法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

曠野的聲音

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
周碧香



注册时间: 2005-08-03
帖子: 1035

来自: BP

帖子发表于: 14-08-05 星期日 12:39 am    发表主题: 曠野的聲音 引用并回复

忙碌的生活中,似乎已有許久未曾真正靜下心來,啜口清茶,細細品味一本好書了。再一次的翻閱『曠野的聲音』,仍舊是再一次的被憾動著;不同之處,是更深刻的感受到在那片曠野中所傳送出的心靈之聲。

一名美國婦人----Marlo Morgan由於受到了『真人部落』(Real People)的召喚,與這群原住民展開了徒步穿越澳洲大陸的曠野漫遊。從第一天驚險的旅程開始,Marlo無可避免地,必須持續接受來自生理、心理不的測試與考驗。而在將四個月不的旅程經驗中,她發現到原住民是如的運用自然原始的生存本能及古老的哲學智慧,在一個如此惡劣的地理環境下生存,並與大自然之間始終維持著一種特殊且和諧的生態關係。

這一群位於澳洲內陸乾燥地帶的人們,是一支古老,特立獨行卻又擁有無比智慧的原住民。他們自詡為上帝的第一批子民,地球上僅存的『真正人類』,在整個長途跋涉的過程中,總是在最適當的時機,以最原始但有智慧的方式來提醒『變種人』的我們,如何去接受考驗、面對問題。

古老的哲學智慧在『真人』身上也顯露無遺。他們認為在萬物一體的世界裡,每一件事物都有它存在的目的。世界上並沒有怪人,適應不良的人或意外事件,只有人類不瞭解的東西而已。例如:在澳洲內陸的矮樹叢中有著多的嚇人的蒼蠅,對我們而言,或許覺得討厭,只會折磨人。但在『真人部落』的眼中,卻認為這些小東西是必要的、有益的生物。它們負責清理每個人身體上的污垢和沙塵,使原住民的聽覺和嗅覺保持在最佳狀態。因為缺乏必要的瞭解和智慧,所以身處於文明世界中的我們,常常不自覺的忘了這古老的真理~~萬物的存在自有其目的。

而在人與人的溝通上,『真人』們使用的是最原始也最先進的方式~~心靈感應。這群古老的人們認為這才是人類與生俱來的溝通方式,當人們進行心心相傳的溝通時,不同的語言和書寫字母所形成的障礙就會被掃除。但是,這種溝通方式在我們的世界是行不通的,因為我們的世界裡,有太多的欺騙、謊言和爾虞我詐,這使得心與心之間的交流和接納,變得遙不可及。但願,有天我們能像『真人』,將整個心靈攤開在桌面上,供眾人檢視。

另外,在種族的看法上,『真人部落』的觀念是值得我們省思的。對於不同的種族,他們始終抱持著尊重、不遽下評斷的立場。這種尊重不瞭解也不贊同的傳統和價值觀念,不是件容易的事,但卻是原住民極早已有的領悟。反觀之,現今的國際情勢、台海之間,似乎一稍有閃失,則一觸即發,我們是否更該仔細思量『真人部落』所傳達的聲音呢?

這是一段漫長而未知的旅程:由一位現代科技培養出來的文明人,卸下外裝、反璞歸真,成為『真人』( Real People)需要多大的勇氣和覺醒!!而一個人若要真正的改變自己,就必須依賴自己的力量,而每個人都有能力依自己所願,改善自己個性上的任何缺點。每個人能改進的和加強的,是無窮無盡的。不要小看自身的力量,以身作則,以自己的生活、舉止和行為作為別人的模範,就能真正影響別人。基於這種信念,執教鞭的我們,或許更該兢兢業業,力求改善自身,影響更多層次的人群。

1999.08.10 楊方惠
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
周碧香



注册时间: 2005-08-03
帖子: 1035

来自: BP

帖子发表于: 14-08-05 星期日 12:44 am    发表主题: 引用并回复

我看 「曠野的聲音」 讀書心得 陳清文

一、文明與草莽 

  那是一個文明人,偶然被放進大自然的曠野裡,人類原與大自然的呼吸契合;緣於大自然的身心律動,忽然甦醒過來,發覺人類的文明,遠遠扼殺大自然賦予人類那份深情,使大自然的諸事萬物,從人類原有知覺共鳴的體系中,抽離、生疏、冷漠,以致不再知覺、認知與共享。那份自以為優越的文化外衣,卻是人類的貪婪、慵懶、無知與毀滅。這是一份知性之旅,同時也是文明與草莽的對話。

二、投身渴想

  瑪洛.摩根是一位擁有美國醫師執照,有穩定醫師業務、有湖濱豪宅且有一套獨特的預防醫學教育計畫,卻因一通清晨從澳洲而來的電話,牽動心靈的渴望,奔向那充滿傳奇、古老「真人部族」的神話裡。這是一個事實,也是一件真實的體驗。

(一)神奇之旅

  自以為即將參與一項公開的褒獎典禮,而穿上文明的彩衣,沒想到穿越兩千哩外澳洲大陸另一邊海岸叢林,叫這些文明的裝飾,成為大自然譏諷唾棄的笑話,一無是處。當人不斷脫去文明虛假的色袱,就愈能多一些體會大自然律動,也愈能明自上帝造物的奇妙與豁達。原來諸事萬物各有其道,而各道卻又互相和諧。深入體會造物者的“天心”,真是「無情荒地有情天」,相互供應,一無所缺。

(二)奇妙的經歷

  1.沙灘草葉片鋒利,像仙人掌的芒刺,扎在皮膚,留下紅腫與   刺痛的傷。草葉滿佈沙灘,每一腳步,烙下傷痛。繼續前行?   還留下治療?學會忍耐,把注意轉移到別的地方……,執著   是苦痛,但是分心,換個角度,眼光就豁然開朗。

  2.澳洲原住民原始、野蠻,住在灌木叢林裡,他們是食人族,   到如今還是不願放棄傳統習俗和舊信仰,他們選擇留在沙漠,   過艱苦的生活,他們人口在減少中,是個絕種中的民族。但   無疑地,他們是全世界最強悍的民族,他們是無可救藥的文   盲,沒有野心,也沒有追求成功的慾望,他們不會做生意,   沒有時間觀念。從文明看簡直是一群無可救藥的人。但,他   們吃大地的蟲蛆,喝石茶;黃昏,他們講故事、唱歌跳舞、   玩遊戲、談心;睡在用野狗皮舖成的大地,夜晚觀賞滿天星   斗,一大清早,太陽還沒升上來,他們並肩圍聚成一個半圓   形,面朝東方做早禱,在15分鐘中,他們同心吟詠、鼓掌、   跺腳、拍打腿,為新的一天,為自己、朋友和全世界,對宇   宙主宰說聲謝謝!太陽升起,他們又繼續上路,直到深夜。   他們從不缺食物,萬物自有預備,他們不帶口糧,不種五穀,   也不參與收割。漫步於澳洲熾熱的土地上,宇宙都會賜給他   們豐富的食物,從來沒讓他們失望過。一條蛇出現在路途時,   很顯然,牠的目的是為他

三、心靈感應

  每天在路途上,大夥常保持靜默,那天晨禱之後,有個年輕男子在當天自願執行一項特別任務,路上行走幾個鐘頭後,部族長老突然停下腳步,跪在地上,雙臂伸向前方,緩緩擺動,後來才知道長老用心靈感應與那位年輕人交通,原來他要求長老准許他切掉他所殺的袋鼠的尾巴,因尾巴是袋鼠身上最重要的部位,而那人身體不舒服沒有力氣把整隻袋鼠扛回來,不久在藥師與女醫師指示調製草藥中,年輕人把切掉尾巴的巨大袋鼠帶回營地。

四、幾點省思

  即將進入廿一世紀高度開發文明世界的我們,曾幾何時我們有許久沒有好好看看湛藍的天空,領略瞬息變幻的浮雲和那蓊鬱蒼綠的青山綠水,或徜徉在那一末燦爛的霞光,夕照之下。每天心中勞苦愁煩乃是如何對付通貨膨脹,如何投資房地產,如何為退休存些錢,除了工作還是工作。我們已逐漸失去上帝所賜的天賦本能。

在澳洲古老曠野裡,有生命最美的組合,自然與人是何等和諧平衡的互動著,那裡沒有人的妒嫉紛爭,沒有人為權益的你爭我奪,沒有為得著好處的處心積慮,只有那一片奇妙、純潔、天真、充滿愛心的人身上所散發的摯誠與美善。

心靈感應才是人類與生俱來的溝通方式,每一個都是赤露敞開,一舉手、一投足、一個眼神、一個會意的微笑,都能傳達內心最真摯的情意,不必隱藏、不必包裝,但願學會清潔自己、透亮自己、也愛惜自己。
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
周碧香



注册时间: 2005-08-03
帖子: 1035

来自: BP

帖子发表于: 14-08-05 星期日 12:46 am    发表主题: 引用并回复

『曠野的聲音』讀後感 報告人:黃德用


面對浩瀚無垠的沙漠所給人的感覺是那麼地奧秘與無助。其中處處充滿著危機與不可知的變數,絕非一般人所能去適應及處理,由於真人部落的引導與真誠地相處,均能機警地化險為夷,且均合於當時之所求,天無絕人之路也。

第一天開始的旅程,Marlo Morgan無可避免地,必須持續去面對來自生理及心理之不同領域的測試與考驗。在120個不平凡的日子中,她發覺原住民能在一個如此惡劣地理環境下活下來。並且與大自然維持一種特殊又和諧的生態關係。同時也成了對其原始且自然之生存方式,並且為五萬年古老文化與哲學智慧的有力見証人。

在書中我們能意識到,並且尊敬宇宙間的萬事、萬物,儘管是呈獨立狀態存在其實都是一體的。在澳洲內陸乾燥的心臟地帶的某些角落。我們所聽到的是一個緩慢的、穩定的,古老的脈搏聲,這一群特立獨行的人類。他們對神族主義不感興趣,而只關心其他人類和我們的生存環境。如能去瞭解那個脈搏聲,就是進一步瞭解人類的處境和人的本性。懂的珍惜每一事物,而不再視為當然,一夜的睡眠可以復甦我們的精力,幾口清水可以舒解我們的乾渴,食物中存在著種種滋味,從甜到苦任我們品嚐,也讓我們瞭解人生之真諦,也佩服造物者之偉大,更使我們感到是何等的渺小,其實人一生時時刻刻都在操心,如何保有工作,如何對付通貨澎脹,如何投資房地產,如何為退休存些錢。但在這沙漠中唯一保障,是日出、日落,永無休止的大自然循環。而令人訝異的是,這個全世界最沒有安全保障的民族,並沒有人罹患一般文明人的疾病,這是上蒼賜給他們最珍貴的天然財富吧!在各種奇異的景象中,可以看到「美」和所有生命的統合,各種生物的存在均是為了保持自然界的平衡。

在原始的真人部落裡,他們相信心靈感應,其所以能夠運用心靈感應,主要是因為他們從不撒謊,從不捏造事實或歪曲事實,更從不睜著眼睛說瞎話。既不撒謊,當然就沒有什麼需要隱瞞了。他們這群人不怕敞開自己的心靈,接納和互相提供各種訊息。反觀文明世界的社會中,弊病惡習叢生,實值得深思與悔改。而心靈感應是人類與生俱來的溝通方式,人們進行心心相傳的溝通時,不同的語言和書寫文字與所形成的障礙就會被掃除。但這種溝通方式在西方國家是行不通的,原住民是用心靈意識說話的,如果用噪子說話就很容易沉溺在瑣碎、無聊、不具精神內涵的閒談中,在旅程中,原住民培養了心靈溝通的能力,而只要心靈或頭腦中仍存在著需要隱藏的東西時,心靈溝通就無法達成,故人們應必須達到寧靜致遠的境界。

漫長的沙漠旅程中,必須學會原諒自己,在過往的經歷中汲取教訓,而非一時譴責自己犯過錯誤。而原住民証明了,只有接受自己,忠於自己,愛惜自己是多麼的重要,能達到此境界,才能以同樣的態度對待別人。但是尊重我不瞭解也不贊同的傳統和價值觀念,不是件很容易的事,但會給我帶來莫大的好處,他們覺得,白人非但不願面對事物的真相,反而為了一時的方便,為了物質的享受,為了掩飾不安全感,讓生活環境把人類共通的法則給破壞了。原住民應擁有的是真理,意志,保持身心健康的決心。所有的人都是「靈」,暫時來訪這個世界而已。所有的靈都是永恆的存在,和其他人的邂逅,都是經驗,而所有經驗都是永恆的聯繫。人們應該觀查您生命中所發生的事,從中學習,使自己變得更有智慧,並且應該感恩,祝福它然後帶著一顆寧靜的心離開。離開這個世界時,帶走的是一張成績單,上面記錄你一生每一分每一刻的情感反應,這種看不見也摸不著的情感,充滿我們的心靈,決定一個人是好人或是小人。行為只是一種管道,透過它,情感和意念得以傳達,體驗。

求生與求知的意念在此書中表露無遺,我們若能超升自己,飛得高些就能擁有一個更加遼闊的視野。有些白人死在沙漠中是因為他們看不見水,氣憤之餘,喪失了求生的意志,可以說,這些人死於不能控制自己的情緒,而真人部落認為,人類做為群體,必須不斷學習,不斷進化,宇宙在演變中,是尚未完成的一項工程。人類似乎太忙著過日子,以致不能成為真正的「人」。因此,我們該做的,是把他們那些平和的、充滿正面意義,落實到我們的生活中。由於我們的科技成就所引發的貪婪,使我們變得更加無知,對所有生命構成嚴重的威脅,只有學會尊重大自然,才能扭轉這種局面,使得我們的生活能過得更充實,更祥和,而人生更具意義。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
蓑笠翁



注册时间: 2009-04-25
帖子: 210

来自: 柔佛

帖子发表于: 03-10-10 星期日 9:26 am    发表主题: 引用并回复

Picture:Click to zoom

内容简介:

本书描写一位美国女医生与澳洲原住民徒步走过内陆沙漠的经验,里面可能有许多争议之处。例如,沿用澳洲原住民的存在价值,生命观点与宇宙观点。所以,或许对基督教徒、佛教徒等来讲并不是很认同。但是,我想这本书的观点,撇开宗教来讲,其实是很真实与人性的。也不管它是否真是由真实经验所改写而成的。因为不管是上帝、佛祖与阿拉都是具有人类形体的万能力量,而对与环境相切合的原住民来说,心存善良的大自然主义或许更是个令人信服的宗教。这神奇的造物主不就是万物与自然的表征吗?在书里面,称西方的白人为“变种人”(以下摘自该书)是丧失或丢弃古老记忆和永恒真理的人。首先他们不能再居住在空旷的环境中,一生都在装有冷气的房子中度过,不再拥有健全的消化系统,吃过的非自然食物多过自然食物,甚至会对空气中的花粉产生过敏反应,而现在人与以前人最大的不同点在于,现代的变种人生活在恐惧中,他们恐吓自己的孩子,需要警察和监狱。连政府都以国家安全为名,用武器威胁其它国家,而恐惧是动物的特征,在动物的求生本能中扮演重要的角色。

线上阅读
http://wenku.baidu.com/view/d4d03a29bd64783e09122b77.html

http://hi.baidu.com/ymsrnt/blog/item/2963987b00b01ff30bd187d2.html[/img]
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.