法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

出家人可以吃肉吗?吃肉是间接杀生吗?
前往页面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
91/93MPTAA

帖子发表于: 09-02-07 星期五 2:09 am    发表主题: 出家人可以吃肉吗?吃肉是间接杀生吗? 引用并回复

出家人可以吃肉吗?吃肉是间接杀生吗?

慧光师 (VEN.JUTIPANNO)的华语开示:

出家人可以吃肉吗?
http://www.mediafire.com/?2yzycdomyzw

吃肉是间接杀生吗?
http://www.mediafire.com/?4beittzmc0d

欢迎大家下载听一听。

最后进行编辑的是 91/93MPTAA on 09-02-07 星期五 2:10 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA

帖子发表于: 09-02-07 星期五 2:09 am    发表主题: 引用并回复

在这个《出家人可以吃肉吗?》课题上,Ven. Jutipanno分享了他的个人经验,他在泰国修行时遇到的问题和内心的挣扎。最后如何放下自己对素食的坚持。

在这个《吃肉是间接杀生吗?》课题上,Ven. Jutipanno讲述了构成杀生的条件,也和大家分享了生活在世上,无意伤害其他生命是无法避免的。

最后,Bhante也说了重要的一句话:

“吃素很好,吃肉也没问题,不要吃到有烦恼,否则就不是修行。”
老黄
Site Admin

帖子发表于: 02-03-07 星期五 11:28 pm    发表主题: 引用并回复

修行是很个人的事,没有必要标榜些什么。
凡夫嘛,实在没有办法每一样都做得十全十美。
最重要的是不要给自己的一些行为找合理的借口,纵容自己去做一些不太合理的事。

吃素是个人的选择。
吃素的人并不高人一等,也不表示比别人更有修行。
佛陀时代不奉行素食主义,只是因为僧人都是化缘用膳的,要广结众生缘(详见老黄转贴的佛陀拒绝提婆达多要求奉行五法的帖子)。
不认同吃素的,随缘饮食习惯也不错,但却没有必要去强调“不一定要吃素的”,乃至给自己得吃荤找上一些合理的理由。
只求自己心安,行为便理所当然起来,这是修行的最低层次。

“戒”的本质本来就有克制自己的含义。
“不去做一些不该做的东西”就是戒的精神。
在这过程中,多少是会起烦恼的。
例如一般人(特别是血气方刚的年轻人)最难持守的是淫欲,许多时候都必须克制自己,乃至起烦恼。
如果怕起烦恼,不强加克制自己;乃至给自己的一些疏导行为给标上合理的解释,让自己的“出群”理所当然起来,这恐怕会引发乱子的。

我们凡夫实在没有办法一忽儿便能做好一切,所以才要“学戒”,要学就得虚心,做不到的承认做不到,但却立愿要学。
不能做到绝对的不杀生,不等于说就可因此而杀生,或偶一而为之。
惭愧心也不见以后,就是修行的大障碍了。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
展廷

来自: 关 丹 ~ Kuantan/MMU Melaka(Multimedia University Melaka)

帖子发表于: 03-03-07 星期六 1:36 am    发表主题: 引用并回复

91/93MPTAA 写到:
最后,Bhante也说了重要的一句话:

“吃素很好,吃肉也没问题,不要吃到有烦恼,否则就不是修行。”

真得要谢谢你分享这一句话,为我去掉了烦恼。其实已经看这个贴蛮久了,脑里记着这句话,可是却不懂在那里看到,今天居然给我看回了。
之前因为选择吃素遇上很多麻烦,自从看了这个贴,不再执著那么多,有什么就吃呀!
其实老黄去年在上佛学课里有讲到,可是还是这句话在我脑里留下很深的影响。
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
静观者

帖子发表于: 03-03-07 星期六 3:39 pm    发表主题: 引用并回复

有架打了,真开心!

91/93MPTAA,送您四个字——“苦口婆心”。
老黄,还是您说得有理,GOOD!
展廷,您好!看了您的帖子,有话想对您说。您肯发心持素,实在难得,可是到最后却成了一个大笑话!

有什么就吃呀!”——这句话真的是您尝试持素后的最终心得吗?若真是您的肺腑之言,您真是一个很“洒脱”的人,因为您无须顾虑到其他众生的苦痛。

吃素很好,吃肉也没问题,不要吃到有烦恼,否则就不是修行。”——这一句话若是绝对真理的话,整个世界就是一个自欺欺人的世界了。展廷,这句话的确为您去掉了烦恼,可是其他众生的烦恼却因而增加了,请问:您的立足点在哪儿?您要如何自圆己说?

通常,一个人若选择持素,其家人会很担心的。令到父母家人起烦恼,即为不孝不仁不义,该当何罪?可是别忘了,可怜的畜生亦有其家族眷属啊!持素,令到自己的家庭不和;不持素,令到畜生的家庭破裂,真是左右为难!或许,有人会问:畜生也有“家庭”的吗?阁下乃“一代高人”,就当我在痴人说梦吧!

是故我们能做的,只有权衡个中轻重而已。可是,我们有所抉择,并不表示我们的抉择就是绝对真理!

其实,两千多年前到底真正发生了什么事,我们若单凭自己的揣测或文献参考而作定论的话,甚有可能会有所偏差。当时所谓的“三净肉”,是大能者用法力变现出来的“假生命”,还是处于生死轮回当中的业化“真生命”,我们凡夫当中有谁能对个中事实的来龙去脉一清二楚呢?我是素食主义者,我不敢做任何定论,我只能说我坚持持素的最大目的是为了要训练我自己——很简单的理由,无须敲锣打鼓宣告天下。

有的人随缘欢喜而食,自己没有烦恼,畜生则在锅中悲泣;我则固执挑剔择食,自己烦恼四起,畜生却没因我而处于水深火热中。有时,我不小心误食含有鸡蛋成份的食品,内心会很愧疚,自己会告诉自己以后要更加小心;有时,我请学生到快餐店去享用肉食,自己则在一旁吃面包或饼干;有时,外出开会时,我独自一人跑到外头觅食,即使费时费力也不想为了方便自己而无法贯彻自己的信念。我喝牛奶,欠的是奶水,易于偿还;有的人吃牛肉,欠的是血肉,难以偿还。起初,家人的不解,确是很苦恼的一件事,可是随着时日的推移,他们最终谅解了。我是瘦削了一点,可就是不想欠肉还肉,瘦一点有什么关系?不过,有的素食主义者心宽体胖,应该是个人体质的关系使然吧!社交圈子狭窄就狭窄吧,多一个朋友不多,少一个朋友不少,少一点应酬就会有多一点时间睡觉。我就是这样训练自己的一个人。

再者,我不是有地位的人,也不是传教士。地位高或身份特殊者,自有其另一套标准,我们是不能越界而硬要下个普及定论的。展廷,不是对您说的话,您可别奉为金科玉律。选择持素所遇上的诸多麻烦及不便其实是一种考验,您现不是把烦恼转化为智慧,而是因为自己做不到而把烦恼转移给可怜的畜生。“转化”与“转移”乃一念之差,您转错了一个念,发现的其实并非智慧,而是“纸慧”!善思维之!

我的经验之谈,您要细心体会!别那么轻易放弃!不过,别欺负我瘦哦,若要在运动场上一较高下,我可不是那么容易就会被打倒的!祝福您,展廷!
十三郎

帖子发表于: 03-03-07 星期六 7:50 pm    发表主题: 引用并回复

当时所谓的“三净肉”,是大能者用法力变现出来的“假生命”??,
曾幾何時佛陀變成造物主/上帝用法力变现出来的“假生命”?

大乘行人堅持素食是否有考慮到本身的行為有符合正統的戒律?是否依佛陀的教導而行?

當年提婆達多提出五事用素食廣徵信眾,嗜那教的大我慈悲的思想精神成了現今大乘行人的戒律? Shocked
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 03-03-07 星期六 10:16 pm    发表主题: 引用并回复

静观者 写到:
有架打了,真开心!

……
吃素很好,吃肉也没问题,不要吃到有烦恼,否则就不是修行。”——这一句话若是绝对真理的话,整个世界就是一个自欺欺人的世界了。展廷,这句话的确为您去掉了烦恼,可是其他众生的烦恼却因而增加了,请问:您的立足点在哪儿?您要如何自圆己说?

还是善于打架的您厉害,这句话说中要害!
引用:
这一句话若是绝对真理的话,整个世界就是一个自欺欺人的世界了

最后进行编辑的是 老黄 on 04-03-07 星期日 12:33 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
静观者

帖子发表于: 04-03-07 星期日 12:21 am    发表主题: 引用并回复

十三郎,您好!
看了您的帖,我只能说:您对于古人古事,只算一知半解而已。
自己一知半解也就算了,却还对外强调所谓的“正统”或“教导”,甚可怜悯!
您而今古事重提,我亦能在此古事重提,可是我相信您是不会承认我的消息来源的!既然知道您是这样的人,我就不想在此引经据典或搬出某某大德的言论作为自己的挡箭牌。是的,一直环绕着论据的虚实与否而展开没完没了的论辩,不过是在浪费大家的时间耳!
如何才算正统,怎样才是真正的教导,请别只听取一面之词而已!
个人认为:坚持传统是一种美德,有所变通也不见得是大过,大家实在没有必要因为立场的不同而自相残杀。不过,我之前针对的,不是立场的不同,也不是某某人物,而是语句的问题。请看我以下的分析:
原句:
吃素很好,吃肉也没问题,不要吃到有烦恼,否则就不是修行。
接着,就会演变成:
喝水很好,喝酒也没问题,不要喝到有烦恼,否则就不是修行。
做人很好,做狗也没问题,不要做到有烦恼,否则就不是修行。

到了最后,就会变成:
学佛很好,学魔也没问题,不要学到有烦恼,否则就不是修行。
自己做不到,就跟别人说不做也没关系,不是自欺欺人是什么?自己起烦恼无法解决,就索性不管那么多而任性了起来,这是什么态度?凡事要看情况而定,说话也要有所斟酌,不然,会被人笑话的!
应该这样说:
吃素很好,吃肉就要视情况而定,不要吃到有烦恼,否则就不是修行。

老黄,我其实并不厉害,我只是脑子有点灵活而已!

我是研究逻辑者,专爱找人打架,请各位多多指教!
十三郎

帖子发表于: 04-03-07 星期日 11:52 am    发表主题: 引用并回复

喝水很好,喝酒也没问题,不要喝到有烦恼,否则就不是修行。
做人很好,做狗也没问题,不要做到有烦恼,否则就不是修行。

這裡應該明白什麼是修行!
犯戒會影響修行!
因為殺生,偷竊,邪淫,妄語和飲酒會影響修干擾修行者的正念和正定的持續性!有禪修的朋友都知道這些內心的反應!

喝酒的人會常有失控酒醉而犯戒的煩惱!不過在南傳經典裡世尊的時代有位比丘因為有喝酒和行為時常給別人不合道行的感覺,但佛陀在這位比丘過世後聲稱他也證果!這是唯一少數的列子

静观者可曾有覺知自己的內心??

還有吃素或吃肉會影響修行嗎?不會!
吃素會上天堂?吃肉會下地獄?也不會!因為持戒行善修行的人才可能上天!犯戒行惡的人才可能墮惡道!
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
静观者

帖子发表于: 04-03-07 星期日 4:57 pm    发表主题: 引用并回复

喝酒会影响修行,吃肉不会影响修行。”——这个论调太高明了!您的境界非同凡响,在下愿意向您学习。
吃肉不会下地狱。” ——这个论调亦高深莫测,请恕在下愚钝而无法消化!

您吃三净肉,内心依然祥和,所以不会影响修行,这我明白;可我吃三净肉,心却难安,大大影响修行,这很困扰!为什么有的人吃三净肉吃得心安理得,有的人却吃得心神不安?原因很简单:善根有别。十三郎,请您谅解我的处境,我不是故意要标新立异,只为求一个心安!再者,持素是个人抉择,所以让我们大家互相尊重吧!是故您别说我乖违师训,我也别说您慈悲不足!

写到这里,有个疑惑:虽然我吃三净肉心神难安,可是讲到“偷吃”这回事,我可是一点也不会感到愧疚的!既然如此,是不是表示我就可以大肆到处“偷吃”呢?杀人魔第一次杀人时忐忑不安,后来杀多了,习以为常,内心不再挣扎了,请问彼后来杀人时不眨眼,算不算有所谓的正定呢?个人认为:您所谓的正念或正定,好像是自我催眠耳!人云亦云,人为亦为,就在不断自我催眠之下,您合理化了您的行为举止,内心不再因为自己做不到而挣扎不休,心静默了下来,这时,您所谓的正定现前了,是不是这样?十三郎呀十三郎,到了最后,您善恶不分,还自以为是,甚可怜悯!

所谓的三净肉,不过是一时的善巧方便耳,最终还是以不食任何众生肉为妙哉!说真的,要于当今之世获得真正的三净肉,并不容易!很多人以为“肯德基家乡鸡快餐店”所售卖的“KFC炸鸡块”是三净肉,其实不是!有关业者为何要售卖KFC?因为要赚钱!要赚谁的钱呢?要赚地球人的钱!请问,我们大家是不是地球人?是!那么当我们以地球人的身份亲自到柜台购买为地球人而准备的KFC时,所购买的KFC,从这个角度来看,已不是所谓的三净肉了!或许,有人会说:“工作人员杀鸡或炸鸡时没有指名道姓呀!所以KFC是三净肉!”阁下那么喜欢享用KFC,我是不会阻止的,悉听君便!(或许,只有售卖给外星人的KFC,才算是真正的三净肉吧!)

有条件持素的话,就持素吧!没条件的,也应该要怀有愧疚之心!

最后进行编辑的是 静观者 on 21-03-07 星期三 9:37 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 04-03-07 星期日 5:03 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
!因為持戒行善修行的人才可能上天!犯戒行惡的人才可能墮惡道!

以为您说得头头是道,怎知到最后也只是鹦鹉说法!什么可能可能的,从这里就可以知道您的修行只是一般用“口”的!
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
展廷

来自: 关 丹 ~ Kuantan/MMU Melaka(Multimedia University Melaka)

帖子发表于: 04-03-07 星期日 7:17 pm    发表主题: 引用并回复

静观者 写到:
有什么就吃呀!”——这句话真的是您尝试持素后的最终心得吗?若真是您的肺腑之言,您真是一个很“洒脱”的人,因为您无须顾虑到其他众生的苦痛。

我并不是你想象那样那么富有,怎样来说,我在家里也有界线呀!
什么“最终心得”,我现在不能持素,因为因缘还为具足。我的状况就是在一个没因缘持素的情况下继续持素。为了没因缘持素而升起烦恼,为何?
而且我还是一位学生。

静观者 写到:

我学佛的速度并没有很“飞天”,我虽然不能给众生没有烦恼,可是学佛总不是一步登天吧?我还没圆满,如果我圆满了,我这样做,你这样批评我还蛮有道理。
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 04-03-07 星期日 8:35 pm    发表主题: 引用并回复

展廷 写到:
我并不是你想象那样那么富有,怎样来说,我在家里也有界线呀!

什么“最终心得”,我现在不能持素,因为因缘还为具足。我的状况就是在一个没因缘持素的情况下继续持素。为了没因缘持素而升起烦恼,为何?
而且我还是一位学生。

我学佛的速度并没有很“飞天”,我虽然不能给众生没有烦恼,可是学佛总不是一步登天吧?我还没圆满,如果我圆满了,我这样做,你这样批评我还蛮有道理。

向佛菩萨发愿持素,如情况不允许,吃的时候就带着慈悲心,愿一切众生得以解脱,更把一切修持的功德回向给众生。

学佛并没有您想象中难,因为佛法本来就存在生活中,难的是要如何发掘其中的涵义,应用在自己的生活上。

您的问题,我也曾经历过,要从障碍中解脱,才会有更大的进步,别忘初心,加油!
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
静观者

帖子发表于: 04-03-07 星期日 10:25 pm    发表主题: 引用并回复

展廷,您好!
看了您的回帖,我觉得我好像找错人了!我不该找您打架!不好意思!请原谅!
不清楚对方的战斗指数,就使出猛招,于第一回合就把对方逼得进退两难,有点以大欺小的味道,真失策!我不想欺负像您这样很有上进心又很善良的人!于心何忍?真是于心何忍哪?
还是豪坤懂得如何安慰人,真是难得的一位善知识!
展廷,加油!深深地祝福您!
展廷

帖子发表于: 05-03-07 星期一 12:43 am    发表主题: 引用并回复

和解和解。
“进退两难”用得很好噢!人生就是这样咯,有起有落,可能比西游记里的大劫与难,多很多。
太富有的人可能没机会学佛,因为他们都活在一个享受的生活里,可能不知苦难是什么一回事。
太穷的人也可能没机会学佛,因为他们都活在一个贫苦的生活里,连生活都顾不了,还怎么学佛呢?
我这个人因为太得空,星期天不想睡到中午,所以才有那个因缘跟佛教接触。蛮神奇吧?不神奇也奇怪,哈哈。

老黄 写到:
要从障碍中解脱,才会有更大的进步,别忘初心

意志要很坚强。可是我最近好像觉得没什么spirit,好像不见了什么似的。然后又好像很空...你们可以问看我一些问题,让我想一想。
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一个
1页/共7

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting