法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

小学老师,您会为低幼年纪学生的字体抓狂吗?
前往页面 上一个  1, 2

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
yufan

帖子发表于: 06-01-10 星期三 12:44 pm    发表主题: 幼儿学习笔顺的创意方法 引用并回复

幼儿学习笔顺的创意方法idea

http://faqing.org/forum/viewtopic.php?p=1164319
世界由你我开始

帖子发表于: 06-02-10 星期六 5:31 pm    发表主题: 引用并回复

lovelove 写到:
不好意思,我是新加入的。我是想问事实上笔画笔顺是学来/要来做什么用的呢?

我想,這跟漢字結構有很大關係吧。且不談揮春啊書法啊這些需要筆劃筆順作為基礎才能完成的活動,就算是查找字典,遇到不懂讀音的字,筆劃就派上用場了。至於筆順,可以幫助提升寫字速度之餘,也可以體驗到漢字之美,跟別的文字系統是非常不同的。 Smile
小P

帖子发表于: 04-03-10 星期四 8:55 am    发表主题: 引用并回复

教了两年二年级,总觉得很难纠正学生的字,尤其是笔顺。字的结构也不正确。“木、土、王、女”字旁等总写不好。每次批改作业都在纠正同样的错误。
我今年首次教导一年级的新生,什么都由零开始。每个笔画、每个字都要求学生多次书空。虽然慢了点儿,但学生们的字体确实整齐多了,错误也较少。这让我更确定教导笔顺真的很重要!
返回页首
[ 18楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
beebee2001my

帖子发表于: 25-03-10 星期四 9:20 pm    发表主题: 马来西亚的华文规范字体到底是宋体还是楷体 引用并回复

黄讲师,你好。
我在学院的时候,也有一位黄讲师。也许是我上课较用心吧,因为和我一起毕业的同学完全不记得讲师教过什么。我的讲师是告诉我们,马来西亚的规范字体是宋体,只是马来西亚一般出版商都采用楷体。
问题是,老师们并不知道这一点,坚持用“楷体”做为批改准则。所以,每次批改考卷时,大家总是争论不休,尤其是'睡“觉的睡字,还有”心“的笔画,一直都没有结论。睡字的最后一画到底是长是短?心字的第2画到底是斜勾还是竖弯钩?
希望讲师为我解惑。谢谢。
返回页首
[ 19楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger
Helen

帖子发表于: 25-03-10 星期四 11:00 pm    发表主题: 引用并回复

大家好。我发现小学生所写的字体,有些整齐又美观,有些写到连线条在哪里都不知道(乏指乱写)。偶尔,我也会对这些字体发呆,不知如何是好。平时他们写生字或做练习,我都会提醒他们字体要写得端正。当我收到考卷时,我除了看答案以外,我还看他们的字体是否正确。因为有时学生会“吃”掉某些笔画,如:“目”写成“日”。本人这样做,会不会太刻薄呢?
返回页首
[ 20楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
lovelove

帖子发表于: 15-04-10 星期四 3:35 pm    发表主题: 引用并回复

世界由你我开始 写到:
lovelove 写到:
不好意思,我是新加入的。我是想问事实上笔画笔顺是学来/要来做什么用的呢?

我想,這跟漢字結構有很大關係吧。且不談揮春啊書法啊這些需要筆劃筆順作為基礎才能完成的活動,就算是查找字典,遇到不懂讀音的字,筆劃就派上用場了。至於筆順,可以幫助提升寫字速度之餘,也可以體驗到漢字之美,跟別的文字系統是非常不同的。 Smile

谢谢你的解答了。 Surprised
返回页首
[ 21楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 16-02-14 星期日 11:08 pm    发表主题: 引用并回复

【不要提早讓孩子寫字】
台灣兒童發展專家王宏哲

提早學寫字的幼稚園,不要念!

很多爸媽跑來問我,上幼稚園的孩子是不是要提早學寫字,不然上小學後,會不會跟不上?

很多小學生有運筆問題,新字學不起來,會不會就是因為太晚學寫字造成?這真是誤會大了! 因為中班前學寫字,才是大大傷害孩子的發展!有五個重要的原因:

第一:握筆姿勢問題!
很多孩子到了大班及一年級時,還不會用前三指拿筆,或養成不對的習慣,可能是太早寫字,早期姿勢就錯誤造成!

第二:減少了身體活動!
中班前就在學寫字,大大降低了該有的感官運動遊戲的經驗!

第三:仿畫圖形及畫迷宮能力下降!
畫寫能力的前身是塗鴨,幼兒在5歲前應該有大量的塗鴨經驗,仿畫線條、奌對奌連缐及畫迷宮的經驗,而不是只有寫字!

第四:視知覺能力還沒成熟,影響專注力!
幼兒視知覺能力,就是分析文字組成的能力,成熟的平均時間是7-9歲,7歲之前,一勾一撇沒法學起來,是正常的,這時期的孩子,可以認字、符號、圖形、畫畫都好!

第五:造成五隻手指小肌肉的分工合作有問題!
寫字時,前三指抓握筆,後二指穩定筆,文字筆畫多,太早學寫字,五指手指可能協調不來!

所以,太早誏孩子寫字,不但沒有贏在起跑奌,在我臨床上反而看到很多孩子,日後發展出握筆姿不對、寫字歪斜、用字程度不會控制、寫字速度慢等問題,大家觀念要正確喔!
[ 22楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2
2页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting