法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

教師沒寫教案重罰
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
vivien

帖子发表于: 02-02-07 星期五 9:43 pm    发表主题: 教師沒寫教案重罰 引用并回复

教師沒寫教案重罰
罰款5000或坐牢3個月
updated:2007-02-01 20:00:20 MYT

(亞羅士打訊)教師沒有寫教案(buku ringkasan mengajar),需面對被罰款5000令吉或監禁3個月或兩者兼施的重罰!

吉打州華校督學紀漢坤及州教育局官員奧瑪今日(週四,2月1日)向星洲日報證實,教育部的確有此條規來對付沒準備教案的教師。

紀漢坤指出,每個教師必須準備教案,在教案書中寫上每日要教的課程、策劃教材及與教書有關的準備工作,沒有寫教案的教師,確會被施以上述處罰。

米都校長接“5322”指示

奧瑪則表示,通常完全不寫教案的教師,才會被教育局引用有關條規對付,但很少教師受到有關懲罰。

他說,即使沒有帶教案書進課室,也是一種失責,但教師獲准回家拿教案書。

星洲日報探悉,亞羅士打區內一些學校校長,在1月22日出席一項關於課委的會議後,接到州教育局上層一項關於“5322”的指示,即如果教師沒有寫教案書,將會面對罰款5000、3個月監禁或兩者兼施(kedua-dua sekali即“2、2”之意)的嚴厲懲罰。

由於校長各有領會,造成教師們感到困惑而向星洲日報求助。有些教師獲得這樣的訊息:“如果沒有帶教案進班就會面對5322重刑。”有些校長則接這樣的訊息:“如果教師無故不進班,宛如學生逃課般無故缺席,就會面對5322的懲罰。”

實際上在執行上述措施時,校方通常都會通融,讓犯錯的教師有機會改過;如果教師冥頑不靈,才會交給縣教育局,然後根據問題嚴重性交給州教育局,甚至教育部調查。 (星洲日報‧2007.02.01)
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 02-02-07 星期五 9:46 pm    发表主题: 引用并回复

今早“触目惊心”的头条在办公室里就引起了一阵哗然。

教案如此备受关注。看来,书可以不教,教案不可以不写美美了。
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
郑思亮

帖子发表于: 02-02-07 星期五 9:54 pm    发表主题: 引用并回复

为什么一定要写教案???叫了数为什么还要把所教的东西写进教案里?
哈哈,我这中学生不懂啦~~~
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger MSN Messenger
厤諺

帖子发表于: 02-02-07 星期五 11:29 pm    发表主题: 引用并回复

郑思亮 写到:
为什么一定要写教案???叫了数为什么还要把所教的东西写进教案里?

思亮,教案就好像是老师们的“圣经”。
昨天要写好今天的教案,这样你可以计划明天所需要的教具、教材、教起书来就比较有次序。
这种我们也叫备课。

其实这并不是新闻,在4、5年前我就已经知道了,校长宣布的。
老师们写教案是好的,因为你对明天的课程有所计划。
这样才能够更有信心、然后把学生教得更好。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
厤諺

帖子发表于: 02-02-07 星期五 11:30 pm    发表主题: 引用并回复

vivien 写到:
今早“触目惊心”的头条在办公室里就引起了一阵哗然。

教案如此备受关注。看来,书可以不教,教案不可以不写美美了。

不只要写,而且还要带进班呢。
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
厤諺

帖子发表于: 02-02-07 星期五 11:35 pm    发表主题: 引用并回复

其实据我所知,有一些学校的老师如果出席会议或课程时,不需要写教案。

我的学校就不能,因为校长的解释是:代课老师看着你的教案,才知道你教到哪里,今天应该教什么才对。

我觉得很有道理啊!

所以我们一直都是这样做的。

你们的学校呢?
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 03-02-07 星期六 5:30 pm    发表主题: 引用并回复

刚刚收到一个手机短信,很有趣。

引用:
有四个囚犯在对话。
甲:请问你们是犯了什么罪被关进来?
乙:我放火烧了老板的房子。
丙:我强奸了一个未成年少女。
丁:我把民众银行的数十个保险箱给劫了。
乙:你呢?
甲:我?我忘记写教学记录……
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
碧蕊

帖子发表于: 03-02-07 星期六 6:58 pm    发表主题: 引用并回复

原来没有写教学记录的罪,
与杀人放火相差不远......
Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

问题是,我常常多写,那是否也有罪?
罪行是什么?有“预知未来”之术?
Laughing Laughing Laughing
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) AIM Address MSN Messenger
郑思亮

帖子发表于: 03-02-07 星期六 9:47 pm    发表主题: 引用并回复

柔霓 写到:
郑思亮 写到:

思亮,教案就好像是老师们的“圣经”。
昨天要写好今天的教案,这样你可以计划明天所需要的教具、教材、教起书来就比较有次序。
这种我们也叫备课。

其实这并不是新闻,在4、5年前我就已经知道了,校长宣布的。
老师们写教案是好的,因为你对明天的课程有所计划。
这样才能够更有信心、然后把学生教得更好。

哦哦,明白了。。。。
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger MSN Messenger
厤諺

帖子发表于: 04-02-07 星期日 12:40 am    发表主题: 引用并回复

碧蕊 写到:
原来没有写教学记录的罪,
与杀人放火相差不远......
Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

问题是,我常常多写,那是否也有罪?
罪行是什么?有“预知未来”之术?
Laughing Laughing Laughing

是的,多写也是错!

只可以写明天的教案,因为每一天的教案都是根据今天我们教学过后进行的反思或备注来计划明天的课程。

比如说今天我教数学,用讲故事的方法进行加法,效果不太理想,没有完全达至我的预期学习成果。反思过后,我就从新计划一个新的教学方式。可能这一次我可以改用直观法来进行加法计算。

如果我连续写了3天的教案,那我就面对问题了。
可能可以改变教学法,不理教案写的计划;
或者就不理学生,直接根据原定计划进行教学。
当然绝大多数的老师会选择前者,因为我们都以学生为中心点。

但如果每天依照实况来计划,那会更理想吧 Rolling Eyes
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
厤諺

帖子发表于: 04-02-07 星期日 12:45 am    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:
刚刚收到一个手机短信,很有趣。

引用:
有四个囚犯在对话。
甲:请问你们是犯了什么罪被关进来?
乙:我放火烧了老板的房子。
丙:我强奸了一个未成年少女。
丁:我把民众银行的数十个保险箱给劫了。
乙:你呢?
甲:我?我忘记写教学记录……

看了这笑话才发现,原来没写教案还蛮大罪的 Cool
强奸、放火、打枪=没写教案
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
vivien

帖子发表于: 04-02-07 星期日 7:05 pm    发表主题: 引用并回复

嗯,试问除了实习老师(在无可奈何的情况下),有几个老师是认真写教案的呢? Laughing

我不否认备课的重要性。但是我备课的资料都是另外记录在一本小簿纸的,方便翻阅和携带。有些教学经验丰富的老师,备课资料早打印在他们的脑袋里了,更方便!

哈,我的教案都是一次过扫完一星期的,写完了就收在办公室的抽屉,到了星期五就交给校长“查阅”。我写完后从来没有重看的,还真乱来!
返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
碧蕊

帖子发表于: 04-02-07 星期日 7:32 pm    发表主题: 引用并回复

我也是一个不会根据教学记录来教书的老师。
但,我依然会备课。
因为带了两年的六年级,尤其是数学科,教的速度很快,但教案却写得很慢。
如果教学记录写什么,就教什么,那我的学生真的不用考试了!
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) AIM Address MSN Messenger
碧蕊

帖子发表于: 04-02-07 星期日 7:43 pm    发表主题: 引用并回复

柔霓 写到:
是的,多写也是错!

只可以写明天的教案,因为每一天的教案都是根据今天我们教学过后进行的反思或备注来计划明天的课程。

比如说今天我教数学,用讲故事的方法进行加法,效果不太理想,没有完全达至我的预期学习成果。反思过后,我就从新计划一个新的教学方式。可能这一次我可以改用直观法来进行加法计算。

如果我连续写了3天的教案,那我就面对问题了。
可能可以改变教学法,不理教案写的计划;
或者就不理学生,直接根据原定计划进行教学。
当然绝大多数的老师会选择前者,因为我们都以学生为中心点。

但如果每天依照实况来计划,那会更理想吧 Rolling Eyes

还真是一位勤劳又尽责的老师,这点我可办不到。
我跟vivien差不多,教案只是写好,然后准备交给校长“检查”。
我也是真乱来。
照着教案来教书,是在学院实习时的事了!
目前每天都会备课,但却不会做详细记录!
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) AIM Address MSN Messenger
厤諺

帖子发表于: 05-02-07 星期一 1:46 am    发表主题: 引用并回复

那我比较怕死,不敢乱来 Embarassed
返回页首
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 时事新闻 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting