法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

别让分数伤了孩子

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
余佩菁

帖子发表于: 07-08-06 星期一 3:33 pm    发表主题: 别让分数伤了孩子 引用并回复

别让分数伤了孩子
updated:2006-08-01 11:12:14 MYT

最近,学校分发成绩册,在教员办公室里听到某位家长对孩子说∶“考得这麽差,回家你就知道味道,老子我就要给你一点颜色瞧瞧。”只见小孩默不作声地紧随在后。

想起有线电视台的一则广告∶有位小孩十分爱看电视,每日都跑到邻家去观赏电视节目而荒废了学业。结果,成绩册发下来时,父亲才惊觉“满江红”,为人父亲者大吼∶“我不要你做我的孩子了┅┅”

虽然只是一则广告,但是,笔者相信日常生活中绝对有这些真实的个案。动辄威胁孩子“不要他了”。有时候,我们的一句话或许会比藤鞭来得犀利。教育孩子最忌讳的应该是说出一些严重伤害孩子自尊的话。

分数不是人生目的

赞美学生,往往会令他更积极地做好功课;反之,恶言相向只会令孩子害怕上学。有五千年文化历史的炎黄子孙一般上都不把“爱”挂在嘴边。孩子努力地做好各项事情时,部分家长会认为是应该的,吝于给予一些语言上的赞美或是肢体上的赞赏。

赞美令人更积极地做好各种事情,我们何必羞于启齿呢?不需要花钱的“蜜糖”,我们为何不与人分享,“独乐乐不如众乐乐”啊!

曾经遇过一位女家长向我表示孩子的平均分数为70多分,回家后先生铁定会唠叨孩子,有时候甚至不和孩子讲话。她感到极度困扰。我一向秉持“四两拨千斤”,忍不动气,问之∶“您先生以前念书时各科都80、90分以上吗?”她倒是摇了摇头,说先生没念过什麽书!所以,我说,人,有时是奇怪的动物。善用头脑者,称之为万物之灵;不善用者或误用者,该称之为“万物之零”吧!

读书并不是我们生活的全部,分数也不是我们人生的目的。不要用我们的一把尺去衡量孩子。“分数价更高?”我不以为然,但也不会选择嗤之以鼻,只觉得学业与品行并重;只能择一时,“品行”会是我的首选。别在执著孩子的分数,这样只会两败俱伤,伤了亲子关系。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger
余佩菁

帖子发表于: 07-08-06 星期一 3:37 pm    发表主题: 引用并回复

所以啊 ,我不要求我的一年级学生在任何测验中拿100分 ,只求他们“有”进步就可以了 !!
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger
sad old man
游客

帖子发表于: 07-08-06 星期一 4:20 pm    发表主题: 引用并回复

Crying or Very sad ,many years ago , my mun do same thing to me too, that's why i always remind myself not to repeat this to my own childs , [color=red]childen loss their childhood too early nows the day [/color]! , i don't want my childs become a "points score " mechine on future ! in fact i m so interesting about one taiwan school with hand free style education method,all the child so free & happy , i believe that must b a dreamland for every childen , ...... unfortune.....not in malaysia ...! hope all parent aware this !!!
返回页首
[ 3楼 ]
微沁

帖子发表于: 07-08-06 星期一 6:20 pm    发表主题: 考试vs 分数 引用并回复

考试制是一个评估学习的过程,其实这整个过程除了分数以外还有许多其它我们忽略或者没有做的。比如整理错题,找出自己的弱点,制定下一个学习计划等。可是,很多考试后的重要步骤,大家都没有重视。别说是父母,连老师也很难挤出时间去做这一些事,每每都是在匆匆又匆匆的情况下带过。

我觉得考试很好,是最快又最直接可以找出自己学习的不助之处。

楼上的家长所说的台湾小学,应该指的是森林小学吧?森林小学虽然看起来很理想,很完美。可是那只有在人数少,时间不受制的情况下就可以实行。这样的一个学习乌托邦,没有考试,没有功课,没有电视,也没有网际网络。孩子要自己得想游戏给自己玩,自己学习如何和其他同学共处,自己决定自己要学什么?那里的一切太完美了,很适合纯真的孩子!

可是,能有多少个家长可以接受没有成绩单的教育?有多少个老师,愿意自掏腰包,束腰绑腹,去办这种政府不承认的教育?过得了小学,中学呢?还是得有upsr!上大学呢?还是需要stpm,spm!除非真的可以完全放下,不顾世俗的眼光,否则把自己夹在世俗与理想之间,会比在庸碌的世俗之中保有一丝纯真,更要痛苦!
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
小P

帖子发表于: 19-09-08 星期五 10:23 am    发表主题: 引用并回复

开始教造句时,我先和学生讨论其含义、例句等,然后提供他们所需的词汇,让他们写出自己的句子。
批改时,就面对许多疑问(语法、词汇的应用等),得向同事请教。
为了方便教学/批改,同事建议我讨论后直接板书一个句子让学生们抄/仿写!这不仅方便老师批改,也方便学生们考试时可以背句子!(五题造句的词汇都出自造句练习!)

第一次月考,学生的成绩逊色了些!(他们自己写的句子背起来不顺口!)

接着,我只好采用老师们的意见。接下来的考试,学生的成绩明显进步了。学生开心、家长开心,可是,我觉得很抱歉。。。

近期,考试加入了“看图造句”,五题造句中的词汇,只有三题出自造句练习,另外两题从课文中取出。考试当天就接到家长的投诉电话!要我向学校反映:
出题老师有否想过学生有足够的时间写这么多句子吗?况且,当中有几题是没做过的!并强调自己的女儿反应快,像她这样的程度都没多余的时间检查,更不用说其他较差的同学。
一年级时,她的成绩绝对是95分以上,而现在竟然会有80多分的!
sakit
(相信我,考卷没问题!)

而且,每次考试都会接到家长的寻问:
我儿女考得怎样?最高分是多少?你的班有多少人拿A?听说##考到很好哦!很多科比我女儿高分。。。

接到这些电话,很失望、也很反感。。。 hati pecah sakit

最后进行编辑的是 小P on 19-09-08 星期五 7:13 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
云烟

帖子发表于: 19-09-08 星期五 12:56 pm    发表主题: 引用并回复

看到这个主题,不禁让我想起幼儿园时的那一幕。
我小时很不聪明,所以靠最后一名。结果某某老师叫同班同学嘲笑我,我羞得躲在桌子底下哭。
二十多年了,那一幕还是很清晰的在我的脑海里,无法磨灭。
如今,我成了老师,我时常告诉学生,“文字不好无妨,人不可不学好。”
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
e2wen~*

帖子发表于: 19-09-08 星期五 1:26 pm    发表主题: 引用并回复

我国的教育制度真的还有好大好大的进步空间。
我的父母算是比较“开通”,向来都不要求我考全A以后当个医生律师什么的,只要我好好做人就行了。
相反的,有些朋友因为家里过于注重考试分数,搞到SPM毕业后还不会操作收音机。(希望那个朋友看到后不会认为我在嘲笑她)
明明National Education Philosophy里十分强调holistic development……
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
小P

帖子发表于: 19-09-08 星期五 8:11 pm    发表主题: 引用并回复

想起一位资深老师的话:

考试,并非为了制造机会让学生得到一百分!
而是要评估他们的学习进度和教师的教学方针是否有效。

当然,也不能像要折磨学生般,尽出些为难学生的题目。

共勉之。。。
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting