法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

研究佛学,实践生活,做个明白人
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
博文

帖子发表于: 26-10-06 星期四 10:12 am    发表主题: 研究佛学,实践生活,做个明白人 引用并回复

佛法僧,三个字。包含天地所有智慧,从个人明心见性至团体的和合默契,这些学问,就如佛陀所说的恒河沙数一样。

所谓学者,佛学名相称为“有学”,未征得阿罗汉果(无学)前的大众。无论是名字如何,学者都是以一个客观的态度来观察现象界,以一个主观的执着来斩除我慢,如此而已。

世界不同了,大家同中求异、异里求同的寻找自己的理想,岁月燃烧的同时却难得糊涂了,比较心占据了单纯的心,所以迷失这两个字,把我们变得不懂得欣赏对方、尊重对方。

欲中修行,不是人人都可以做到的;在这人事复杂的社会里,自恃清高的人也只会郁郁寡乐,谈不上悠然自得。不过,只要他们能四梵住世,都可成就。

最后进行编辑的是 博文 on 27-10-06 星期五 12:00 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
博文

帖子发表于: 27-10-06 星期五 11:59 am    发表主题: 研究佛学,实践生活,做个明白人(二) 引用并回复

如果你有得选择出生地点、选择父母、选择性别、选择宗教……那么你会选择什么样的地方呢?

圣人出生在一个地方,是不是“有条件的呢?”。我还记得“济公传奇”电视剧里的主打歌歌词里有云:那里不平,那有我。到底先进的时代里需要多少为像释加佛的圣人来引渡我们这些凡夫俗子呢?

当世界上有光源的存在,人们享用着光的同时,也纷纷议论光的作用并赞美着点燃火光的人。当看守光的人开始自命非凡,这时候有多少人愿意燃烧自己呢?研究学问也一样,不应该分别你是什么背景?什么肤色?如果我们见贤思齐,就应该回到最原始的教育观念,不论通过什么管道,都要放下个人的贪婪及私欲,不应该空谈佛法的贵贱,也不应该玩火自焚。

每一个地方,都有圣人的光。当你来到一个没有光的地方,有能力的话,请燃烧自己。佛法,只是当时古印度的一个光的名字……
博文

帖子发表于: 27-10-06 星期五 3:57 pm    发表主题: 引用并回复

昨天有朋友问我学佛从哪一方面学起?我回答:从惭愧二字开始。巴利文惭是HIRI,愧是OTAPA,佛说惭愧故不放逸,不放逸故恭敬……乃至断疑、生老病死。惭对己,愧对人,这是避免我们为所欲为,不但对自己毫无意义,对别人也一样造成负面性影响。

惭愧是受戒的第一步,也是避免个人过分自满,陷入未证说证的骗局里(在比丘戒中,属于大戒之一)。所以学佛第一步,就是以戒为师。

戒的精神,既是“己所不欲,勿施于人”的道理。自己既然不愿意被人所伤,就不可伤及别人,以此类推,一直到所有的大小戒律……

记得97年的一次小参中悟出“自然的规律就是戒”,以片片菩提落叶为初心的我找到了戒的另外一个层面。一般人以为在家学佛不能出家,这是错误的认知。要知道“出家”既是出烦恼之家,并非抛弃伦理道德,抛弃婚姻不顾的错误行为。

守戒,就必须孝顺父母,疼爱弟妹,尊重师长,最后是夫妻之间的家庭欢乐。其中不邪淫戒,我们可以讨论得更深更广,尤其是针对现在性开放的世界,更有说不完的道理和警惕。
游客

帖子发表于: 28-10-06 星期六 4:04 pm    发表主题: 引用并回复

佛教没有传入中国之前,当时中国经常发生战乱,人民很少有机会享受太平世界。因此,生命和亲情对他们来说是非常重要的。除了战争不断,人民面对的更有天灾瘟病。一些不愿意屈服在命运下的人类,开始大自然里寻找解脱的办法

那时候,人门开始思考开始寻觅。建立起来的文字也协助建立起了文明教育。老子的道家思想及孔子的儒家思想是其中一个能媲美佛家思想的文明产物。那之前的呢?无从考察却并非没有。

在现实的生活里,只要一个人下定决心解脱生死烦恼,不论是通过现有的宗教寻找答案(也有人遭所知障所惑),还是观察自然现象而获得的解脱指挥(僻支),都必须以智为岛屿,落实善法,回归自然。

如是而来,如是而去。
返回页首
[ 4楼 ]
博文

帖子发表于: 29-10-06 星期日 8:46 pm    发表主题: 人纵巧计夸伶俐,天自从容作主张 引用并回复

《憨山大师劝世文》中的“人纵巧计夸伶俐,天自从容作主张”,是我一直以来铭记在心的好句子。这一句话不但让我避开令人厌恶的假面孔,也警惕自己不要陷入虚伪又心计深的无知里。

今晚有点累,不多写了。附上《劝世文》

红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。

休将自己心田昧,莫把他人过失扬。谨慎稳守无懊恼,耐烦做事好商量。

常观硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。惹祸皆从闲口舌,招灾多为坏心肠。

是非不必争人我,彼此何须论短长。世事本来多缺陷,此身那得免无常。

吃些亏处原无害,让他几分有何妨。春天纔看杨柳绿,秋风又见菊花黄。

荣华总是三更梦,富贵还同九层霜。老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当。

人纵巧计夸伶俐,天自从容作主张。谄曲贪瞋真地狱,公平正直即天堂。

麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。一剂养身平胃散,两锺和气二陈汤。

生前枉费心千万,死後空持手一双。悲欢离合朝朝闹,寿夭穷通日日忙。

休斗胜败莫争强,百年浑是戏文场。顷刻戏房锣鼓歇,不知何处是家乡。

博文

帖子发表于: 08-11-06 星期三 8:39 pm    发表主题: 戒律本来如法 引用并回复

戒律本来如法

戒律本来如法,只是后来僧团越来越多成员,涉及的权益关系也越来越多,导致部分僧团秩序混乱,名声狼藉。为了制止如此风气,所以才有戒律。但是戒律不可乱开,理应经过僧团的决定才能通过,除非是拥有最高智慧的大人,才能如法执行。所以自从佛陀涅磐后,戒律不能再作更改,为什么?因为有权利之徒将因此把责任推卸,表面上是解决问题,实际上假公济私而越陷越深。所以说,权和利己名声,都是断肠毒药。

良药苦口利于病,共勉之
博文

帖子发表于: 09-11-06 星期四 8:44 pm    发表主题: 法的契机 引用并回复

法的契机

谈法说道,是引导人断恶修善,知道后果是苦而不再堕落颠倒。我等凡夫,应该及时悔悟,悉达多太子29岁出家修行,我等岁月亦如少水鱼,千万不要一错再错。

路是走出来的,八正道不是纸上谈兵,没有针对性的道理也会沦为魔说。佛法也并非炫耀自己,更别以为自己是地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”,要知道自己如果不是菩萨,那么一旦失足则后悔终生。

法的契机,因人因地因法。不同的法门自然有不同的有缘人,我的经验只是一句话:“有因有缘诸法生,有因有缘诸法灭”。

非佛门弟子,如能行佛事,则礼敬诸佛。
博文

帖子发表于: 13-11-06 星期一 11:02 am    发表主题: 引用并回复

遗失的昨天

昨天真的遗失了吗?不!它一点一滴的累积成今天,然后把所有的故事都带到明天。没有一朵花不会凋零,也许没有一个人能逃离这样的自然安排。
太阳没有升起或降落,昨天、今天和明天也一样没有转动,日渐长大和衰老不过是天然的新陈代谢,人类的渺小,显得智慧的无限与无碍。
一个年代一个年代的过去,人心的污秽关乎天灾人祸的酝酿。谁不爱美丽?谁不爱年轻?只是有人以为昨天的拥有不会辗转变迁,也有人以为未来的自己更将强大,也有人认为爱情能够地久天长。
滚滚江水,滔滔大浪,每一个时代如果是一个昨天,那么古人新人的笑声,将在时间漫流中永远洪亮;如果每一个新生命代表另外一个自己,那么天堂地狱将继续存在。
博文

帖子发表于: 15-11-06 星期三 5:28 pm    发表主题: 引用并回复

僧团这一块宝……自从每一个人都可以讨论佛法的经义,自从每一个在家居士都变成苏东波的同时,多少洁身自爱的出家人还能够三衣一钵?还有哪位出家人能够炒出一盘虽不是原汁原味,但能各众弟子互勉互敬的新时代?不多,很少。

与其说佛法能不能够住世不灭,不如说能不能有一套标准让大家欢喜奉行。法门虽然无量,但是制度不能没有。我很喜欢六组慧能的故事,虽然历经风霜,考验重重,但最终依然能承接达摩衣钵,释迦之拈花微笑。

老实说,自称佛教徒的人,如果不能护持僧团,扮演着护法及监督的角色,那么正法虽然不灭,但是一屁打过江的例子将会不胜枚举,论坛里的争论就是其中一个例子。
博文

帖子发表于: 19-11-06 星期日 3:42 am    发表主题: 非风动,非帆动,仁者心动 引用并回复

非风动,非帆动,仁者心动——六祖慧能禅师。

典故我不说了,就说曾经堕落的我,曾经辉煌一时的我,曾经争夺荣誉的我……曾经心动的我。

话说见法如见佛,见佛可不一定是要大声说:“我是佛教徒!”来引起大家的注意。在佛教经典中有一名外道遇见佛陀,听他说法后希望加入僧团,但是佛陀让他继续在外道团体里修行,因为法水已经在该外道心中升华。

我不是一名佛教徒,但是佛陀的一生及教导依然存于心中。认识我的人都知道我曾经是个比丘,在泰国一阵日子后回来然后还俗归乡。我目前是一名泥菩萨,面对着欲望和考验苦苦挣扎。我的智慧忽明忽暗,但是在黑暗中我还是分得清什么是对是错……

我现在以一名教师的身份讨论宗教,以教育为标准来探讨思想及道理。目前我的世界三教九流都聚在一堂,我只是告诉他们……你的心动了。

不明白道理的旧朋友,还以为我见风转舵,还以为他们的旗号永远飘扬……所以我,将会继续写诗
Kathy Teng

帖子发表于: 19-11-06 星期日 5:57 pm    发表主题: 引用并回复

喂!!!你在自言自语什么啊???
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
博文

帖子发表于: 23-11-06 星期四 12:51 pm    发表主题: 引用并回复

我,我……

当一个说话的时候出现太多的我,是不是意味着过多的主观成分?一般上,讨论的事情是为了解决整体上的难题,而不是永远的个人利益得失。话说论坛里有很多人,我说…我看…我听……我我我!本来一篇好言论,最后竟然变成发泄作品,能参考但是不能实践的产品。

“我”是谁?时间与生命,我在中间。
Kathy Teng

帖子发表于: 23-11-06 星期四 4:01 pm    发表主题: 引用并回复

SOS!!!!
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
博文

帖子发表于: 23-11-06 星期四 6:24 pm    发表主题: 引用并回复

kathy Teng,

三番两次留下不敬之帖子,令我对你的人格深感不屑,希望以后的日子里,请不要不懂装懂,先学习尊重别人,那就是尊重自己。

请管理员一旦遇见这样的回帖,敬请删之

博文
静观者

帖子发表于: 23-11-06 星期四 9:00 pm    发表主题: 引用并回复

博文 写到:
kathy Teng,
三番两次留下不敬之帖子,令我对你的人格深感不屑......博文

博文,谁叫您才高八斗?
自古圣贤皆寂寞。
人家是想向您讨教讨教,您怎么能如是对待您的粉丝呢?
是我的话,我会退而求其次,用更浅白的字句重新表达过。
Kathy Teng,别介怀!博文没恶意的!他只是人之将离,其言也乱耳!
他在赶时间!赶呀赶的,心也不知在哪儿了!
他心不动,手一直在键盘上飞奔着,有意无意间得罪了Kathy Teng您!
“博文”是谁?时间与生命,博文在中间一面打字一面收拾行李准备云游地球然后买份礼物要送给Kathy Teng。
再一次祝福博文!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting