法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

白衣蓝裙青裤子
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
茶叶蛋

帖子发表于: 02-03-08 星期日 1:42 am    发表主题: 白衣蓝裙青裤子 引用并回复

在法情看到的都是小学园地,我想借此灌溉一角,与各位老师分享中学教学和白衣蓝裙青裤子的故事。
在小学执教,敌不过七年之痒,毅然离开可爱的小朋友们,到大学进修。三年后,与白衣蓝裙青裤子为伍。
小学和中学,差别很大。虽然都是教华文,就是不一样。什么都,哪一方面都是。尤其那份使命感......
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 02-03-08 星期日 3:11 am    发表主题: 引用并回复

欢迎茶叶蛋发帖讨论中学的教学经验。
建议在“法情中学”开题讨论。
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
微沁

帖子发表于: 02-03-08 星期日 9:53 am    发表主题: 引用并回复

是呀!

很想听一听您的分享。我们如果没有在中学选修华文,今天也不可能成为华小的教师。您真是任重道远啊!
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
茶叶蛋

帖子发表于: 03-03-08 星期一 2:48 am    发表主题: 小学生.中学生.华文课 引用并回复

谢谢老黄的建议,有教学分享就发帖到法情中学去。
凡是从事华教的,个个都是任重道远的。当我决定选择走这条路,踏入师训学院时,就扎下根,欲拔不能了。又是那份使命感吧?因此申请进入大学进修,只选择修中文。
毕业后被调派到中学教华文,其实心中真的很不愿意。担心面对中学生、不管学校行政、校风、整个体系都完全不一样,一切一切都不习惯、难以适应。那段适应期,真的很难过,好难调适。
几年了,一切都适应下来,都习惯了。
国中的华文课一周只有三节课,要涵盖的课程很多:课文、现代文,文言文理解、语文基础知识、名句精华、中楷、摘录要点、供料作文、作文......很难有自由发挥的时间与空间。
刚从小学升上中学的小学生会告诉我,最喜欢的科目是华文。后来,他们慢慢认为文言文很难懂,名句精华很多,语文基础知识深奥难测......再后来又发觉中学生的华文水准一天比一天下降,错别字连篇,句子不通顺,病句多杂,原来他们都不注重华文了。天天听的,写的,都是国语英语,华文?不重要的。还有学生来问,老师,我不要读华文了,很难啊!很难考甲等。我说,不能。凡是华小生,就得读华文,考华文。
这叫我好沉重......
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
欣慧

帖子发表于: 07-03-08 星期五 4:34 pm    发表主题: 引用并回复

老师,您千万不能放弃。我刚中学毕业,觉得您说的话也确实有那么一回事。我听说,今年的学妹们更加我行我素,集体不拿华文呢!哈。我可以想象我的华文老师的表情了。
不过我相信在众多学生里一定还有对华文还存有热衷的。加油。他们会很感激您的。中学了,华文的程度一定会难,如果还是像小学那样的话就不叫中学了不是吗。学华文是种挑战,知道自己的水准上升时会很有成就感的!
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 07-03-08 星期五 11:28 pm    发表主题: 引用并回复

欣慧 写到:
老师,您千万不能放弃。我刚中学毕业,觉得您说的话也确实有那么一回事。我听说,今年的学妹们更加我行我素,集体不拿华文呢!哈。我可以想象我的华文老师的表情了。

她们很傻,难道不知道华文的重要性?
要请戴老师出马,给她们正确的资讯。
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
茶叶蛋

帖子发表于: 08-03-08 星期六 5:32 pm    发表主题: 中学生,华文真的不重要吗? 引用并回复

很喜欢读学生的周记。虽然有时候他们写的都是平淡的题材,但只要他们一交上周记簿,嘿,多忙我都先睹为快。我认为写周记是一种提高语文水准,潜移默化的途径。我之所以会这样做,全受师训学院的一位华文讲师的影响。
前几天,读一位中五学生的周记,他写道:华文根本不重要,尤其在马来西亚,无用武之地,国语英语好才有用处,这里不是中国或台湾。他很想放弃,不要报考华文。他想节省一些时间温习其他比较“重要”的科目。想到华文老师知道后肯定唠唠叨叨,为了让耳根清净,他决定报考,反正随随便便考都可以及格......
呼......我看了,心里很纳闷。升上中学第五年了,还没改变到他,我认为是我这位华文老师的失败。为了感谢这位学生对老师这么坦白,有话直说,我每召见他,我在簿子另一页写了满满的红字,希望能改变他的想法。
至于那些认为华文难考得甲等而放弃的,我不知要对他们说什么,该说的都不知说了多少遍,他们不是不懂......
二月份月考考华文时,刚好是我进班监考。出题老师用了大马教育文凭卷二的出题范围出题,我苦口婆心,千吩咐万提醒学生,不要放弃,一定要回答简答题。有少部分的同学不回答简答题,连尝试都不愿意。做完选择题就算了。他们还说,老师,我有做给你选择题就很好了啦!我还要求他写,求他做,不难的,多读几次,答案就在篇章里头,你尝试做......
结果如何呢?有一部分学生还是空着简答题,有的为了敷衍老师么,写:我不会做,好难啊,都不明白,什么来的......
上华文课,他们做其他功课,讲话,神游......
之前执教的那所学校,高中华文课编不进正课,学生需要放学后留下上课,情况更糟。欣慧才毕业,最清楚华文在中学的“地位”了,当然,热爱华文的学生也不少。
他们不知道华文的重要性吗?老师说了又说。
我想,有可能是这位华文老师失败吧......
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 09-03-08 星期日 5:00 pm    发表主题: 引用并回复

茶叶蛋,不必那么自责的。
古人有句话“谋事在人,成事在天”,是有一定的道理的。
佛家说因缘,就是要说明凡事都是因缘的积聚才成的,如果因缘不具足,那么个人之力也无从发挥作用。
不要相信一因一果,要知道多因产生一果。一切的成就要靠众缘的和合才成。

以您提的事情来说,学生对华语不感兴趣,是因为他们还不知道华语的重要性。当然,您可以从这方面晓以大义。但是年轻人很怕听大道理,这样的说教该适可而止。
您也提到写周记的重要性,这其实也是一个切入口,可以帮助您提升学生对学习华语的兴趣。怎么说?
如果时常让他们写命题作文,他们会感觉到烦,乃至只是觉得那只是为了考试才做的。
其实很多学生都没有机会表达他们内心所思所想,不是他们无话可说,而是他们没有这样的管道。
当他们想说话,却发现自己词不达意,或我手写不出我口时,他们自然会多下功夫。
至于如何激发他们去写,老师就扮演非常重要的角色。
法情有不少老师都是批改周记的高手,您可以去看看他们如何批改学生的作业。

此外,华文学会也是一个重要的管道。构思一些他们喜欢,又可以促进学习的活动。
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
欣慧

帖子发表于: 10-03-08 星期一 3:25 pm    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:

要请戴老师出马,给她们正确的资讯。

戴老师有说她们了,她们好像被戴老师训得没话说,可是决定的权利还是在于她们。还要一意孤行的话老师们也没办法了。少部分可能会动摇。
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 10-03-08 星期一 9:56 pm    发表主题: 引用并回复

请老黄去电她们。

呵呵,老黄曾经应雅富珊女中邀请两次的,估计也没有票房保证,说不定还是三美呢! Laughing
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
碧蕊

帖子发表于: 10-03-08 星期一 11:09 pm    发表主题: Re: 中学生,华文真的不重要吗? 引用并回复

茶叶蛋 写到:
很喜欢读学生的周记。虽然有时候他们写的都是平淡的题材,但只要他们一交上周记簿,嘿,多忙我都先睹为快。我认为写周记是一种提高语文水准,潜移默化的途径。我之所以会这样做,全受师训学院的一位华文讲师的影响......

...... 之前执教的那所学校,高中华文课编不进正课,学生需要放学后留下上课,情况更糟。欣慧才毕业,最清楚华文在中学的“地位”了,当然,热爱华文的学生也不少。

老黄 写到:
以您提的事情来说,学生对华语不感兴趣,是因为他们还不知道华语的重要性。当然,您可以从这方面晓以大义。但是年轻人很怕听大道理,这样的说教该适可而止。

我中学时期的学校,中一和中二的华文课是不编进正课里的,主要是因为学校华文师资不足。中一及中二的华文老师都是其他学校的老师。学生得在课后到学校上华文课是心不甘,情不愿的。

诚如您所说,时间不够用。通常老师都是丢个作文题目让我们回家写。半年里我交上的作文都「音讯全无」。有次,我问老师作文批改了吗?老师这么回答:「我的讲师说,可以不批改学生的作文,但是不可以不让学生写作文。」竟然把我的心思全丢进垃圾桶?我气得顶撞了老师,并从此不交她的功课。

另一位老师只要有同学举手发问她答不上来的问题,就不给大家好脸色看。偏偏,我这捣蛋鬼总爱找碴。老师「记恨」到现在!Twisted Evil

这两年碰上的老师,让刚接触初中华文的我们对华文的热忱减低了。有些同学因为PMR成绩无法获得全A,在SPM时,班上约半数学生打算放弃报考华文。的确,当时大家对老师苦口婆心地说教是完全不予理会的。最终,同学们是被一位英文老师以王力宏学华文的故事给打动了。哈哈!明星魅力。

茶叶蛋,您这么用心地批阅学生的周记,了解您的苦心的学生肯定会用心地写。从帖子中可以看出您是一位好老师。面对这样的状况,您应该更加乐观地去面对,老师对学生的影响深远。不喜欢华文的不只是中学生,现在的小学生也是如此。不喜欢华文的,只好改变教学法,希望引起他们对学习华文的兴趣,偶尔啰嗦几句。喜欢华文的,就让他们更精进。

加油吧! star apple star apple
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) AIM Address MSN Messenger
老黄
Site Admin

帖子发表于: 10-03-08 星期一 11:28 pm    发表主题: Re: 中学生,华文真的不重要吗? 引用并回复

碧蕊 写到:

有次,我问老师作文批改了吗?老师这么回答:「我的讲师说,可以不批改学生的作文,但是不可以不让学生写作文。」

那位讲师姓黄?ketuk ketuk

碧蕊 写到:

不喜欢华文的,只好改变教学法,希望引起他们对学习华文的兴趣,偶尔啰嗦几句。

严重支持这种说法!

改变教学法是很重要的。
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
茶叶蛋

帖子发表于: 06-04-08 星期日 7:49 pm    发表主题: 中学生叫老师好沉重 引用并回复

好几个星期没写了。心情莫名的失落,像掉入深渊里爬也爬不起来。是所谓的瓶颈吗?或许称之为挫折感更为贴切吧......大马教育文凭成绩放榜了,华文科一如往年,没有学生考获特优A1,A2却有四十多位。依他们平日的水准肯定有一半以上比A1水准好,为什么会这样?临场表现不好吗?十多二十个学生同时都这样吗?怎么可能?这个问题这几年来都在质疑着,每一年都是这样没有答案,没有人可以回答......
这打击了教师的士气,学生的志气。
是因为这个原因吗,我不知道。学生在上华文课时,没有了平日的热爱。
不听课,谈天说地,甚至干扰了其他同学。功课不做,反而在上华文课时做其他功课。好言相劝,不听倒没关系,“十言九顶”,还以为自己口才了得。十七岁了,行为思想都不理智。讲的都听不进去,劝告当是唠叨,责骂时就说老师针对,发脾气,还摆出一副臭脸,“就是不听,你可以怎么样”的态度。什么是尊师重道?
当然,这是小部分学生的态度,但是真叫老师好沉重......
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
茶叶蛋

帖子发表于: 06-04-08 星期日 10:14 pm    发表主题: 引用并回复

因为许多因素,如会考班赶课、恶补学生掌握不好的技能,一星期才上三节课,课程内容多,都是改变教学方法的障碍。还在尝试中。
有时教得灰心时,会不禁问自己:我只不过是尽心尽力教书而已,却得来这样的“回馈”,到底是为了什么?冲动起来,好想放下教鞭,没眼看为净。哈哈,一个时期“想不开”而已,最终又是什么都忘了。
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
微沁

帖子发表于: 07-04-08 星期一 1:36 am    发表主题: 引用并回复

我想是不是他们的学习态度出了问题?
那么应该从学习的态度着手去引导,让他们玩一些激励的游戏,启动他们学习母语的动力怎么样呢?

对不起,我只会这样教小学生。因为人都喜欢玩嘛!不知适合吗?Razz
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting