法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

怎样让中学生对文学产生兴趣?

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 青少年文学讨论区
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
蓝天的思念

帖子发表于: 26-08-06 星期六 2:08 pm    发表主题: 怎样让中学生对文学产生兴趣? 引用并回复

当了中学生已三年了,我还是发觉许多中学生对华文文学没兴趣的.
想找个人来以文学交流都难! Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
有些人说,太长了...(所有关于华文文学里的作品,包括诗,散文....)
有些人说,没新鲜感的....
各位师兄师姐师妹师弟,我们应该怎样让中学生对文学产生兴趣?
最真诚的祝福与微笑.
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 03-03-07 星期六 12:38 am    发表主题: 引用并回复

多读美文。
最好有赏析的,可以帮助学生读出韵味。

老黄有一名学生,在试着引导不爱华文的一位中学生学习华文,他采用指导读美文的方式。第一篇选了陈启佑的《永远的蝴蝶》。
听说还颇见一些效果。

希望他自己上来做经验分享吧!
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
蓝天的思念

帖子发表于: 07-05-07 星期一 5:52 pm    发表主题: 引用并回复

其实,
我发现《学海》周刊也是有一些不错的文学的。
但是,
每当我卖《学海》时,
许多同学(超过一半的人)都只是看明星的照片而买的。
万一等出让他们不爽的明星,完了!
之后,我也看到许许多多的《学海》周刊被遗弃的,除了登明星的那一面。
唉。。。。。。。
最真诚的祝福与微笑.
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
夜里的魂

帖子发表于: 22-07-07 星期日 6:20 pm    发表主题: 引用并回复

对华文感不感兴趣我觉得
一、要投其所好,例如,有的学生喜欢读童话小说,可以从童话故事开始入手
二、故事最好要简短,简短而易懂
三、确定让其理解,当一个学生理解了所读了东西之后就会产生很大的兴趣。
四、就是表达,让学生去尝试使用这种语言表达,哪怕是错漏百出也是有进步。

总的来说就是引导学生阅读写作,鼓励他们,让其有成就感。
蓝天的思念

帖子发表于: 22-07-07 星期日 6:27 pm    发表主题: 引用并回复

多谢师兄的指点。
Laughing Laughing Laughing
最真诚的祝福与微笑.
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
快乐主人家

帖子发表于: 25-05-08 星期日 11:30 pm    发表主题: 引用并回复

这个嘛……
我也不知该怎样处理哦!
无论你怎么劝怎么说,如果一个人不听的话,
你也没法子啊!
让他们去吧……
他们会后悔的……
这也是时间的问题!
勉强是没用处的……
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger MSN Messenger
爱心教师

帖子发表于: 26-05-08 星期一 12:40 pm    发表主题: 引用并回复

兴趣是可以培养的,如鼓励他们阅读各类书籍,不一定要文学。所以先培养阅读的习惯,再推荐读物。
至于文学类,要学生本身要投入文学的情景中,感受其韵味
老实说,多愁善感的学生对文学比较有感受性...
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
清輝

帖子发表于: 24-01-10 星期日 8:43 am    发表主题: 引用并回复

“我更傾向於開設各種文學方面的選修課程,讓學生自由選擇,學校衹要規定學分就行了。千萬不要低估學生的閱讀和鑒賞的能力。甲選的是小說,乙選散文,丙喜歡韓愈,丁專攻莎士比亞,都可以,衹要你感興趣就行。一定要走出‘中學語文’的教學模式,主要是培養學生選擇、閱讀、欣賞文學作品的興趣與能力。你可能擔心,這麼一來,學生的閱讀很不全面。本來就不是專業研究,要那麼全面的知識幹甚麼?與其全麥你開花,不如千里走單騎。”
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 青少年文学讨论区 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting