法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

【小说】《第八号当铺》
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 互联网漂书
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言

帖子发表于: 10-11-08 星期一 12:49 am    发表主题: 【小说】《第八号当铺》 引用并回复

Picture:Click to zoom

深雪作品

沿着一张地图,你会找到鬼魅的第八号当铺,这里可以实现你的所有欲望,只要你肯典当金银珠宝、地契、楼契,哪怕是你的四肢、内脏,还是运气、智力、理智、快乐、幸福、爱情,甚至价值昂贵的灵魂……在欲望的驱使下,第八号当铺成了一个人类贪欲的竞逐场,血淋淋、冷森森的交易常常在不动声色中进行,但是最终,当铺那一对俨然主宰着世人命运的男女,最终仍然放弃了当铺的经营,在火海中获得爱情的永生。这是香港当红女作家深雪带给我们的《第八号当铺》。

这是一间与众不同的当铺,典当的不止是金银珠宝、房屋地契,而是一个人的四肢、五脏、运气、际遇、快乐,以及──灵魂。价值高昂,只看你舍不舍得。

男主角是当铺老板,他唯一的女伙伴阿精已和他共同管理当铺100多年了。他们曾经是平凡人,却因为一段惊心动魄的经历而共同经营此当铺并长生不死。阿精暗恋老板已100多年了,老板却不能回应阿精的爱,因为他已把世世代代的爱情典当给第8号当铺了……

如果你能典当自己,那你会要换取甚么? 财富? 爱你的人? 世界闻名天才钢琴家? 还是永世不衰的容貌? 无论你典当到了甚么,你永远会遗憾被你所当掉的东西. 而且,到了最后你才发现自己原来一直得不偿失. 相信吗?惊讶吗?原来一直你拥有的才是自己最珍贵的.如果你妄想有一天你能赎回所被当掉的,那是绝对的痴心妄想!!掠夺别人所有而你所失去的东西,下场是甚么? 你所预料到的结果是否与现实一样? 请你翻开《第八号当铺》 的门,它将为你奉献最真实的答案!……

第一章

这个夜,没有星没有月也没有风,天是一片紫蓝色。
  有一个男人,他走过一串小巷,再拐了些小路,皱住眉低下头往前行。

他神色沮丧,而走路时一拐一拐,事实上,他左边腋下,正撑着一副拐杖。长裤管遮掩了他的残缺,他的左脚,由大腿至到脚掌之处,都是中空的,裤管内是一副义肢。他失去了左脚,四肢之中,他只剩下三肢。

失去一条腿是半年前的事,习惯了之后,倒也不算什么。是的,只不过是失去一条腿。

低下头走路已成为他近年来的特色,一个失意的男人,活该是垂头生活的。事业上的大挫折,扭转六壬也不能起死回生,在失败中生活的男人,颈项特别软弱,支持不了昂然抬头的动作。只好一直一直的,低下头过他的每一天。

这个夜仍然是低头的一个夜。但头再低,他还是似乎很清楚他要走的路,他知道怎样拐弯,他知道向前再怎么走才会到达他要到的地方。他在这段路上走过两次,两次都刻骨铭心。

是人心人肉的永志难忘。今夜是第三次。低下来的头垂得比上两次更低。

紫蓝色的天空有着一种阴霾,无风的夜里,男人却不由自主地浑身寒了一寒。随拐杖向前的步伐,在紫蓝色的夜空下,发出了瞩目但孤寂的“咯咯”响声。

快到了,这全程中惟一一次的抬头,他便看见那座大宅,一如任何富豪的大宅:宏伟、豪华、深不可测。

这座豪宅占据一个山头,万树遮荫,树木再生长得整齐,仍然有种密封式的神秘。豪宅的背后是广大的平原,平原之后是山崖,山崖之后是大海。当男人第一次走到这豪宅跟前时,他也怀疑过为什么他只是随着小巷拐弯,但到达小巷的尽头居然会是一个大山头,原本明明是城市的路,却由山崖作终点。然而,心里实在太多烦扰,这种地理上的逻辑问题,他没空闲深究。

只知,他终于到达了,是这里,门牌上有一个阿拉伯数字:“8”。
  豪宅的铁闸上有三组雕刻的图案,分别是九蛇相缠、火龙啸天、蝙蝠倒挂,是精细的雕刻,男人一早留意得到。早年,当他环境好之时,也爱收集一些雕刻之类的摆设,亦有雅兴研究中世纪的欧洲古董,但到了今天,可以变卖的都卖了,生活迫人,完全失掉了所有兴致。

他在大闸前站定,一如往常两次,大闸一动开启,缓慢的,沉重的,迎进一个受命运摆弄的人。

一踏进大闸之内,忽然便起风。大闸之外的世界无风无声,是静止的,大闸之内,则有迎面刮来的风,风刮起了落叶,风刮起了他的外套边沿,风令他的眉头皱得更深。

从大闸经过烈风洗礼后,五十尺的距离之后,是大门。

豪宅的大门是木造的,很巨大,门上有环型的锁,锁上的图案是一头狰狞的兽,像狮也像龙。这头兽,虽然锁在门锁之上,却就是有一种朝着人心内紧紧盯住的压迫感。如果一把锁是一道门的关键,这么一把有着狂兽的锁,就显示了整间豪宅的阴沉。

男人伸手出来敲一下,大门便自动打开来。

豪宅内光鲜华贵,灯也很亮,与外面紫蓝色的幽暗,相差很远很远。

云石地板,华丽的水晶吊灯,红色的幕幔,就如一间六星级酒店般豪华考究。男人在门廊前站定下来,深呼吸,然后朝右边走去,他知道路该怎么走,是走廊上的第三间房间。

拐杖敲在地板上的声音很响亮,余韵夹杂着回响。

第三间房间。男人站在门前,房门同样地自动打开来,这一间房间,是一间很大的书房,两面墙放满书,由于楼底高,书架上甚至有木架,方便爬到顶层拿出书本。……
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
苏政毅

帖子发表于: 11-11-08 星期二 4:32 pm    发表主题: 引用并回复

看来不用漂了,您把整本放上来就行了。
都打了第一章嘛。
放假了想看一点这样的书。谢谢搂主。
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
诗晴

帖子发表于: 12-11-08 星期三 8:36 pm    发表主题: 引用并回复

该会是一本很好看的书。
我看过电影版,很好看。有机会给我漂这本书吗?
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
苏政毅

帖子发表于: 13-11-08 星期四 9:51 pm    发表主题: 引用并回复

收到书了,谢谢搂主。
诗晴几时要书?十二月可以吗?
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
诗晴

帖子发表于: 18-11-08 星期二 12:08 am    发表主题: 引用并回复

苏政毅 写到:
收到书了,谢谢搂主。
诗晴几时要书?十二月可以吗?

十二月十七日后可以吗?之前我不在也!
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
苏政毅

帖子发表于: 18-11-08 星期二 1:29 am    发表主题: 引用并回复

诗晴 写到:

可以只怕您早要书,不怕您迟要书.
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
诗晴

帖子发表于: 18-11-08 星期二 1:06 pm    发表主题: 引用并回复

苏政毅 写到:
诗晴 写到:

可以只怕您早要书,不怕您迟要书.

那就这样咯。。。 谢谢!
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
诗晴

帖子发表于: 25-12-08 星期四 5:23 pm    发表主题: 引用并回复

书我在昨天收到了,谢谢!
我会尽快看完。
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
诗晴

帖子发表于: 02-01-09 星期五 1:08 am    发表主题: 引用并回复

书已看完。
有谁要漂它?

[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
魅影

帖子发表于: 02-01-09 星期五 1:46 am    发表主题: 引用并回复

我也曾看过这故事,不过是电影版的。我很喜欢故事中带给我的那种诡异的气氛,那种诡异的感觉并不是一般的恐怖片或惊险片所能带出来的。
对于故事中第八号当铺的老板,我既嫉妒又同情,嫉妒他能置身度外,冷眼旁观这愚昧的世人终日追求一些虚幻的物质名利。但也同时同情他独自看透这一切的悲哀。
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
诗晴

帖子发表于: 02-01-09 星期五 2:25 am    发表主题: 引用并回复

魅影 写到:
我也曾看过这故事,不过是电影版的。我很喜欢故事中带给我的那种诡异的气氛,那种诡异的感觉并不是一般的恐怖片或惊险片所能带出来的。
对于故事中第八号当铺的老板,我既嫉妒又同情,嫉妒他能置身度外,冷眼旁观这愚昧的世人终日追求一些虚幻的物质名利。但也同时同情他独自看透这一切的悲哀。
我也是先看电影版的。我想你看过原著后会更嫉妒韩诺(老板),因电影版尚有很多情节没交代清楚。
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
秋云

帖子发表于: 16-01-09 星期五 1:12 pm    发表主题: 引用并回复

大家好。我是秋云。我也想看这本书可以吗?可以漂给我吗?
返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
诗晴

帖子发表于: 18-01-09 星期日 4:56 pm    发表主题: 引用并回复

秋云 写到:
大家好。我是秋云。我也想看这本书可以吗?可以漂给我吗?
可以。请给我您的地止。谢谢
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杨遥遥

帖子发表于: 18-01-09 星期日 5:07 pm    发表主题: 引用并回复

诗晴 写到:
魅影 写到:
我也是先看电影版的。我想你看过原著后会更嫉妒韩诺(老板),因电影版尚有很多情节没交代清楚。

台湾电视台也曾经把它拍成连续剧,由杜德伟和天心主演。
秋云

帖子发表于: 04-02-09 星期三 5:06 pm    发表主题: 引用并回复

我等到头发都白了。。。怎么还没看到我要的东西漂来呢? Embarassed
返回页首
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 互联网漂书 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting