二零零六年八月二十二日(编辑)

转眼间,我在法情写教学心情故事也有一年的时间。主题:当老师的第一个星期好像已经不符合内容了 lidah2所以,趁着这个假期,我把主题改成 mail打开教学话匣子继续把教学的点点滴滴与大家分享。我也做了些编排和整理,方便大家阅读感谢这一年走来,法情朋友的默默相伴。 suka 也趁这个机会再次肯定自己的教育理念:

教育的世界=用心投入+快乐经营malu

Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom

---------------------------------
当老师的第一个星期

终于从师训学院毕业了,心里满怀理想与期待,希望在执教的学校能好好地诲人不倦。 在等待派往到学校执教的假期,我自己也思考了:要当怎样的一个老师?我决定不要打小孩,可以的话尽量不要打他们,要让他们开心的学习。

我会有这样的想法是听了一位讲师的一席话:

打学生只能治标不治本,你打他们时他们就应酬你而为你做功课,否则他就不做。这作法根本没有培育他们自动自发的学习精神,违背了教育原则。效果虽然快速见效(学生为了避免鞭打而勉强服从指示),但却不长久;爱的教育需要很长的时间及耐性,但是能改变学生的思想,让他自动自发学习,以鼓励代替惩罚才是真正的学习。”

我自己也曾被一位和蔼可亲的补习老师教导,她教书认真,态度亲切,只鼓励而不曾责怪过我,让我打从心里非常敬佩他,决定好好向他学习。我对自己在未来能否坚持这一个原则存有些许的怀疑。原因不是我的脾气不好或容易失控,而是不知道这一种爱的教育是否真的行得通?一班学生45人左右,老师态度温和,有些学生就会开始胡闹,影响同学上课。罚他们他们也不听,他们唯一怕的就是打人很凶的老师!在这些老师的节,他们就可以乖乖地上课呀!至于他们是否有用心地学习就无人知晓了,至少他可以乖乖地坐着,不影响同学上课。

好了,自己先定下一些教书规则:

1。要让学生开心地学习,真正地学习。像今天五年级的两班开心地用石蕊试纸做试验就是一个成功的例子。抄笔记、做作业、写练习是免不了的巩固活动,但不必要的重复写字练习就可以免了,让他们有更多的机会用不同活泼的方式快乐地学习。
2。学生可以做的事让他们自己做,培养他们的自立精神。老师何必忙忙碌碌,什么都为学生做好,剥夺了他们的学习机会。老师只要扮演一个辅导的责任,想点子,给任务,在旁协助学生,让他们自己准备、自己进行、自己做收拾工作。像要做有关物体性质的试验,我让他们自己选组长、副组长、决定及准备自己要带的材料,他们都能自己办好,让我很开心。
3。不要吼同学,要照顾好自己的声音,因为声音是老师宝贵的财产。学生乖乖用心上课,我就不用大喊了,用比平时说话声亮大声一点就行了。同学吵闹就不要上课,直到他们安静为止。
4。老师是否一定要以严肃的表情上课?这一点我还不怎么确定。我不喜欢板着脸孔上课,成天脸黑黑,也不喜欢骂人,或凶巴巴地训同学,可是这些动作我在一星期内都做完了!我向往的上课方式是老师轻松、微笑地教书,学生心甘情愿,开心地学习,四周一片鸟语花香……可是这一个在我到学校执教后的一星期,突然觉得像是天方夜谭呀!怎样惩罚不听话的同学,以免影响其他同学上课呢?能尝试让他们顶着书本罚站,罚站完后要向同学说对不起,因为他影响了同学上课。若他不服从,我会个别与他谈话,问他如何要让他自己在上课不那么吵,由他自己说出方法。我想目前为止,我可以以轻松的态度上课,但惩罚同学时就需要严肃了。

写于2005年6月20日

原来你这么厉害将教学日记写在论坛里,
很多看不完,
虽然只看了一些,
可以感觉到你内心世界,
对于教育的真挚,
也从你流畅的文笔中感受到那份热诚,
很佩服你,
老土一句,

加油吧!

别让生命留下感慨 虽然跌倒也不算大碍
勤快驱逐懈怠
奉献他人 成就自己的一份情怀
返回页首
[ 624楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger MSN Messenger
Cloud

帖子发表于: 20-06-08 星期五 10:01 pm    发表主题: 引用并回复

已经很久没有更新了.好失望哦!
vivien老师是不是遇到不开心的事情了呢?
就算不是好的事情,也可以与大家分享啊.
返回页首
[ 625楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
vivien

帖子发表于: 22-06-08 星期日 5:56 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢关心。

最近的确在忙着一些事物。待处理好后再与大家分享故事。 Smile
返回页首
[ 626楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
父母取的

帖子发表于: 22-06-08 星期日 10:11 pm    发表主题: 引用并回复

我有个习惯,进班的第一件事,就是把同事用过的藤鞭丢在一旁,我就是不喜欢用藤鞭打人。
Cloud

帖子发表于: 23-06-08 星期一 12:38 am    发表主题: 引用并回复

Vivien老师,加油!加油!期待很快又有好的教学分享!
返回页首
[ 628楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
难得糊涂

帖子发表于: 23-06-08 星期一 1:23 pm    发表主题: 第一次。。。 引用并回复

vivien 写到:
谢谢关心。

最近的确在忙着一些事物。待处理好后再与大家分享故事。 Smile

第一次在法情给你留言。。。 Rolling Eyes
知道你近来为许许多多的事忙着。但还是得照顾好自己的健康,别累坏了。
不管怎样,我都会给你最大的鼓励与支持。加油! Smile
sun 给你个太阳,希望它可为你带来快乐。 happy
瑶瑶

帖子发表于: 24-06-08 星期二 9:00 pm    发表主题: 引用并回复

父母取的 写到:
我有个习惯,进班的第一件事,就是把同事用过的藤鞭丢在一旁,我就是不喜欢用藤鞭打人。

我也是不带藤鞭进班,除非事前警告,学生还是不听,逼不得已才带藤鞭吓人。不过我的藤鞭是学生看了一定猛搓手!哈哈!
返回页首
[ 630楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3 ... , 41, 42, 43  下一个
42页/共43

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting