法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

童言童语
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
微沁

帖子发表于: 01-02-08 星期五 4:50 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
有时候藤鞭总是比说教更有效!

玉珍,以前我也是这样的想法。可是我后来发现,用藤便的弊还是多于利,如果我们要营造的是一个祥和的社会,不到最后关头,最好不要用藤便。所以我的想法跟你相反,我不反对鞭打,但是我认为说教比藤便更有效

老黄曾在鞭打学生的帖子上说过,如果孩子能听懂你,能自省,不用藤便也可以。往往我们对孩子就是缺乏了耐性,心中的一把火烧起来,就一发不可收拾了。

我的孩子,很少被我打。我都是罚他们面壁思过,而我就在后面监督他们,在那边碎碎念,而且要很凶,最好念到他们惭愧而哭。所以每次我一讲要他们看墙壁,还没开始,他们就哭得很凄惨了。

处罚孩子也好,学生也好。最好不要用刑,不要恶言相向,否则只会造成他们心生怨恨,造成和师长之间的隔阂。往后的裂缝,不一定不得回。

回想起我鞭打孩子的原因,主要都是因为自己的情绪失控,EQ差。尽管孩子真的是做错了,但是回想起来,其实可以用讲的。虽然孩子每次被打之后,真的会乖好一阵子。但是更令人吃惊的是:将来哥哥或是弟弟面对不满意,情绪失控的时候,他也会学我打人骂人的样子。连叉腰和比手划脚的方式都会让你觉得眼熟。我看了会毛骨悚然,糟糕了!他在学我打人骂人!这不是变相的教他用暴力解决问题吗?

我曾经看过一些EQ差的老师,教一年级的班级。一年级的孩子总是蹦蹦跳跳的嘛!他带领着小瓜排队到礼堂,结果有个挺调皮的孩子,当众被他刮了好几巴。我看了真的好心疼!孩子怎么小,能不能给点耐性,先用讲的呢?再说当众打他,太不给面子了吧?

我是觉得孩子是真的可以教得好的,只要能掌握自己的情绪,就能掌握孩子的未来。如果真的一定要打,也不要是因为自己的情绪或怒火。冷静下来才打,比较能知道轻重。
[ 16楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
vivien

帖子发表于: 01-02-08 星期五 5:52 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢微沁精彩的分享。

会拿藤鞭解决孩子的问题主要都是身为成年人的我们没有耐性。因为藤鞭能“立即见效”,至于能治标是否也能治本就有待大家思考了。我的耐性也不够,在尝试增加自己的耐性。
Smile
返回页首
[ 17楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
玉珍

帖子发表于: 04-02-08 星期一 4:59 pm    发表主题: 引用并回复

碧蕊 写到:
跟寶寶説話還真的要耐著性子,否則難達到「訓話」的效果。

三寶寶很可愛,也很誠實哦!

玉珍姐,可不可以替她求情,反正三寶寶都知錯了,就原諒她,
這個周末帶她一塊兒出遊. main lidah

苏家三宝宝听妈妈说法情的碧蕊阿姨替她求情,她非常高兴地说:“这个阿姨是好人。
返回页首
[ 18楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
玉珍

帖子发表于: 04-02-08 星期一 5:05 pm    发表主题: 引用并回复

vivien 写到:
谢谢微沁精彩的分享。

会拿藤鞭解决孩子的问题主要都是身为成年人的我们没有耐性。因为藤鞭能“立即见效”,至于能治标是否也能治本就有待大家思考了。我的耐性也不够,在尝试增加自己的耐性。
Smile

谢谢微沁的分享,往后我要失去耐性的时候,我会谨记你的分享。 bunga

我非常同意vivien的看法。有了这三个宝贝以后,我的脾性真的改变不少---比以前有耐性,也比以前罗嗦了!
返回页首
[ 19楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
玉珍

帖子发表于: 04-02-08 星期一 5:33 pm    发表主题: 苏家三宝向大家拜年了! 引用并回复

Picture:Click to zoom
我就是时常“惹事生非”的三宝宝苏宇彦。在新的一年里,祝大家万事如意

我是最像妈妈、最怀念外婆的二宝宝苏宇恬。祝福大家和我一样笑口常开

我是大宝宝,妈妈说要替我们拍照,向法情的朋友拜年,我高兴极了,连忙拿出叶丽婷老师教我们做的手工向大家拜年,我,苏宇瞳祝愿大家“春到福到”!

最后,我们苏家三宝唱歌给大家听:“新年来罗!新年来罗……”
返回页首
[ 20楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
vivien

帖子发表于: 04-02-08 星期一 8:57 pm    发表主题: 引用并回复

真是好可爱的三宝!谢谢你们的祝福!

也祝你们新年快乐,快高长大~ Very Happy
返回页首
[ 21楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
玉珍

帖子发表于: 13-02-08 星期三 6:01 pm    发表主题: 引用并回复

“妈妈,今天你几点放工?”我望一望墙上的时钟,傍晚六点四十八分,电话那头传来大宝宝气急败坏的声音。

“有什么事吗?”我气定神闲地问,同时着手收拾桌面上的文件。

“你可以早一些回来吗?”大宝宝气呼呼地接下去说道:“那个彦彦越来越不听话,刚才打了kakak,现在又打恬恬,我说要打电话告诉你,她又要打我,幸好我跑得快。”

“现在她在哪里?叫她来听电话。”人不在家,我只好用电话“遥控”了。

“她不敢听电话,躲在后面房间哭!”

“好,十五分钟后,我到家。你们谁也不要去招惹她。”我像皇后般下令,然后打道回府。
………………………………………………………………………………………………………………
在回程中,我冷静下来。不要让这个三宝宝有机会说我是姐姐的妈妈,不是她的妈妈了,我这么想。于是,我带着笑脸进家门,大宝和二宝赶快迎出门来帮我拿东西,其实是期待我处置三宝宝。我告诉她们,我要洗澡后再和她们一起吃晚餐。她们仿佛感受到山雨欲来风满楼的气氛,都乖乖地帮忙kakak准备开饭。

晚饭时,我若无其事地和大家进餐和闲话家常,一句不提大宝打小报告的事,三宝渐渐露出松一口气的样子。晚饭后,我先打发大宝和二宝温习功课,然后拉着三宝进房问话。

“ 听说你打kakak是吗?为什么?”我气定神闲地问。

“是。我要冲凉,二姐又要冲凉。kakak帮二姐冲,不帮我冲,我先讲我要冲的。Kakak不听话,所以我打她。”三宝宝理直气壮地说。

“又是凡事要争先!”我心里嘀咕,口里继续问:“那你为什么打二姐?”

三宝宝看我没有责罚她的意思,自信满满地说:“她不给我打kakak,我不是打她罗!”

“彦彦,打人是不对的。如果你觉得她们不对,你可以好好讲,她们一定会让你的。现在你先打人,你不对,我就要处罚你了。”我尽量用轻松的口吻解释。

“那你为什么可以打我?”三宝宝一脸疑惑地问。

“我是大人,会分对和错,所以可以打你。我打你是要教你,让你做个人见人爱的好孩子。”我明知道牵强,也不得不那么兜回来。“妈妈也不是每次你做错事都打你的,是不是?”

“是。不过我和姐姐,你打我最多。”三宝不服气地说。

“那是因为你最不听话,我讲了又讲,你还是不听,弄到我很生气才打你的!”我在为自己开脱,“今天我不打你,因为你不懂事。现在我解释给你听了,你明白了吗?”

三宝很用力地点点头。“如果你再打人,我就打你;你不喜欢被打,自己就不要打人。”我试图说服三宝宝。

三宝再次很用力地点点头,然后说:“妈妈,长大后我可以打你!”

我觉得自己仿佛被拳击手重重地击了一拳,头上直冒金星! ketuk pening

“你为什么要打我?”我强作镇定的问。

“因为大人可以打人,我长大后是大人,可以打人了!”三宝宝很天真地回答。

“可是我是你妈妈,是长辈,就算你长大了,也不可以打我的。不过,如果我做错事,你可以讲我。”我连忙帮她“洗脑”。

“如果你和我现在一样,讲了又讲,还是不听呢?”三宝宝穷追不舍。

“那么,你可以责骂我罗!”我连忙升出白旗。

“妈妈,对不起,我知道了。我去跟二姐和kakak讲对不起。”三宝宝转身出房。我像打了一场大战,无力地坐在床上,对自己说:“以后千万别做错事,否则会给三宝宝教训的!”
返回页首
[ 22楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
玉珍

帖子发表于: 19-02-08 星期二 5:58 pm    发表主题: 为什么父母习惯使用藤鞭教育? 引用并回复

兄弟姐妹之中,我是最少鞭打的一个。姐姐说我太纵容孩子,所以有时候会“没大没小”(顶撞长辈也!)。她举出身边的种种实例来证实软硬兼施才能使孩子成材。我不完全苟同,可是也不争辩。

回顾我们兄弟姐妹的过去,都是在父亲的藤鞭下长大的孩子,伤痕累累,可是无损我们对父母的感情。

再细细回想,我是被父母鞭打得最少、伤痕也最少的一个,这难道是我现在最少鞭打孩子的原因吗?

从孩子天真的一句“长大后我可以打你”,可见父母对孩子的影响是那么的彻底。
返回页首
[ 23楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
佩珊79

帖子发表于: 19-02-08 星期二 7:58 pm    发表主题: 引用并回复

现在的孩子真难教,打不能,讲道理也不能。
为人父母者,难!难!难!

有时看到别人家的孩子顽皮,心想以后自己的孩子会不会这样?我以后要怎样教我的孩子呢?

所以到现在,我和外子都不敢有小孩。
返回页首
[ 24楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
玉珍

帖子发表于: 21-02-08 星期四 1:49 pm    发表主题: 引用并回复

小珊 写到:
现在的孩子真难教,打不能,讲道理也不能。
为人父母者,难!难!难!

有时看到别人家的孩子顽皮,心想以后自己的孩子会不会这样?我以后要怎样教我的孩子呢?

所以到现在,我和外子都不敢有小孩。

现在的父母会觉得父母难为,因为时代的轮子不断滚动,为人父母者的教育程度日渐提高,接触面日广,知道不能以自己的父母辈的教育方式来教导下一代。为人父母者不仅对孩子有所期待,对自己也有所要求,所以感到育儿的压力。

小珊,其实育儿的乐趣多得很,不是你想象中那么可怕的。

迟些我会写一些孩子的贴心话与你分享。
返回页首
[ 25楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
玉珍

帖子发表于: 21-02-08 星期四 6:08 pm    发表主题: 长大后,我要做你。 引用并回复

“妈妈,今天老师问我们长大后的志愿,很多同学都说要当老师。”晚饭时,大宝宝说起班上的事情。

“哦,那么你说什么呢?”我随口问。

“钢琴老师。”大宝宝小小声说。

“是真的志愿吗?”我继续问。

“妈妈,你不是说过一个人可以有多过一个志愿吗?你给我学钢琴和绘画,就是让我长大后有多个选择。”大宝宝问。

“是的,那么你有多少个志愿?”我边点头边说。

“我想当绘画老师和钢琴老师,我还想当科学家。我怕同学取笑我,所以没有说出科学家。”大宝宝说出心里的想法。

“没关系,不说没关系,你想当科学家,那么就多用功读书,多看课外书,别人知不知道你的志愿并不重要。重要的是你自己清楚知道就好了。”我说。

妈妈,我长大后要做你。”忽然,二宝宝不甘寂寞地说。

“什么?你想做妈妈?”我感到错谔。六岁的孩子就想当别人的妈妈了?

“是啊,妈妈什么都懂,所以我要做妈妈。”二宝宝理所当然地说道。

原来如此!“你不是想要生宝宝?”为了确定她的想法,我追问。

“你生了我们三个,我也要生三个女儿。然后我要和你做一样的工。”二宝宝很肯定地说道。

虽说童言无忌,听到宝宝把自己当成他的偶像,心里甜滋滋的……

最后进行编辑的是 玉珍 on 26-03-08 星期三 5:25 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 26楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
佩珊79

帖子发表于: 21-02-08 星期四 9:14 pm    发表主题: 引用并回复

不是我不想生,而是每天面对那么多的“问题小孩” Evil or Very Mad ,真的有压力。
而且,我申请PJJ批准了,到时不止有育儿压力,还有读书压力! Crying or Very sad

其实,看到别人家的小孩很可爱(就像是你的三宝),真的有股冲动想生一个。 ketawa main lidah
返回页首
[ 27楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
玉珍

帖子发表于: 22-02-08 星期五 6:31 pm    发表主题: 引用并回复

压力是那里都有的,只是看我们自己如何减压而已。

我的减压方式是找一双耳朵来聆听,讲啊讲的,压力就消失了。

我有多位朋友都是在年轻的时候害怕负担,所以结婚后迟迟不敢养儿育女,结果到时机成熟时,想要却很难受孕,至今还在苦苦等待。

工作与家庭要兼顾,有时候的确是苦水一大滩。人生本如此,没有苦就突显不了乐的甜了。

小珊,加油哦!祝你事业、学业、家庭喜乐连连!
返回页首
[ 28楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
玉珍

帖子发表于: 22-02-08 星期五 6:42 pm    发表主题: 妈妈,以后你要帮我顾孩子吗? 引用并回复

一个星期天早上,我在替二宝宝绑辫子的时候,二宝宝忽然冒出那么一句:“妈妈,以后你要帮我顾孩子吗?”

“哦,为什么那样问?”我不答反问。

“外婆帮你顾我们;以后我生孩子了,你就是外婆,你帮我顾孩子咯!”二宝宝说。

“妈妈不本领顾孩子,你看,都是外婆和kakak在顾你们。”我说。

“你现在忙着做工,没有时间。改天我做工,你不用做工,你帮我顾孩子好不好?”二宝宝得不到答案不干休。

“那好。”我无奈地回答,那么久远的事,她长大后可能已经记不得曾经有过那么一段对话。

“你答应我了,到时不可以把姐姐或彦彦顾。要顾我的啊!”二宝宝的醋坛子冒出好浓的醋味。
返回页首
[ 29楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
玉珍

帖子发表于: 26-03-08 星期三 3:24 pm    发表主题: “大选”和“投资” 引用并回复

我国大选期间,国、州议员候选人的海报以及各政党的标志,挂满街头巷尾,热闹非凡。二宝宝看见此奇景,问道:“妈妈,又有神庙做诞吗?”

“做诞?不,不是!”我忍不住笑了出来。

“那这些又红又蓝的旗是什么来的?”二宝宝接着问。

“那是参加大选的政党党旗和候选人的照片。”我答道。

“什么是大选?”好奇的宝宝继续问。

“……”我在犹豫要怎样回答,这个6岁的孩子才能明白什么是大选。

“妈妈,很难解释吗?”天真的孩子体谅妈妈的难处。

“是的,因为要解释很多,有些解释了你还是不能明白。”天真的我以为她会满意我的回答。

“为什么解释了还是不能明白?”好奇的孩子继续问。

“因为你不懂的东西太多了,就好像你刚学会写1、2、3,也刚学会1+2,可是你不会乘法表,所以不会做乘法习题那样,即使我解释了,你也不能明白。学习是要一步一步来的。”我说道。

“那什么是政党?”她在回味我刚才说的话(“那是参加大选的政党党旗和候选人的照片。”〕

“和大选一样,你大一些就会懂。”我没好气地答。

“候选人也是以后才能懂?”她要确定我不能回答。

“是的。”我以为对话就此打住,岂料她接口道:“那我要大到几岁才能明白?”

“嗯……下一次大选吧!那时你应该是10岁了。”我估计四年后再大选。

二宝宝终于满意了。
………………………………………………………………………………………

一个星期后的晚上,我们一家出游。在路途中,我和孩子的爸在谈论亲人购屋投资的话题,旁听的二宝宝问:“妈妈,什么是投资?”

我正努力想例子好让这个好奇宝宝弄明白“投资”的意思,她就语带不悦地问:“这又要等到我十岁才能明白吗?”
返回页首
[ 30楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4  下一个
2页/共4

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting