法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

句式的选择

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 慕莉华师范学院
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
旭日



注册时间: 2007-06-26
帖子: 41

来自: 慕莉华师范学院

帖子发表于: 14-07-07 星期六 10:59 pm    发表主题: 句式的选择 引用并回复

1.长句的选择
  长句结构复杂、表意精确、严密,抒情深沉、细腻。
  长句一般多出现在政论、科技等语体中。例如:
  事实表明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,以及照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。(江泽民在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话)
  这是一个长句。主语是“事实”,谓语中心语“表明”的宾语很长,是:“不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,以及照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务”。
  文学作品也有采用长句形式的,例如:
  每逢看到了欣欣向荣的庄稼,看到刚犁好的涌着泥浪的肥沃的土地,我的心头就涌起像《红旗歌谣》中的民歌所描写的——“沙果笑得红了脸,西瓜笑得如蜜甜,花儿笑得分了瓣,豌豆笑得鼓鼓圆”这一类带着泥土、露水、草叶、鲜花香味的大地的情景。(秦牧《土地》)
  这个长句子用了复杂状语:“每逢看到了欣欣向荣的庄稼,看到刚犁好的涌着泥浪的肥沃的土地”;句子中宾语“情景”的定语很长,“像《红旗歌谣》中的民歌所描写的——‘沙果笑得红了脸,西瓜笑得如蜜甜,花儿笑得分了瓣,豌豆笑得鼓鼓圆’这一类带着泥土、露水、草叶、鲜花香味的大地的”共有四个修饰限制的成分,具体、细致、明确、生动地描写了“我”心头涌起的情景,使读者如同身临其境,充分地领会作者对土地的深厚情感。
2.短句的选择
  短句表意简短、生动、明快、有力,叙事简明,抒情强烈激越。
  短句常用于口语中;文艺作品一般也多用短句。例如:
  啊,美,伟大的美,令人陶醉的美。(峻青《沧海日出》)
  “美”这个名词和“伟大的美”、“令人陶醉的美”两个偏正短语构成了具有递进关系的感叹句,简洁明了表达了作者对日出美景的赞叹。
  有个农村叫张家庄。张家庄有个张木匠。张木匠有个好老婆,外号叫“小飞蛾”。小飞蛾生了个女儿叫“艾艾”,算到1950年正月15元宵节,虚岁20 ,周岁19。庄上有个青年叫“小晚”,正和“艾艾”搞恋爱。故事就是出在他们两个人身上。(赵树理《登记》)
  这段文字没有任何修饰语句,只使用短句平铺直叙,却收到了简洁、明快,清晰利落的表达效果。

二.整句和散句
  1.整句是结构相同或相似、形式整齐匀称的句子。
  整句整齐匀称、节奏和谐、气势贯通、意义鲜明,常常用于诗歌、散文等文艺性文体中。例如:
  走生路,生而出新;走险路,险而出奇;走难路,难而不俗。
  (徐刚《黄山拾美》)
  三部分句子字数、结构都相同,构成排比格式。
  作者拿黄山的不同的路与作家三种不同的创作道路相类比,形式齐整匀称,表意简练醒目。
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。(舒婷《致橡树》)
  两个分句构成对比,分述恋人之间同甘苦、共患难的不同情况,表现那种相互理解、相互支持、平等和谐的爱情,抒情强烈激越,音调悦耳和谐。
  2.散句是结构不同,字数长短不一的句子。
  散句可以随意抒写,自由畅达,灵活自然。例如:
  不过,瞿塘峡中,激流澎湃,涛如雷鸣,江面形成无数漩涡,船从漩涡中冲过,只听得一片哗啦啦的水声。过了八公里的瞿塘峡,乌沉沉的云雾,突然隐去。峡顶上一道蓝天,浮着几小片金色浮云,一注阳光像闪电样落在左边峭壁上。(刘白羽《长江三日》)
   例句描写瞿塘峡的景色,句式各种各样,字数长短不一,灵活多变,形象生动,把瞿塘峡的美景描写得栩栩如生,避免了单调呆板、毫无生气

三.主动句和被动句
  1.句中主语表示动作或行为的施事,这种句子叫主动句。例如:
   “风把树叶吹落了。”
  句中主语表示动作或行为的受事,这种句子叫被动句。
   “树叶被风吹落了。”
  [辨析] 被动句和“被”字句
  2.如果说话人要突出主动者,可以用主动句式;如果要突出被动者,则用被动句式。例如:
  风卷着雪花,狂暴地扫荡着山野、村庄,摇撼着古树的躯干,撞开了人家的门窗,把破屋子上的茅草大把大把地撕下来向空中扬去,把冷森森的雪花撒进人家的屋子里,并且在光秃秃的树梢上怪声地怒吼着、咆哮着,仿佛世界上的一切,都是它的驯顺的奴隶,它可以任意地蹂躏他们,毁灭他们……
  这段话连用一系列主动句,生动地描写风雪肆虐的情景,突出地表现了风雪的无情、冷酷,衬托出了冬日的寒冷、萧索。
  如果把上面的句子改成被动句,则会是另一种效果。例如:
  雪花被风卷着,山野、村庄被风雪狂暴地扫荡着,古树的躯干被摇撼着,人家的门窗被撞开了,破屋子上的茅草被大把大把地撕下来扬向空中,人家的屋子里被撒进了冷森森的雪花,雪花在光秃秃的树梢上怪声地怒吼着、咆哮着,仿佛世界上的一切,都是风的驯顺的奴隶,可以被它任意地蹂躏、毁灭……
  主语成了山野、村庄、古树的躯干、门窗、茅草等,整个场景显得寒冷、萧索,突出地表现了山野、村庄、古树的躯干、门窗、茅草等的孤单、无助、弱小、可怜等。

四.肯定句和否定句
1.肯定句的表达特点
  肯定句是对事物做出肯定判断的句子;如:
  “他是中文系的学生。”
  否定句是对事物做出否定判断的句子。如:
  “他不是中文系的学生。”
  肯定句和否定句语义的轻重强弱有差别。
  表达同样的意义,可以使用肯定句,也可以使用否定句。
  肯定句语义要重一些、语气强一些。
  否定句语义轻一些,语气比较缓和。例如:
  不过,你真是个古怪的老头儿,在斑白的头发底下还保持着一个二十岁小伙子般强烈的感情,这样的人是不会幸福的。(黄秋耘《丁香花下》)
  这是一句否定句。如果换成肯定句表达,结果就是:
  不过,你真是个古怪的老头儿,在斑白的头发底下还保持着一个二十岁小伙子般强烈的感情,这样的人是会很痛苦的。
  两者相比,“不会幸福”比“很痛苦”更加委婉、含蓄,语气相对较缓和,而“很痛苦”则更直接,语气更强,甚至还有些武断。

2.单重否定与双重否定
  单重否定句是只用一个否定词的否定句。
  单重否定句如果与肯定句并用,形成鲜明的对比,所表达的意思就会更加明确,语气会更强烈。例如:
   他们不是喝血者,不是寄生虫,不是强盗,也不是懦夫;他们是真正的人,大写的人。(秦牧《花蜜和蜂刺》)
  “不是喝血者,不是寄生虫,不是强盗,也不是懦夫”这四个分句是为了衬托后面肯定的分句“他们是真正的人,大写的人”,从而增强肯定的意义和语气。
  双重否定句是含有两个否定词的句子。
  双重否定表示肯定的意思,比肯定句表达的语气更强烈。例如:
  男子倘要这么突然的飞黄腾达,单靠原来的男性是不行的,他至少非变狗不可。(鲁迅《关于妇女解放》)
  这个句子使用了“非……不可”,突出强调了“他必然要变狗”。
  在实际上,这样的事情也并非全没有,逢蒙杀羿就是一个前例。(鲁迅《作文秘诀》)
  这个句子使用了“并非……没有”的双重否定,意思是肯定了“有这样的事情”的几率,增强了语气
辨析:
  双重否定与肯定句
  1.双重否定属于否定句中的一种。但是,双重否定所表达的是肯定的意思。
  2.双重否定句所表达的肯定语气的程度超过一般肯定句。例如:
  “这是任何人都承认的真理。”(一般肯定句)
  “这是任何人都不能不承认的真理。”(双重否定句)
  “这是任何人都无法否认的真理。”(双重否定句)
  “这是任何人都不能否认的真理。”(双重否定句)

http://202.117.96.226:8090/xdhy/new/content/7/MAIN.htm
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 慕莉华师范学院 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.