法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

壺 裏 說 書
前往页面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 文圃茶廬
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
閱星樓主

帖子发表于: 05-05-06 星期五 9:42 pm    发表主题: 壺 裏 說 書 引用并回复

文 圃 茶 廬

壺 裏 説 書

一壺在手,天南地北。
請您聽書,邀您説書。

走進來也許是陌路,坐下來可能是知音。
拿起杯來您聽書,放下壺來您說書。

最后进行编辑的是 閱星樓主 on 02-05-08 星期五 11:42 pm, 总计第 6 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
閱星樓主

帖子发表于: 05-05-06 星期五 9:44 pm    发表主题: 引用并回复

諸位客官可都坐好了?您說這琴音啊,它再妙啊也要指頭彈,這鑼鼓不敲它啊它是不會嚮,咱們這兒不要您豎耳默聼,只怕您不說話。您這口水不干嘛,咱家沒得給您添茶加水就不好囉……茶館新張,人手不足,東廂忙得來啊西廂又顧不來,您可別干聼不説話,教咱家手忙腳亂,自演千手觀音,想想若真這樣,哎呦媽呀!這可多沒趣啊!這回俺先說,下回您來説。且先說點手頭上有的吧!《茶館》聼過不?不是看透茶館本質的老舍先生寫的《茶館》,而是人家陶文瑜詩人寫的《茶館》,昨夜解囊新得的,順手拈來權當咱家話本給您說書來了喂!人似乎還沒到齊,先邊吟吟詩,邊等等客吧。方才說到這琴雖好也得妙手來彈,就給您吟一吟這首東坡《琴詩》:

若言琴上有琴聲,放在匣中何不鳴?
若言聲在指頭上,何不于君指上聼?

佛經《楞嚴》早有云:“譬如琴瑟、箜篌、琵琶,雖有妙音,若無妙指,終不能發”。

最后进行编辑的是 閱星樓主 on 05-05-06 星期五 10:02 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
閱星樓主

帖子发表于: 05-05-06 星期五 9:47 pm    发表主题: 引用并回复

好,咱們不等了,若說得還可以,就來的回去跟沒來的說吧!

且先問問在座諸位,茶葉泡成茶水,把茶水喝淡了再將茶葉倒掉,這吃茶法是什麽時候的事?還知道啦?茶館的前世、最早的茶館是什麽呢?還認識《廣陵耆老傳》裏當年越獄的賣茶老太不?知道的您可別説,不知道的您且聼書上如何來給您說:

“茶葉泡成茶水,把茶水喝淡了再將茶葉倒掉,差不多也是周朝和春秋時代的事情。到了晉朝就基本上明確了茶葉作爲飲料的身份,晉朝郭璞在《爾雅》上說茶葉‘可煮作羹飲’,茶館也在這個時候應運而生了……”
“茶館的前世或者說最早的茶館是茶攤,有關茶攤的記載最初是南北朝的小説《廣陵耆老傳》。說是東晉元帝時,有一位賣茶的老太,沿街叫賣,東奔西走的人路過這裡,覺得喝口茶歇歇腳心情會好許多,進行接下來的工作,也能自然而然地順當起來,因此茶攤生意興隆。賣茶老太的非同一般,在於身邊那一罐茶水怎麽舀也舀不完,再多的顧客,茶水依舊是源源不斷。她的另一點非同一般是將賣茶得來的錢,盡數分散給了附近的窮人,這樣的訪貧問苦直截了當,也更能夠解決大家的燃眉之急”

猜猜老太是何方神聖?猜中了説不定今晚老太夢裏就送上一包靚茶葉,給您慢慢啜哦。但萬一不好彩,老太是“孟婆”化身,送來了“孟婆茶”那可就“大吉利是”囉!

“沒有多久官府知道了這件事,對老太很不開心,至少她為群衆謀福利使得官府臉面很不好放了。他們就找了一個市政或者工商上的藉口,將賣茶老太拘留起來。……當天深夜月黑風高,賣茶老太躍上監獄的窗子,雙足一點飄然而去”

是嫦娥喬裝下凡嗎?是的話,那蟾宮裏的“月兔搗藥”不是得改寫成“月兔搗茶”了嗎?(古代的某些茶餅,在其進行煮或沖點前,有先搗後碾的程序)故事說到這,再聼聼《茶館》裏接著聊點什麽:

“如果把小説比作井水泡的茶水,神話就是泉水泡的茶水了。《廣陵耆老傳》是有神話氣息的小説,只是在這裡《廣陵耆老傳》是一部怎樣的小説不重要了,小説裏的老太從哪裏來上哪裏去,她是仙神異人,還是凡夫俗子也不重要”

不妨當她是“應以老太身得度者即現老太身而為説法”的“鐵觀音”化身吧!鐵觀音的故事該都已聽説過了吧?有時間再和您說說“大紅袍”、“鐵羅漢”、“白雞冠”、“水金龜”、“不知春”等茶的故事。

“重要的是小説説明了東晉元帝時已經有了茶攤,這樣的記載使茶館有了源遠流長和有案可稽的意思了。”

前面提到咱家的這本説話底本——《茶館》的作者是一名詩人,詩人嘛,寫書當然也不忘來點詩意什麽的,且往下聼,俺為您憋喉嚨朗誦朗誦他的句子:

“茶攤是茶館的昨夜,茶館是茶攤的今晨;茶攤是茶館的前世,茶館是茶攤的今生;茶攤是茶館出來前的一通鑼鼓家什,茶館是茶攤平息之後的一次粉墨登場。”

在下朗誦得如何?讓您噴茶了嗎?沒關係再給您加點水就是了。聼過茶館裏的將軍與老和尚下棋的故事嗎?想不想聼聼呢?來日方長,待下次有機會再給咱哥兒們、姐兒們説說吧。正所謂:

壺 中 日 月 長

別忘了我們客亦主來主亦客的約定——“拿起杯來您聼書,放下壺來您說書”啊!

咱家抛磚引玉之擧,暫且先進行到此。我的話完了,換您來説。

最后进行编辑的是 閱星樓主 on 08-05-06 星期一 11:54 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
游客

帖子发表于: 06-05-06 星期六 2:52 pm    发表主题: 引用并回复

說得好精彩喔!
返回页首
[ 4楼 ]
法心

帖子发表于: 06-05-06 星期六 3:04 pm    发表主题: 引用并回复

這兒有茶喝又有故事聽,可真是難逢的好去處。 Very Happy
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
游客

帖子发表于: 06-05-06 星期六 7:42 pm    发表主题: 引用并回复

好个 壺 中 日 月 長 ,就等您下一篇故事了
返回页首
[ 6楼 ]
游客

帖子发表于: 06-05-06 星期六 7:46 pm    发表主题: 引用并回复

说书人说得好,刚好伴我一壶茶
返回页首
[ 7楼 ]
閱星樓主

帖子发表于: 08-05-06 星期一 12:02 am    发表主题: 引用并回复

嘿!這年頭還真有人愛聼書。我這説書雖稱不上斤兩十足,但勉勉強強也該有個半斤八兩吧?可您這瞧瞧,哎呦媽呀!雖給我鼓掌叫好了,但就是吝嗇,只有那半兩口水、一兩話,這4樓5樓6樓7樓加起來還不夠我掏出的半桶口水,客官您得可憐可憐我這“嫩黃茶”,別老讓我搾干口水,抛空磚頭而您半句嫌多地不愛上臺互動,您得說說點什麽來著分享分享些才是,這樣才能教茶館越辦越來勁嘛。您說我這話講的有道理沒道理啊?

最后进行编辑的是 閱星樓主 on 08-05-06 星期一 12:10 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
閱星樓主

帖子发表于: 08-05-06 星期一 12:05 am    发表主题: 引用并回复

閱星摟主 写到:
咱們這兒不要您豎耳默聼,只怕您不說話。您這口水不干嘛,咱家沒得給您添茶加水就不好囉……茶館新張,人手不足,東廂忙得來啊西廂又顧不來,您可別干聼不説話,教咱家手忙腳亂,自演千手觀音,想想若真這樣,哎呦媽呀!這可多沒趣啊!這回俺先說,下回您來説。

返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
閱星樓主

帖子发表于: 08-05-06 星期一 12:08 am    发表主题: 引用并回复

閱星摟主 写到:

別忘了我們客亦主來主亦客的約定——“拿起杯來您聼書,放下壺來您說書”啊!

咱家抛磚引玉之擧,暫且先進行到此。我的話完了,換您來説。

返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
进汉

帖子发表于: 08-05-06 星期一 12:15 am    发表主题: 引用并回复

閱星摟主 写到:
嘿!這年頭還真有人愛聼書。我這説書雖稱不上斤兩十足,但勉勉強強也該有個半斤八兩吧?可您這瞧瞧,哎呦媽呀!雖給我鼓掌叫好了,但就是吝嗇,只有那半兩口水、一兩話,這4樓5樓6樓7樓加起來還不夠我掏出的半桶口水,客官您得可憐可憐我這“嫩黃茶”,別老讓我搾干口水,抛空磚頭而您半句嫌多地不愛上臺互動,您得說說點什麽來著分享分享些才是,這樣才能教茶館越辦越來勁嘛。您說我這說的有道理沒道理啊?

学您这句:哎呦媽呀......听书可不费半两力气,说书?不是人人都有这能力。好比我,要了我十条命,也未必说得半斤......
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
閱星樓主

帖子发表于: 08-05-06 星期一 12:30 am    发表主题: 引用并回复

进汉 写到:

学您这句:哎呦媽呀......听书可不费半两力气,说书?不是人人都有这能力。好比我,要了我十条命,也未必说得半斤......

話可不是這麽說,怪事年年有,趣事身邊取。在這説書嘛,不一定要煞費苦心盡是説書裏頭的,可以是隨興的話題,想到哪兒說到哪,人人身邊都有小故事,只怕不想說,想說的一定有得好說。不要您有板有眼,只圖個輕輕松松茶餘飯後便是了。
返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
游客

帖子发表于: 08-05-06 星期一 1:49 pm    发表主题: 引用并回复

哈哈,搂主说书说的精彩,听书的不敢班门弄斧啊……只想安安祥祥的多听几回书、多喝几杯茶
返回页首
[ 13楼 ]
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 08-05-06 星期一 7:00 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
佛經《楞嚴》

如要缩写,应该说成《首楞严》。

这个经的全名叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

大家称《楞严》过简了,应该称《首楞严》。

《首楞严》是一个名辞,不能拆开的。
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 08-05-06 星期一 7:27 pm    发表主题: 引用并回复

豪坤 写到:
引用:
佛經《楞嚴》

如要缩写,应该说成《首楞严》。

这个经的全名叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

大家称《楞严》过简了,应该称《首楞严》。

《首楞严》是一个名辞,不能拆开的。

没错,‘首楞严’是梵语Suramgama,又作首楞伽摩 。意译勇健定、健行定、健相定。

不过,将之简称为<楞严经>由来已久.
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 文圃茶廬 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一个
1页/共6

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting