法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

文圃茶廬回饋活動——徵文(公開組)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 文圃茶廬
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
閱星樓主

帖子发表于: 25-06-06 星期日 1:50 am    发表主题: 文圃茶廬回饋活動——徵文(公開組) 引用并回复

文圃茶廬回饋活動:
閱星樓藏書贈送——徵文

·歡迎法情園地各位老師、會員參與。
·題目:《書》
·各贈送藏書一本——《書院的思與在》于兩名優秀者。
·其余条例於必要时另作规定。

最后进行编辑的是 閱星樓主 on 25-06-06 星期日 1:56 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
閱星樓主

帖子发表于: 25-06-06 星期日 1:51 am    发表主题: 跑不掉的參與者名單 引用并回复

豪坤、wangni、鄭楣霖、周碧香,四位老師是跑不掉的,你們在“《2005年精短美文100篇》——中學生徵文”一帖中曾有所表示(就算是開玩笑的也逃不了),當你們報名了! Laughing
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
进汉

帖子发表于: 25-06-06 星期日 2:17 am    发表主题: Re: 文圃茶廬回饋活動——徵文(公開組) 引用并回复

閱星摟主 写到:
文圃茶廬回饋活動:
閱星樓藏書贈送——徵文

·歡迎法情園地各位老師、會員參與。
·題目:《書》
·各贈送藏書一本——《書院的思與在》于兩名優秀者。
·其余条例於必要时另作规定。

离开了几天,一上来,竟被您的用心所感动。
豪坤、wangni、郑楣霖、周碧香,他们积极地参与也令人万分期待。
阅星楼实在太棒了!
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
wangni

帖子发表于: 25-06-06 星期日 8:52 am    发表主题: Re: 跑不掉的參與者名單 引用并回复

閱星摟主 写到:
豪坤、wangni、鄭楣霖、周碧香,四位老師是跑不掉的,你們在“《2005年精短美文100篇》——中學生徵文”一帖中曾有所表示(就算是開玩笑的也逃不了),當你們報名了! Laughing

啊呀啊呀! 惨啦!哈哈!
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
閱星樓主

帖子发表于: 25-06-06 星期日 2:23 pm    发表主题: Re: 文圃茶廬回饋活動——徵文(公開組) 引用并回复

进汉 写到:

......豪坤、wangni、郑楣霖、周碧香,他们积极地参与也令人万分期待。

25/6/06報名者名單:

1.豪坤
2.wangni
3.郑楣霖
4.周碧香
5.進漢

進漢兄您的回帖算是報名吧?您豈可落人后呢!又拉到一名了 Laughing 真好。
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
閱星樓主

帖子发表于: 25-06-06 星期日 2:33 pm    发表主题: 關於獎品:《書院的思與在》 引用并回复

閱星樓藏書贈送——徵文獎品 《書院的思與在》

張煒 著,廣西師範大學出版社,2004年11月第一版。
開本:880mm×1 230mm 1/32 字數:180千字

張煒
山東栖霞人,當代最有影響力的作家之一。著有短篇小説集《蘆青河告訴我》,中短編小説集《秋天的憤怒》等,散文集《融入野地》等,長詩《皈依之路》,長編小説《古船》《我的田園》《九月寓言》《柏慧》《家族》等。所作《聲音》《一譚清水》分獲1982、1984年全國優秀短篇小説獎,《古船》《九月寓言》等獲得評論界極高的評價。

封面文字:
從《融入野地》到《丑行或浪漫》,
無論是散文或是小説,
張煒的文字中始終透射出對故土深深的眷愛和依戀之情。
《書院的思與在》更是此情此感的延續。
本書收錄了張煒2003年下半年至2004年上半年的最新散文,
在這些篇章中,
作者用平實的筆調抒寫了自己對書院生活、對世界、對文學的深度思考。

目錄

1•匆促的長旅

1•一輯
3 穿行于夜色的松林
5 美麗的萬松浦
8 萬松浦紀事
39 它們
——萬松浦的動物們
73 從國際藝術村談起
80 書院的思與在

91•二輯
93 從沙龍到小屋
96 我與檔案館
99 濟南的泉、鐘樓和山
102 品咂時光的聲音
——讀日本散文小記

123•三輯
125 精神的背景
——消費時代的寫作和出版
139 從創作到批評
——在煙臺大學的演講
164 勤奮和敬畏
172 “煮蛋”及其他
183 地方文化與地方老人
194 課堂:文學的盛宴
209 再思魯迅

219•四輯
221 最大的誘惑和傳奇
——關於《西郊》
225 在滔滔匯流之中
233 奔跑女神的由來
——關於《丑行或浪漫》的對話
239 作家的不同房間
246 翺翔于雲端的精靈
253 詩意及其背景
——《能不憶蜀葵》及其他
262 城市與現代疾患
270 僅有一個旅途
——關於《懷念與追記》

279•五輯
281 半島的靈性
——讀張新穎有感
285 一顆童心畫吉祥
287 回憶的芬芳
289 面對全部的痛苦和欣悅
291 智慧的快意
295 一個激越不安的靈魂

297•後記

“茶餘讀後”——樓主留言:

一本令我“書喜”充滿的書。或問:此書有多好?答:看了幾頁便已忍不住地要掩卷回味,而迫不及待地要將它上架推薦。以下是我在“認識”該書作者不到十五分鈡的情況下的第一印象:文思滯澀時,拈之可以佐筆墨;文心孤寂時,攬之可以寄胸懷;文情散漫時,讀之可以激志氣。我覺得這是評定一本好書的其中三個基本要素。總之,此書“先得我心之所同然”。“說人人心中所有,寫人人筆下所無”,此書當屬此列。以上純屬個人一時之觀點,又此是在開卷不到第五頁便已衝動寫上的留言。有時間再將該書開篇“匆促的長旅”裏的部分内容——“孔子;程朱理學”全文抄上和書友們分享。該書提及“魯迅,反潮流精神”,先此摘上該文一兩段大快人心的話:

“一個思想家只有有反潮流的勇氣,才會最終貫徹理性。獨立精神,理性,仁慈,這就是我理解的魯迅。現在是推崇縱欲的文化,這是今日世界之主潮。看看現代的一些時新人物,再看看他們的所作所爲,就知道是這種縱欲文化的應聲小蟲,怎麽能指望他們?他們是毀滅和擊潰中華文明的人,也是所有文明的敵人。”

“我看到有許多‘倔強’的人,其實不過是最能跟風的人而已,不過是以‘倔強’的姿態來跟隨而已,他們對真正的個性化堅持既沒有自覺,又沒有認識,而且會產生直接抵觸。這是沒有辦法的事。這其實也是認識能力的差異,甚至是先天的、血脈的問題。”

最后进行编辑的是 閱星樓主 on 04-03-10 星期四 9:07 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
游客

帖子发表于: 25-06-06 星期日 2:52 pm    发表主题: 引用并回复

進漢好可憐(哈哈,可能是報應),回一回帖,就被拉去報名。
怕只怕他貴人事忙,連我寫給他的信從來就不曾有回音,這徵文賽,看來......他應該......哈哈,我們等著瞧吧!
還是我比較聰明,怕無辜又被拉去報名,所以就用“遊客”之名。
真想看看還有誰有膽子回帖,哈哈!
返回页首
[ 7楼 ]
郑楣霖

帖子发表于: 25-06-06 星期日 7:44 pm    发表主题: 恭敬不如从命~ 引用并回复

ketawa 哈哈~~
想不到,楼主会出此一招哦!
那么,我就恭敬不如从命了。
说真的,我也好久没动笔写作了。(考试除外)

《书》
就这么一个精简的题目,
往往越精简的题目就越难发挥的噢!

楼主,文体方面是不是没有限制呢?
截止日期呢?
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
閱星樓主

帖子发表于: 25-06-06 星期日 11:43 pm    发表主题: Re: 恭敬不如从命~ 引用并回复

郑楣霖 写到:
ketawa 哈哈~~
想不到,楼主会出此一招哦!
那么,我就恭敬不如从命了。
说真的,我也好久没动笔写作了。(考试除外)

《书》
就这么一个精简的题目,
往往越精简的题目就越难发挥的噢!

楼主,文体方面是不是没有限制呢?
截止日期呢?

好個“恭敬不如從命”Laughing 呵呵

不限制文體,盡情發揮吧!
至於截止日期嘛,那就得等看第一篇作品何時出現了,到時再按情況推算截稿期限。初次辦活動又沒有什麽大獎,不敢定太多規矩。 Cool
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
閱星樓主

帖子发表于: 25-06-06 星期日 11:51 pm    发表主题: 遲早把你查出來 引用并回复

Anonymous 写到:
進漢好可憐(哈哈,可能是報應),回一回帖,就被拉去報名。
怕只怕他貴人事忙,連我寫給他的信從來就不曾有回音,這徵文賽,看來......他應該......哈哈,我們等著瞧吧!
還是我比較聰明,怕無辜又被拉去報名,所以就用“遊客”之名。
真想看看還有誰有膽子回帖,哈哈!

怎麽把本廬主的徵文說到好像是在“逼文”呢? Embarassed

你寫給他的是情信吧!所以他遲遲不敢輕舉妄動...... Laughing

哼!Evil or Very Mad 別得意,有空再請豪坤兄把你給查出來!Twisted Evil
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 26-06-06 星期一 12:32 am    发表主题: 引用并回复

哈哈,楼主的手段好辣!!!
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
閱星樓主

帖子发表于: 26-06-06 星期一 12:35 am    发表主题: 期待大作 引用并回复

豪坤 写到:
哈哈,楼主的手段好辣!!!

豪坤兄,彼此彼此。 main lidah
期待大作哦!
返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
wangni

帖子发表于: 26-06-06 星期一 10:26 am    发表主题: Re: 恭敬不如从命~ 引用并回复

閱星摟主 写到:

不限制文體,盡情發揮吧!
至於截止日期嘛,那就得等看第一篇作品何時出現了,到時再按情況推算截稿期限。初次辦活動又沒有什麽大獎,不敢定太多規矩。 Cool

那....只要对"书"写出一篇文章就可以了哦!哈哈
Rolling Eyes Rolling Eyes
那就显丑了! Smile
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
郑楣霖

帖子发表于: 26-06-06 星期一 12:04 pm    发表主题: 引用并回复

哎哟!
有一个对手了哦!

其他的老师门呢?
进汉、碧香、豪坤快快现身吧!
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
周碧香

帖子发表于: 10-09-06 星期日 12:25 am    发表主题: 引用并回复

无意中闯了进来,却惊觉自己榜上有名,真是受宠若惊!!
阅星楼主的待客之道确实与众不同。佩服!!
如此这般,可得待我细细思考后再作回应哦!
返回页首
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 文圃茶廬 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting