法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 守护天使
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言

帖子发表于: 25-01-07 星期四 4:06 pm    发表主题: 分享经验 引用并回复

昨天放工回来蛮开心,不是加班或起薪呀。有一位病人待在加护病房已三个星期,原本他实在危急,每个人都抱着打一场没把握的战。他先做心脏手术(Percutaneous Transluminal Coronary Angioplasty),然后又femoral artery repair。手术后血就是流不止;小血板,红血,fresh frozen plasma 也不懂输了几包。肚子硬得像石头,胃管流出的也是血。第二天,又去手术房开刀,packing for liver laceration。总之,他的身上插满大大小小的管。过了几天流的不是血而是黄色的serous fluid,身体肿张(原因albumin低),又去动手术 removal of packing。最后,他得了Adult respiratory distress syndrome(简称ARDS),又动手术tracheostomy(颈项开个洞)。他就是依靠仪器帮助呼吸,血压低、心跳慢、没大号、不能言语。。。一大堆问题哟。

慢慢地他挨过了,身体瘦得可怜,双脚比我的还要细。软弱的身体躺在病床上,提手也没力。护理他已几天后,看到有进展(我当然开心)。医生一班又一班来巡房(总数二十多位吧),同一答案回几次。医生们讲可喂病人喝水(sips of water),这可要小心,要不然水会倒流肺部就完蛋咯(aspirated),所以要半汤匙半汤匙慢慢地喂。跟他讲话时,他只能用点头或摇头回答我;不知不觉这已成了我们之间的沟通方式。我给他翻身向右,在他左边忙着护理时,他却寻找我的踪影直到我得眼神停留在他的眼神。忙完了,就拉把椅子坐近他,让他有安全感。得空给他鼓励做简单的运动如握手,give me five(他真的要give me five但是太弱)。他是大学里的教授哦。

他的家人来探望他,可是他们不懂得如何跟他沟通。他的眼神又来寻找我代他翻译,比如要喝水,他觉得很累想休息。我不只是他的护士而是代言人。。。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
yuyawei

帖子发表于: 25-01-07 星期四 11:16 pm    发表主题: Re: 分享经验 引用并回复

精 写到:
他却寻找我的踪影直到我得眼神停留在他的眼神。忙完了,就拉把椅子坐近他,让他有安全感。

有时侯的确不用给病人做太多,他只要我们的支持。有时侯无言的支持比起唠唠叨叨的叮咛更胜一筹;尤其是对患有末期病的病人。
诗琳

帖子发表于: 26-01-07 星期五 12:09 am    发表主题: 引用并回复

Wink 我也在深切治療室 (ICU)部門服務。。。

對啊﹐有時候病人最需要的其實並不是最高的醫療科技﹔而是依靠身邊的人的關心及支持支撐著脆弱的生命﹗

Very Happy 加油﹗﹗﹗
微沁

帖子发表于: 26-01-07 星期五 12:41 am    发表主题: 引用并回复

加油哟!
白衣天使们!
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

帖子发表于: 26-01-07 星期五 12:44 am    发表主题: 引用并回复

油又起价了,不加不加。诗琳,如我买了车子,哪你代我加油咯!谢谢,谢谢!
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 26-01-07 星期五 12:49 am    发表主题: 引用并回复

哈哈,,,真是“精”!
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

帖子发表于: 26-01-07 星期五 12:58 am    发表主题: 引用并回复

微沁 写到:
哈哈,,,真是“精”!

出来闯,一定要精哦,我妈都给我名精。
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
厤諺

帖子发表于: 26-01-07 星期五 1:05 am    发表主题: 引用并回复

yuyawei 写到:
有时侯的确不用给病人做太多,他只要我们的支持。有时侯无言的支持比起唠唠叨叨的叮咛更胜一筹;尤其是对患有末期病的病人。

詩琳 写到:
Wink 我也在深切治療室 (ICU)部門服務。。。

對啊﹐有時候病人最需要的其實並不是最高的醫療科技﹔而是依靠身邊的人的關心及支持支撐著脆弱的生命﹗

Very Happy 加油﹗﹗﹗

他们呆在医院会很寂寞,也很无助。我们只要付出一点关心与爱心,对他们来说已经是比送他们金山银山还感动了。

一点小动作可以为他们带来快乐和喜悦,我们又何必吝啬呢?
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
微沁

帖子发表于: 26-01-07 星期五 1:21 am    发表主题: 引用并回复

引用:
出来闯,一定要精哦,我妈都给我名精。

哈哈。。。不是你爸爸给你的吗?
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

帖子发表于: 26-01-07 星期五 1:23 am    发表主题: 引用并回复

所以说我们不会吝啬,还会给病人高歌一曲,讲故事,开玩笑咯!还好我的阿头不懂,不然带进去训话(not professional),可丢饭碗哟。
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
yuyawei

帖子发表于: 27-01-07 星期六 1:10 am    发表主题: 引用并回复

精的主帖用了很多醫學名詞,想必有些朋友會看得霧煞煞。就讓我嚐試用中文說明吧。若有未盡善之處,還有待我的同行朋友加以指正。阿里阿多!

Percutaneous Transluminal Coronary Angioplasty (PTCA) = 這是一個疏通心藏血管的手術。醫生會把插管從動脈插進,然後管子會被引到心藏的血管;在阻塞之處,醫生會將管子膨脹,把阻塞的血管疏通。一般人只管叫這個手術作'放 balloon'。PTCA 是其中一個治療心藏血管阻塞的手術。另外一項選擇是做心藏繞道手術(CABG=Coronary Artery Bypass Graft)
下圖所示就是PTCA啦。

Picture:Click to zoom

femoral artery repair = 整修femoral動脈的手術。

packing for liver laceration = 整修受傷的肝藏。(精,對嗎?)

fresh frozen plasma (FFP) = 血液的構造是血球加plasma。相信各位看官都理解。中學的課本有這方面的知識。除了輸進紅紅的血給病人外,FFP是另外的選擇;尤其是給那些不知為什麼流血不止的病人,就好像精所照護的這個病人。

albumin = 人體內蛋白質的其中一種分類。

Adult respiratory distress syndrome (ARDS) = (Alamak,這個要怎樣解釋呢?不過,可以試試!) 從字義上來翻譯,應該是成人呼吸困難綜合症。

Tracheostomy = 在頸部開一個小洞以讓患者呼吸。如下圖所示。

Picture:Click to zoom

最後想問問精,這個病者的PTCA是不是有失誤?

帖子发表于: 27-01-07 星期六 1:36 am    发表主题: 引用并回复

引用:
哈哈。。。不是你爸爸给你的吗?

是我妈给我名呀!她还说要我古灵精怪。。现灵了。
返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

帖子发表于: 27-01-07 星期六 1:44 am    发表主题: 引用并回复

引用:
1。packing for liver laceration = 整修受傷的肝藏。(精,對嗎?)
2。最後想問問精,這個病者的PTCA是不是有失誤?
[/quote]
1。应该对吧,我的华语“吃过山”,大家帮帮改正错字。
2。你这么聪明,想想吧!天机不可泄漏。。。。
雅薇,谢谢你代我翻译,要不然大家可看到一头雾水。

最后进行编辑的是 精 on 28-01-07 星期日 3:00 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
TSL

帖子发表于: 27-01-07 星期六 3:33 am    发表主题: 引用并回复

雅微不愧为‘长老’,真的做足功课把所有的医学用词给解释得一清二楚。
好棒!
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
yuyawei

帖子发表于: 27-01-07 星期六 3:56 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="精"]
引用:

2。你这么聪明,想想吧!天机不可泄漏。。。。
雅薇,谢谢你代我翻译,要不然大家可看到一头雾水。

1.其實我想進來刪掉這個問題的,因為覺得觸犯了職業道德。不過妳已經回帖了。看來是妳比較聰明!(Oops,此地無銀三百兩!)

2.我沒翻譯啦,是在說明而已。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 守护天使 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting