法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

手不捉金银

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
91/93MPTAA



注册时间: 2006-06-28
帖子: 396

来自: 南马

帖子发表于: 07-09-07 星期五 6:17 pm    发表主题: 手不捉金银 引用并回复

手不捉金银

手不捉金银戒是僧伽大戒,出家、在家从此径渭分明,在家人愿意对出家人恭敬供养或心生净信,这条戒律是很重要的原因。

选译自《北传杂阿含经第九一一篇》
译于二○○四年九月五日八关斋戒日

我是这样听说的:

有一次,佛陀驻锡在印度王舍城迦兰陀竹园精舍内。当时,有一位名叫摩尼珠髻的长者前来礼谒佛陀。长者一见到佛陀,便顶礼佛足,随后恭敬地退坐在一旁,对佛陀说:「世尊啊,前些日子国王邀集诸位大臣一起讨论出家的佛弟子(沙门比丘)如果接受并储蓄金银宝物,这样的行为是清净还是不清净?这时就有人主张沙门比丘接受并储蓄金银宝物并没有什么不对;但也有人持反对的看法,认为沙门比丘不应该接受并储蓄金银宝物。世尊,那些主张沙门比丘接受并储蓄金银宝物是清净的人,是从佛陀您这里听来的?或根本就是他们个人主观的意见?这种看法符不符合法义呢?是正确的?还是不正确的?这种说法有没有什么地方会受到谴责?」


佛陀告诉这位长者:「主张沙门比丘可以接受并储蓄金银宝物是清净的说法并不正确,我从未这么说过,这也不符合法义,当然会受到谴责。这是什么缘故呢?因为沙门比丘若是接受并储蓄金银宝物就是不清净!不是出家沙门应该有的行为,更不是出家佛弟子应有的行为。」


长者听后便说:「太奇妙了,世尊。接受并储蓄金银宝物并不是出家沙门应该有的行为,更不是出家佛弟子应有的行为,这样的看法才是正确的。世尊,这种见解,会增长正见及殊胜微妙的功德,所以我也是抱持沙门比丘不可接受并储蓄金银宝物这样的看法。」


佛陀补充说明:「倘若沙门释子接受并储蓄金银宝物是清净的话,那么所有的五欲功德都应该是清净的。」

摩尼珠髻长者听到佛这样的说法,心中非常的欢喜,顶礼佛足后便离去。

在摩尼珠髻长者离去后,世尊便叫阿难尊者去招集所有依止在王舍城迦兰陀竹园精舍内的比丘集会,阿难尊者便依佛的指示招集僧众集合,等所有比丘到齐后,世尊便将刚才与摩尼珠髻长者讨论手不捉金银的经过告知大众,并赞叹长者在国王及大臣面前作了狮子吼。

佛陀告诫诸比丘:「比丘们,从今日起,如果你们需要的是木头,就应该向在家人表明需要的是木头;如果需要的是草,就应该表示需要的是草;如果需要的是车乘,就要表明需要的是车乘;若是需要人力服务,就应该表示需要的是人力服务。千万不可擅自接受金银宝物的供养!」

佛陀说完后,比丘们都心生欢喜,决定依法奉行。


文言文原文
(九一一)

如是我闻

一时。佛住王舍城迦兰陀竹园

时。有摩尼珠髻聚落主来诣佛所。稽首佛足。退坐一面。白佛言。世尊。先日国王集诸大臣。共论议言。云何沙门释子比丘自为受畜金银宝物。为净耶。为不净耶。其中有言。沙门释子应受畜金银宝物。又复有言。不应自为受畜金银宝物。世尊。彼言沙门释子应自为受畜金银宝物者。为从佛闻。为自出意说。作是语者。为随顺法。为不随顺。为真实说。为虚妄说。如是说者。得不堕于呵责处耶

佛告聚落主。此则妄说。非真实说.非是法说.非随顺说。堕呵责处。所以者何。沙门释子自为受畜金银宝物者。不清净故。若自为己受畜金银宝物者。非沙门法.非释种子法

聚落主白佛言。奇哉。世尊。沙门释子受畜金银宝物者。非沙门法.非释种子法。此真实说。世尊。作是说者。增长胜妙。我亦作是说。沙门释子不应自为受畜金银宝物

佛告聚落主。若沙门释子自为受畜金银珍宝清净者。五欲功德悉应清净

摩尼珠髻聚落主闻佛所说。欢喜作礼而去

尔时。世尊知摩尼珠髻聚落主去已。告尊者阿难。若诸比丘依止迦兰陀竹园住者。悉呼令集于食堂

时。尊者阿难即受佛教。周遍宣令依止迦兰陀竹园比丘集于食堂。比丘集已。往白世尊。诸比丘已集食堂。惟世尊知时



尔时。世尊往诣食堂。大众前坐。坐已。告诸比丘。今日有摩尼珠髻聚落主来谅我所。作如是言。先日国王集诸大臣。作如是论议。沙门释子自为受畜金银宝物。为清净不。其中有言清净者。有言不清净者。今问世尊。言清净者。为从佛闻。为自妄说。如上广说。彼摩尼珠髻聚落主闻我所说。欢喜随喜。作礼而去



诸比丘。国王.大臣共集论议。彼摩尼珠髻聚落主于大众前师子吼说。沙门释种子不应自为受畜金银宝物。诸比丘。汝等从今日。须木索木.须草索草.须车索车.须作人索作人。慎勿为己受取金银种种宝物



佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行


文章来源:給孤獨園林
_________________
愿正法久住于世间!
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
豪坤
Site Admin


注册时间: 2005-07-28
帖子: 2776

来自: 饭桶

帖子发表于: 07-09-07 星期五 11:42 pm    发表主题: 引用并回复

贪享受何必出家
宣化上人开示录(三)
一九八三年十一月十一日开示



出家人,一定要把出家的基础建立起来。出家的基础是什么?就是严守戒律。要把《四分律》、《沙弥戒》、《比丘戒》、《比丘尼戒》、《梵网经》等,都要背熟,统统研究明白,才够资格做个出家人。



如果基础没有打好,一天到晚不是打财的妄想,就是打色的妄想,那就是‘身虽出家,心不入道’,离道相差有十万八千里之远。这种出家人,只可称为佛教中的败类,不能承认他是出家人。



出家人不可向这个攀缘,向那个攀缘,更不可单独一人住茅蓬,教居士们来护法。单独接受供养,这种行为不合乎佛制,若有这种行为的应该悬崖勒马,赶紧纠正,所谓:



施主一粒米,重如须弥山;

吃了不修道,披毛戴角还。



古时,真正修道人住茅蓬,是自耕自食,绝不务外缘。因为去贪心,所以住茅蓬修行。或者闭关,是为了充实自己的学问和德行。若是真正为修道,可以单独住,但是不可单独接受任何居士的供养,否则,将正法变成末法时代,也就是破坏佛教。



现在修行人,欢喜单独住精舍。为什么?因为他不守戒律,没有人看见,犯规矩也没有人知道,能够随心所欲,没有人管,自由自在,可以说无拘无束。自己在精舍里头召来一班居士,来做个什么法会;实际是依佛穿衣,赖佛吃饭而已。



有的出家人,利用居士所供养的钱,不做佛事,反而去购买华贵名牌汽车,作为私人代步的工具;或者购买电视机,天天看电视节目,而忘了作早晚课;或者购买电冰箱,保藏有营养的食物。总而言之,单于享受,贪图舒服,这种风气现在正大行其道。将佛教的苦行完全变质了,真是辜负释迦老子当初一片苦心!



有人说:‘生在这个时代,应当看看电视,知道国际新闻,否则,成为盲聋之人。’你知道外面的事又怎样!知道外边事,到时候死不死吗?有人说:‘修行人,难道可免得一死吗?’你修行,到时候也一样死,可是呢?死的时候,明明白白、清清楚楚,绝对没有牵肠挂肚的烦恼事,能安详而逝。你不修行,到时候也是死,可是死的糊涂,又挂南朝,又念北国,心不清净,含恨而死。这就是不同的地方,你明白了吗?



告诉你!修行人在死的时候,来明去白,知道自己是怎样来的,又明白自己是怎样去的,清清楚楚不糊涂,没有把本来面目忘掉。不修行的人,来时糊涂,去时糊涂,糊涂一辈子,也不知为什么而来?也不知为什么而去?来从何处来?去往何处去?完全不知道。



出家的目的,为了生脱死,而不是为了享受。既然出了家修行,又何必贪图物质的享受呢?有贪享受的心,又何必出家呢?所以我主张,无论是谁,愿意单独一人住小庙,那还不如还俗好了。为什么这么说?因为还俗总比单独住小庙好得多,不会造出那么多的罪业,这一点,希望你们大家注意,为切!为要!



修行人,单独住在一个地方,他的目的不在修行,而是贪图受人供养。我说这话,一定会有人不愿意听,可是呢?我不管你愿不愿意听,我是为著佛教的前途著想,所以说出令人讨厌的话。再说一次,凡是讲究享受的出家人,对于修持方面,根本谈不到。不过是挂著假名而已。希望道友互相勉励,互相警策,不要做掩耳盗铃的事,睁著眼睛说瞎话。
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.