法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

机会教育---小鸟死了!

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
微沁

帖子发表于: 28-04-08 星期一 2:59 pm    发表主题: 机会教育---小鸟死了! 引用并回复

那天一早,筱仪匆匆忙忙的跑到办公室找我。

“老师老师,有一只小鸟飞进我们的课室,被风扇打到受伤了。”
“现在那只鸟呢?”
“在课室里面,那些男生一直要去弄它!”
“现在要开周会,先把小鸟放在一旁,排队去礼堂。”
“哦--”

周会完毕,当我踏进课室。学生们就叽叽喳喳的地我报告。
“老师,小鸟走不动了。”
“老师,小可故意开风扇把他打伤的!”
“老师,思杰他们想把小鸟弄死!”
“老师--”
“老师--”

“好了,好了!全体坐下。班长,你来告诉我是怎么一回事?”
“我也不清楚,早上我到课室的时候,就听同学们说有只小鸟被风扇打到,受伤了!”
“筱仪,你说!”
“哦--早上我来到学校的时候,有只小鸟飞进我们的课室。他停在桌子上飞不出去。小可就开风扇,没想到小鸟尝试飞出课室外的时候,就被打伤了。它这样--“pop"一声,弹到墙壁然后跌下来,就走不动了。”
“思杰,为什么同学们说你要弄死它?”
“没有啊!”思杰一幅联青唇白的样子。
“没有?还有谁是同伙的?”
“老师,不是的。我们只是想把小鸟抱起来而已!但是又不敢碰它!”胜宇立刻替思杰和自己辩护。
“好了,好了!都不要说了!先拿出华语课本,准备上课!”

在同学们的琅琅读书声下,我手中握着一条岌岌可危的生命。我不知道该怎么救它?突然想起,我会气疗。于是便导引宇宙能量,希望可以替它疗伤。过节时,我把小鸟带到办公室,当时它还能站。我把它带到窗口前。它奋力地想飞出窗外,可是却举步艰难。我想它这样的情况,把它放到户外也是死路一条。于是找了个箱子,用器皿装了点水。让它好好疗伤---

午餐的时候,我把饭盒里的几粒白饭拨到箱子里,可是它一点也不肯吃。在箱子里它还能勉强匍匐而行,我还很乐观的认为,明天也许他就会好一点了!同事们经过时也会好奇的张望,我刚领养的伤兵!

放学了,在图书馆忙了一阵后。三点钟一到,我就必须急急地赶着去接孩子。我完全把小鸟忘了-----(真该死!)

最后进行编辑的是 微沁 on 04-05-08 星期日 11:23 am, 总计第 3 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 28-04-08 星期一 3:19 pm    发表主题: 引用并回复

第二天一早,我一早到学校的时候。陈老师热心地问了一句:

“你的小鸟怎样了??”
我整个人呆了一下,对哦!我还领养了一只伤兵!
当我转头一看,一切都已经太迟了!!!小鸟死了。它静静的躺在箱子里,一动也不动。昨天的米饭早已凝结成硬块,水也打翻了。我的内心自责不已,早知道是这样,你还不如把它放了。它在野外,也许还有一线生机呢!

我的心情跌落到谷底,自责和内疚,像利刀割着着我的心。但是又不敢哭出来,于是偷偷地躲进厕所里,掉了几滴鳄鱼泪!这件事无论如何,要给班上一个交待。我真的不知道该怎么告诉他们真相??

到了班上,我告诉孩子们。昨天那只不小心被风扇打到的小鸟,去世了。我觉得很遗憾,没能救活它,但我希望为他举行一个葬礼。同学们大多数都赞同,但有一些调皮的男生,故作惊慌恐怖,吓唬其他同学。我义正言辞的训了他们一顿。

这只小鸟为什么会飞进你们的课室,而不飞进别人的课室。为什么会在你们的课室里受伤?为什么会因为4M班而死?我想这和我们都有莫大的关系。小鸟既然和我们有缘,我们就应该好好善待他、甚至招待它。但是没想到,他却因为人类发明的风扇而死了。我不知道,把风扇打开的那位同学,是存折怎样的心理。是因为热,还是想捉弄小鸟。

“喏,都是你,把风扇打开!”同学们顿时把矛头全指向可荣,小可一脸羞愧。

“好,别说了!”我们现在要出席小鸟的葬礼,希望同学们认真一点,不要开玩笑!

最后进行编辑的是 微沁 on 04-05-08 星期日 11:23 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 28-04-08 星期一 3:28 pm    发表主题: 引用并回复

Picture:Click to zoom
在校工的帮忙下,我们帮小鸟挖了一个洞。我特地用纸巾隔开泥土,让小鸟躺得舒服一些。同学们都很好奇为什么我这么做,我说:侍死者---

他们主动的接下一句:“如侍生!”

然后就在小鸟的身上洒下一些黄泥,代表它和我们阴阳两隔了。有些同学很粗鲁,随便挑了些大块的黄泥,就往小鸟身上丢。结果被我训了一顿!要他们以恭敬心重做。

接着大家为小鸟默哀一分钟。即使我再细心的引导,仍然还是有不合作的男生!!
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 28-04-08 星期一 3:44 pm    发表主题: 引用并回复

回到班上后,我让同学们发表对刚才所经历过的事,发表一些看法。有一些用心体会的孩子,给了一些出乎意料的答案。也有些,感觉上好像没什么!唉——————

“老师,我觉得我们应该要爱护小动物,不要伤害他们。”
“老师,我觉得小鸟虽然小,但也是一条生命,我们不可以伤害它!”
“老师,我好像感觉到小鸟在我的头上飞过,飞到天堂去了!”

过后,我把小可找来。问个清楚:
“你可不可以告诉我,当时为什么你要开风扇呢?”
“-----”
“因为你很热吗?”
“-----”
“是不是你想捉弄它呢?”
“不是,因为它那时跑到前面去了,我只是开后面的风扇罢了!”
“那你为什么要开风扇呢?”
“他们叫我开的!”
“他们是谁?”
“-----”
“小鸟会死,我想你也知道是为什么?你想一想,如果有一天,你被一个比你大好几百倍,而且正在快速旋转的机器打到,你痛不痛呀?”
“痛!”
“那小鸟会不会痛?”
“痛--”小可的声音低沉了下来,泪水也潸潸落下。一呜一咽地哭了起来。
“现在你就算哭得再大声,小鸟也无法翻生了。老师希望你吸取这一次的教训,不要在拿小动物的生命开玩笑,可以吗?”
可荣委屈地点点头。接着,我头也不回地走了,我听见身后的他哭声如雷,但是却不想再回头安慰。希望这一次能真正让他反省自己。

后记:小可是班上的巡查员,向来是班上的大头,就会带头捣乱。它的本性善良,但是就是不愿意正视自己的缺点。这件事已经过了差不多个把月,我发现他的求学态度有了很大的改善。这一次的小鸟事件,真不知是祸还是福???

小鸟的死,我也须付上一些责任。如果,我把它带回家,或带去看兽医,也许它就不会死了。这件时在我心里始终是一个疙瘩,我想救它,但它却因我死了!

(对不起,为了保护学生,所以为他们改了假名字。因为他们会上来看。)

最后进行编辑的是 微沁 on 04-05-08 星期日 11:20 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
苏政毅

帖子发表于: 29-04-08 星期二 8:42 pm    发表主题: Re: 生命教育---小鸟死了! 引用并回复

微沁 写到:
午餐的时候,我把饭盒里的几粒白米拨到箱子里,可是它一点也不肯吃。在箱子里它还能勉强匍匐而行,我还很乐观的认为,明天也许他就会好一点了!同事们经过时也会好奇的张望,我刚领养的伤兵!

白米?白饭?
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
泰忠

帖子发表于: 30-04-08 星期三 9:03 am    发表主题: 引用并回复

我相信同学们通过这件事后,会更加的爱惜小动物。
老师,加油!
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
微沁

帖子发表于: 02-05-08 星期五 9:44 pm    发表主题: 引用并回复

哈哈~~政毅确实观擦细微,应该是白饭没错!谢谢指正。

也谢谢泰忠,我也希望如此。
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
閱星樓主

帖子发表于: 03-05-08 星期六 1:47 am    发表主题: 引用并回复

《鳥靈自祭文》

我雖因無知而死
但我卻因善念而生

是橫禍奪走了我的身軀
還是人類參與了我的命運

一抷黃土足以抹去我的足跡
但我卻因教育而飛進了人心

或許
我的孩子將因我而消災于未來
或許
今日的葬禮能喚起明日的記憶

土坑使山河遺忘了我
我卻讓泥沙儲存了人情

原來你們的心還有一片藍天
我可以在那裏繼續飛翔

希望今日的天空能隨著你們的長大而變得更遼闊
我的子子孫孫還要飛翔

返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
微沁

帖子发表于: 03-05-08 星期六 5:33 pm    发表主题: 引用并回复

感恩阅星楼主,

引用:
希望今日的天空能隨著你們的長大而變得更遼闊
我的子子孫孫還要飛翔

真得很感动。。。。。。我会读给孩子们听的!
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
taurus

帖子发表于: 03-05-08 星期六 11:17 pm    发表主题: 引用并回复

可是你一直说是那位同学的错,正确吗?他好象都一直说他只是开风扇,没想到小鸟会飞起来而撞向风扇。

最后好象全怪罪于他。。。

不好意思,只是给给意见。。。 Laughing
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger MSN Messenger
微沁

帖子发表于: 04-05-08 星期日 11:14 am    发表主题: 引用并回复

taurus 写到:
可是你一直说是那位同学的错,正确吗?他好象都一直说他只是开风扇,没想到小鸟会飞起来而撞向风扇。

最后好象全怪罪于他。。。

不好意思,只是给给意见。。。 Laughing

谢谢TAURUS的意见,其实我是故意责备他的没错。
我责备他的原因,是因为他的存心。
他为什么去开风扇?早上六七点,为什么要开风扇?他的存心是什么?
我要责备的就是他那份存心。

因为他一向来傲气凌人,虽然知道自己很多缺点但是就是不愿意改,而且还认为自己很了不起,总是教训班级的同学不该这样那样。小鸟下葬之后,他还坚持对同学们说小鸟还没有死,因为它的眼睛是开着的!是我们活埋了它!早知道我就让他亲手抓一抓那冰冷的尸体!!!

有时我确实很欣赏他的领导能力,但是我更担心的是他的傲气会毁了他自己。而且他的一些习气很重,做事常常只想到自己。训完他之后,我头也不回地走了。身后的他,号啕大哭,哭声如雷,但是我没有再安慰他。这一次的教训,我是希望重重的打击他。希望他借此反省。。。
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
taurus

帖子发表于: 05-05-08 星期一 10:22 am    发表主题: 引用并回复

确实有这样的学生,我班也有,虽然聪明,可是行为很糟糕。
哈哈。。。

我时常也找机会想给他们教训的。
返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 教学心得 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting