法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

出家人可以吃肉吗?吃肉是间接杀生吗?
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 13-03-07 星期二 11:18 am    发表主题: 引用并回复

很多人喜欢引经据典,但却忘记了佛法是要实践的。

要吃肉,可以从经典拿出证据帮你撑腰,不要吃肉同样可以从经典拿出证据支持你。佛陀为众生开启了八万四千个法门,目的就是因为不同的众生有不同的根器。

而我深深知道自己是属于愚笨的类型,选择持素和日中一食也快十年了。在别人面前我一直强调是因为健康因素,医生说要这样的……你们知道为什么吗?

这就是因为怕遇到楼上的几个人,说这个不行,那个不行,又搬出大堆东西呱呱叫 Laughing

然而,通常呱呱叫的这些人都是只会用说的,把佛法的实践注重在嘴巴的部分,所以日后可能会有很多口舍利,赞叹!
返回页首
[ 46楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
静观者

帖子发表于: 13-03-07 星期二 11:50 am    发表主题: 引用并回复

豪坤,还是您厉害!一个帖子就“搞掂”了!请多多赐教!您的故事哀感顽艳,我很心疼!下次有机会,我想请您吃大餐,补补身子!还是那句话:有缘见!
91/93MPTAA

帖子发表于: 17-03-07 星期六 4:38 pm    发表主题: 引用并回复

豪坤 写到:
很多人喜欢引经据典,但却忘记了佛法是要实践的。

然而,通常呱呱叫的这些人都是只会用说的,把佛法的实践注重在嘴巴的部分,所以日后可能会有很多口舍利,赞叹!

哈哈,你说的这些话,我说过了,不过却被人说是拿修行实践当挡箭牌。

哇!还说人家“日后可能会有很多口舍利,赞叹!”

可见您的“口”修行十分了得! Shocked

最后进行编辑的是 91/93MPTAA on 17-03-07 星期六 4:56 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 48楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA

帖子发表于: 17-03-07 星期六 4:44 pm    发表主题: 引用并回复

静观者 写到:
91/93MPTAA,您好!想不到,您“避重就轻”的功力一日千里,我无话可说!坦白说一句:一直避重就轻,是不会有大进步的。请您拿出您的诚意来,好不好?我期待的,并不是引经据典,也不是所谓的出示挡箭牌,而是您自己本身的开示、心得、看法。一直寄人篱下,也不是办法!期待您的成长!

请问我哪里“避重就轻”?

我们都是还没有觉悟的众生,当然要引佛陀的经典来讨论,难道您不是这样?您已经觉悟,您没有寄人(佛陀)篱下?

还要再次期待老黄讲师的华文版本。
91/93MPTAA

帖子发表于: 17-03-07 星期六 4:54 pm    发表主题: 引用并回复

静观者 写到:
原本,我是想找展廷打架的,怎知您却闯了进来,我就有杀错无放过!我摆明是要找人打架,您自讨没趣,怨不得我!

哇,看到这个真是吓了一跳,原来您来法情的目的是找人打架!

这是您在《我对于《法情》这个网站的论辩有话想说》写的:
我不是很喜欢在这样的论坛发表言论者,是故以“静观者”注册为《法情》成员之一。若有人认为我在妖言惑众而发回复帖子评击我的观点,我可没那么多时间理会此等闲杂之人。我有其他事情要做。还有,我没说我所有的观点一定全是对的;既然我只是抒发己见,就请别乱评击我。是了,网站之主——老黄,您好!我发帖,是希望大小乘能一条心!

狐狸尾巴可漏了出来。。。全文可看链接
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=2526
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 17-03-07 星期六 6:34 pm    发表主题: 引用并回复

91/93MPTAA 写到:
哈哈,你说的这些话,我说过了,不过却被人说是拿修行实践当挡箭牌。

我一直都没有修什么口德不口德的,喜欢说什么就说什么。 Twisted Evil

我也赞成人家说你是拿修行实践来当挡箭牌!

虽我对您认识不深,但却厌倦了从您嘴里跑出来的大小佛理。

众生平等,皆有永常不灭的佛性,不是凭你三言两语就沦落成猪狗不如。

傲慢的您,一昧只懂评激他人,见不符自己胃口的就大事打击,败其初心。此举令人厌恶不已。

愿您反省。

猪狗不如豪坤上

最后进行编辑的是 豪坤 on 17-03-07 星期六 11:21 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 51楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
静观者

帖子发表于: 17-03-07 星期六 10:59 pm    发表主题: 引用并回复

望文生义,难矣哉!

以自己的修行实践为例,就不能说是出示挡箭牌;
以他人的修行实践为例,就要看情况而定:
若他人的修行实践能起画龙点睛之效,即是为文之道;
若他人的修行实践成了主菜,即非为文之道,就成了所谓的出示挡箭牌。

若针对对方帖子的重点而发帖,即非避重就轻;
若避开对方帖子的重点而发帖,即是避重就轻。
若连对方帖子的重点是啥也无从知晓,即得不耻下问,应多向他人学习。

寄人篱下,并非长久之计;
自成一家,并不表示无须参考他人的意见。

打架即是辩论之意。
早前不想跟人辩论,并不表示后来不可跟人辩论。
何况,高人辩论,没有硬碰硬的必要;
在对方的面前插插花,明眼的旁观者一看就知对方已败阵了。

本来不想理会闲杂之人,后来发帖理会了,是慈悲心的表现,未可厚非;
此等前后不一的举止若硬要形容为露出狐狸尾巴,只能说狐狸亦有慈悲心。

91/93MPTAA,祝福您!
91/93MPTAA

帖子发表于: 18-03-07 星期日 12:12 am    发表主题: 引用并回复

豪坤 写到:

我一直都没有修什么口德不口德的,喜欢说什么就说什么。 Twisted Evil

我也赞成人家说你是拿修行实践来当挡箭牌!

虽我对您认识不深,但却厌倦了从您嘴里跑出来的大小佛理。

众生平等,皆有永常不灭的佛性,不是凭你三言两语就沦落成猪狗不如。

傲慢的您,一昧只懂评激他人,见不符自己胃口的就大事打击,败其初心。此举令人厌恶不已。

愿您反省。

猪狗不如豪坤上

别生气!我并没有认为您猪狗不如,反而认同您说的“很多人喜欢引经据典,但却忘记了佛法是要实践的。”这也是我一贯的立场。

不过有一点我想说的是,素食和修行并没有关系,不然佛陀就不会拒绝提婆达多的要求了。看您吃了这么多年的素,也这么容易就起嗔心了。

我说话可能直接一点,但是并没有意思要伤害任何人。如我的话伤害了您,还请您海量。

最后进行编辑的是 91/93MPTAA on 18-03-07 星期日 12:26 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 53楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
91/93MPTAA

帖子发表于: 18-03-07 星期日 12:22 am    发表主题: 引用并回复

静观者 写到:

打架即是辩论之意。
早前不想跟人辩论,并不表示后来不可跟人辩论。
何况,高人辩论,没有硬碰硬的必要;
在对方的面前插插花,明眼的旁观者一看就知对方已败阵了。

本来不想理会闲杂之人,后来发帖理会了,是慈悲心的表现,未可厚非;
此等前后不一的举止若硬要形容为露出狐狸尾巴,只能说狐狸亦有慈悲心。

我在以前的帖就已经和老黄讲师说过了,我们辩论不是为了输赢,是让大家有机会听一听另一种声音,真想不到您的辩论目标是为了输赢! Shocked

摆明自己忍不住发帖找人打架,还硬说是慈悲心的表现? Shocked

佩服您那往自己脸上贴金的本领。我也祝福您!
91/93MPTAA

帖子发表于: 18-03-07 星期日 12:24 am    发表主题: 引用并回复

我还再期待老黄讲师的华文版本。

怎么没看见老黄讲师的回应?

豪坤
Site Admin

帖子发表于: 18-03-07 星期日 1:51 am    发表主题: 引用并回复

看您吃了这么多年的素,也这么容易就起嗔心了。

哈,乳臭未干的家伙,要是本少爷耍起嗔心的话,我看您也那头近了!

我曾经在中学时期,一度很沉迷佛学,而且也很用心的去实践。甚至发现了一些可爱的玩意 Shocked

除此,当然也开始自以为是的处处弘扬佛法,佛法僧、在家居士、前学后学,只要本身佛学见解认为不是之处,都一一的恳切用心向他们开坛说法。以我的小嘴巴,大口才,毫无疑问挫服和感动了不少人。

一天,有位师傅特地接见我,讨论佛法的时候更突然严厉指责我,劝我别再看那么多佛学书籍,也别再把佛法挂在嘴边,处处宣扬佛法。当时,我很用心地听师傅训话,不过原来却无一点反思,只是给予正常尊重长辈的反应而已。

夜深了,师傅终于解禁让我回家。我在寺院的一位好友此时不懂哪里溜出来,笑眯眯地向我提上一本私人珍藏,要我务必好好参详。永远觉得想学多点佛法的我当然有如饿狼般,哪有不要的道理。

阅读过程中,才惊觉自己处于非常不利之地,贡高我慢心也在这时收检了不少……接下来的日子,感恩身边出现了很多善知识用心指导我,更感恩师傅们的悉心栽培,让我拥有一段忘不了的学佛情缘。

唉,觉得自己的辩论才华已经远离了自己,以前口吐金莲,把树上小鸟骗下来的本事也没了。

愿自己算不了什么的经验分享,共勉之。
返回页首
[ 56楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
静观者

帖子发表于: 18-03-07 星期日 2:26 am    发表主题: 引用并回复

再次望文生义,难矣哉!

展开辩论,即有输赢,或打和,这是众所周知的。
即使有关辩论者本身对输赢并不在乎,可在旁观者眼中,输赢是重要的。
孰赢孰输,对旁观者的影响是很大的;
很有可能,旁观者会毅然抛弃自己旧有的观念,进而以赢方的观念为自己展开新生命!
因此,对于辩论,我是很认真投入的!绝不能掉以轻心!
这是论坛的游戏规则及效应,不得不察!

其实,换个角度来看,辩论者亦是旁观者;
很有可能我输后,就会否定自己,进而以对方的观念为自己展开新生命!
由是之故,在乎输赢,何错之有?

您辩论不是为了输赢,那是您的事,与我无关!所谓人各有志!
可是您想让大家有机会听一听另一种声音的态度,好是好,可惜您“曲高和寡”。
您自讨没趣,又锲而不舍的精神,令我“折服”!
您是“清高”的,我不过是在红尘里打滚的一只名利犬而已。
91/93MPTAA,请多多指教!

(我今次于三更半夜发表此帖,并非自己忍不住想找人打架,而是有人给我一个深夜信息要我起来跟您打架!他是我敬佩的好友,为了他,得发帖表示我们的友谊长存万岁万万岁!不知他满意我的这个回帖吗? Rolling Eyes
静观者

帖子发表于: 18-03-07 星期日 10:52 am    发表主题: 引用并回复

各位,辩论最精彩之处,不在于论点,亦不在于论据,而是在于论证。
91/93MPTAA,您有论点,亦有论据,可惜论证不足!
论证不足,给人的感觉是诚意不足;
诚意不足者,怎么还敢大言不惭呢?
您想让大家有机会听一听另一种声音,好事来的,可是我听到的几乎是别人的声音。
您自己的声音,您自己的灵魂,今在何处?
当别人的观点成了您帖子的主菜时,所谓的辩论就已失去意义了!

您提出论点,进而拿出论据后,随便说说几句就走人了;
这样的论证,诚意何在?

(主动找人辩论,是希望对方能自我检讨,却被对方笑为“八风忍不住”,难矣哉!看来,我得更上一层楼,来个真正的“八风吹不动”吧!)
91/93MPTAA

帖子发表于: 19-03-07 星期一 2:55 pm    发表主题: 引用并回复

豪坤 写到:

哈,乳臭未干的家伙,要是本少爷耍起嗔心的话,我看您也那头近了!

噢,对不起,如果我的话又惹您生气了。

不明白“您也那头近了!”这句话的含义。
91/93MPTAA

帖子发表于: 19-03-07 星期一 3:11 pm    发表主题: 引用并回复

静观者 写到:
您提出论点,进而拿出论据后,随便说说几句就走人了; 这样的论证,诚意何在?

您说我论点有了,论据也具备,至于要如何去得到论证,那我认为各位就必须学习佛陀在Kalama Sutta中的教导,去亲身体验,自己去验证。

佛法的讨论不是像辩论,佛陀教导我们不要盲目相信任何事物,我们应该跟随佛陀的脚步,体验佛陀的教导来验证他的教导(Ehipashiko),这样才不会落入世俗辩论的盲点。

这点也应了豪坤说的“很多人喜欢引经据典,但却忘记了佛法是要实践的。”

希望所有看这帖的老师和朋友们,你们能自己去亲身体验,如果要吃素那很好,如果不素食也不错。但千万要记得素食要选择健康的素食,还有提防素食带来的我慢心,认为自己高人一等,那就得不偿失了。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一个
4页/共7

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting