法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

自由写手的故事

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 阅读心得
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
泰忠



注册时间: 2006-07-18
帖子: 223

来自: 立卑师范学院

帖子发表于: 11-02-09 星期三 11:15 am    发表主题: 自由写手的故事 引用并回复

动人的旋律会让人流泪,精彩的故事一样会让你我流泪。自由写手的故事,让我看到了我的目标,为我当好老师的梦想打上了一剂强心针。

故事中,没有谈论任何的教育理论,运用任何的教学技巧。一位年轻的少女,古薇爾。古薇爾老师抱着育人的信念,开始了她和两届学生的人生战斗。

古薇爾为了要深入的了解学生,她闯进了学生们的生活圈子,极度险恶的城市另一角。种族的歧视,让非美裔的人们生活在水生火热的求存环境中。他们连最基本的生存权利都没有。死亡随时都会降临在他们身上。

艾利的主人直截了当地说:“你的学生太笨了,不懂得欣赏。”

面对一群被歧视又无助的学生,在大多数人们的心中就像粒烂苹果,扔了就算了。学生们渴望得到别人的关心和做人的尊严,但这对他们来说却是那么的遥不可及。人们给他们标上了标签,判了他们死刑或不把他们当作人看待。由此延伸,最后,我们看到的只是他们对社会带来的灾害,而忘了是我们引导他们一步步走向这不归路。

细细品味这本书,古薇爾父亲的一句话道出了古薇爾的与众不同之处。

“你和人有一种不可思议的连接方式。我或许知道要如何发觉棒球员,但你肯定知道如何发掘人。你总是能看到他们最好的地方。”

古薇爾与其他老师最大的不同就是,她懂得如何去挖掘、欣赏和发展美的东西。“笨与懒”并没有出现在她的字典里面。每当学生不交功课时,她所思及的是有什么事情困扰了她的学生,而不是为他们标上“笨与懒”的标签。每位学生在她的眼中都是同等且独特的。

有人说“老师必须是一位很好的演员,善于掩饰自己自己的情感。”对于古薇爾,她并没有做到这一点,心中的喜怒哀乐写在她的脸上。古薇爾会因为感动而哭,学生出问题而生气,遇到大人物而紧张,面对失败而难过。或许正因为这一点,她给予大家的感觉是那么的真实,那么的可靠。学生、亲友和大部分有一面之缘的人都愿意帮助她。这就好像当古薇爾第一次找赞助人史蒂芬史匹柏时,她不小心的一句“他妈的”让史蒂芬史匹柏感觉到她的单纯和可爱之处,因而愿意出钱帮助他们。

夏劳德说:“当有对的人帮助你,在对的时候给你忠告,你会产生什么变化真的很令人惊奇。”从一位持枪进学校至到学校教书的夏劳德的一句话中,我们就能知道,老师对学生的影响是多么的重大。教育并非只注重在优异生和成绩上。

世上并不是缺少美,而是缺少看美的眼睛;
世上没有教不好的孩子,只是看你怎么教。
愿天下的老师,也能向古薇爾一样,努力的去发掘与发展学生的美。
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
双鱼



注册时间: 2009-06-05
帖子: 224

来自: 花城

帖子发表于: 19-06-09 星期五 12:14 pm    发表主题: 引用并回复

在假期把这本书看完了!它就像一本故事书一样,没有华丽的词藻,只有感动!作者的精神和对教育的态度值得我们去学习!
我在读的时候很羡慕艾琳,羡慕她有那么多人支持他、有贵人相助、有太多巧合凑成机会,帮助她带领着150个被放弃的学生走到另一片天空。看完之后,我进一步思考,这是因为爱琳的态度所以串连了这些机遇,她热衷于教育的态度,不气馁的精神让身边的人开始支持她,有人愿意为她做东风,也因为这态度和精神所以她懂得把握机会!为了带领自由写手她也付出了许多努力,经历婚变、参选失败和亲爱的父亲的离世,仍然走到最后,做到她想要的。
改变孩子不在法庭,是在教室!加油啊!在教育路上努力的我们。
“人不要害怕做有理想的事,对一件事的理想、热忱、坚持很重要,不要怀疑。“
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger MSN Messenger
小穎



注册时间: 2010-01-07
帖子: 25

来自: 國境之南

帖子发表于: 08-01-10 星期五 8:42 am    发表主题: 引用并回复

Freeedom Writer曾經拍攝成電影,是真人真事。
_________________
I see you.
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 阅读心得 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.